Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости выпущенной сельскохозяйственной  продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Указанные отраслевые особенности обуславливают и особенности учета затрат и калькулирования себестоимости выпущенной продукции, в частности:

1. Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) основного производства рассчитывается в целом за год, а вспомогательного производства – ежемесячно.

2. Готовая продукция в течение года расходуется по многим направлениям (реализация, посев на корм скоту, страховой запас и т.д.). Следовательно, после расчета фактической себестоимости определяют отклонения ее учетной стоимости от фактической и отражают их по тем же направлениям.

3. Получение в одном производственном цикле нескольких видов продукции вызывает необходимость применения специальных критериев для распределения расходов между ними.

Расходы сельскохозяйственных предприятий, как и в других отраслях, признаются одновременно с признанием доходов, для получения которых они были осуществлены. При этом происходит уменьшение активов или увеличение обязательств. В учете расходы отражаются только при условии достоверной оценки.

Многообразие расходов на производство сельскохозяйственной продукции определяет необходимость их группировки (классификации). Причем ряд признаков одинаково во всех отраслях народного хозяйства. К ним относится деление затрат:

1. По экономическим элементам;

2. По отчетным периодам и некоторым другим.

Но имеются и специфические признаки классификации расходов:

3. По характеру участия в процессе производства:

3.1. Основные – связанные с непосредственным выполнением технологических операций по производству продукции (работ, услуг);

3.2. Накладные – связанные с обеспечением деятельности и управлением на уровне структурных подразделений предприятий.

4. По отношению к объему производства:

4.1. Сменные, которые делятся на:

а) пропорциональные, величина которых определяется объемом полученной продукции;

б) непропорциональные, величина которых зависит от объемов выполненных работ или поголовья животных.

4.2. Постоянные, величина которых зависит от количества полученной продукции, поголовья скота или объема выполненных работ.

5. По статьям калькуляции:

5.1. Расходы на оплату труда;

5.2. Семена и посадочные материалы (растениеводство);

5.3. Топливо и смазочные материалы;

5.4. Удобрения (растениеводство);

5.5. Средства защиты растений и животных;

5.6. Корма (животноводство);

5.7. Сырье и материалы (без возврата отходов);

5.8. Работы и услуги;

5.9. Расходы на ремонт необоротных активов;

5.10. Прочие расходы на содержание основных средств;

5.11. Прочие расходы;

5.12. Непродуктивные расходы (пересев культур в связи с неблагоприятными погодными условиями и т.д.);

5.13. Общепроизводственные расходы.

В учете расходы на производство продукции (работ, услуг) формируются по центрам ответственности и объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости (культурам растений, видам и группам скота и т.д.).

Учет расходов в сельскохозяйственном производстве должен обеспечивать оперативное, достоверное и полное поступление информации о количестве и стоимости полученной продукции (выполненных работ и предоставленных услуг),

Регламентируется учет расходов П(С)БУ 16 «Расходы» с изменениями и «Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий», утвержденными приказом Министерства аграрной политики Украины от 18.05.01 № 132 (далее – Методические рекомендации).

Для формирования информации о себестоимости используются счета:

23 «Производство»;

91 «Общепроизводственные расходы».

Их характеристика дана в теме 5.

Основанием для отражения расходов на производство служат соответствующие первичные документы. Так:

- расходы на оплату труда отражают на основании расчетно-платежных ведомостей, а также учетных листков труда и выполненных работ (растениеводство), журнала учета труда и затрат (животноводство) и т.д.;

- расход посевных и посадочных материалов – на основании специальных актов и т.д.

В течение месяца в дебет счета 23 «Производство» (в разрезе объектов учета и калькулирования себестоимости) с кредита счетов 661 «Расчеты по заработной плате», 20 «Производственные запасы», 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», 65 «Расчеты по социальному страхованию» и т.д. списываются прямые расходы.

Расходы на обработку площадей, на которых полностью или частично погиб урожай вследствие стихийных бедствий списываются как чрезвычайные потери.

Кроме прямых (основных) расходов в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) сельскохозяйственного производства включаются общепроизводственные.

В соответствии с Методическими рекомендациями в состав общепроизводственных расходов входят:

- расходы на оплату труда работников аппарата управления структурных подразделений и отчисления на сумму зарплаты;

- амортизация и расходы на содержание необоротных активов общепроизводственного назначения;

- расходы на аренду и технику безопасности;

- расходы на содержание сельскохозяйственной техники;

- прочие расходы, связанные с управлением и обслуживанием отдельных подразделений и отраслей.

Все перечисленные расходы в течение года накапливаются в дебете счета 91 «Общепроизводственные расходы» с кредита счетов 20 «Производственные запасы», 13 «Износ необоротных активов», 661 «Расчеты по заработной плате», 65 «Расчеты по социальному страхованию» и других соответственно видам расходов.

