Й шейный позвонок - осевой позвонок или аксис ( axis )

Аксис резко отличается от всех других позвонков наличием зубовидного отростка - зуба (dens). Он расположен центрально на верхней поверхности тела позвонка, имеет цилиндрическую форму, несколько изогнут назад. Зуб имеет верхушку (apex dentis). Спереди находится передняя суставная по­верхность зуба (fades articularis anterior dentis), которая является выпуклой и соответствует ямке зуба на внутренней части передней дуги атланта. Сзади - задняя суставная поверхность зуба (fades articularis posterior dentis). Она представляет собой желоб, вогнутый сверху вниз и выпуклый поперечно, связана с поперечной связкой на уровне атланта.

На верхнем крае сбоку от тела имеются с каждой стороны верхние сус­тавные поверхности (facies articularis superior), сочленяющиеся с нижними суставными поверхностями боковых масс атланта. Они вогнуты продольно и уплощены поперечно, выступают за тело аксиса вверх и латерально. Они имеют наибольшую площадь поверхности из всех шейных позвонков.

На нижнем крае находятся нижние суставные поверхности (facies articularis inferior). Они являются несколько изогнутыми и сочленяются с верхним суставным отростком 3-го шейного позвонка, направлены не­сколько вперед.

Поперечные отростки аксиса не имеют передних и задних бугорков. В них наблюдаются отверстия для прохождения позвоночной артерии (foramen processus transversus).

Задняя дуга аксиса состоит из двух узких пластинок. Она вместе телом обрамляет позвоночный канал треугольной формы. От нее посередине от­ходит массивный остистый отросток, который раздвоен на конце.

 

2-й шейный позвонок - осевой позвонок или аксис (axis), представлен на рис.4.

 

Типичные шейные позвонки

Типичные шейные позвонки - с третьего по седьмой включительно, явля­ются позвонками, подобными другим по ходу всего позвоночного столба, но они имеют специфические анатомо-физиологические и биомеханические особенности, которые позволяют отличить их от позвонков других отделов позвоночника.

Тела типичных шейных позвонков имеют меньшую величину, чем тела позвонков на уровне грудного и поясничного отделов позвоночника. Форма тел поперечно-овальная, верхняя и нижняя поверхности несколько вогну­тые, что придает им седловидную форму.

Боковые отделы верхних поверхностей тел позвонков выступают кверху над остальной частью тела. Эти вытянутые края позвонков называют крючковидными или унковертебральными отростками (processus uncinatus). Они слегка наклонены кнутри. Эти выступающие отростки охватывают ниж­небоковые углы вышележащего позвонка. Образуются унковертебральные сочленения (сустав Люшка). Эти небольшие суставы заключены в капсулу, которая продолжается медиально в межпозвонковый диск. Такие суставы наблюдаются исключительно на уровне типичных шейных позвонков в ниж­нем шейном отделе позвоночника.

Поперечные отростки состоят их двух частей: собственно поперечно­го отростка и реберного отростка, который является рудиментом ребра. На нижнем шейном уровне поперечные отростки изогнуты кпереди. Сращение поперечных отростков шейных позвонков с рудиментом ребра приводит к появлению отверстия на этом уровне - foramen processus transversus. Полу­чающийся из совокупности этих отверстий канал служит для прохождения позвоночной артерии и вены с каждой стороны. Позвоночная артерия имеет большое значение для кровообращения головного мозга, так как она отно­сится к магистральным артериям, обеспечивающим кровоснабжение голов­ного мозга.

На уровне сращения поперечного отростка шейного позвонка с рудимен­том ребра имеются передний и задний бугорок - tuberculum anterius et poste-rius. Наиболее развит передний бугорок у шестого позвонка, к которому тесно прилежит сонная артерия. Для остановки кровотечения к переднему бугорку шестого шейного позвонка можно прижать сонную артерию. Поэ­тому, передний бугорок поперечного отростка шестого шейного позвонка называется сонным бугорком - tuberculum caroticum.

Типичные шейные позвонки имеют короткие суставные отростки, распо­ложенные косо между фронтальной и горизонтальной плоскостями. Верхние суставные отростки (processus articularis superior) имеют плоскую, овальную форму, направлены вверх и назад. Нижние суставные отростки (processus ar-ticularis inferior) смотрят вперед и вниз, лежат ближе к фронтальной плос­кости, чем верхние. Они служат для сочленения с суставными отростками смежных позвонков. Эти сочленения являются межпозвонковыми сустава­ми, в которых и происходит движения шейных позвонков.

Остистые отростки шейных позвонков короткие, тонкие, направлены почти горизонтально, раздвоены на концах (за исключением 6-го и 7-го поз­вонков).

Между телом позвонка и дугой имеет позвоночное отверстие. Позвоноч­ные отверстия смежных типичных шейных позвонков формируют позвоноч­ный канал, в котором расположен спинной мозг. Позвоночные отверстия на уровне типичных шейных позвонков являются большими, треугольной фор­мы. Это обеспечивает большие резервные пространства в позвоночном ка­нале на уровне шейного отдела позвоночника.

Отличительными особенностями типичных шейных позвонков, которые позволяют отличить их от позвонков других отделов позвоночника, являют­ся следующие:

- небольшие тела овальной формы, вытянутые в поперечном на правлении;

- на верхних поверхностях тел позвонков имеются крючковидные отростки;

- поперечный отросток состоит из собственно поперечного отростка и реберного отростка, являющегося рудиментом ребра;

- наличие отверстия в поперечном отростке для прохождения позвоночной артерии и вены;

- остистые отростки являются короткими, немного направленными вниз, раздвоенными на концах (исключая 6-й и 7-й позвонки);

                 - наличие большого позвоночного отверстия треугольной формы.

7-й шейный позвонок отличается от других типичных шейных позвон­ков. Он имеет самый длинный остистый отросток, поэтому его называют - «выдающийся» или «выступающий» (vertebra prominens). 7-ой шейный позвонок можно легко определить с помощью пальпации, что часто исполь­зуется с диагностической целью для счета позвонков.

7-ой шейный позвонок является переходным, так как располагается на уровне шейно-грудного перехода. Именно поэтому его верхние компоненты типичны для шейного отдела позвоночника, а нижние - для грудного. Он имеет более крупное тело. Суставные поверхности располагаются под более острым углом. Отверстия в поперечных отростках служат только для прохо­ждения позвоночной вены, так как позвоночная артерия вступает в костный канал, образованный отверстиями в поперечных отростках шейных позвон­ков, на уровне 6-го шейного позвонка.

 

7-й шейный позвонок (vertebra prominens) представлен на рис. 5.

 

 

 

 


Эволюция позвоночника неуклонно шла по пути разделения всех от­делов позвоночника, их совершенствования, дифференциации. В связи с прямохождением, в связи с движениями головы утрачиваются ближайшие ребра, формируется шейный отдел позвоночника. В нем формируются крючковидные отростки, ограничивающие чрезмерный боковой наклон. Тела шейных позвонков отличаются небольшими размерами, у 1-го шей­ного позвонка тело даже отсутствует. На уровне шейного отдела позвоноч­ника наблюдаются только рудименты ребер, которые срастаются с попе­речными отростками, что вызывает появление отверстий на этом уровне. Из совокупности этих отверстий получается канал, который служит для прохождения позвоночной артерии и вены с каждой стороны. Этот канал выполняет и функцию защиты позвоночной артерии. Она является одной из магистральных артерий головного мозга. Все это приводит к анатомо-физиологическим особенностям, которые довольно четко проявляются на уровне шейного отдела позвоночника.


Дата: 2018-09-13, просмотров: 656.