Класс Паукообразные. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение. Ядовитые паукообразные
Тело у пауков (Aranei) не сегментировано, состоит из головогруди и брюшка, соединенных стебельком. В нижней части брюшка расположены паутинные железы, вырабатывающие паутину, которые открываются на вершине паутинных бородавок (видоизмененные конечности брюшка). Хищники. Характерно внекишечное пищеварение. На вершине верхних челюстей открываются ядовитые железы, секрет которых убивает добычу. Затем в тело жертвы впрыскиваются пищеварительные ферменты и полужидкая пища втягивается с помощью мускулистой глотки. Органы дыхания — листовидные легкие. Развитие прямое. В Украине встречаются каракурт и тарантул.
Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) — ядовитый паук.
Морфология Самка размером 11–13 мм, имеет крупное округлое брюшко черного цвета, с красными пятнышками в два ряда на спинной стороне. Самцы значительно меньше, имеют продолговатое брюшко коричневого цвета. Ноги покрыты мелкими черными волосками. Ядовитый аппарат состоит из пары ядовитых желез. Самцы не ядовиты. Жизненный цикл Самки строят гнезда в виде беспорядочных комков паутины, реже использует норы грызунов. После оплодотворения самец погибает, самка откладывает в гнездо 5–12 коконов, содержащих несколько сотен яиц. Вышедшая из яиц молодь зимует внутри кокона, а весной мигрирует. Взрослые самки расселяются по местности в конце лета. Увеличение числа укусов происходит в период миграции. Характерны периодические вспышки размножения, когда число особей, и соответственно частота укусов, резко возрастают. Патогенное действие Яд обладает нейротоксическим действием
Отравление ядом каракурта протекает тяжело и часто заканчивается смертью. Первая помощь Не позднее чем через 2–3 мин после укуса прижечь укушенное место спичкой (глубина укуса около 0,5 мм). Иммобилизация пораженной части тела, холод на место укуса. Круговая инфильтрационная блокада 0,5%-м раствором новокаина на 10–15 см проксималь- нее места укуса. Обильное питье. Специфическая (антикаракуртовая) антитоксическая сыворотка подкожно в подлопа- точную область или внутримышечно в течение перво- го часа интоксикации от 500 до 1000 ДЦЛ
Местная реакция: небольшая, быстро исчезающая припухлость красноватого цвета, понижение кожной чувствительности. Укус часто не ощущается пострадавшим. Общие проявления развиваются быстро. Характер- ны жгучая боль через 5–30 мин после укуса, которая из места поражения распространяется по всему телу, до- стигая максимума через 1–2 ч. Ядовитый паук тарантул (Lycosa singoriensis). Жизненный цикл. Селятся в норах. Ловчих сетей не сооружают, подстерегают добычу из засады. Самка осенью отклады- вает от 100 до 400 яиц, из которых весной выходят мо- лодые пауки. Молодь определенный период времени находится на теле самки. В это время самка наиболее агрессивна.

Экзаменационный билет №19

1. Ген – функциональная единица наследственности. Молекулярное строение гена у прокариот и эукариот. Уникальные гены и повторы на нити ДНК. Структурные гены. Гипотеза “один ген – один фермент”, ее современная трактовка.

1. Ген – функциональная единица наследственности. Молекулярное строение гена у прокариот и эукариот. Уникальные гены и повторы на нити ДНК. Структурные гены. Гипотеза “один ген – один фермент”, ее современная трактовка. Ген — структурная и функциональная единица наследственности, определяющая строение белковой полипептидной цепи,контролирующая развитие определенного признака или свойства.
Свойства гена:
дискретность — несмешиваемость генов;
стабильность — способность сохранять структуру;
лабильность — способность многократно мутировать;
множественный аллелизм — многие гены существуют в популяции во множестве молекулярных форм;
аллельность — в генотипе диплоидных организмов только две формы гена;
специфичность — каждый ген кодирует свой признак;
плейотропия — множественный эффект гена;
экспрессивность — степень выраженности гена в признаке;
пенетрантность — частота проявления гена в фенотипе;
амплификация — увеличение количества копий гена.
Классификация
--Структурные гены — уникальные компоненты генома, представляющие единственную последовательность, управляющую синтезом специфических белков (гл. обр. ферментов)
--Функциональные гены — контролируют работу структурных генов.

