Продукция | Масса, ц | Вместимость загрузочного объема, ц | Количество загрузочных объемов, шт. | Размеры хранилища, м | Площадь, м2 | |||
длина | ширина | высота | общая | полезная | ||||
Лук репка | 384 | 32,4 | 12 | 3,0 | 2,0 | 3,0 | 242 | 84 |
Лук матка | 15,4 | 2 |
4.3.2. РАСЧЕТ РАЗМЕРОВ ЛУКОХРАНИЛИЩА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
Определим продукцию закладываемую на хранение на продовольственные цели:
9600 – 15,4 = 9584,6 ц
1) Определим объем укладываемой продукции в загрузочном объеме: V = Д x Ш x H,
(Длина – 12,0 м, ширина – 5,0 м, высота – 1,0 м) V = 12 x 5 x 1 = м3
2) Находим массу продукции в объеме штабеля, если в 1 м3 продукции содержится 5,4 ц:
М = 60 x 5,4 = 324 ц;
3) Определим необходимое количество объемов в овощехранилище: 9584,6/324 ц = 30 шт.
4) Определим длину хранилища (лук расположим в два ряда загрузочных объемов без свободного расстояния между соседними объемами, расстояние от стен 1 м, расстояние для дороги между двумя рядами 6 м) 30/2 = 15 шт. x 12 м = 180 м + 1 м (спереди) + 1 м (сзади) = 182 м
5) Определим ширину хранилища: (2 x 5 м) + 1 м (слева) + 6 м (дорога) + 1 м (справа) = 18 м
6) Определим полезную площадь: 12 м x 5 м x 30 шт. = 1800 м2
7) Определим общую площадь хранилища: 182 м x 18 м = 3276 м2
Результаты записываем в таблицу 4.
Таблица 4
Расчет размеров лукохранилища
Продукция | Масса, ц | Вместимость загрузочного объема, ц | Количество загрузочных объемов, шт. | Размеры хранилища, м | Площадь, м2 | |||
длина | ширина | высота | общая | полезная | ||||
Лук матка | 9584,6 | 324 | 30 | 12,0 | 5,0 | 3,0 | 3276 | 324 |
ПОТЕРИ В ПЕРИОД ХРАНЕНИЯ
Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть ее (а некоторые виды сырья полностью) сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования – важнейшее дело. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества. При неумелом обращении с продуктами в послеуборочный период потери могут быть велики. [1]
Потери массы и качества овощей, плодов и картофеля при хранении различны. При правильной организации хранения они в основном происходят в результате дыхания объектов и частичного испарения из них влаги. Соблюдая правила подготовки продукции к предполагаемому способу хранения и поддерживая оптимальные по температуре и влажности воздуха режимы, удается снизить потери и в результате этих процессов.
У различных видов плодов и овощей соотношение потерь в результате расхода сухих веществ на дыхание в суммарных потерях их массы неодинаково. На 70...90 % естественная убыль обусловлена потерями воды и на 10...30 % – сухих веществ.
Под естественной убылью свежих овощей, плодов и картофеля понимают уменьшение их массы в процессе хранения вследствие потерь сухих веществ на дыхание и частичное испарение влаги. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые при хранении и товарной обработке.
Нормы естественной убыли устанавливают на стандартные свежие овощи, плоды и картофель при хранении в таре и без тары. Их дифференцируют с учетом вида продукции, типа склада, срока хранения, они отражают сезон (осень, зима, весна, лето) и физиологическое состояние овощей, плодов и картофеля, закладываемых на хранение.
Установленные нормы – предельные, их применяют только в том случае, если при проверке фактического наличия продукции оказывается недостача против учетных данных. Естественную убыль списывают с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм. Списывают естественную убыль только после инвентаризации продукции на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Размер фактической естественной убыли определяют по каждой партии отдельно, сопоставляя данные о количестве при полном израсходовании партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации с остатками по данным бухгалтерского учета. Предварительное списание естественной убыли не разрешается.
Абсолютный отход представляет собой отдельные экземпляры продукции, полностью пораженные болезнями или физиологическими расстройствами: ткани, ростки клубней корнеплодов, луковиц, отходы при зачистке кочанов, т. е. непригодные для использования части продукции. В отличие от естественной убыли, которую выражают в процентах к первоначальной массе партии продукции, абсолютный отход устанавливают в процентах к конечной массе. Абсолютный отход списывают в соответствии с составленным актом, в котором указывают причины образования брака. Акт утверждается руководством хозяйства.
