Международная электротехническая комиссия (МЭК)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Международная электротехническая комиссия создана в 19Об г. на международной конференция, в которой участвовали 13 стран, в наибольшей степени заинтересованных в такой организаций. датой начала международного сотрудничества по электротехнике считается 1881 г., когда состоялся первый Международный Конгресс по Электричеству. Позже, в 1904. г. правительственные делегаты конгресса решили, что необходима специальная организация, которая бы занималась стандартизацией параметров электрических машин и терминологией в этой области.

После Второй мировой войны, когда была создана ИСО. МЭК стала автономной организацией в ее составе. Но организационные, финансовые вопросы и объекты стандартизации были четко разделены. МЭК занимается стандартизацией в области электротехники, электроники, радиосвязи, прибора- строения. Эти области не входят в сферу деятельности ИСО.

Большинство стран — членов МЭК представлены в ней своими организациями по стандартизации (Россию представляют ростехрегулированием), в некоторых странах созданы специальные комитеты по участию в МЭК, не входящие в структуру национальных организаций по стандартизации (Франция, Германия, Италия, Бельгия и др.).

Представительство каждой страны в МЭК облечено в форму национальною комитета. Членами МЭК являются более 40 национальных,’ комитетов, представляют, 80% населения Земли, которые потребляют более 95% электроэнергии, производимой в мире. Официальные языки МЭК — английский, французский и русский.

Основная цель организации, которая определена её Уставом — содействие международному сотрудничеству по стандартизации и смежным с ней проблемам в области электротехнике и радиотехнике путем разработки международных стандартов и других документов.

Национальные комитеты всех стран образуют Совет — высший руководящий органами МЭК. Ежегодные заседания Совета, которые проводятся поочередно в разных странах — членах МЭК посвящаются решению всего комплекса вопросов деятельности организации. Решения Принимаются простым большинство голосов, а Президент имеет право решающего голоса, которое он реализует в случае равного распределения голосов.

Основной координирующий орган МЭК — Комитет действий. Кроме главной своей задачи — координации работы технических комитетов — Комитет действий выявляет необходимость, новых направлений работ, разрабатывает методические документы, обеспечивающие техническую работу, участвует в решения вопросов сотрудничества с другими организациями, выполняют все задания Совета.

В подчинении Комитета действий работают консультативные группы, которые Комитет вправе создавать, если возникает нёобходимость координация по конкретным проблемам деятельности ТК. Так, две консультативные группы разделили между собой разработку норм безопасности: Консультативный комитет по вопросам безопасности (АКОС) координирует действие около 20 ТК и ПК по электробытовым приборам, радиоэлектронной аппаратуре, высоковольтному оборудованию и др., а Консультативный комитет по вопросам электроники и связи (АСЕТ) занимается другими объектами стандартизации. Кроме того, Комитет действий счёл целесообразным для более эффективной координации работы по созданию международных стандартов организовать Координационную группу по Электромагнитной совместимости (КГЭМС), Координационную группу по технике информации (КГИТ) и Рабочую группу по координации размеров (рис. 1.3.2)

Рис. 1.3.2 Организационная структура МЭКа

Структура технических органов МЭК, непосредственно разрабатывающих международные стандарты, аналогична структуре ИСО: это технические комитеты (ТК), подкомитеты (ПК) и рабочие группы (РГ). В работе каждого ТК участвуют 15—25 стран. Наибольшее число секретариатов ТК и ПК ведут Франция, США, Германия; Великобритания,, Италия, Нидерланды. Россия ведет шесть секретариатов.

Международные стандарты МЭК можно разделить на два вида: общетехнические, носящие межотраслевой характер, и стандарты, содержащие технические требования к конкретной продукции. К первому виду можно отвести нормативные документы на терминологию, стандартные напряжения и частоты, различные виды испытаний и пр. Второй вид стандартов охватывает огромный диапазон от бытовых электроприборов до спутников связи. Ежегодно в программу МЭК включается более 500 новых тем по международной стандартизации.

Основные объекты стандартизации МЭК:

• материалы для электротехнической промышленности (жидкие, твердые, газообразные диэлектрики, медь, алюминий, их сплавы, магнитные материалы);

• электротехническое оборудование производственного назначения (сварочные аппараты, двигатели, светотехническое оборудование, реле, высоковольтные аппараты, кабель и др.);

• электроэнергетическое оборудование (паровые и гидравлические турбины, линии электропередач, генераторы, трансформаторы);

• изделия электронной промышленности (интегральные схемы, микропроцессоры, печатные платы и т.д.);

• электронное оборудование бытового и производственного назначения;

• электроинструменты;

• оборудование для ‚ спутниковой связи;

• терминология

МЭК принято более 3 тыс. международных стандартов. По содержанию они отличаются от стандартов ИСО больше конкретикой: в них изложены, технические требования к продукции и методам ее испытаний, а также требования по безопасности, что актуально не только для объектов стандартизации МЭК, но и для важнейшее аспекта подтверждения соответствия — сертификации на соответствие требованиям стандартов по безопасности. Для обеспечения этой области, имеющей актуальное значение в международной торговле, МЭК разрабатывает специальные международные стандарты на безопасность конкретных товаров. В силу сказанного, как показывает практика, международные стандарты МЭК более пригодны для прямого применения в странах-членах, чем стандарты ИСО.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 414.