Понятие, значение и порядок судебного разбирательства

Судебное разбирательствоодна из основных стадий граж­данского процесса, в ходе которой происходит рассмотрение и раз­решение дела по существу.

Задачами стадии судебного разбира­тельства в суде первой инстанции являются правильное и своевре­менное рассмотрение и разрешение гражданского дела в целях за­щиты прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций, охраны государственных и общественных интере­сов. Выполнение названных задач должно содействовать также укреплению законности и правопорядка, предупреждению право­нарушений, формированию уважительного отношения к праву и суду, т.е. служит средством реализации и факультативных целей гражданского судопроизводства.

Суд рассматривает дела в течение разумного срока, но не более двух месяцев со дня открытия производства по делу, а дела о вос­становлении на работе, о взыскании алиментов — один месяц.

В исключительных случаях по ходатайству стороны, с учетом особенностей рассмотрения дела, суд определением может продлить рассмотрение дела, но не более чем на один месяц (ст. 157 ГПК).

Рассмотрение судом гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле.

Судебное заседание проводится в специально оборудованном для этого помещении суда — зале заседаний (ст. 158 ГПК).

Согласно ст. 162 ГПК лица, присутствующие в зале судебного заседания, должны встать, когда входит и выходит суд. Решение суда лица, присутствующие в зале, заслушивают стоя. Лица, уча­ствующие в деле, свидетели, эксперты, специалисты, переводчики дают объяснения, показания, заключения, консультации и т.п. стоя.

К лицам, нарушающим установленные в суде правила или про­тивоправно препятствующие осуществлению гражданского судо­производства, председательствующий может применить меры про­цессуального принуждения, которые применяются судом сразу по­сле совершения нарушения путем постановления определения.

Порядок проведения судебного заседания по гражданскому делу подробно определяется процессуальным законодательством. Судебное разбирательство состоит из следующих частей:

Ø подготовительной части;

Ø рассмотрения дела по существу;

Ø заключительной части судебного разбирательства (судебные прения);

Ø постановления и объявления решения.

Подготовительная часть судеб­ного заседания, где как бы подводится предварительный итог предыдущей процессуальной деятельности в стадии подготовки дела и создаются необходимые условия для надлежащего осущест­вления последующей деятельности по разрешению дела по суще­ству. Задачи:

Во-первых, выяснение наличия или отсутствия условий, необ­ходимых для обеспечения правильного разрешения дела в данном судебном заседании. Именно на это непосредственно направлены требования закона, предусматривающие совершение процессу­альных действий: по проверке явки участников процесса и разре­шению вопроса о рассмотрении дела при неявке кого-либо из них; по выяснению наличия согласия на рассмотрение дела судьей еди­нолично; по разрешению вопроса об отводах; об отложении раз­бирательства дела и правилах такого отложения (ст. 160,162,166, 169,170 ГПК).

Во-вторых, создание необходимых условий для всестороннего, полного и объективного исследования доказательств по делу в дан­ном судебном заседании, для осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон. На это прежде все­го направлены требования закона, регламентирующие процессу­альные действия: по удалению явившихся свидетелей из зала за­седания суда; по разъяснению участникам рассмотрения дела их процессуальных прав и обязанностей; по разрешению судом заяв­лений и ходатайств лиц, участвующих в деле (ст. 164,165, 167, 168,171, 172 ГПК).

Можно выделить основные процессуальные действия, которые допустимы в подготовительной части судебного разбирательства:

— председательствующий открывает судебное заседание и объ­являет, какое дело подлежит рассмотрению (ч.1 ст. 163 ГПК);

— суд (судья) устанавливает личность явившихся, а также про­веряет полномочия представителей (ч.З ст.163 ГПК);

— переводчику, если он привлекается к рассмотрению в дело, разъясняются его права и обязанности; кроме того, его предупреж­дают об уголовной ответственности за заведомо неправильный пе­ревод и за отказ без уважительных причин от исполнения возло­женных на него обязанностей. Председательствующий приводит переводчика к присяге (ст. 164 ГПК);

