Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности проводится на основании данных 11-го и 12-го периодов.
Порог безубыточности данной продукции – это такой объём производства, который обеспечивает получение выручки от его реализации, покрывающей переменные затраты и затраты на продукт.
ПГ безубыт шт. = З продукт / МД ед
где ПГ безубыт шт. – порог безубыточности в штуках продукции; З продукт – сумма затрат на продукт; МД ед – маржинальный доход на единицу продукции.
ПГ безубыт руб. = З продукт / КМД
где ПГ безубыт руб – порог безубыточности в рублях, т.е. обеспечивающая его выручка от реализации продукции; КМД – коэффициент маржинального дохода.
Порог рентабельности товара – это такой объём производства, который обеспечивает выручку от реализации, покрывающую не только переменные затраты и затраты на продукт, но и отнесенные на данный товар затраты на период, при этом прибыль от данного товара равна нулю.
ПГ рентаб шт. = З пост / МД ед
где ПГ рентаб шт. – порог рентабельности в штуках продукции; З пост – сумма постоянных затрат;
ПГ рентаб руб. = З пост / КМД
Превышение выручки от реализации над порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия.
ЗФП = Ц ед. * ОП – ПГ рентаб руб.
где ЗФП – запас финансовой прочности, руб.; Ц ед. – отпускная цена единицы продукции без НДС, руб.; ОП - объём производства, шт.
Расчёт порога рентабельности и запаса финансовой прочности представлен в табл. 19.
Таблица 19 Сравнительный анализ порога рентабельности и запаса финансовой прочности для 11-го и 12-го периодов
Показатель | 11-й период | 12-й период |
1. Отпускная цена, руб. /шт. | 272 | 131 |
2. Объем производства, шт. | 117889 | 542769 |
3. Переменные затраты на единицу продукции, руб./шт. | 66,57 | 46,06 |
4. Маржинальный доход(1)-(3), руб./шт. | 205,43 | 84,94 |
5. Коэффициент маржинального дохода (4)/(1) | 0,76 | 0,65 |
6. Затраты на продукт на единицу продукции, руб./шт. | 50,46 | 39,56 |
7. Валовая маржа (4) – (6), руб./шт. | 154,97 | 45,38 |
8. Коэффициент валовой маржи (7)/(1) | 0,57 | 0,35 |
9. Затраты на продукт, руб. | 5948139 | 21472772 |
10. Порог безубыточности, шт | 28955 | 252805 |
11. Порог безубыточности, руб. | 7875657 | 33117424 |
12. Всего постоянные затраты, руб. | 17352787,52 | 33247199,83 |
13. Порог рентабельности, шт. | 84471 | 391428 |
14. Порог рентабельности, руб. | 22976026,76 | 51277106,75 |
15. Запас финансовой прочности, руб. | 9089825,262 | 19825684,28 |
Запас финансовой прочности увеличился в 2,18 раз. Такое большое увеличение запаса финансовой прочности произошло за счёт сильного прироста объёма производства. Это является положительной тенденцией для предприятия.
Заключение
В ходе анализа затрат предприятия на производство было определено, что структуру производства во многом определяют сезонные колебания, которые влияют на объём производства и отпускную цену продукции.
В структуре затрат на производство продукции большую долю занимают постоянные затраты на период, а именно заработная плата административно-управленческого персонала. Для снижения общих затрат необходимо в первую очередь снизить именно эту часть затрат.
В составе переменных затрат наибольшую удельную долю занимают затраты на материал 1, изменение которых в наибольшей степени влияет на изменение всех переменных затрат.
Производство является трудоёмким и материалоёмким, т.к. данные статьи затрат составляют значительную долю в себестоимости единицы продукции.
В целом экономический анализ показал, что предприятие функционирует достаточно успешно, о чем говорят финансовые показатели, рассчитанные в последнем разделе курсового проекта, а в частности значительный рост запаса финансовой прочности предприятия.
Список использованной литературы
1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. - 3-е изд.- М.: ИНФРА-М, 2005.-330 с.
2. Шеремет А.Д. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. - 2-е изд. - М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», 2005. - 310 c.
3. Методические указания по выполнению курсового проекта
Дата: 2019-12-22, просмотров: 266.