Инспекция (datio ad inspiciendum)

По этому договору собственник передает свою вещь оценщику (inspector) с тем, чтобы тот, установив цену вещи, вернул ее. Контракт строится по схеме fatio ut facias: собственность на вещь не переходит и сделка обсуждается в оппозиции к договорам ссуды и поклажи.

- Первая гипотеза связана с тем, что оценщик может попросить вещь в собственном интересе.

Например, ради повышения или утверждения собственной квалификации. Инспектор мог передать оцененную вещь третьему лицу как по приказу собственника, так и в собственном интересе. В последнем случае отношение переходит в договор комиссии. В соответствии с таким функциональным разнообразием сделки варьируется и ответственность инспектора, степень которой определяется по принципу заинтересованности сторон - utilitas contrahentium.

Вопрос 72. Пакты и их виды.

Понятие "одетого" пакта. Неформальное соглашение (pactio, pactum), не подходившее ни под один из типов контрактов, было лишено исковой силы и потому называлось голым, nuda pactio, nudum pactum. Простое, неформальное соглашение не порождает обязательства.

В преторский эдикт было включено такое указание:

Неформальные соглашения, в которых не будет dolus malus, которые не будут противоречить законам, постановлениям народного собрания, решениям сената, декретам и эдиктам императоров и не будут направлены в обход какой-либо из этих норм, я буду защищать.

Защита пактов осуществлялась в форме искового возражения - exceptio pacti conventi, т. е. была негативной и проявлялась только на стороне ответчика (ex parte rei), так как отсутствие causa obligationis не создавало почвы для иска.

Виды "одетых" pacta.

- pacta adiecta (присоединенные к договору) ;

- pacta praetoria (преторские);

- pacta legitima (признанные императорскими законами).

Pacta adiecta.

Понятие. Под именем pacta adiecta разумеются дополнительные к главному договору соглашения, имеющие целью внести какие-либо видоизменения в юридические последствия главного договора, в частности, возложить на ту или другую сторону в договоре какие-либо дополнительные обязанности.

Виды. Такие дополнительные соглашения могли быть присоединены к основному договору:

- при самом заключении договора, in continenti,

- в дальнейшем, по прошествии некоторого промежутка времени, ex intervallo.

Различение pacta adiecta in continent! (соглашений, добавленных в момент заключения основного контракта) от pacta adiecta ex intervallo (соглашений, добавленных с разрывом во времени) существенно именно ввиду строгости принципа, по которому голое соглашение не порождает искового требования. Когда pactum непосредственно входит в структуру сделки bonae fidei65, он становится частью контракта и теряет качество обособленного соглашения.

В качестве pactum adiectum служили только добавочные соглашения, присоединенные непосредственно при заключением главного договора.

Pacta adiecta, присоединенные к договору лишь по истечении некоторого времени, имели юридическое значение только в том случае, если по своему содержанию они были направлены на то, чтобы сделать положение должника более льготным, а не более тяжелым.

Преторские соглашения (pacta praetoria).

К числу pacta, "одетых" претором и потому называемых praetoria, принадлежало:

- constitutum debiti;

- receptum;

- pactum iurisiurandi.

Constitutum debiti называется неформальное соглашение, по которому одно лицо обязуется уплатить другому уже существующий долг (и этим подтверждает долг). Долг должен был заключаться в денежной сумме или в потребляемых вещах. Возможно было подтвердить не только собственный долг (constitutum debiti propri), но и долг третьего лица (constitutum debiti alieni), что представляло собой форму гарантии обязательства.

Constitutum debiti облегчало взыскание долга после наступления срока: кредитор получал actio de pecunia constitute - преторский иск, что позволяло учесть положительный интерес кредитора.

Receptum.

Под именем receptum в преторском эдикте были объединены три категории:

- receptum arbitrii - соглашение об исполнении роли третейского судьи;

- receptum nautarum, cauponum, stabulariorum - соглашение с хозяином корабля, гостиницы, постоялого двора об ограждении безопасности вещей проезжих;

- receptum argentariorum - соглашение с банкиром об уплате за счет клиента какой-либо ценности.

Receptum arbitri - это принятие на себя роли третейского судьи по предложению сторон, заключивших между собой внесудебное соглашение о том, чтобы отдать спор на рассмотрение арбитра (compromissum). Лицо, принявшее на себя обязанности третейского судьи, должно было рассмотреть дело и вынести решение, в противном случае претор мог наложить на него штрафные санкции (multae).

Receptum nautarum, cauponum, stabulariorum определяет ответственность хозяина корабля (nauta), хозяина гостиницы или харчевни (саиро), постоялого двора или конюшни (stabularius) за сохранность вещей пассажиров или постояльцев ("чтобы имущество каждого осталось невредимым").

