Мероприятия по улучшению естественных и оптимизации искусственных биоценозов

 

Одно из главных условий восстановительного природопользования – эксплуатация ресурсов дикой природы таким образом, чтобы не нарушался их воспроизводственный потенциал и не возникала необходимость в специальных и дорогостоящих восстановительных мероприятиях. Этот принцип – «охрана биологических ресурсов через их разумную эксплуатацию» – провозглашен в Конвенции о сохранении биологического разнообразия (1992). Разумно эксплуатируемый ресурс должен, опираясь на механизмы экологической саморегуляции, самостоятельно восстанавливать свою численность до уровня эксплуатационной (промысловой). Знаменательно, что многие широкомасштабные виды человеческой деятельности давно и с успехом используют этот принцип.

Учение российских лесоводов Г. Ф. Морозова и Н. С. Нестерова, выдвинутое в конце XIX – начале XX в., учение о неистощительном, вечном лесопользовании, на первое место выдвинуло охрану ресурсов, а практический результат – на второе. По сути, родилась важнейшая наука о неистощительной эксплуатации всех биологических природных ресурсов. Экономический эффект от ее применения в масштабах Земли определяется в сотни миллиардов, если не в триллионы, долларов.

Сохранение и восстановление генофонда растений и животных. Дикие растения и животные – важнейшие звенья Великого биологического круговорота, обеспечивающие продуцирование и циркуляцию основной биомассы биосферы, производство необходимой человеку продукции, устойчивость экологических систем, высокие эстетические достоинства ландшафтов. Генофонд растений и животных понес и несет огромные потери от неупорядоченной деятельности человека. Только за 1600–1975 гг. потеряно минимум 267 форм млекопитающих и птиц [5]. Причины исчезновения организмов – разрушение и деградация местообитаний, переэксплуатация, неблагоприятное влияние интродуцированных видов и другие факторы.

Человечество предприняло и предпринимает разнообразные меры по сокращению и предупреждению угроз биоразнообразию. Сохранение и использование генофонда растений и животных регламентируется совокупностью законодательных, правовых и нормативных документов, содержащих конкретные принципы и методы охраны, эксплуатации и восстановления ресурсов растительного и животного мира.

С позиций восстановительного природопользования нас особенно интересует охрана и восстановление редких и исчезающих видов, в сущности, вышедших за пределы ведомственной регламентации. Важнейшим шагом в этом направлении стала Красная книга МСОП, в которую вошли (с постепенным нарастанием охвата) формы растительного и животного мира, сохранение которых имеет международное значение. Эта книга непрерывно корректируется на основе изменений, происходящих в растительном и животном мире Земли. Благодаря ей, выведены из категории «угрожаемые», многие формы растений и животных.

Необходимым дополнением к Красной книге МСОП стали национальные Красные книги, которые могут учитывать конкретные обстоятельства и планировать защитные мероприятия с гораздо большей степенью эффективности и реальности.

В России имеется два выпуска Красной книги, посвященной животным (1983, 2000), и один – растениям (1988). При этом процесс дифференциации красных книг продлился вплоть до республик, областей, краев и даже крупных административных районов, что не всегда одобрительно было встречено учеными и природоохранной общественностью [6]. Красные книги сыграли первичную положительную роль в охране генофонда растительного и животного мира России. Без этого природоохранного инструмента мы не смогли бы сохранить амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопардов, ирбиса и некоторых других редких животных.

Гуманизация отношения к диким животным, в том числе и эксплуатируемым, является одним из исходных принципов восстановительного природопользования. Его объектами не могут быть животные, добываемые с нарушением этических норм. Соблюдение этого принципа, помимо всего прочего, способствует увеличению ресурсов диких животных – объектов хозяйствования. Однако гуманные подходы должны быть строго выверенными и не наносить ущерба важным традиционным занятиям населения.

В основу современной гуманистической концепции должно быть обязательно заложено представление о том, что животные – глубоко чувствующие существа, их жизнь заслуживает всяческого уважения, но в мировой иерархии основополагающих ценностей она должна находиться вслед за жизненными ценностями человека. «…Есть экологическая этика необходимого, но есть экологическая этика идеального. В своих отношениях с природой мы должны стремиться к этике идеального, но всегда следовать этике необходимого» [7].

