Condictio ob rem dati (иск о возврате предоставления, цель которого не осуществилась)

condictio ob rem dati дается в тех случаях, когда одно лицо получает за счет другого какую-нибудь имущественную ценность ввиду определенной цели, определенного основания, а это основание не осуществилось.

Необходимые условия этой кондикции:

1. Предоставление имущественной выгоды одним лицом другому: передача права собственности, принятие первым лицом обязательства в пользу второго, погашение обязательства второго лица в отношении первого.

2. Предоставление имущественной выгоды должно быть сделано, имея в виду определенную цель, определенное основание, предполагающее наступление какого-то будущего события, с которым связывается предоставление; например, вещи передаются в качестве приданого в связи с ожидаемым браком;

3. Цель или основание, ввиду которых сделано предоставление, не осуществляется.

Предмет иска. При наличии названных условий лицо, за счет которого обогатилось другое лицо, имеет к последнему кондикционный иск о возврате сделанного предоставления (с плодами, приращениями и т.п.)

Condictio ex causa furtiva и condictio ex iniusta causa (возврат полученного от кражи и по незаконному основанию).

То, что находится у кого- нибудь по незаконному основанию, может быть истребовано с помощью condictio;

 

Было допущено применение кондикции в отдельных случаях неправомерного получения лицом известных ценностей за счет другого (condictio ex iniusta causa), например:

- признавалась кондикция за лицом, насильственно лишенным владения земельным участком;

- condictio ex iniusta causa допускалась для истребования вещей, взятых одним из супругов у другого - res amotae;

- Для истребования заложенной вещи по уплате долга, обеспеченного залогом, и доходов, полученных от заложенной вещи после уплаты долга.

Condictio ex causa furtiva. Condictio ex causa furtiva (или просто condictio furtiva) дается только тому, за чей счет обогатился вор, т.е. собственнику вещи (а не всякому вообще заинтересованному).

Ответчиком по иску является только вор и его наследники. Всякого рода соучастники и пособники вора отвечают по деликтному иску - actio furti, но не по condictio furtiva.

Предметом condictio furtiva является, прежде всего, возврат похищенного; но ввиду преступного способа получения чужого имущества вор, кроме того, отвечает за случайную гибель вещи.

Общий иск о возврате неосновательного обогащения (condictiones sine causa).

Разновидность condictio sine causa представляет случай, когда известная ценность поступает в имущество данного лица на законном основании, но затем это основание отпало (causa finita); например, в обеспечение обязательства был дан задаток: обязательство исполнено, а задаток остался у кредитора; его можно истребовать посредством condictio sine causa.

 

Вопрос 75. Понятие и характерные черты частных деликтов.

Деликт - это противоправное действие, правонарушение.

Характерные черты частных деликтов:

1. Прекращение обязательства смертью правонарушителя.

2. Ответственность нескольких правонарушителей.

3. Особенности ноксальной ответственности.

· Историческим происхождением деликтных обязательств объясняются и особенности actiones noxales: эти иски о возмещении ущерба или о выдаче причинивших ущерб животных или рабов, предъявлялись не к собственнику животного или раба, а к тому, кто владел ими в момент предъявления иска, и имели целью дать потерпевшему возможность либо получить возмещение ущерба, если владелец животного или раба согласится возместить ущерб, либо проявить свое чувство мести в отношении животного или раба, если владелец животного или раба предпочтет выдать того или другого потерпевшему.

Вопрос 76. Виды деликтов. Iniuria . Furtum . Rapina. Damnum iniuria datum.

Iniuria.

В законах XII таблиц iniuria - это посягательство только на телесную неприкосновенность римского гражданина, и притом посягательство, выражающееся в определенных, предусмотренных законом действиях, из которых каждое влечет за собою отличные от других последствия. Законы XII таблиц знают три вида iniuria:

1. Самую тяжкую степень составляет членовредительство, membrum ruptum, которое влечет за собою мщение потерпевшего по началу: око за око, зуб за зуб (talio), если не достигнуто соглашение между сторонами/

2. Вторую степень составляют менее тяжкие повреждения, os fractum, которые влекут за собою уже только обязанность уплатить потерпевшему штраф в размере 300 ассов, если потерпевшим был свободный человек, и в размере 150 ассов, если ранение причинено рабу.

3. Наконец, третьей, наиболее легкой степенью iniuria было нанесение побоев (без ранения), оскорбительных ударов и т.п. - verberatio, pulsatio - которые влекли за собою обязанность нанесшего их уплатить штраф в 25 ассов.

В законах XII таблиц iniuria охватывает только посягательства на телесную неприкосновенность, которые влекут за собою обязанность уплаты штрафа в раз навсегда для отдельных видов iniuria установленном размере.

Iniuria по преторскому праву. Обе эти черты деликта iniuria были глубоко изменены преторским правом. Из посягательства на физическую неприкосновенность iniuria была превращена в деликт против личности вообще, в посягательство как на телесную неприкосновенность, так и на личные нематериальные блага человека: честь, семейные отношения и т.п.

Претор не только значительно расширил понятие iniuria. Он соответственно изменил и порядок ответственности за iniuria: вместо исков о взыскании твердо установленных сумм штрафа была введена actio iniuriarum aestimatoria, по которой сумма штрафа, при наличии iniuria atrox, в каждом отдельном случае устанавливалась претором, а в остальных случаях определялась судьей in iudicio.

