Продукции растениеводства
Синтетический учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на синтетическом счете 20 «Основное производство» субсчете 1 «Растениеводство».
По дебету данного счета отражается сальдо (сумма незавершенного производства) на начало отчетного периода, а также учтенные за отчетный период фактические затраты на производство продукции растениеводства. По кредиту – сумма затрат, относящихся к гибели посевов от стихийных бедствий и выход продукции.
Объектами учета затрат в растениеводстве (аналитическими счетами) являются: сельскохозяйственные культуры; виды работ незавершенного производства; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты, связанные с заготовкой силоса, сенажа и т.п.
Объектами исчисления себестоимости продукции в растениеводстве являются отдельные виды основной или сопряженной продукции.
Побочная продукция растениеводства (солома, ботва и др.) не калькулируется и оценивается исходя из нормативных затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ.
При исчислении себестоимости продукции зерновых культур из общей суммы на возделывание и уборку культуры, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерна, исключают стоимость побочной продукции (соломы). Полученную сумму распределяют на полноценное зерно и используемые зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное (условное зерно). Себестоимость единицы (тонны, центнера) каждого вида продукции определяют делением исчисленных соответствующих сумм затрат на физическую массу зерна и зерноотходов.
Объектами калькуляции по выращиваниюльна-долгунца являются льносемена и льносоломка. Себестоимость льносемян и льносоломки составляют производственные затраты на выращивание и уборку льна-долгунца. Общая сумма затрат распределяется на льносемя и льносоломку пропорционально их стоимости по ценам реализации.
Себестоимость 1центнера льносемян и льносоломки определяют делением исчисленных производственных затрат на физическую массу каждого вида полученной продукции.
Себестоимость 1ц картофеля исчисляют делением общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученных клубней.
Если организация производит сортировку картофеля, то калькулируется себестоимость стандартного и нестандартного картофеля. Тогда затраты на выращивание картофеля распределяются между ними пропорционально его стоимости по ценам реализации.
Объектами калькуляции по однолетним травам являются отдельные виды получаемой продукции: сено, зеленая масса, семена. Если посевы однолетних трав используются для получения одного вида продукции (сена, зеленой массы), то себестоимость одного центнера исчисляется делением учтенной суммы затрат на массу произведенной продукции. При использовании сеяных трав для получения нескольких видов продукции затраты по возделыванию и уборке урожая распределяются между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам за 1 ц: сено – 1,0; семена – 9,0; зеленая масса – 0,25.
Совокупные затраты, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, распределяются между видами полученной продукции с помощью следующих коэффициентов на 1ц: сено – 1,0; семена – 75,0; зеленая масса – 0,3.
Учет затрат на производство и исчисление себестоимости
Продукции животноводства
Затраты и выход продукции животноводства учитывают на счете 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство», по дебету которого отражают затраты, а по кредиту – выход продукции в течение года.
В животноводстве объектами учета затрат являются отрасли, виды, технологические группы животных и производственные подразделения.
Объектом исчисления себестоимости в животноводстве является основная продукция – молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общая живая масса и др.
В животноводстве получают побочную продукцию: навоз, птичий помет, шерсть-линька, конский волос и др. Побочная продукция не калькулируется, а ее стоимость вычитается из обшей суммы затрат на содержание соответствующих видов (групп) животных.
По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют вычитанием из общей суммы затрат, учтенных на аналитическом счете «Основное молочное стадо», стоимости побочной продукции в нормативной оценке. Оставшиеся затраты относят на валовой выход основной продукции – молоко и приплод в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90%, на приплод – 10%. Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость приплода – делением затрат, отнесенных на него, на количество голов приплода.
Себестоимость прироста живой массымолодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, определяется расходами на их содержание за вычетом стоимости побочной продукции. Себестоимость 1 ц прироста живой массы исчисляется делением полученной суммы затрат на количество центнеров прироста живой массы.
Объектами исчисления себестоимости в свиноводстве являются прирост живой массы, живая масса, приплод, поросята-отъемыши.
В специализированных организациях по основному стаду свиней исчисляют себестоимость 1 ц прироста живой массы поросят до отъема (в возрасте до 2 месяцев) путем деления учтенных затрат на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей), за исключением стоимости побочной продукции, на количество центнеров полученного прироста, включая живую массу приплода при рождении.
Объектами исчисления себестоимости продукции овцеводства являются шерсть, прирост живой массы, живая масса и приплод.
Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10 %, в романовском – 12 %, а в каракульском – 15 % общей суммы затрат на содержание овец, за исключением стоимости побочной продукции (навоза). Оставшаяся сумма затрат распределяется между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам. Нормативные затраты кормов в кормовых единицах: на 1 ц шерсти – 88 и к.ед.; 1 ц прироста – 8,9 ц к.ед.
Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве являются: по родительскому стаду – инкубационные яйца, по промышленному стаду – пищевые яйца, по молодняку птицы – прирост живой массы, по инкубации – суточные птенцы. Побочную продукцию птицеводства – перо, пух, отходы инкубационного цеха (задохлики, петушки, забитые в суточном возрасте) – оценивают по ценам возможной реализации или использования. В птицеводстве в связи с раздельным учетом по технологическим группам объектом исчисления себестоимости по каждой группе является один вид продукции. При расчете себестоимости из общей суммы затрат вычитается стоимость побочной продукции и делится на количество продукции.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 460.