Вопрос 70. Договор товарищества (societas).

Понятие о договоре товарищества. Договор товарищества, societas, можно определить следующим образом: под societas (товариществом), разумеется договор, по которому двое или несколько лиц объединяются для осуществления общей дозволенной хозяйственной деятельности, вносят вклад, а прибыли и убытки от ведения общего дела распределяются между всеми товарищами в предусмотренных договором долях, а при отсутствии в договоре указаний по этому вопросу - поровну.

Как договор консенсуальный, т.е. заключаемый nudo consensu (простым соглашением), societas относится к так называемому ius gentium, т.е. доступен не одним только римским гражданам, но и всем вообще, naturali ratione - по естественному разуму.

Основные элементы договора. Из приведенных выше слов Гая вытекают следующие основные элементы договора societas:

a) объединение лиц

b) для достижения какой-то общей хозяйственной цели.

Товариществом неразделенных наследников. Это такой вид товарищества, в котором могли состоять только римские граждане. В случае смерти отца семейства, между его наследниками устанавливалось некое товарищество, одновременно и законное, и естественное, которое называлось товариществом неразделенных наследников.

1. Если другие лица желали состоять в таком товариществе, они должны были получить у претора определенную legis actio. Этому товариществу братьев (в случае семейной общности), а также лиц, вступивших в товарищество семейной общности было свойственно то, что, если один из товарищей отпускал на волю общего раба, он этим делал его свободным и вольноотпущенником в отношении всех товарищей: точно так же, когда один передавал по манципации общую вещь, он делал ее собственностью приобретателя.

Виды товарищества:

1. Societas totorum bonorum, общность всего имущества, настоящего и будущего, включая и случайные (ex fortuna) приобретения.

2. Societas unius negotii (или unius rei), объединение для отдельного, единичного дела, с другой стороны.

Между этими двумя крайними пределами возможны самые разнообразные комбинации. Особенным распространением пользовалась societas quaestus - договор, по которому члены товарищества объединяют свое имущество, предназначенное для определенной промышленной деятельности, и все (как положительные, так и отрицательные) результаты этой деятельности.

Различны и возможные формы товарищеских объединений с точки зрения характера прав на объединяемое имущество:

1. S ocietas omnium bonorum. При societas omnium bonorum все имущество, принадлежащее лицам, вступающим в этот договор, немедленно становится общим имуществом.

2. Но нет препятствий и к тому, что товарищи обращают свои имущественные ценности на некоторую общую цель, сохраняя каждый за собой свое индивидуальное право собственности.

Вклады. Договор товарищества предполагает вклады со стороны каждого из товарищей и участие товарищей в прибылях и убытках.

Вклады товарищей могут состоять в имущественных взносах:

- деньгами;

- другими имущественными ценностями;

- услугами;

- сочетанием отдельных из названных форм.

Вклады, если они соединены в одну массу и утратили индивидуальность, неизбежно становятся общей собственностью всех товарищей. Равенство вкладов и долей участия товарищей в общем деле не является необходимым, но при отсутствии в договоре указаний доли участия товарищей предполагаются равными.

Участие в прибылях и убытках. Гай говорит, что должна быть равномерность в распределении между всеми участниками товарищества и положительных, и отрицательных результатов деятельности товарищества.В договоре могут быть прописаны неравные доли прибыли и убытков участников товарищества.

Недопустимым признавался такой договор, по которому на одного из участников товарищества возлагается исключительно несение убытков, без какого-либо участия в прибылях, а другому - предоставляются одни только доходы.

Срок не является при договоре товарищества существенно необходимым условием: оно может быть установлено на определенный срок, может быть заключено in perpetuu (навсегда). В случаях, когда товарищество заключается без указания срока, не устанавливается пожизненной связанности сторон, ввиду того, что за товарищем признавалось право одностороннего отказа от договора.

Юридические отношения на почве договора товарищества. Societas в римском праве не признавалась самостоятельным носителем прав и обязанностей (юридическим лицом). Если иногда римские юристы и говорят об имуществе товарищества, то все-таки этим имеется в виду имущество всех товарищей: субъектами прав и обязанностей являются только сами socii (члены товарищества).

Дата: 2018-09-13, просмотров: 8.