Дальнейшее развитие ответственности за iniuria заключалось в том, что изданный во время диктатуры Суллы закон lex Cornelia de iniuriis превратил в delicta publica отдельные виды физических посягательств на личность и насильственное вторжение в чужое жилище: pulsare, verberare, vi domum introire. Императорское законодательство распространило уголовную ответственность и на другие виды iniuria, и в конце концов предоставило потерпевшему во всех случаях iniuria право выбора между actio iniuriarum aestimatoria и уголовным преследованием.

Furtum.

Содержание furtum. Своеобразен и интересен и второй известный уже законам XII таблиц деликт; воровство, furtum. Основной деликт против собственности furtum не совпадал, однако, с кражей в современном смысле. Его содержание было шире: это был деликт против имущественных прав вообще.

Кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или самой вещи, или даже пользования ею, либо владения.

Для наличия furtum нужно было намерение создать для себя имущественную выгоду противоправным воздействием на чужую.

Виды кражи:

  • furtum usus (кража пользования), когда ссудо- или поклажеприниматель преступал пределы своих полномочий в отношении пользования или держания чужой вещи,
  • furtum possessions (кража владения), когда залогодатель произвольно овладевал данной в залог вещью (еще Гай усматривает в этой ситуации нормальную кражу - furtum rei, говоря, что собственник здесь совершает воровство собственной вещи - furtum suae rei - Gal, 3,204),
  • furtum proprietatis (кража собственности), когда узуфруктуарий меняет хозяйственное назначение вещи;

· Когда вор был пойман с поличным - furtum manifestum;

· Тайное воровство - furtum n ес manifestum.

 

В первом случае вор подвергался бичеванию и переходил во власть пострадавшего, у которого и оставался на положении раба.

При тайной краже предусматривался штраф в размере двойной стоимости украденного. XII таблиц приравнивали к явному воровству ситуацию, когда украденная вещь была обнаружена при ритуальном обыске. В этих случаях XII таблиц предусматривали штраф в тройном размере.

Ответственность по actio furti nес manifesti была в объеме двойной стоимости украденного, пo actio furti manifesti - в четырехкратном объеме.

Нештрафной (имущественный) интерес признавался только на стороне собственника, который для истребования украденного располагал наряду с rei vindictio (или actio Publiciana) личным иском к владельцу украденного - condictio ex causa furtiva (кондикционным иском на основании кражи). По этому иску требовалось вернуть вещь (rem dare oportere), хотя вор (или укрыватель краденного) не становился собственником.

Rapina - грабёж.

Грабеж первоначально не выделялся из furtum, и грабитель должен был отвечать как fur manifestus или как fur nec manifestus, в зависимости от того, был ли он задержан при совершении деликта или нет. Практически это приводило к тому, что большей частью грабитель отвечал, как fur nec manifestus ибо обыкновенно ему удавалось скрыться.

В целях усиления репрессии грабежа претор Лукулл в 76 г. до н.э. ввел особый иск actio vi bonorum raptorum, первоначально чисто штрафной, а в праве Юстиниана - смешанный. Во всяком случае, по истечении года со дня грабежа ответственность понижалась до простого возмещения убытков.

D amnum iniuria datum (противоправное нанесение ущерба).

 

Ответственность за противоправное нанесение ущерба получает самостоятельную трактовку в законе Аквилия (lex Aquilia) 286 г. до н.э.

Lex Aquilia состояла из трех глав:

1. Первая устанавливала ответственность за убийство раба или животного.

2. Вторая регулировала ответственность adstipulator'a за ущерб, причиненный основному кредитору, stipulator'y, освобождением должника от обязательства.

3. Третья определяла ответственность за ранение чужого раба или животного и за уничтожение или повреждение чужой вещи.

Для ответственности за убийство или ранение раба или животного, а также за уничтожение или повреждение чужой вещи нужно было наличие некоторых особых условий:

1. Вред должен был быть причинен corpore, непосредственно действием правонарушителя: для применения закона правонарушитель должен был убить животное, а не причинить ему смерть, вызвав, например, испуг, побудивший животное совершить смертельный прыжок в пропасть.

2. Вред должен был быть причинен corpori, непосредственным материальным воздействием на чужого раба, на чужое животное или вещь; таким вредом не считалось, например, снятие оков с раба, который тем самым получал возможность бежать от господина, или открытие клетки, из которой вылетела птица.

3. Наконец, вред должен был быть причинен собственнику раба, животного или вещи; других лиц, заинтересованных в неприкосновенности пострадавшего имущества, lex Aquilia не охранял.

При наличии указанных условий вред подлежал возмещению в размере высшей стоимости, какую убитый раб или животное имели в последний до убийства год, и высшей стоимости, какую раненый раб, или животное, либо поврежденная вещь имели в последний месяц до учинения над ними деликта, а при деликте adstipulator'а - в размере суммы долга, от уплаты которого должник был освобожден adstipulator'oм. Сумма подлежавшего возмещению убытка удваивалась в случае отрицания виновником своей ответственности.

Расширение сферы действия. Преторское право и практика применения lex Aquilia юристами значительно расширили сферу действия этого закона: была признана ответственность за вред, хотя бы он и не был причинён непосредственно виновником (corpore).

Иск мог предъявляться к каждому из нескольких лиц, совместно причинивших вред; он предъявлялся в качестве actio noxalis, если причинитель вреда был persona alieni iuris, прекращался со смертью делинквента, наследники которого несли, однако, в период империи ответственность в пределах своего обогащения.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 73.