— свидетели удаляются из зала судебного заседания в отведен­ные для этого помещения (ч.1 ст.165 ГПК);

— председательствующий объявляет состав суда, а также фа­милии эксперта, переводчика, специалиста, секретаря судебного заседания и разъясняет лицам, участвующим в деле, право заяв­лять отводы (ч.1 ст. 166 ГПК);

— председательствующий разъясняет сторонам и другим ли­цам, участвующим в деле, их права и обязанности, о чем указыва­ется в журнале судебного заседания (ст. 167 ГПК);

— рассмотрение судом заявлений и ходатайств лиц, участвую­щих в деле (ст. 168 ГПК);

— при наличии оснований рассматривается вопрос об отложе­нии разбирательства дела (ст. 169 ГПК);

— председательствующий разъясняет эксперту его права и обя­занности и предупреждает его под расписку об уголовной ответ­ственности за заведомо ложное заключение и за отказ без уважи­тельных причин от исполнения возложенных на него обязанно­стей. Председательствующий приводит эксперта к присяге (ст. 171 ГПК).

Из совокупности последовательных действий, изложенных выше, и слагается подготовительная часть судебного разбиратель­ства. Если суд считает, что дело может быть рассмотрено, то пере­ходит к следующей стадии — рассмотрению дела по существу.

Рассмотрение дела по существу может состоять из следующих последовательно совершаемых процессуальных действий:

— рассмотрение начинается докладом председательствующего, после чего выясняется, поддерживают ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны заключить мировое соглашение либо обратиться для разрешения спора в третейский суд (ч.1 ст. 173 ГПК);

— после доклада по делу суд заслушивает объяснения истца и третьего лица, участвующего на его стороне, ответчика и третьего лица, участвующего на его стороне, а также других лиц, участвую­щих в деле (ч.1 ст. 176 ГПК);

— суд устанавливает порядок выяснения обстоятельств, на ко­торые стороны ссылаются как на основание своих требований и воз­ражений, и порядок исследования доказательств, которыми они обосновываются. Порядок исследования доказательств определя­ется судом в зависимости от содержания спорных правоотношений и в случае необходимости может быть изменен (ст.177 ГПК);

— суд допрашивает свидетелей, оглашает показания свидете­лей (ст. 180-184 ГПК);

— исследуются письменные доказательства (ст. 185 ГПК);

— оглашаются и исследуются содержания личных бумаг, пи­сем, записей телефоненых разговоров, телеграмм и других видов корреспонденции (ст. 186 ГПК);

— исследуются вещественные доказательства (ст. 187 ГПК);

— воспроизводятся звукозаписи, демонстрируются видеозапи­си и производится их исследование (ст. 188 ГПК);

— исследуются заключения эксперта (ст. 189 ГПК);

при исследовании доказательств суд может воспользоваться устными консультациями или письменными разъяснениями (за­ключениями) специалистов (ст.190 ГПК).

После окончания рассмотрения дела по существу суд переходит к заслушиванию судебных прений. Судебные прениячасть су­дебного заседания, в которой подводятся итоги проведенного ис­следования фактических обстоятельств дела, анализируются со­бранные доказательства, высказываются и обосновываются мне­ния по поводу подлежащих рассмотрению судом вопросов и о том, как в целом должно быть разрешено дело.

Основными участниками судебных прений являются стороны с противоположными интересами, третьи лица и судебные предста­вители. Порядок выступления в прениях (ст.193 ГПК):

Ø Первым выступает истец и его представитель. Если в судебном заседании принимает участие прокурор, органы и лица, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц, то они выступают в прениях первыми. После их выступают лица, в интересах которых было открыто производство;

Ø Вторым выступает ответчик и его представитель;

Ø Третьими выступают третьи лица заявляющие самостоятельные требования и их представители. Если в судебном заседании принимают участие третьи лица не заявляющие самостоятельных требований, то они выступают после лица, на стороне которого они участвуют;

 

Суд не может ограничивать продолжительность судебных пре­ний определенным временем. Председательствующий может оста­новить оратора лишь тогда, когда он выходит за пределы дела, рас­сматриваемого судом, или повторяется. С разрешения суда орато­ры могут обменяться репликами. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю (ч.7 ст.193 ГПК).

