Произв-ть труда раб-в торговли и общепита: понятие, показ-ли, факторы роста.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Производительность труда – плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, измеряемая количеством продукции (благ и услуг), произведенной за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, затрачиваемого на производство единицы продукции.

Размеры изменения произв-ти труда: движущие силы, причины воздействующие а уровень и дин-ки произв-ти труда.

Действие факторов может быть обусловлено условиями изменения произв-ти труда (природно-климат. Условия, условия налогово-бюджетной политики, особ-ти гос. копий). С т.з. пред. эи условия яв-ся нерегулируемыми, т.е объективными функциями внешней среды.

К регулир. Факторам относят:

1. матер.-тех.: факторы, связанные с технич. уровнем деят., с соверш-ем технологии.

2. Соц.-эк.: уровень мотивированности и удов-ти трудом.

3. Орг-ные: уровень орг. произв-ва, управления и труда.

В зав-ти от хар-ра влияния на произв-ть факторы делятся на 2 группы: прямые (матер.-тех. факторы и орг-ые факторы) и косвенные (все соц.-эк. факторы).

Факторы можно поделить в зав-ти от требуют ли они допол-ых инветиций.

К факторам роста производительности труда относятся:

1. факторы, создающие условия для роста производительности труда (уровень развития науки, организации торгово-технологического процесса, повышение квалификации работников);

2. факторы, способствующие росту производительности труда (материальное и моральное стимулирование);

3. факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда (внедрение прогрессивных форм выпуска продукции, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование и модернизация производственного оборудования, разумное повышение эффективности труда).

В сфере оказания услуг существенны следующие показатели производительности труда:

1. Средняя выработка на одного работника;

2. Средняя выработка на одного работника списочного состава.

Основные задачи анализа производительности труда:

1. Оценка достигнутого уровня производительности труда работников;

2. Выявление изменений показателей производительности труда и причин, обусловивших изменения;

3. Определение влияния различных факторов на изменение показателей производительности труда;

4. Определение роли производительности труда в наращивании объемов деятельности;

5. Выявление соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы;

6. Выявление резервов роста производительности труда и разработка мероприятий по ее повышению [10].

Основной прием данного анализа – сравнение. При анализе фактические показатели производительности труда сравниваются с плановыми и базисными.

При анализе определяется, на сколько увеличилась производительность труда в отчетном году, дается оценка эффективности внедренных мероприятий.

Анализ производительности труда производится в тесной увязке с показателями фондовооруженности (суммой основных фондов на одного работника) и фондоотдачи (суммой оборота на один рубль основных фондов). Фондовооруженность оказывает на производительность труда положительное влияние, ее рост ведет к повышению производительности труда.

Фондоотдача рассчитывается по следующей формуле: ФО=ОТ/ОФ                                                      

Фондовооруженность определяется по формуле: ФВ=ОФ/Ч                                                         

Выработка на одного работника (СВ) представляет произведение показателей фондоотдачи (ФО) и фондовооруженности (ФВ): СВ = ФО × ФВ                                             

Влияние фондовооруженности на рост производительности труда определяется способом скорректированных показателей.

Скорректированный показатель производительности труда (СВскор) определяется: СВскор = ФО1 × ФВ0                                           

Влияние изменения фондоотдачи: ±ΔСВфо = СВскор – СВ0                                        

Влияние изменения фондовооруженности: ±ΔСВфв = СВ1 – СВскор                                         

Для расчета влияния изменения удельного веса продавцов на производительность труда в целом по орг. необходим скорректированный показатель, который рассчитывается СВскор = (Дктб0 × СВктб1)/100                                                           

Влияние изменения удельного веса работников определяется по следующей формуле:±ΔСВДктб = СВскор – СВ0                                       

Влияние средней выработки на одного продавца определяется по формуле: ±ΔСВСВктб = СВ1 - СВскор  

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 277.