Тип Членистоногие. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение
Тип Членистоногие (Arthropoda) объединяет животных, для которых характерны билатеральная симметрия, гетерономная сегментация тела, смешанная полость тела, членистые конечности, наружный хитиновый скелет, поперечно-полосатая мускулатура. Тело состоит из головы, груди и брюшка, голова и грудь могут сливаться с образованием головогруди. Пищеварительная система состоит из трех отделов. Органы дыхания представлены жабрами, листовидными легкими либо системой трахей. Кровеносная система незамкнутая, есть сердце, расположенное на спинной стороне. Органы выделения — мальпигиевы сосуды или коксальные железы (видоизмененные метанефридии). Нервная система представлена надглоточным и подглоточным узлами, соединенными в кольцо, и брюшной нервной цепочкой. Над- глоточный узел крупный, состоит из переднего, сред- него и заднего отделов, его часто называют голов- ным мозгом. Раздельнополые, выражен половой диморфизм. Развитие как прямое, так и непрямое. К типу Членистоногие относится классы Ракообразные (Crustacea), Паукообразные (Arachnoidea), Насе- комые (Insecta). Для представителей класса Паукообразных характерно разделение тела на головогрудь и брюшко с раз- личной степенью сегментации. Головогрудь несет видоизмененные в ротовой аппарат конечности (хелицеры и педипальпы) для захвата и удержания пищи и четыре пары ходильных ног, брюшко конечностей не имеет. Класс Паукообразные объединяет несколько отрядов, среди которых наибольшее медицинское значение име- ют отряды Пауки (Aranei), Клещи (Acarina), Скорпи- оны (Scorpiones).

Экзаменационный билет №20

1. Генеалогический метод, цель, задачи, этапы исследования.

Генеалогический метод заключается в анализе родословных и позволяет определить тип наследования (доминантный, рецессивный, аутосомный или сцепленный с полом) признака, а также его моногенность или полигенность. На основе полученных сведений прогнозируют вероятность проявления изучаемого признака в потомстве, что имеет большое значение для предупреждения наследственных заболеваний. Генеалогический анализ является самым распространенным, наиболее простым и одновременно высоко информативным методом, доступным каждому, кто интересуется своей родословной и историей своей семьи.
2. Онтофилогенетические предпосылки врожденных пороков развития систем органов человека.

Опорно-двигательная система. В онтогенезе человека возможны многочисленные нарушения, ведущие к формированию врожденных пороков развития конечностей атавистического плана. Так, полидактилия, или увеличение количества пальцев, Известен феномен полифалангии, характеризующийся увеличением числа фаланг обычно большого пальца кисти. В основе его возникновения — развитие трех фаланг в первом пальце, как это в норме наблюдается у пресмыкающихся и земноводных с недифференцированными пальцами конечностей. Двусторонняя полифалангия наследуется аутосомно-доминантно. атавистические аномалии скелета, связанные с задержками развития признаков, характерных только для человека, встречаются наиболее часто. Они практически не снижают жизнеспособность, но дети, обладающие ими, нуждаются в ортопедической коррекции, гимнастике и массаже. К таким аномалиям относят легкие формы врожденного плоскостопия, косолапости, узкую грудную клетку, отсутствие подбородочного выступа и некоторые другие.
Пищеварительная и дыхательная системы.
В эмбриогенезе человека отражается первоначальное единство пищеварительной и дыхательной систем. На этом основано формирование большой группы врожденных пороков развития пищевода и трахеи типа эзофаготрахеальных свищей . Нарушением альвеолярной дифференцировки легочной ткани могут быть объяснены дизонтогенетические бронхолегочные кисты — округлые полости в легких, отграниченные от окружающих тканей примитивно построенной стенкой недифференцированного бронха, а также кистозная гипоплазия (недоразвитие) легких
Кровеносная система. Наиболее частый порок — персистирование артериального, или боталлова, протока представляющего собой часть корня спинной аорты между 4-й и 6-й парами артерий слева. Проявляется сбросом артериальной крови из большого круга кровообращения в малый. Очень редкая врожденная аномалия — неразвитие нижней полой вены. Отток крови от нижней части туловища и ног осуществляется в этом случае через коллатерали непарной и полунепарной вен, являющихся рудиментами задних кардинальных вен.
Мочеполовая система.
Распространенными пороками развития являются также различные формы удвоения матки (1 случай на 1000 перинатальных вскрытии). Они развиваются как результат нарушения срастания мюллеровых каналов. Нарушение срастания парных зачатков полового члена в эмбриогенезе человека может привести к формированию такого порока развития, как его удвоение.
Интегрирующие системы.
Среди пороков спинного мозга, онтогенетические механизмы которых известны, отметим рахисхиз,нли платиневрию,— отсутствие замыкания нервной трубки . Эта аномалия связана с нарушением клеточных перемещений и адгезии в зоне формирования нервной трубки в процессе нейруляции. Аномалия переднего мозга — прозэнцефалия — выражается в нарушении морфо-генеза мозга, при котором полушария оказываются неразделенными, а кора — недоразвита. Этот порок формируется на 4-й неделе эмбриогенеза, в момент закладки переднего мозга. Как и предыдущий, он несовместим с жизнью. Часто встречается у мертворожденных при различных хромосомных и генных синдромах.
Нарушения дифференцировки коры — агирия (отсутствие извилин










Дата: 2018-09-13, просмотров: 102.