Учет затрат и исчисление себестоимости продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Промышленных производств

К подсобным промышленным производствам относятся: плодоово-щеперерабатываюшие, винодельческие производства, маслодельные заводы, мельницы, комбикормовые заводы, цеха по забою скота, птицы, зверей и выработке товарных шкурок, изготовление строительных материалов (лесопильное производство, кирпичное производство, столярные мастерские).

Для учета затрат и выхода продукции промышленных производств предназначен калькуляционный счет 20 «Основное производство», к которому выделяют отдельный субсчет 3 «Промышленные производства». По дебету счета отражают все фактические затраты, произведенные за год промышленными производствами и подсобными промыслами, а по кредиту – выход продукции и стоимость услуг. Сельскохозяйственные организации открывают аналитические счета по видам промышленных производств.

При переработке зерна на мельницах объектами исчисления себестоимости являются: размол 1 ц зерна и 1 ц продукции (муки, круп). Себестоимость размола 1 ц зерна исчисляется, если на мельнице производят размол зерна своего и сторонних заказчиков. Для этого общую сумму затрат на работу мельницы (без стоимости переработанного собственного зерна) делят на количество размолотого зерна (собственного и давальческого).  Для определения себестоимости 1 ц муки, круп и других продуктов необходимо к себестоимости размола, произведенного для своей организации, прибавить себестоимость собственного зерна, отпущенного в размол, и вычесть стоимость побочной продукции, а полученную сумму разделить на количество произведенной для организации готовой продукции.

Объектами исчисления себестоимости продукции переработки овощей, фруктов и картофеля являются консервы, быстрозамороженная продукция, соления, мочения и квашения, сушенные картофель и овощи, сухофрукты, соки.

Себестоимость продукции переработки овощей, фруктов слагается из суммы затрат на производство каждого вида продукции, включая стоимость использованного сырья, за вычетом стоимости использованных отходов. В качестве единицы исчисления себестоимости продукции используют как физическую массу (кг, т), так и условные единицы. Единицей калькуляции себестоимости по солению, квашению, сушению является 1 ц продукции, а по консервированию – 1000 условных банок (1 туб). При переводе каждого вида в услов­ную продукции используют коэффициенты, величина которых зависит от массы продукции, заложенной в 1 банку или бутылку, и их емкости.

В лесопильном производстве калькулируются себестоимости распиловки 1 м3 лесоматериала и 1 м3 пиломатериалов.

Для определения себестоимости распиловки кубометра лесоматериала необходимо сумму затрат на эксплуатацию лесопильного цеха (без стоимости лесоматериала) разделить на количество кубических метров лесоматериала, прошедшего распиловку (собственного и давальческого). Себестоимость 1 м3 пиломатериалов исчисляется делением общей суммы затрат на содержание лесопильного цеха, включая стоимость собственного лесоматериала, за вычетом стоимости побочной продукции и затрат на распиловку давальческого сырья, на количество полученных кубических метров пиломатериалов от распиловки собственного лесоматериала. Побочную продукцию (горбыль, опилки) оценивают по ценам возможной реализации.

Стоимость забитых животных прямо включается в себестоимость полученного от забоя мяса (свинины, баранины, говядины и т.д.). Все остальные затраты на содержание цехов по убою животных или скотоубойных площадок учитываются вместе и распределяются между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 ц мяса по его видам определяют де­лением общей суммы затрат, включая стоимость забитых животных и приходящейся части распределяемых расходов по содержанию цехов по убою животных, за вычетом стоимости побочной продукции на количество полученной продукции. 

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 516.