Производство и распределение продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наименование продукции

Валовой сбор, ц

Распределение продукции, ц

реализация семена
Лук репка 9600 9584,6 15,4

 

Таблица 2

Сведения о материально-технической базе хозяйства по уборке и

Послеуборочной обработке зерна

Название и марка машины

Производимая операция

Паспортная производительность

Количество машин

Продолжительность, сут.

т/ч, га/ч т/сут, га/сут
МТЗ-80+ 3-КВГ-1,4 Прикатывание стрелок 6,8 48 2 1
МТЗ-80+ МУЛ-1,4 Механизированная уборка 0,5 3,5 4 6
ПМЛ-10 Сортировка, калибровка 5 35 3 8
ЗПС – 100 Закладка на хранение 29 290 2 по мере сортировки и калибровки продукции

ТИПЫ ХРАНИЛИЩ И ИХ ПОДГОТОВКА К ПРИЕМУ УРОЖАЯ

БУРТЫ И ТРАНШЕИ. Буртами называют валообразные кучи овощей, уложенные на грунте (на поверхности земли или в неглу­боком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо- и ги­дроизоляционными материалами. Траншеи – канавы, выры­тые в грунте, в которые засыпают овощи, подобно буртам, траншеи также укрывают.

При правильной закладке многих овощей в бурты и траншеи и надлежащем уходе за ними хранение может быть вполне успешным. Сохранность продуктов при таких спосо­бах основана на физических свойствах грунта и физиолого-биохимических процессах, протекающих в насыпи объектов хранения. Вследствие плохой тепло­проводности грунта и в известной степени его изотермических свойств, а также тепло- и газообмена в хранящихся продуктах в бурте и траншее создают довольно стационарный режим хра­нения, приближающийся к оптимуму как по температуре, влаж­ности воздуха, так и по составу газовой среды. От регулирования теплообмена и состояния газовой среды во многом зависит и сохранность продуктов. При недостаточном теплообмене разви­вается самосогревание, при избыточной теплоотдаче – промер­зание продуктов по углам бурта или полное промораживание.

В буртах и траншеях хранение достаточно герметичное (в так называемых глухих траншеях и буртах) или с необходимым воз­духообменом, в результате которого довольно быстро регулируют температуру в продукте и аэрируют его.

В зависимости от вида закладываемых продуктов и географи­ческого положения хозяйства используют бурты и траншеи раз­личных размеров. На юге стационарный режим хранения создают в траншеях. Таким способом там хранят картофель, свеклу, капусту и др. В Нечерноземной зоне больше распростра­нено буртовое хранение картофеля, свеклы и капусты и тран­шейное моркови, сельдерея, петрушки и репы. В районах с очень холодной зимой применяют более глубокие траншеи и широкие бурты.

Выбор места и размещение. Для буртов и тран­шей выбирают участки, защищенные от холодных ветров, с уров­нем грунтовых вод не ближе 2 м от дна котлована. Бурты и траншеи размещают обычно попарно так, чтобы около них не застаивались осенние и весенние поверхностные воды, на рас­стоянии 0,5 м от укрытий вырывают водоотводные канавки. Меж­ду буртами и траншеями оставляют проходы шириной 4...5 и проезды 7...8 м, однако их размеры зависят от конкретных усло­вий. Площадки должны быть удобно расположены по отношению к местам потребления продуктов и связаны с дорогами.

В бурты и траншеи закладывают только полноценную и здо­ровую продукцию, доставленную к месту хранения бережно и желательно в таре. Перед укладкой ее целесообразно охладить во временных кучах-буртах под укрытием из соломы и небольшо­го слоя земли, присыпаемой снизу. Укладывают продукцию по углу естественного откоса. Выровненность скатов про­веряют рейками или туго натянутым шпагатом. Лук загружают обычно на 10...15 см ниже верхнего уровня траншеи.