Молекулярное строение генов у прокариот и эукариот
Все организмы на Земле подразделяют на две группы по признаку структурной организации ядра в их клетках. Те, называют
Эукариоты - многоклеточные и одноклеточные организмы, в клетках которых имеется ядро, Генетический аппарат всех эукариот находится в ядре и защищён ядерной оболочкой.
У эукариот ДНК линейная и связана с белками-гистонами и другими белками хромосом, которых нет у бактерий (прокариотов).
Прокариоты - одноклеточные микроорганизмы, не имеющие четко сформированного ядра. В прокариотической клетке содержится только одна хромосома, которая находится в особой области клетки — нуклеоиде, который не отделён мембраной от остальной цитоплазмы.
У прокариот ДНК кольцевая.
Организация генома прокариот (на примере кишечной палочки)
Для прокариот характерна относительно простая структура генов.
Структура гена эукариот.
Ген включает несколько функциональных участков ДНК:
промотор - регуляторная последовательность ДНК, необходимая для связывания РНК-полимеразы (не транскрибируется)
– нетранслируемая область (лидер) – начинается от точки начала транскрипции до старт-кодона (транскрибируется, но не транслируется, входит в состав зрелой мРНК)
Кодирующая область - экзоны и интроны (транскрибируется, интроны вырезаются из пре-мРНК)
– нетранслируемая область (трейлер) – от стоп кодона до последовательности терминатора. Включает сайт полиаденилирования.
«Один ген - один фермент» это формула, отражающая связь между геном и признаком, была несколько преобразована: "Один ген - один полипептид", так же эта модификация в определении означает, что гены кодируют не только ферменты, но и все другие белки любого организма. Эта гипотеза полностью подтвердилась в работах многих исследователей, в том числе при изучении наследственных болезней обмена веществ у человека.

2. 2. Близнецовый метод изучения наследственности человека. Дерматоглифика как экспресс метод в диагностике наследственной патологии.

Близнецовый метод. Этот метод состоит в изучении близнецов как монозиготных, так и дизиготных. Он позволяет определить не только наследственную природу того или иного признака, но и оценить качественно и даже количественно влияние на тот или иной признак (например, на появление заболевания) наследственности и внешней среды. Монозиготные близнецы имеют абсолютно одинаковый геном - значит все их различия обусловлены исключительно влиянием среды (биосоциальной среды!). Дизиготные близнецы имеют и генетические отличия, но и среда на них также влияет по-разному. Отсюда, если конкордантность (признак проявляется у обоих близнецов) у монозиготных близнецов выше, чем у дизиготных, то роль наследственности более значительна, чем роль среды. А значит такое заболевание можно считать наследственным.
Дерматоглифика — наука, которая занимается изучением признаков узоров на коже ладонной стороны кистей и стоп человека.
Кожа ладонной стороны кистей имеет сложный рельеф — его образуют гребешки, и потому эту кожу называют «гребневой». Гребешки составляют характерные узоры, уникальные для каждого человека и неизменные в течение всей его жизни.
Метод дерматоглифики. Дерматоглифика - это оценка рисунка кожи. Различают дактилоскопию (рисунок кожи пальцев), пальмоскопию (строение ладони) и плантоскопию (строение подошв). По характеру кожного рисунка или строению ладоней и подошв можно сделать вывод о наличии того или иного наследственного заболевания (более подробно смотри здесь).
































Дата: 2018-09-13, просмотров: 245.