Мероприятия по улучшению почв
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

От состояния и плодородия почв зависит состояние растительного и животного мира. Игнорирование этой известной аксиомы, ориентация на узкоцелевые программы приводят к неудачам в различных сферах природопользования.

Широкое распространение монокультур в США вызвало масштабную эрозию почв и возникновение весной 1934 г. страшных пыльных бурь на Великих равнинах. В 1935 г. была создана Служба охраны почв, ответственная за состояние почвенного покрова этой страны. Ее основатель и идеолог Ч. Беннет с самого начала ориентировал структуры этой службы на широкое, комплексное решение проблемы, при котором в поле зрения специалистов были не только собственно почвы, но и водные ресурсы, растительный и животный мир, сельскохозяйственные ландшафты в целом [14].

Американцам удалось при помощи обширной системы различных регуляций превратить Великие равнины из рассадника пыльных бурь в цветущую и высокопродуктивную сельскохозяйственную область континента. Главная черта этих регуляций – конкретность и комплексность. Для каждого фермерского землевладения разрабатывалась программа, учитывающая экологические возможности земли и экономические возможности фермера (многие из них получили помощь от государства).

В России свыше 116 млн. га сельхозугодий составляют эрозионно опасные и подверженные водной и ветровой эрозии земли, в том числе 53,6 млн. га – эродированные почвы. Овраги занимают более 2 млн. га, площадь заовраженных земель – свыше 5 млн. га. Для борьбы с почвенной эрозией в России ориентируются на рациональную противоэрозионную организацию территории зон, подзон, районов и хозяйств, которая подразумевает установление оптимального соотношения сельскохозяйственных угодий; повышение продуктивности, рациональное использование и охрану от эрозии естественных кормовых угодий; организацию лесного хозяйства; рациональную организацию местного водного хозяйства. Проводятся агротехнические противоэрозионные мероприятия – плоскорезная обработка земли; введение почвозащитных севооборотов с полосным размещением посевов и паров; применение удобрений; залужение сильно эродированных земель, террасирование склонов, мульчирование стерни и т. д. Значительно увеличивается протяженность внутренних опушек, мозаичность стаций. Почти каждое из этих мероприятий положительно сказывается на состоянии животного мира [15].

Мелиоративные мероприятия – мощное средство воздействия на продуктивность наземных и водных экосистем. Не все из них благоприятно сказываются на состоянии биологического разнообразия, ибо имеют преимущественно хозяйственные экономические цели. Тем не менее, экологически обоснованная мелиорация может являться нашим союзником в природоохранных делах.

Мелиорацию земель в широком смысле следует рассматривать как направленное улучшение свойств географической среды с целью максимального использования природного потенциала земель, вод, климата, рельефа, растительности. К мелиоративным мероприятиям относят: орошение (ирригация) и осушение, внесение минеральных и органических удобрений, коренное улучшение химических свойств почвы (известкование кислых почв, гипсование засоленных почв), насаждение лесных защитных полос, укрепление сыпучих песков и оврагов, расчистку кустарников, корчевание пней, удаление камней, улучшение рельефа, микроклимата полей, фитомелиорацию, сидерацию, электромелиорацию, улучшение гидротермического режима почв благодаря снегонакоплению и др.

В 1966 г. в СССР была принята программа широкой мелиорации земель, которая рассматривалась как важнейшее звено в системе мероприятий по интенсификации сельского хозяйства. В государственные пятилетние и годичные планы включались колоссальные цифры по осушению и обводнению земель, исчисляемые миллионами гектаров. Конструировалась и выпускалась специальная мощная мелиоративная техника, создавались мелиоративные станции и отряды.

Колоссальными в СССР были масштабы работ по освоению целины. Общая площадь освоения, начиная с 1954 г., составила почти 45 млн. га. Но одновременно происходило сокращение пашни в обжитой европейской части страны. За 1954–1959 гг. преимущественно из-за отсутствия необходимых ресурсов здесь выпало из сельскохозяйственного оборота свыше 13 млн. га пашни [16]. Целина почти полностью была отдана под пшеницу. Степные ландшафты уничтожались и вскоре исчезли.

В настоящее время большинство мелиоративных систем России не работают, быстро вышли из строя. Осушены и изуродованы тысячи прекрасных пойменных водоемов-стариц, «спрямлены» (и лишены выработанных веками свойств) тысячи рек и ручьев. Пострадали богатство и красота природы.

В 2005 г. в Российской Федерации во всех категориях земель имелось 11,3 млн. га мелиорируемых угодий, из них 9,3 млн. га – сельскохозяйственные угодья. Орошаемые сельскохозяйственные угодья занимали площадь 4,5 млн. га, осушаемые – 4,8 млн. га. Хорошее мелиоративное состояние земель наблюдалось на 3,1 млн. га угодий, удовлетворительное – на 4,6 млн. га и неудовлетворительное – на 3,6 млн га. Общая площадь, на которой требуется улучшение земель и технического уровня мелиоративных систем, составила 5,4 млн. га. Более 50 % осушаемых земель находится на северо-западе России; состояние мелиорированных земель данного региона преимущественно неудовлетворительное [17].

Но – парадокс – сама идея разумной мелиорации не пострадала. Она с полным основанием относится к восстановительному природопользованию. только осуществлять ее надо ювелирно, с умом, а не с разрушающим топором. В будущем необходимо при планировании освоения новых сельскохозяйственных земель создавать ландшафтно-производственную мозаику, в которой наиболее плодородные земли были бы заняты посевами зерновых культур; легкие развеваемые почвы оставлены для нужд традиционного скотоводства (с соблюдением норм выпаса) и диких степных животных; многочисленные и богатые рыбой и дичью степные озера сохранены для нужд рыбного и охотничьего хозяйств; околопоселковые территории оставлены под сады, искусственные леса, регулируемые водоемы, рекреационные объекты; развита система полезащитных, приовражных и прибалочных полезащитных насаждений, особенно необходимых в регионах с неустойчивым климатом и сильными ветрами; часть типичных степных и лесостепных ландшафтов обязательно оставлена под природные заповедники, природные парки, памятники природы, заказники, территории щадящего природопользования.

Устройство земельных угодий как компонент природоустройства. Исторические или иные участки территории различных государств попадали во владение (пользование) землевладельцев (землепользователей), представлявших различные направления и формы природопользования. Далеко не всегда они соответствовали почвенным, климатическим, социально-экономическим условиям данных регионов.

В России на 1 января 2000 г. из общего запаса земель в 1709,8 млн. га земли сельскохозяйственного назначения составляли 440,1 млн. га, земли лесного фонда – 1059,8 млн. га, земли водного фонда – 27,8 млн. га, земли особо охраняемых природных территорий – 31,7 млн. га, земли запаса – 114,4 млн. га и т. д. [18] В процессе природоустройства упомянутые несоответствия могут быть устранены и эффективность использования земель значительно повышена.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 269.