Осуществление идей и принципов «охраны через рациональную эксплуатацию» возможно лишь при оптимизации состояния и деятельности каждой отрасли природопользования и интеграции усилий во всей подсистеме биологического природопользования. К главным отраслевым и общим принципам оптимизации относятся:

· наличие кадастров основных (желательно дополнительных и сопутствующих) ресурсов каждой отрасли;

· современная экономическая оценка этих ресурсов;

· определение объема биологического и эксплуатационного урожая основных ресурсов;

· экономические показатели производства при различных уровнях урожайности, а также кадрового и технического обеспечения;

· влияние основных методов (способов) производства на состояние окружающей среды и на биологические ресурсы смежных отраслей природопользования;

· возможности и способы экологической, природовосстановительной оптимизации отрасли;

· научно обоснованная система отраслевого управления, сохраняющая возможности интеграции и комплексирования.

Для достижения перечисленных целей необходимы разработка, апробация и внедрение законченной системы эколого-экономических и природовосстановительных критериев. Эффект выразится в сохранении и реставрации миллионов гектаров земельных угодий с высокой биологической продуктивностью и экономической производительностью, в повышении экосистемного и организменного биоразнообразия.

С экологических позиций биотехнические мероприятия – это целенаправленное перераспределение потоков вещества и энергии в экосистемах, привнесение в охотничье-рыболовные угодья новой биомассы и источников энергии с целью повышения их продуктивности, увеличения биоразнообразия и биомассы промысловых животных и водных биоресурсов [8]. С прикладной точки зрения это совокупность приемов, предназначенных для спасения диких животных и улучшения условий их жизни, для сохранения, повышения и восстановления биологической продуктивности лесных и охотничье-рыболовных угодий. Они применяются в охотничьем (охотохозяйственная биотехния), рыбном (рыбохозяйственная биотехния) хозяйствах и в заповедном деле (заповедная биотехния). Биотехнические мероприятия могут быть направлены непосредственно на животных и на среду их обитания. Наибольший эффект дают усилия по устранению или смягчению лимитирующих факторов среды и по сохранению и восстановлению экологической мозаики ландшафтов с целью максимального использования «эффекта опушки». Разумному применению биотехнии обязаны своими выдающимися показателями охотничьи хозяйства Канады, США, Франции, Великобритании, Германии и других стран.

Лесокультурные мероприятия. В лесном хозяйстве России большое внимание уделялось восстановлению и расширению лесного фонда. За 150 с лишним последних лет площадь посевов и посадок составила в стране почти 50 млн. га; за 1992–1995 гг. было создано около 7 млн. га новых лесов [9]. Ежегодно выращиваются миллионы стандартных сеянцев и саженцев, продолжаются работы по формированию единого генетико-селекционного комплекса, закладываются лесосеменные и маточные плантации, постоянные лесосеменные участки и т. д.

С позиций восстановительного природопользования лесокультурные мероприятия за некоторыми исключениями следует оценить весьма положительно, так как они способствовали восстановлению и созданию лесных ландшафтов, обладающих высокими продуктивностью и биоразнообразием, депонирующих углерод, продуцирующих кислород и древесину, украшающих ландшафт.

Начало полезащитному лесоразведению в России положено в основном трудами В. В. Докучаева, под руководством которого были созданы массивы леса в Каменной степи. В XIX в. появилось сознание того обстоятельства, что лесные насаждения в засушливых регионах могут предотвращать эрозию почв, создавать преграду суховеям, способствовать влагозадержанию и росту урожаев на полях, обогащать животный мир. В послевоенные годы в СССР создавалась государственная система полезащитных насаждений с мощными тысячекилометровыми защитными полосами и сетью местных колхозных полос, к сожалению, постепенно разрушающихся.

Акклиматизация и реакклиматизация. В первом случае новые организмы завозятся (интродуцируются) вне их ареала, во втором – организмы возвращают в границы исторических ареалов. Оба процесса протекают сложно, в них могут выделяться различные этапы. Известны десятки тысяч фактов вселения организмов в новые для них ареалы, причем с самыми различными, часто непредсказуемыми результатами.

Расселение организмов по земному шару в древние и средние века происходило в основном стихийно и было связано с пространственными перемещениями человека. Оно резко активизировалось в период Великих географических открытий. В это время вместе с человеком совершали дальние переезды большинство видов сельскохозяйственных животных, его домашние спутники (собаки, кошки), назойливые попутчики (крысы, мыши и т. д.). Большое значение имел перенос элементов микрофауны, которым часто принадлежит основная роль в нарушении биологического равновесия. Особое значение имеет перенос и интродукция микроорганизмов почвы.