Если во время судебных прений возникает необходимость выяс­нения новых обстоятельств, имеющих значение для дела, или ис­следования новые доказательств, суд постановляет определение о возвращении к выяснению обстоятельств по делу. После окончания выяснения обстоятельств по делу и проверки их доказательствами судебные прения производятся в общем порядке (ст. 194 ГПК).

Таким образом, судебные прения — это одно из проявлений прин­ципа состязательности судебного разбирательства, поскольку дают возможность его участникам активно отстаивать свои законные ин­тересы, способствуют формированию внутреннего убеждения судей на основе всестороннего анализа всех обстоятельств дела.

Постановление и объявление решения — это завершающая часть судебного разбирательства, в которой окончательно подво­дятся итоги судебного разбирательства, разрешается гражданско-правовой спор между сторонами по существу.

В соответствии со ст. 195 ГПК после судебных прений суд удаля­ется в совещательную комнату (специально оборудованное для принятия судебных решений помещение) для принятия решения, объявив ориентировочное время его провозглашения.

Если во время принятия решения возникает необходимость вы­яснить какое-либо обстоятельство путем повторного допроса сви­детелей или совершения иного процессуального действия, суд, не принимая решения, постановляет определение о возобновлении судебного разбирательства. В данном случае, рассмотрение дела осуществляется исключительно в пределах выяснения обстоя­тельств, требующих дополнительной проверки.

После окончания возобновления разбирательства дела суд в за­висимости от его результатов открывает судебные прения по пово­ду дополнительно исследованных обстоятельств и удаляется в со­вещательную комнату для принятия решения или, если соверше­ние необходимых процессуальных действий в данном судебном заседании оказалось невозможным, постановляет определение об отложении рассмотрения дела или объявляет перерыв.

При принятии судебного решения никто не имеет права присут­ствовать в совещательной комнате, кроме состава суда, рассматри­вающего дело. Во время пребывания в совещательной комнате су­дья не вправе рассматривать другие судебные дела. Судьи не впра­ве разглашать ход обсуждения и принятия решения в совещатель­ной комнате (ст.196 ГПК).

При принятии решения суд разрешает следующие вопросы:

1) имели ли место обстоятельства, которыми обосновывались требования и возражения, и какими доказательствами они под­тверждаются;

2) имеются ли другие фактические данные (пропуск срока ис­ковой давности и т.п.), имеющие значение для разрешения дела, и доказательства в их подтверждение;

3) какие правоотношения сторон вытекают из установленных обстоятельств;

4) какая правовая норма подлежит применению к этим право­отношениям;

5) следует ли иск удовлетворить или в иске отказать;

6) как распределить между сторонами судебные расходы;

7) имеются ли основания допустить немедленное исполнение судебного решения;

8) имеются ли основания для отмены мер по обеспечению иска (ст.214 ГПК).

Суды принимают решения именем     немедленно после окончания судебного разбирательства.

Решение суда принимается, оформляется и подписывается в со­вещательной комнате судьей, а в случае коллегиального рассмо­трения — судьями, рассматривавшими дело.

В исключительных случаях, в зависимости от сложности дела, составление полного решения может быть отложено на срок не бо­лее пяти дней со дня окончания рассмотрения дела, но вводную и резолютивную части суд должен провозгласить в том же заседа­нии, в котором закончилось рассмотрение дела. Провозглатленные вводная и резолютивная части решения должны быть подписаны всем составом суда и приобщены к делу.

Определения суда, оформляемые отдельным процессуальным документом, постановляются в совещательной комнате, другие определения суд может постановить, не выходя в совещательную комнату (ст.209 ГПК).

