Мероприятия по устранению шума.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Шум на производстве наносит большой экономический и социальный ущерб.

Неблагоприятно воздействуя на механизм человека, он вызывает психические и физиологические нарушения, снижающие работоспособность и создающие предпосылки для общих и профессиональных заболеваний и производственного травматизма. Длительное воздействие шума большой мощности приводит к

патологическому изменению слухового органа, к его утомлению.

На ремонтном участке возникает так называемый ударный шум, источником которого служат обрабатывающие станки.

Шум машин возникает в результате соударения деталей, трения их, завихрений воздуха, вынужденных колебаний.

Определение ожидаемых уровней звукового давления на рабочих местах.

При проведении акустических расчетов наиболее часто встречаются случаи, когда рабочее место находится:

1) в помещении с одним источником шума;

2) в помещении с несколькими источниками шума;

3) в соседнем помещении.

Рассмотрим случай, когда в помещении один источник шума, где ожидаемые уровни звукового давления можно определить по уравнению:

где  - октавный уровень звуковой мощности источника шума (дБ);

S – площадь поверхности, на которую распространяется звук, м2; ;

где r – расстояние до рабочего места, r=5.

x – эмпирический коэффициент, учитывающий влияние ближнего поля, x=1;

ВШ – постоянная шумного помещения (м2), которая определяется ВШ1000 μ.

Здесь В1000 – постоянная помещения на среднегеометрической

частоте 1000 Гц, определяемая по графику (рис. 6) /24/.

μ- частотный множитель, μ = 1;

В1000= 150 на частоте 1000 Гц.

Ф – фактор направленности, Ф = 2;

В таблице 2 приведены уровни звукового давления на среднегеометрических частотах октавных полос, Гц.

 

Таблица 2 – Уровни звукового давления, дБ

    

Среднегеометрическая частота, Гц 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
Октавный уровень звуковой мощности, дБ 91 95 96 96 95 95 98 100
L 79,1 83,1 83,8 83,0 80,8 79,6 81,3 82,0
Δ Lтр -0,9 +3,1 +3,8 +3,0 +0,8 -0,4 +1,3 +2,0

Интервал, превышающий допустимый уровень шума составляет от 1,3 до 3,8. В этом случае, для снижения шума, используют шумопоглощающие материалы при проектировании цеха и рабочих мест. Для защиты органов слуха в шумных производствах, при обслуживании энергоустановок и т.п., применяют индивидуальные средства защиты: беруши. Правильное и постоянное применение

средств защиты слуха снижает шумовую нагрузку для берушей на 10-20 дБ.

При этом поддерживается, практически не отличающиеся, от нормы существования организма в условиях повышенного требования к его адаптационным системам.

Ввиду того, что энергетические возможности организма не беспредельны, и если стрессор продолжает действовать, наступает третья стадия – стадия «истощения» или дистресс.

С ростом активизации нервной системы до определенного критического уровня эффективность деятельности повышается, а при дальнейшей активизации нервной системы (увеличение стрессогенности, действующих факторов) показатели деятельности начинают снижаться, т.е. существует определенный критический уровень, при превышении которого происходит нарушение механизмов саморегуляции организма. Такая закономерность получила название «закон Йеркса-Додсона». Рисунок 3 иллюстрирует это при различных сложностях деятельности.

Рисунок 3. – Зависимость между качеством деятельности (Р) и экстремальностью (Э) действующего фактора при различных сложностях деятельности.

А – простая; В – средней сложности; С – сложная деятельность.

I – нормальное состояние человека;

II – начинающийся стресс;

III – выраженный дистресс.

Основным показателем трудовой деятельности человека принято считать работоспособность, т.е. способность производить сформированные, целенаправленные действия, характеризующиеся количеством и качеством работы за определенное время.

Работоспособность создается в результате происходящих в организме процессов в нервной системе, двигательном аппарате, органах дыхания и кровообращения, которые определяют потенциальные возможности человека выполнять конкретную

работу при заданных режимах. При непрерывной работе мышц, нервные клетки и различные органы должны расходовать только определенное количество энергии, не превышающее предела работоспособности. Когда расход энергии превышает этот

предел, работоспособность падает. Предел работоспособности – величина переменная; изменение её во времени называют динамикой работоспособности. Вся деятельность протекает по фазам.

раб – работоспособность; Т – длительность работы в часах; п – обеденный перерыв.

I – Предрабочее состояние (фаза мобилизации) – субъективно выражается в обдумывании предстоящей работы.

II – Врабатываемость или стадия нарастающей работоспособности – период, в течение, которого совершается переход от состояния покоя к рабочему состоянию.

III – Период устойчивой работоспособности (фаза компенсации) – здесь устанавливается оптимальный режим работы систем организма, а его длительность ко всему времени работы примерно 2/3, эффективность труда в этот период максимальная.

IV – Период утомления (фаза декомпенсации). Характеризуется снижением продуктивности, замедляется скорость реакции, появляются ошибочные и несвоевременные действия, физиологическая усталость.

V – Период возрастания продуктивности за счет эмоционально-волевого напряжения.

VI – Период прогрессивного снижения работоспособности и эмоционально-волевого напряжения.

Периодическое чередование работы и отдыха способствует сохранению высокой устойчивости работоспособности. Различают две формы чередования периодов труда и отдыха на производстве: введение обеденного перерыва в середине рабочего дня и кратковременных регламентированных перерывов. Оптимальную

длительность обеденного перерыва устанавливают с учетом удаленности от рабочих мест санитарно-бытовых помещений, столовых, организации раздачи пищи.

Продолжительность и число кратковременных перерывов, определяют на основе наблюдений за динамикой работоспособности, учета тяжести и напряженности труда.

При выполнении работы, требующей значительных усилий и участия крупных мышц, рекомендуется более редкие, но продолжительные 10…12 минутные перерывы. При выполнении особо тяжелых работ следует сочетать работу в течение 15…20 минут с отдыхом такой же продолжительности. При работах, требующих большого нервного

напряжения и внимания, быстрых и точных движений рук, целесообразны более частые, но короткие 5…10 минут перерывы.

Дата: 2019-12-22, просмотров: 191.