УКРЫТИЕ. Размеры потерь и успех хранения во многом зависят от правильного укрытия. Бурты и траншеи укрывают различными тепло- и гидроизоляционными материалами, глав­ным образом соломой и землей с чередованием в два – четыре слоя. Уложенные продукты укрывают в тот же день небольшим слоем земли. Ее насыпают выше уровня траншеи в виде бугорка с захватом краев на 1...1,5 м, чтобы не затекала вода. Толщина укрытия зависит от температуры атмосферного воздуха зимой, толщины и плотности снежного покрова, силы ветра, располо­жения буртов и траншей (на открытой площадке или в защищен­ном месте), влажности соломы и состава почвы, ширины бурта и вместимости котлована, вида (иногда сорта) заложенной про­дукции и глубины промерзания грунта зимой.

При замене одного изоляционного материала другим учиты­вают его коэффициент теплопроводности. Коэффициент тепло­проводности слегка увлажненной соломы равен 0,02; земли 0,08. Следовательно, слой земли взамен соломы должен быть в четыре раза толще. Коэффициент теплопроводности земли, соломы, опи­лок при увлажнении резко увеличивается.

Толщина укрытия у гребня буртов меньше, чем у основания, так как тепло, выделяемое продуктами, поднимается к гребню. Поэтому при недостаточном укрытии продукция у основания бурта подмораживается. При незаделанных вовремя трещинах в гребне и тонком слое укрытия землей и соломой при сильных ветрах в малоснежную зиму возможно подмораживание овощей и картофеля в верхней части насыпи. Корнеплоды в буртах укрывают сначала тонким слоем земли, соломой и землей. В результате снижается загнивание овощей. Гребень бурта остается только под укрытием из соломы до самых морозов (начало ноября в Нечерноземной зоне, на юге позднее). При наличии приточно-вытяжной вентиляции гребень в ненастную погоду заваливают землей или дополнительно укры­вают соломой. Перед окончательным укрытием промокшую соло­ду заменяют сухой, так как мокрая быстро промерзает.

Бурты и траншеи окончательно укрывают, когда температура них понижается до 3...4 °С. До морозов вокруг буртов и траншей раскладывают солому, чтобы до окончательного укрытия земля не промерзала. При завершении укрытия слой земли увеличивают до нормы. Если сначала соломы положено мало, то нa первое укрытие кладут второй слой соломы, а на нее землю.

Такое четырехслойное укрытие рекомендуют в тех случаях, когда используют солому прошлого года.

Непосредственно на овощи старую солому не раскладывают, так как она может служить источником инфек­ции. Старую солому, а также древесные листья, сухую карто­фельную ботву, мякину, торф, шлак или другой теплоизоляцион­ный материал используют для второго слоя. [2]

ВЕНТИЛЯЦИЯ. Бурты и траншеи оборудуют различными системами вентиляции: приточно-гребневой, трубной, приточно-вытяжной или активной. Наиболее простая – приточно-гребневая Холодный воздух поступает через нижний горизонтальный канал сечением 0,2 x 0,25 м, перекрытый сверху деревянными решетками или жердями Канал выводят за пределы укрытия, но так, чтобы через него в бурт не затекала дождевая вода. При буртовании капусты и брюквы вместо канала прокладывают треугольные (шатровые) трубы сечением 0,4 X 0,4 м Холодный воздух попадает в приточный канал, проходит через массу ово­щей и, нагреваясь, поднимается к гребню. В этом случае венти­ляция происходит через гребень, который оставляют укрытым одной соломой до морозов.

Чаще всего для вентиляции в бурте над приточным каналом или нижней трубой устанавливают вытяжные вертикальные тру­бы (через каждые 3 ..4 м и на таком же расстоянии от торцов) Нижние части их высотой 1,2.. 1,5 м – решетчатые просветы между рейками при хранении картофеля 2...3 см, брюквы и ка­пусты до 10 см. Верхнюю часть каждой трубы, проходящей через укрытие, делают из теса и без щелей. На верхнем конце выведен­ной трубы закрепляют двускатный колпак для защиты от осад­ков. При подготовке площадок для буртового хранения систему вентиляционных каналов можно спланировать и устроить за­ранее.