Председательствующий разъясняет содержание решения, по­рядок и срок его обжалования. В случае провозглашения в судеб­ном заседании только вводной и резолютивной частей судебного решения суд извещает, когда лица, участвующие в деле, смогут ознакомиться с полным решением суда.

После провозглашения решения суд, принявший его, не может сам отменить или изменить это решение (ст.218 ГПК).

Согласно ст. 197 ГПК суд во время судебного рассмотрения дела в судебном заседании производит полную фиксацию судебного за­седания при помощи звукозаписывающего технического сред­ства.

Фиксирование судебного заседания техническим средством осуществляет секретарь судебного заседания или по распоряже­нию председательствующего другой работник аппарата суда.

Полное или частичное воспроизведение технической записи су­дебного заседания осуществляется по требованию лица, участвую­щего в деле, или по инициативе суда.

Носитель информации, на который осуществлялась техниче­ская запись судебного заседания (кассета, дискета и т.п.), являет­ся приложением к журналу судебного заседания и после оконча­ния судебного заседания приобщается к материалам дела.

По ходатайству лица, участвующего в деле, может быть за пла­ту осуществлена полная или частичная распечатка технической записи судебного заседания по распоряжению председательствую­щего. Лицо, участвующее в деле, имеет право получить копию ин­формации с носителя, на который осуществлялась техническая запись гражданского процесса.

Одновременно с проведением фиксирования техническими сред­ствами секретарем судебного заседания ведется журнал судебного заседания.

В журнале судебного заседания указываются следующие сведе­ния:

1) год, месяц, число и место судебного заседания;

2) наименование суда, рассматривающего дело, фамилия и ини­циалы судьи, секретаря судебного заседания;

3) рассматриваемое дело, имена (наименования) сторон и дру­гих лиц, участвующих в деле;

4) порядковый номер совершения процессуального действия;

5) название процессуального действия;

6) время совершения процессуального действия;

7) другие сведения, определенные ГПК.

Журнал судебного заседания ведется секретарем судебного за­седания и подписывается им безотлагательно после судебного за­седания и приобщается к делу (ст.198 ГПК).

Лица, участвующие в деле, имеют право ознакомиться с техни­ческой записью судебного заседания, журналом судебного заседа­ния и в течение семи дней со дня оглашения решения по делу по­дать в суд письменные замечания относительно неполноты или не­правильности их записи.

Замечания относительно технической записи судебного заседа­ния или журнала судебного заседания должны быть рассмотрены не позднее пяти дней со дня их подачи (ст.199 ГПК).

При совершении отдельного процессуального действия вне су­дебного заседания составляется протокол. При его составлении могут применяться технические средства.

В протоколе совершения отдельного процессуального действия указываются следующие сведения:

1) год, месяц, число и место совершения процессуального дей­ствия;

2) время начала совершения процессуального действия;

3) наименование суда, рассматривающего дело, фамилия и ини­циалы судьи, секретаря судебного заседания;

4) рассматриваемое дело, имена (наименование) сторон и дру­гих лиц, участвующих в деле;

5) сведения о явке лиц, участвующих в деле, экспертов, специа­листов, переводчиков, свидетелей;

6) сведения о разъяснении сторонам и другим лицам, участвую­щим в деле, их процессуальных прав и обязанностей;

7) все распоряжения председательствующего и постановленные определения;

8) заявления и ходатайства сторон и других лиц, участвующих в деле;

9) основное содержание объяснений сторон, третьих лиц, их представителей и других лиц, участвующих в деле, а также пока­зания свидетелей, устное разъяснение экспертами своих заключе­ний и ответов на поставленные им дополнительные вопросы; консультаций и заключений специалистов;

10) доказательства, а в случае если доказательства не прилага­ются к делу, — номер, дата и содержание письменных доказа­тельств, описание доказательств ;

11) время окончания совершения процессуального действия;

12) другие сведения, определенные ГПК.

Протокол должен быть оформлен не позднее следующего дня после совершения отдельного процессуального действия. Прото­кол приобщается к делу (ст.200 ГПК).

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 23.