Эконом. механизм хозяйствования, его сущ-ть, хар-ка основных элементов.
Хоз. механизм – сов-ть организ.-прав. и эк. форм и методов, исп-ых для регулирования эк. процессов и явлений.
Он нацелен на орг-цию обществ. произ-ва и согласование эк. интересов. На различных этапах развития общества содержание механизма хоз-я меняется и зависит от действующих эк. законов.
Хоз. механизм рын. эк-ки вкл. ряд составных элементов:
1. эк. интерес;
2. ком. расчет;
3. матер. стимул-е работников;
4. план-ие;
5. ценообразование;
6. налогообложение;
7. организ. формы хоз-я.
В совр. условиях возросла роль и значение эк. служб на всех уровнях орг-ции произ-ва. Эк. работа выполняется аппаратом специалистов учета финансов, анализа и план-ия, маркетинга и менеджмента.
Осн. содержание эк. работы на уровне пред. делится на несколько этапов:
1. сбор эк. инфы, обработка;
2. ведение оператив. учета и стат. отчет-ти;
3. эк. анализ хоз. фин. деят. пред.
4. эк. обоснование планов и прогнозов;
5. разработка комплекса орг-ции – ком. мер., обеспечивающих рост конкурентоспособности пред.
Действительность и оперативность эк. работы базируется на системе эк. инфы.
Классификация инф.:
1. по стадиям образования: первичная (счет-фактура) и вторичная;
2. по форме поступления: входящая и исходящая;
3. по источникам поступления инфы: учетная (бух. учет и отчет-ть, стат. учет и отчет-ть, опертив. учет и отчет-ть, выборочные учет. данные) и внеучетная (материалы ревизий внеш. и внутр. аудита, материалы проверок налог. службы и др.).
Любая инфа вкл. в себя целую систему показателей.
Классификация показ-лей:
1. стоимостные и натуральные;
2. колич. и кач., в зав-ти от того какая сторона явлений измеряется;
3. объемные и удельные показ-ли, в зав-ти от применения отдельно взятых показ-лей или их соотнош.
Требования предъявляемые к инфе: достоверность, своевременность, доступность, правдивость, сопоставимость, комплексность, взаимоувязка показ-лей.
Оборот оптовой торговли: эк. характеристика, классификация видов и методика анализа.
Оптовый т/о – продажа товаров с целью дальнейшей перепродажи или переработки.
В ОТО вкл-ся:
1. ст-ть отгруженных товаров на сторону с целью перепродажи.
2. комиссионное вознаграждение опт. посредников совершающих сделки по купле-продаже от имени или за счет других лиц.
ОТО для цели стат. наблюдения устан-ся в факт. проданных ценах вкл-щих оптово-сбытовую надбавку, НДС, акциз.
Осн. критерием согласно яв-ся наличие счет - фактуры.
В зав-ти от формы товародвижения ОТО делится на:
складской (прохождение товара через склад опт. базы) и транзитный (делится на 2 вида: транзит плаченые, т.е товар идет, минуя базу, но база участвует в расчетах; транзит не оплачен, т.е. база участвует только в заключение договоров и она не участвует в расчетах).
Особ-ти анализа:
цель – обеспечить степень удов-ия потребностей в розн. торговле.
задачи – выявить соотнош. темпов роста т/о опт. и розн. звена; выявить дин-ку изменения ОТО; изучить стр-ру ОТО; изучить звенность товародвижения; рассчитать факторы, влияющие на ОТО; разработать мероприятия, направленные на повышение ОТО.
Инф. база – данные бух. и стат. учета.
В процессе анализа ОТО опр-ся: % выполнения плана, дин-ка в дейтсв. ценах и сопост. ценах, доля транзитного т/о в общем т\о Д=(Отр./Оопт.)*100, рассчитывается звенность товародвижения Кзв.=опт. склад./ОРТ и показывает, сколько звеньев прошел товар от произ-ля до потребителя. Снижение данного коэффициента рассчитывается как положительное явление.
эконом. механизм хозяйствования, его сущ-ть, хар-ка основных элементов.
Хоз. механизм – сов-ть организ.-прав. и эк. форм и методов, исп-ых для регулирования эк. процессов и явлений.
Он нацелен на орг-цию обществ. произ-ва и согласование эк. интересов. На различных этапах развития общества содержание механизма хоз-я меняется и зависит от действующих эк. законов.
Хоз. механизм рын. эк-ки вкл. ряд составных элементов:
1. эк. интерес;
2. ком. расчет;
3. матер. стимул-е работников;
4. план-ие;
5. ценообразование;
6. налогообложение;
7. организ. формы хоз-я.
В совр. условиях возросла роль и значение эк. служб на всех уровнях орг-ции произ-ва. Эк. работа выполняется аппаратом специалистов учета финансов, анализа и план-ия, маркетинга и менеджмента.
Осн. содержание эк. работы на уровне пред. делится на несколько этапов:
1. сбор эк. инфы, обработка;
2. ведение оператив. учета и стат. отчет-ти;
3. эк. анализ хоз. фин. деят. пред.
4. эк. обоснование планов и прогнозов;
5. разработка комплекса орг-ции – ком. мер., обеспечивающих рост конкурентоспособности пред.
Действительность и оперативность эк. работы базируется на системе эк. инфы.
Классификация инф.:
1. по стадиям образования: первичная (счет-фактура) и вторичная;
2. по форме поступления: входящая и исходящая;
3. по источникам поступления инфы: учетная (бух. учет и отчет-ть, стат. учет и отчет-ть, опертив. учет и отчет-ть, выборочные учет. данные) и внеучетная (материалы ревизий внеш. и внутр. аудита, материалы проверок налог. службы и др.).
Любая инфа вкл. в себя целую систему показателей.
Классификация показ-лей:
1. стоимостные и натуральные;
2. колич. и кач., в зав-ти от того какая сторона явлений измеряется;
3. объемные и удельные показ-ли, в зав-ти от применения отдельно взятых показ-лей или их соотнош.
Требования предъявляемые к инфе: достоверность, своевременность, доступность, правдивость, сопоставимость, комплексность, взаимоувязка показ-лей.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 255.