Структура прикнижных (пристатейных) списков литературы и источников
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Прикнижный и пристатейный списки литературы (источников) помещаются соответственно в конце книги или статьи (главы, раздела, параграфа). Произведения печати, включенные в список, нумеруются последовательной нумерацией арабскими цифрами. Каждое библиографическое описание, включенное в список, начинается с новой строки.

По правилам, установленным в СПбГАТИ, отдельно составляется список документов и материалов архивов, рукописных отделов библиотек, музеев и других учреждений. Он может быть озаглавлен как «Список архивных источников» или «Список использованных источников» и т. п. и должен иметь общую нумерацию с прикнижным или пристатейным списком литературы. Материалы на аудио-, видео- и электронных носителях и из сети интернет также формируются отдельным списком и даются после списка литературы, но перед списком архивных источников. Они тоже имеют общую сквозную нумерацию.

Принципы библиографического описания, применяемые при составлении списка литературы, отличны от составления библиографических ссылок.

На протяжении всего списка рекомендуется использовать единый (краткий или расширенный) способ описания, хотя отдельные отступления здесь, естественно, возможны. Вопрос о целесообразности включения в работу списка литературы (источников), его объеме и полноте определяет автор работы[20].

Список литературы (источников) должен иметь заглавие, отражающее его содержание, например: «Библиографический список источников», «Список использованной литературы», «Список использованных источников», «Списоклитературы вопроса» и т. п. Не рекомендуются такие лишенные четкой информации заглавия, как, например: «Литература» или «Список литературы».

Запрещается применять в качестве заглавия списка слово «Библиография».

Все материалы располагаются в определенной последовательности.

Наиболее распространенными являются три способа формирования списка: а) алфавитный, б) хронологический, в) тематический[21].

В алфавитном списке все библиографические записи располагают по алфавиту фамилий первых авторов (при описании под заголовком) или первых слов заглавий документа (при описании под заглавием). При наличии нескольких записей, начинающихся с одной буквы, их располагают согласно алфавитному порядку второй, третьей и последующих букв. В заглавиях, начинающихся с предлога, этот предлог рассматривают как самостоятельное слово (например, «На бойком месте» в списке будет идти раньше, чем «Набат»). При наличии нескольких записей, начинающихся с одного слова, их располагают с учетом алфавитного порядка вторых, а в случае необходимости — третьих и последующих слов. Труды одного автора располагают по алфавиту первых слов его произведений. Работы авторов-однофамильцев приводят по алфавиту первых, а в случае их совпадения — по алфавиту вторых инициалов авторов. При совпадении обоих инициалов, в круглых скобках добавляют слова типа «старший», «младший», «отец», «сын», указывают даты жизни, область деятельности и т. п. При наличии в списке записей на разных языках, сначала приводят записи, составленные на основе кириллической письменности, а затем — на основе латинской в порядке латинского алфавита.

Алфавитный список может быть составлен двумя способами.

1. Библиографические записи располагаются в строго алфавитном порядке без применения какой-либо рубрикации.

2. Библиографические записи группируются по типам изданий (классам материала) и помещаются в различных рубриках с соблюдением в каждой из них строго алфавитного порядка. Открываются такие списки рубрикой «Книги»[22], затем следуют рубрики «Журналы» и «Газеты» (или «Материалы периодической печати»), «Изобразительные материалы», «Электронные ресурсы», «Архивные материалы» и т.д.

В хронологическом списке все библиографические записи располагают по времени выхода в свет документа. В пределах каждого года вперед выносятся книги, расположенные в алфавитном порядке. Затем следуют журнальные и газетные материалы. Журнальные материалы, не имеющие точных датировок, выносятся в начало месяца, двухнедельного, декадного, недельного и т. п. периодов, в зависимости от периодичности издания. Материалы с одинаковыми датировками располагают в алфавитном порядке, независимо от того, являются они журнальными или газетными. Материалы изданий, имеющих двойную датировку (например, из еженедельного журнала и газеты, в подзаголовках которых указаны первый и последний день недели), располагают по первой из названных дат.

Хронологический список также может быть составлен двумя способами.

1. Библиографические записи располагаются в строго хронологической последовательности без применения какой-либо рубрикации.

2. Библиографические записи группируются и помещаются в различных рубриках, с соблюдением в каждой из них строго хронологической последовательности. Открываются такие списки рубрикой «Книги», затем следуют рубрики «Журналы», «Газеты» или рубрика «Материалы периодической печати». В каждой из рубрик материалы с одинаковыми датировками располагают в строго алфавитном порядке. Статьи из сборников помещают в рубрике «Книги».

В тематическом списке все библиографические записи располагают по рубрикам, посвященным определенной теме или проблеме. Характер и порядок расположения рубрик определяет составитель списка, в зависимости от содержания работы, к которой список прилагается. В пределах каждой рубрики может быть применено алфавитное или хронологическое расположение записей.

II. Примеры воспроизведения элементов книги, журнала, газеты и иных источников в библиографическом описании

В книге, журнале, газете и иных источниках В библиографическом описании

Заголовок описания

Автор

Дата: 2018-11-18, просмотров: 380.