Колоссальны масштабы акклиматизации растений. Согласно Ж. Дорсту (1968), в Западной Европе не сохранилось ни одной естественной растительной группировки. Из 40 видов основных кормовых злаков, которые были внедрены человеком в различных частях света, 24 происходят из Евразии, 8 – из Восточной Африки, 4 – из Южной Америки, 4 – из других регионов. В садоводстве используется не менее 20 тыс. видов интродуцированных декоративных растений. Растения - акклиматизанты во всем мире создают основу растениеводства, луговодства и садоводства.

Человек акклиматизировал огромное число животных, диких и домашних. К ним относятся насекомые, моллюски, рыбы и другие водные животные. Отмечено, что случайная интродукция насекомых – переносчиков инфекций – имела в ряде случаев тяжелые последствия для населения. Обыкновенный скворец был акклиматизирован в Северной Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, причем с различными экономическими и экологическими последствиями. Наглядна история акклиматизации в мире дикого кролика, начатая еще около 230 г. до н. э., с ее общеизвестным австралийским этапом.

Огромны масштабы акклиматизации зверей и птиц – объектов охоты. По состоянию на середину 60-х годов прошлого столетия в пределах Северной Америки было расселено более 18 тыс. диких копытных животных, относящихся к 28 видам. В 33 штатах США интродуцировали более 16 тыс. особей дикой индейки, вследствие чего ее численность в лесах США достигла 5 млн. Популяция канадского бобра в начале XX в. составляла менее 10 тыс. особей. В 40–50-е гг. прошлого столетия в 22 штатах было отловлено и выпущено в новые места более 50 тыс. животных; в настоящее время в США обитают от 6 до 9 млн. бобров.

В СССР по 1975 г. включительно было выпущено в целях акклиматизации и реакклиматизации около 500 тыс. пушных зверей, около 18 тыс. копытных животных (в том числе 3076 пятнистых и 4620 благородных оленей), примерно 350 тыс. охотничьих птиц [10]. Положительный эффект имела реакклиматизация бобра, сурка, соболя, благородного оленя. Чрезвычайно перспективно продолжение и расширение работ по акклиматизации овцебыка, для которого на севере Евразии имеется огромная пустующая ниша.

Необходимо проведение всемирной ревизии итогов целенаправленного и попутного (случайного) перемещения организмов, отбор организмов, перспективных для дальнейшего расселения, составление согласованной Всемирной программы акклиматизации и реакклиматизации.

Регуляционные мероприятия – научно обоснованные действия, предпринимаемые на территориях заповедников, национальных парков и заказников, а также в высокоорганизованных охотничье-рыболовных хозяйствах для изменения или сохранения численности отдельных биологических видов, подвидов и популяций, сохранения и восстановления структуры природных экосистем, обеспечения экологического баланса и естественного хода природных процессов и явлений.

Научно обоснованные регуляционные мероприятия возвращают разбалансированным экосистемам полную способность к экологической саморегуляции и снимают напряженность, возникающую вследствие неоправданного доминирования тех или иных видов, способствуют нормализации отношений между эксплуатируемыми и охраняемыми территориями.

Содержание и восстановление диких животных в зоосадах и зоопарках (сохранение exsitu) способствовало сохранению многих видов и подвидов диких животных. Основная функция зоосадов и зоопарков – экспозиция животных в условиях, имитирующих натуральные, ознакомление массовых посетителей с особенностями их экологии и поведения, а также проведение систематических научных наблюдений. В некоторых случаях они являются репродукторами редких и даже уникальных животных. В Московском зоопарке, созданном в 1864 г., содержится свыше 6 тыс. животных, относящихся к 972 видам и подвидам (2000 г.).

Для охраны растительного мира важную роль играют ботанические сады и дендрологические парки. В России насчитывается около 90 ботанических садов, основу которых составляют живые растения, выращиваемые в открытом грунте и оранжереях. В крупнейших ботанических садах (РАН, МГУ и др.) сосредоточено до 20– 30 тыс. растений. Ботанические сады и дендрарии играют большую роль в растениеводстве и селекции, декоративном садоводстве, ландшафтной архитектуре, восстановлении биоразнообразия.

Разведение диких животных. В сравнении с общим числом существующих животных сегодня одомашнено очень мало животных (около 20 видов млекопитающих из 4500 и только дюжина птиц из 10000). Некоторые из них были одомашнены в далеком прошлом. По сравнению с древними обществами современный человек сделал еще не очень много попыток одомашнивания новых видов животных. Установлено, что большинство домашних животных могут вернуться в дикую природу как дикие виды, демонстрируя, что одомашнивание – это не постоянное состояние, а многие дикие виды могут быть одомашнены [11].

