Третьи лица в гражданском процессе

В делах искового производства всегда есть две стороны. Наличие соистцов и соответчиков положения не меняет. Однако есть случаи, когда в исходе дела заинтересовано еще одно лицо, которое ни истцом, ни ответчиком не является. Это лицо процессуальный закон называет третьим. Он имеет самостоятельный, особый интерес. Этот интерес заключается в том, что, решение суда по спору между истцом и ответчиком так или иначе влияет на права третьего лица. Чтобы защитить свои права, третье лицо должно принять участие в деле. 

Третьи лицаэто лица, участвующие в деле, которые вступают или привлекаются в начатый процесс, имеют определенную заинтересованность в исходе дела, т.к. решение может повлиять на их права и обязанности.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора – это такие участники процесса, которые вступают в уже начатый процесс путем предъявления иска для защиты самостоятельных прав на предмет спора, если решение по делу может нарушить их права.

Согласно ч.1 ст. 34 ГПК третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до окончания судебного рассмотрения, предъявив иск к одной или обеим сторонам. Эти лица имеют все права и обязанности истца.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, вступают в процесс путем подачи искового заяв­ления, которое должно отвечать всем требованиям ст. 119 ГПК, должно оплачиваться госпошлиной, как и заявление пер­воначального истца. Третье лицо данного вида наделяется в про­цессе теми же правами и обязанностями, что и истец, но только по своему требованию, а не по первоначальному.

Если третье лицо вступает в процесс после начала судебного заседания, дело по ходатайству этого лица рассматривается сначала (ч.2 ст. 34 ГПК).

Так, например, А. предъявил иск к Б. об отобрании вещи. После возбуждения дела С. заявляет суду, что вещь принадле­жит ему. В связи с этим суд допускает его в уже начавшееся дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требо­вания на предмет спора.

На примере данной процессуальной конструкции можно определить признаки этого вида третьих лиц. Они: 1) вступа­ют в уже начавшийся процесс; 2) вмешиваются в уже возник­ший между сторонами спор; 3) их интересы, как правило, про­тиворечат интересам первоначальных сторон; 4) заявляют са­мостоятельные требования на предмет спора; 5) отстаивают в процессе свои интересы, т.е. претендуют на предмет спора, а потому их юридическая заинтересованность носит личный ха­рактер; 6) вступают в дело, с обеих сторон.

1) Иск о присуждении (например, иск об истребовании вещи) предъявляется к тому лицу, у которого эта вещь находится:

 

 

 


2) Иск о признании права предъявляется к тому лицу, кото­рое утверждает в процессе о том, что право принадлежит ему:

 

 


3) Если при предъявлении иска о присуждении неизвестно, кому принадлежит право на вещь, т.е. там, где признание пред­шествует присуждению, иск предъявляется к обеим сторонам:

 

 


Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора – это лица, вступающие в уже возникший процесс, если решение по делу может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон. ( ст.35 ГПК    ).

Третьи лица данного вида отличаются от третьих лиц, заяв­ляющих самостоятельные требования на предмет спора, харак­тером заинтересованности: они заинтересованы не в предмете спора, а в определенном исходе спора, поскольку тот или иной исход спора повлияет на их взаимоотношения с одной из сто­рон по делу после разрешения спора судом.

Так, например, водитель автомобиля участвует в деле о воз­мещении вреда в качестве третьего лица на стороне ответчика, возбужденного по иску потерпевшего от наезда к автохозяйству — владельцу источника повышенной опасности. Он заинтересо­ван в том, чтобы суд отказал в удовлетворении иска, так как в противном случае автохозяйство обратится к нему в будущем с регрессным иском.

Особенностью третьих лиц, не заявляющих самостоятель­ных требований на предмет спора, является также то, что в про­цесс они вступают, в отличие от предыдущих, не подавая иско­вого заявления. Более того, вступать в процесс они могут не только по своей инициативе, но и привлекаться по инициативе суда и по ходатайству сторон, прокурора. Основанием для воз­никновения у них заинтересованности в исходе спора и привле­чения их в процесс является их материальная связь до процесса с одной из сторон гражданского дела.

В гражданском процессуальном законодательстве и судеб­ной практике различают два вида третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора: они могут уча­ствовать в деле или на стороне истца или на стороне ответчика.

В судебной практике третьи лица чаще всего участвуют на стороне ответчика. Как уже было показано на конкретном при­мере, третьи лица на стороне ответчика участвуют в деле пото­му, что опасаются в будущем предъявления к ним регрессного иска. Однако у них может быть и иная заинтересованность, на­пример, в случае участия в деле о взыскании алиментов на детей жены ответчика, которая является взыскателем алиментов по предыдущему судебному решению.

Значительно реже встречаются в судебной практике случаи участия третьих лиц на стороне истца. Так, например, гр. С. в порядке наследования получил дом. В завещании умершего отца было указано, что наследник обязан предоставить в пожизнен­ное пользование гр. Д. (сестре наследодателя) одну комнату. По иску гр. С. о выселении нанимателей суд допустил в качестве третьего лица на стороне истца гр. Д., поскольку она заинтере­сована в удовлетворении предъявленного иска. И это верное решение, так как гр. Д. не может быть ни истцом, ни соистцом по данному делу, поскольку не является ни собственником, ни сособственником жилого дома.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, наделяются процессуальными правами и обязанностями стороны, кроме права на изменение основания и предмета иска, увеличения или уменьшения размера исковых требований» а также на отказ от иска, признание иска или зак­лючение мирового соглашения, требования исполнения судебного решения, определения, постановления суда. Эти ограни­чения предусмотрены гражданским процессуальным законом ввиду того, что третьи лица данного вида не являются участни­ками спорного материального правоотношения.

 






Дата: 2018-11-18, просмотров: 35.