В конце года общепроизводственные расходы распределяются между отдельными объектами учета и списываются с кредита счета 91 в дебет соответствующих аналитических счетов к синтетическому счету 23 «Производство».

Расходы на содержание сельскохозяйственной техники распределяются пропорционально объему выполненных работ, а остальные – пропорционально общей сумме расходов, за исключением стоимости семян, кормов, сырья и материалов. Поэтому расходы на содержание сельскохозяйственной техники в разрезе видов машин надо учитывать на отдельных аналитических счетах к счету 91.

В соответствии с Методическими рекомендациями стоимость побочной продукции в растениеводстве (солома, стебли кукурузы и т.д.) и животноводстве (навоз) определяется исходя из нормативно-расчетных расходов на их сбор, уборку, транспортировку, а других видов побочной продукции животноводства (шерсть, линька, шкуры павших животных и т.д.) определяются по ценам возможной реализации.

Следовательно, весь процесс расчета фактической производственной себестоимости продукции растениеводства и животноводства можно разделить на следующие этапы:

1. Определяется общая сумма фактических расходов по культуре или группе скота. То есть подсчитывается оборот по дебету соответствующего аналитического счета к синтетическому счету 23 «Производство».

2. Из суммы фактических расходов по нормативно-плановым расходам вычитывается стоимость побочной продукции. Итог представляет собой фактическую производственную себестоимость основной продукции.

3. Путем деления фактической производственной себестоимости основной продукции не ее объем рассчитывается себестоимость единицы продукции.

Однако, если в производственном цикле получают несколько видов продукции разной ценности, ее надо привести к единому показателю. Рассмотрим весь процесс на примере.

1) В сельскохозяйственном предприятии расходы за год на выращивание пшеницы составили – 147 500 грн.

2) Урожай составил:

- полноценное зерно                             - 10 000 ц.

- зерноотходы                                       - 750 ц.

3) Содержание зерна в зерноотходах           - 60 %

4) Планово-расчетная стоимость соломы - 1 200 грн.

Решение:

1) Определим фактическую производственную себестоимость зерна и зерноотходов:

14750-1200=146300 грн.

 

2) Количество полноценного зерна в зерноотходах составило:

 

3) Всего полноценного зерна получено:

10000ц + 450ц = 10450ц

3) Себестоимость 1 ц полноценного зерна равна:

 

4) Себестоимость 1 ц зерноотходов равна:

 

Себестоимость центнера продукции овощеводства определяется делением расходов на ее выращивание (без стоимости побочной продукции) на физическую массу основной продукции.

Для определения себестоимости отдельного вида овощной продукции общую сумму расходов на овощеводство распределяют между отдельными видами пропорционально ее стоимости по ценам реализации.

В молочном животноводстве получают 2 вида продукции – молоко и приплод. Себестоимость каждого вида продукции рассчитывают исходя из себестоимости одного кормо-дня содержания животных. Причем себестоимость одной головы приплода приравнивается к стоимости 60 кормо-дней.

Следовательно, для определения себестоимости 1 ц молока и 1 головы приплода необходимо произвести следующие расчеты:

 

1. Фактическая себестоимость основной продукции = Фактическая сумма расходов на содержание молочного стада Стоимость побочной продукции по принятой цене

 

 

2. Себестоимость одного кормо-дня = Фактическая себестоимость основной продукции Общее количество кормо-дней за год

 

 

3. Себестоимость 1 головы приплода = себестоимости одного кормо-дня = = стоимости 60 кормо-дней

 

 

4. Фактическая себестоимость всего полученного молока = Фактическая себестоимость основной продукции Стоимость полученного приплода

 

 

5. Себестоимость 1 ц  молока = Фактическая себестоимость молока (всего) Количество центнеров молока

Готовая продукция сельскохозяйственных предприятий учитывается на 2 счетах:

21 «Животные на выращивании и откорме»;

27 «Продукция сельскохозяйственного производства».

Оба счета материальные, активные. По дебету отражается поступление (оприходование), а по кредиту выбытие (списание) соответствующих видов продукции. Сальдо счетов дебетовое и отражается АО 2 разделе актива баланса.

Так фактическая себестоимость готовой продукции рассчитывается только 1 раз в году, в текущем учете ее движение отражается в течение года по учетным ценам. Поэтому по окончании года рассчитывают отклонения путем сравнения фактической и учетной стоимости выпущенной продукции.

При этом возможны два вида отклонений:

- «экономия», если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости;

- «перерасход», если фактическая себестоимость выше учетной ставки.

Выпуск продукции в течение года по учетным ценам отражается по дебету счетов 21 «Животные на выращивании и откорме» и 27 «Продукция сельскохозяйственного производства» с кредита соответствующих счетов к синтетическому счету 23 «Производство». По окончании года такой же записью отражаются отклонения, причем «экономия» записывается способом красного сторно.

 

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 198.