Исковая защита: претором давалась actio in factum о возмещении ущерба, понесенного собственником вещи.

Receptum argentarii - Этим именем называется неформальное соглашение, по которому банкир или меняла принимают обязательство перед своим клиентом уплатить его долг какому-либо третьему лицу. Банкир отвечает за исполнение обязанности по специальному иску - actio recepticia.

Банкир не становился должником третьего лица; третье лицо оставалось кредитором только клиента банкира; к этому клиенту третье лицо и направляло свою претензию; но если у клиента банкира не оказывалось средств для оплаты, он предлагал своему кредитору получить с банкира, гарантировавшего платеж со стороны клиента; если банкир отказывался платить, клиент получал против него actio recepticia.

Императорские pacta (pacta legitima).

Защита прав кредиторов по соглашениям, принадлежавшим к этой категории, производилась посредством condictio ex lege, кондикционного иска.

К числу pactalegitima относятся:

- compromissum;

- pactum dotis;

- pactum donationis.

Compromissum. Под именем compromissum разумеется соглашение двух сторон о передаче их спора на разрешение третейского суда. За неисполнение решения арбитра виновная сторона подвергалась штрафу.

Императорское законодательство дало непосредственную исковую защиту pactum compromissi: сначала compromissum сопровождалось присягой о подчинении решению арбитра, а затем, когда употребление присяги было запрещено, то за соглашением о третейском суде была признана обязательная сила, если стороны своею подписью скрепили решение арбитра или не оспорили его в десятидневный срок.

Pactum dotis. Pactum dotis есть неформальное соглашение, которым дается обещание установить приданое: из этого неформального соглашения муж получал condictio ex lege, посредством которой мог требовать предоставления обещанного приданого.

Pactum donationis. Pactum donationis - неформальное соглашение о дарении. Дарением называется договор, которым одна сторона, даритель, предоставляет другой стороне, одаряемому, какие-то ценности за счет своего имущества, с целью проявить щедрость по отношению к одаряемому (animus donandi).
Дарение может быть совершено в различных правовых формах: посредством передачи права собственности на вещь, в частности платежа денежной суммы, в форме предоставления сервитутного права и т.д.
Частным случаем дарения было обещание что-то предоставить, совершить известные действия и т.д. - дарственное обещание.

В классическом праве дарственное обещание имело обязательную силу только в том случае, если оно было облечено в форму стипуляции; неформальное дарственное обещание не порождало обязательства.

Помимо этого формального требования классическое право установило еще ограничение размера дарения (закон Цинция, 204 г. до н.э.), за исключением дарений, совершаемых в пользу ближайших родственников. Максимальный размер дарения, допущенный законом Цинция, до нас не дошел.

Закон Цинция принадлежит к числу так называемых leges imperfectae, т.е. в этом законе не предусматривались последствия его нарушения. Для проведения закона в жизнь претор стал давать exceptio legis Cinciae (возражение против иска об исполнении дарственного обещания) и replicatio legis Cinciae (чтобы отпарировать возражение, которое может выставить одаренный, если даритель, исполнивший дарение, станет требовать подаренное обратно).

В императорскую эпоху lex Cincia утратила значение (в начале IV в. н.э.). С другой стороны, императорским законодательством требовалось заявлять перед судом размер дарения с занесением в реестр. Первоначально требование этой публичности дарения относилось к дарению на всякую сумму, но Юстиниан ограничил применение insinuatio лишь дарениями на сумму свыше 500 золотых и установил, что дарения на меньшие суммы получают силу, независимо от каких-либо формальностей. Тем самым pactum donationis получил исковую силу:

· Ответственность дарителя (за возможную эвикцию подаренной вещи, за обнаруженные в ней недостатки и пр.), ограничивается только случаями dolus и culpa lata;

· Если мне кто-нибудь подарит чужую вещь, и после того, как я понесу на нее большие затраты, она будет у меня эвинцирована, я не получу иска к дарителю; Actio doli мне будет дана против него, если он подарил чужую вещь с намерением причинить мне ущерб;

· Неблагодарность одаренного служит основанием отмены дарения.

Юстиниан устанавливает примеры неблагодарности:

- нанесение грубой обиды (iniuriae atroces);

- создание опасности для жизни дарителя;

- причинение ему значительного имущественного вреда;

- Патрон, не имевший детей в момент, когда совершалось дарение в пользу вольноотпущенника, имел право потребовать дар обратно в случае последующего рождения детей.



Дата: 2018-09-13, просмотров: 63.