Доклеточный уровень организации живой материи. Вирусы. ВИРУСЫ — неклеточные формы жизни

Вирусы отличаются от всех других организмов:

Они могут существовать только как внутриклеточные паразиты и не могут размножаться вне клеток тех организмов, в которых паразитируют.
2. Содержат лишь один из типов нуклеиновых кислот — либо РНК, либо ДНК.
3. Имеют очень ограниченное число ферментов, используют обмен веществ хозяина, его ферменты, энергию, полученную при обмене веществ в клетках хозяина. Среди вирусных заболеваний — грипп, энцефалит, корь, свинка, краснуха, гепатит, СПИД.
Поведение
Вирусы могут воспроизводить себя только внутри живой клетки, поэтому они являются облигатными паразитами. Обычно они вызывают явные признаки заболевания. Попав внутрь клетки-хозяина, они «выключают» (инактивируют) хозяйскую ДНК и, используя свою собственную ДНК или РНК, дают клетке команду синтезировать новые копии вируса. Вирусы передаются из клетки в клетку в виде инертных частиц.
Строение
состоят из фрагмента генетического материала, либо ДНК, либо РНК, составляющей сердцевину вируса, и окружающей эту сердцевину защитной белковой оболочкой, которую называют капсидом.
Полностью сформированная инфекционная частица называется вирионом. У некоторых вирусов, таких, как вирусы герпеса или гриппа, есть еще и дополнительная липопротеидная оболочка, которая возникает из плазматической мембраны клетки-хозяина. В отличие от всех остальных организмов вирусы не имеют клеточного строения.
Бактериофаги. Вирусы, которые нападают на бактерий, образуют группу так называемых бактериофагов. У некоторых бактериофагов имеется явно выраженная икосаэдрическая головка, а хвост обладает спиральной симметрией.
ЭВОЛЮЦИОННОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИРУСОВ:
Наиболее правдоподобной и приемлемой является гипотеза о том, что вирусы произошли из «беглой» нуклеиновой кислоты

2.  Биологическое и медицинское значение проблем регенерации. проявление регенерационной способности у человека. Регенерация патологически изменённых органов и обратимость патологических изменений. Регенерационная терапия.

У человека хорошо регенерирует эпидермис, к регенерации способны также такие его производные, как волосы и ногти. Способностью к регенерации обладает также костная ткань (кости срастаются после переломов). С утратой части печени (до 75 %) оставшиеся фрагменты начинают усиленно делиться и восстанавливают первоначальные размеры органа. При определённых условиях могут регенерировать кончики пальцев[1]. В связи с обнаружением на регенерирующих тканях слабых электрических напряжений можно предположить, что слабые электрофорезные токи ускоряют регенерацию.

Регенерация – процесс восстановления организмом утраченных или поврежденных структур. Регенерация поддерживает строение и функции организма, его целостность. 

Выделяют типы регенерации в патологически измененных органах.

  • Регенерация после воздействия токсических веществ.
  • Регенерация после воздействия вредных физических факторов.
  • Регенерация после заболеваний, вызываемых микроорганизмами и вирусами.
  • Регенерация после нарушения кровоснабжения.
  • Регенерация после голода, гипокинезии (обездвиживании), атрофии.
  • Регенерация после повреждений, вызываемых в организме нарушением функции органов.

3. Токсоплазма. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики и профилактика

Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii относится к типу простейших (Protozoa), классу споровиков (Sporozoa), отряду кокцидий (Coccidia). Токсоплазмы подвижны и имеют форму дуги или напоминают дольку апельсина. Встречаются также овальные и округлые формы. Тип движения у токсоплазмы скользящий.

Локализация: головной мозг, сетчатка глаза, сердечная и скелетные мышцы.

Жизненный цикл токсоплазмы включает стадии полового и бесполого размножения. Жизненный цикл - Сложный, со сменой хозяев и чередованием полово- го и бесполого размножения.
Промежуточные хозяева — млекопитающие, в том числе человек, многие виды птиц, могут быть репти- лии.
Окончательный хозяин — млекопитающие семейства кошачьих.
Человек заражается токсоплазмозом в таких случаях:
— при попадании ооцист в рот с грязных рук, немытых овощей и фруктов, шерсти кошек;
— употребляя в пищу плохо прожаренное мясо и некипяченное молоко больных животных;
— через поврежденную кожу при разделке мяса больных животных, лабораторных исследованиях кро- ви больных;
— трансплацентарно.
В первом случае инвазионная стадия — зрелая ооциста, во всех остальных — эндозоиды и истинные цисты.
В организме промежуточного хозяина проходит бесполое размножение паразита. Эндозоиды из кишечника проникают в лимфатическую систему, а затем в клетки внутренних органов.
В организме промежуточного хозяина (человека) можно обнаружить следующие стадии развития токсоплазм: эндозоиды, псевдоцисты в острой стадии и истинные цисты в хронической стадии болезни
Окончательный хозяин (кошка) обычно заражается, съев мясо больных животных. Во внутренних органах кошки идет бесполое размножение паразита, в эпителии тонкой кишки — половое (т. е. кошка является и окончательным и промежуточным хозяином токсоплаз- мы)






















Дата: 2018-09-13, просмотров: 90.