Технический брак – продукция, частично поврежденная при хранении фитопатологическими заболеваниями, вредителями, подмороженная, сильно увядшая и т. д. После соответствующей подготовки ее можно использовать на переработку или на корм скоту. Величину технического брака определяют, как и абсолютный брак, в процентах к конечной массе при товароведном анализе в соответствии с действующими стандартами.
При недостаче продукции выше допустимых норм составляют акт (с участием бухгалтерии) как на потери массы, не покрываемые нормами естественной убыли. При переработках и сортировании продукции все отходы (испорченная часть, земля, примеси и т.д.) списывают по акту, который подписывают кладовщик, члены комиссии и шофер, вывозящий отходы из хранилища.
В связи с тем что иногда на хранение закладывают несортированную продукцию с теми или иными дефектами, появляется необходимость установить фактическую естественную убыль при хранении овощей, плодов и картофеля. Для этого от каждой партии отбирают пробы (повторность 9...10-кратная, масса пробы 5...10 кг) и взвешивают их с точностью до 1 г на оттарированных промаркированных весах в начале и конце хранения. По разнице взвешиваний и определяют естественную убыль в процентах к первоначальной массе.
Для установления единого процента на проверяемую продукцию вычисляют средний процент по всем пробам. Пробы, резко отклоняющиеся от среднего, не учитывают.
Результаты проверки фактической и естественной убыли оформляют актом. Если необходимо установить норму убыли заложенной продукции по месяцам, то пробы взвешивают ежемесячно.
Различают два вида потерь продуктов при хранении: массы и качества. В большинстве случаев они взаимосвязаны, то есть потери массы сопровождаются потерями качества и наоборот. По природе потери могут быть физическими и биологическими.
Картофель, морковь и многие плоды и овощи можно сохранить с потерей 2...4 % массы за сезон (с осени до весны). Таким образом, потери массы растительных продуктов при хранении неизбежны, но при правильном режиме они не превышают установленных норм.
При правильной организации хранения продукта исключается понижение его качества, которое возможно лишь при длительном сроке хранения, превышающем пределы долговечности продукта.
Природа многих растительных объектов такова, что при правильном хранении в начальный период идут процессы дозревания, улучшающие их пищевые или посевные достоинства. Хорошо известно послеуборочное дозревание семян, дозаривание томатов, яблок зимних сортов и т. д.
Качество продуктов при хранении снижается (за исключением превышения предела долговечности) главным образом вследствие нежелательных процессов: возможного прорастания многих из них, действия микроорганизмов или насекомых, порчи и загрязнения грызунами или птицами, в результате повреждений (травмирования).
5.1. РАСЧЕТ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЛУКА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ
Под естественной убылью свежих овощей и плодов понимают уменьшение их массы в процессе хранения вследствие потерь сухих веществ на дыхание и частичное испарение влаги.
Нормы естественной убыли дифференцированы по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофеле-, овоще- и фруктохранилища с естественной вентиляцией, а также приспособленные помещения; к складам с охлаждением отнесены хранилища и камеры, оснащенные искусственным холодом.
Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производится к среднему остатку товаров за каждый месяц хранения.
Исчисление среднемесячного остатка производится по данным на 1, 11, 21 числа данного месяца и 1 число последующего месяца. При этом берется 0,5 остатка на первое число данного месяца, остатки на 11, 21 числа этого месяца и 0,5 остатка на первое число последующего месяца и сумма их делится на три. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку.
Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.[7]
Определим естественную убыль при хранении лука-репки и лука-матки в семенном лукохранилище (лук заложен с октября по апрель включительно):
1) Средний остаток по всем месяцам для лука-репки составит:
(384/2 + 384 + 384 + 384/2)/3 = 384;
2) Определим естественную убыль по месяцам: октябрь 384 x 1,2/100 = 4,6 ц
ноябрь 384 x 1,1/100 = 4,2 ц
декабрь 384 x 0,6/100 = 2,3 ц
январь 384 x 0,6/100 = 2,3 ц
февраль 384 x 0,6/100 = 2,3 ц
март 384 x 0,6/100 = 2,3 ц
апрель 384 x 1,0/100 = 3,8 ц
3) Определим общую сумму естественной убыли: 4,6 + 4,2 + 2,3 + 2,3 + 2,3 + 2,3 + 3,8 = 21,8 ц
Определим естественную убыль при хранении лука-матки в семенном лукохранилище (хранимая продукция заложена с октября по апрель включительно):
1) Средний остаток по всем месяцам составит (15,4/2 + 15,4 + 15,4 + 15,4/2)/3 = 15,4;
2) Определим естественную убыль по месяцам: октябрь 15,4 x 1,2/100 = 0,18 ц
ноябрь 15,4 x 1,1/100 = 0,16 ц
декабрь 15,4 x 0,6/100 = 0,09 ц
январь 15,4 x 0,6/100 = 0,09 ц
февраль 15,4 x 0,6/100 = 0,09 ц
март 15,4 x 0,6/100 = 0,09 ц
апрель 15,4 x 1,0/100 = 0,15 ц
3) Определим общую сумму естественной убыли:
0,18+0,16+(0,09x4) +0,15 = 0,85 т
Определим естественную убыль при хранении продовольственного лука в лукохранилище (хранимая продукция заложена с октября по апрель включительно):
1) Средний остаток по всем месяцам составит (9584,6/2 + 9584,6 + 9584,6 + 9584,6/2)/3 = 9584,6;
2) Определим естественную убыль по месяцам: октябрь 9584,6 x 1,2/100 = 115,0 ц
ноябрь 9584,6 x 1,1/100 = 105,4 ц
декабрь 9584,6 x 0,6/100 = 57,5 ц
январь 9584,6 x 0,6/100 = 57,5 ц
февраль 9584,6 x 0,6/100 = 57,5 ц
март 9584,6 x 0,6/100 = 57,5 ц
апрель 9584,6 x 1,0/100 = 95,8 ц
3) Определим общую сумму естественной убыли:
115,0+105,4+(57,5x4)+95,8 = 546,2 ц
Сумма общих потерь от естественной убыли лука-матки составит 0,85 ц + 546,2 = 547,05 ц
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Хранение – это комплекс мероприятий направленных на сохранение и доведение до потребителя продукта в свежем виде или в виде переработанной продукции.
Лук отличаются высокой интенсивностью обмена веществ и испарения влаги, относительной неустойчивостью к поражению микроорганизмами, на которые сильно влияют условия хранения. Температура, влажность, газовый состав воздуха и другие факторы существенно влияют на сохраняемость продукции. Поэтому поддержание оптимальных условий представляет одну из основных технологических задач, от выполнения которой зависит успех хранения.
В случае с луком должны осуществляться ряд мероприятий обеспечивающих сохранность продовольственного и семенного материала в оптимальных условиях хранения с минимальными потерями в этот период.
До реализации лук не зачищают, так как это способствует распространению болезней.
Предложения по осуществлению мероприятий по хранению лука:
1. Использовать механизированную уборку с доставкой убранной продукции на сортировальные линии с целью придания однородности продукции;
2. Установить на движущихся частях механизированных линий резиновые или пластиковые поверхности с целью снижения травмирования продукции;
3. В хранилищах организовать приточно-вытяжную вентиляцию воздуха с целью профилактики;
Лук-севок, предназначенный для выращивания товарной луковицы, и лук-выборок на перо хранят при такой температуре, чтобы они не давали стрелок, то есть исключают дифференциацию почек, и подготавливают их к генеративному развитию. Такие условия создаются при температуре ниже 0°С или выше 18 °С. Процессы дифференциации почек зависят не только от температуры, но и от размера луковицы и, следовательно, от запаса в ней пластических веществ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов/ Под ред. Л.А. Трисвятского. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
2. Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка плодов и овощей. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. – 302 с.: ил.
3. Туров В.М. Антонов М.В. Современные овощехранилища. – М.: Экономика, 1969.
4. Юртаев С.Е. Лук и чеснок на приусадебном участке. – Пенза, РИО ПГСХА, 2003.- 33с.
5. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова. – М.: Колос, 1997. – с.: ил.
6. Семина С.А., Шабурова Г.В. Технология хранения и переработка продукции растениеводства: Методические указания по выполнению курсовой работы. – Пенза: РИО ПГСХА, 2000.
7. Семина С.А., Шабурова Г.В. Технология хранения и переработки продукции растениеводства: Методические указания к лабораторно-практическим занятиям. – Пенза: РИО ПГСХА, 2000. – 40 с.
8. Краткий справочник агронома/ А.Ф. Блинохватов, Т.Б. Лебедева, А.Н. Орлов, Н.П. Ларюшин; под общ. ред. Т.Б. Лебедевой – Пенза: РИО ПГСХА, 2002. – 370 с.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 277.