Вольерное животноводство, особенно разведение различных видов и подвидов оленей, получает в последние десятилетия все более широкое распространение. Северные олени в России, Скандинавии и в штате Аляска (США) составляют приблизительно 63 % общего количества разводимых оленей. Полувольное оленеводство до сих пор является основой экономики многих малых северных народов, продукция его оценивается миллионами долларов.

В России было создано 16 питомников для разведения редких и исчезающих форм млекопитающих: зубра, горала, арменийского муфлона, кабарги, джейрана, винторогого козла, бухарского оленя, выхухоли и др. К сожалению, большая часть этих питомников в настоящее время прекратила свое существование.

Содержание диких животных в вольерах способствует надежной охране генофонда редких и исчезающих форм животных, а в некоторых случаях поднимает их численность до эксплуатационного уровня; позволяет частично заменять традиционные сельскохозяйственные виды дикими (или полудикими, лучше приспособленными к местным экологическим условиям); дает в руки человека управление популяциями хозяйственно ценных видов животных, тем самым реализуя принцип «охрана через разумную эксплуатацию»; позволяет избегать перевыпаса; значительно увеличивает ассортимент продукции животноводства; соответствует интересам коренного населения, обеспечивая его рабочими местами и потребительской продукцией.

Дикая природа становится важной частью туристической индустрии. Эта категория туризма ориентирована на наблюдение дикой природы и широко распространена на разных континентах. Дикие животные являются важнейшим объектом визуализации, с ними связаны главные доходы в США, где насчитывается 35246 тыс. любителей-рыболовов, 13975 тыс. любителей-охотников и 62868 тыс. наблюдателей за дикими животными в естественных местообитаниях. Общие затраты на природоохранную рекреацию составляют 87,6 млрд. долларов в год, налоги в штатные и федеральный бюджеты – около 10 млрд. долларов [12].

Естественное воспроизводство рыбы и морепродуктов все в меньшей степени удовлетворяет потребности многих стран. Душевое потребление рыбы упало в России за последнее десятилетие с 22–25 до 12,5 кг/год. Благодаря развитию аквакультуры лидируют Китай, Норвегия, Япония, Исландия и другие страны. Объектами аквакультуры являются рыбы ценных видов, кальмары, гребешки, креветки, мидии и другие водные организмы, имеющие высокую биопродуктивность и хорошую «окупаемость» корма.

В России давно уже существует прудовое рыболовство, в котором процесс разведения и снятия урожая рыбы находится в руках человека. По современным представлениям, это пресноводная аквакультура. Рыбники занимаются искусственным воспроизводством рыбных запасов, которое должно хотя бы частично восполнить ущерб от хозяйственной деятельности.

Криоконсервация зародышевого вещества редких видов (глубокое замораживание) – наиболее эффективный и перспективный способ консервации геномов. Удается замораживать и хранить в жидком азоте при температуре –196 ºС (по индивидуализированным методикам) половые клетки, гонады, многие соматические клетки ранних зародышей и ряд органов животных, а также семена, пыльцу и меристему растений. Методики замораживания сперматозоидов, впервые осуществленного в 1949 г., разработаны для более чем 80 видов млекопитающих, 10 видов птиц, некоторых рептилий, амфибий, рыб, иглокожих, моллюсков, ракообразных. В большинстве стран существуют банки спермы быков. В последние годы большое внимание уделяется замораживанию стволовых клеток. В мире имеется около 100 криобанков для консервации стволовых клеток, содержащих около 100 тыс. об-разцов. Замораживание семян растений испытано более чем на 800 видах, причем установлено, что можно успешно замораживать семена, которые выдерживают без потерь всхожести высушивание до 6–10 % остаточной влажности [13].

С давних времен дикие растения и животные, а также их ценные для человека части были объектами международного обмена и торговли. В наши дни оборот капиталов в сфере контрабанды «живого товара» составляет миллиарды долларов и находится на втором месте после доходов от торговли наркотиками. В целях противодействия контрабанде, угрожающей множеству редких видов и подвидов диких животных и растений, в 1973 г. в Вашингтоне была подписана Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Конвенция охватывает около 40 тыс. видов животных и растений и их дериватов и требует участия квалифицированных зоологов, ботаников, ветеринаров, работников таможенных служб. Объектами браконьерской добычи ради незаконного экспорта являются слоны и носороги (Африка), птицы (преимущественно латинская Америка), в том числе ловчие (азиатские страны СНГ), рептилии (некоторые страны Африки и Латинской Америки). Очагом браконьерской добычи и торговли редкими видами млекопитающих в России является Дальний Восток, где охотниками из Китая и Кореи преследуются тигр, дальневосточный леопард, белогрудый медведь и другие ценные виды животных.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 258.