Перед закладкой на хране­ние корне- и клубнеплодов готовят ровную твердую площадку, которую обрамляют по периметру бурта невысоким валом из почвы. Затем делают воздухораспределительную канавку, через определенные интервалы высверливают шурфы. Их глубина пре­вышает слой промерзания почвы в полтора раза. Между верти­кальными вытяжными трубами обычной вентиляционной систе­мы наклонно к канавке устанавливают решетчатые трубы, не выходящие за пределы укрывающего слоя. Трубы служат для поступления тепла внутрь бурта и утепления его поверхности. При снижении температуры обычную вентиляционную систему за­крывают. Глубинное тепло, поступающее из шурфов, распространяется по вентиляционной системе, поступает в массу продукции через наклонные решетчатые трубы. Теплый воздух из шурфов, обогревая поверхность бурта, проникает к его гребню, который не закрыт пленкой, и не позволяет снизиться температуре ниже 10 °С даже при резком похолодании. Теплый воздух не только обогревает корне- и клубнеплоды, но и насыщает их почвенной влагой, предохраняя от излишнего испарения воды из тканей продукции. Весной при повышении температуры открывают при­точную и вытяжную вентиляцию.

КОНТРОЛЬ. Во время ухода за буртами и траншеями наблюдают за температурой и состоянием укрытия. Буртовые термометры устанавливают под углом 30 ° во время загрузки: Один с северной торцовой стороны на 0,1 м от основания, второй средней части бурта по гребню, заглубляя на 0,3 м. В траншее устанавливают один термометр в средней части, заглубляя в про­дукцию на 0,3 м. [1, 2]

При буртовом хранении контролируют товарное качество и достояние клубней и овощей. В период оттепелей делают проверочные вскрытия буртов, берут пробы, внимательно их осматривают и проводят товарный анализ (оценку качества) в соответствии со стандартом.

Температуру в каждом бурте осенью проверяют ежедневно, зимой два-три раза в неделю. После окончатель­ного укрытия в бурте обычно повышается температура. Поэтому осенью вытяжные и приточные трубы держат открытыми, с на­ступлением морозов до – 3 °С приточные трубы закрывают При дальнейшем понижении наружной температуры, а также при охлаждении продукции в бурте или траншее до 1...2 °С вытяж­ные трубы закрывают пробками из мятой соломы.

При повышении температуры продукта до 4…5 °С и более трубы во время оттепели открывают. Если температура в буртах или траншеях поднимается выше 7...8 °С, с них убирают снег, в земляном укрытии по бокам и гребню до соломы пробивают ломом несколько отверстий. На ночь их закрывают мякиной, опилками или даже снегом, а днем открывают.

Если указанные меры не помогают и температура не снижа­ется, а по бокам заметны проталые пятна и «парение», то бурт или траншею в этих местах вскрывают и осматривают, выбирают загнившую продукцию и после охлаждения снова укрывают. При необходимости продукцию перевозят в хранилище или реа­лизуют.

При разгрузке буртов и траншей во время холодной погоды пользуются переносными тепляками из брезента, рогожных или ватных покрывал. При снижении температуры картофеля до 1 °С, корнеплодов до – 1 и капусты до – 2 °С бурт или тран­шею дополнительно утепляют снегом, мякиной или опилками.

Постоянная буртовая площадка. Для хранения капусты реко­мендуется постоянная буртовая площадка вместимостью 250 т с активным вентилированием. Стены и покры­тия – из горбылей. Утеплитель бурта – торфяной грунт или опилки Капусту закладывают через люк. Срок хранения – с ок­тября до апреля. Температурный режим поддерживают автома­тической системой активного вентилирования через блок управ­ления, к которому подключены термометры сопротивления. При температуре – 1 °С вентиляторы отключаются, а при температу­ре 1 °С – вновь включаются.

Крупногабаритные бурты с активным вентилированием. В умеренной и теплой зонах нашей страны распространены круп­ногабаритные бурты вместимостью 600 т с двухканальной систе­мой активного вентилирования. При устройстве такого бурта на площадке сооружают стенку из деревянных стоек, досок и двух рядов тюков прессованной соломы, между которыми прокладывают пленку. Затем монтируют вентиляторы и устанав­ливают вентиляционные каналы из дощатых щитов. По сторонам бурта пропахивают борозду, в нее наклонно ставят тюки соломы, затем укладывают еще два слоя тюков с наклоном внутрь, застилая между ними полотнища пленки. [2]

СНЕГОВАНИЕ. Это наиболее доступный и дешевый способ про­дления срока хранения продуктов в Нечерноземной зоне. Помещенные в «шубу» из снега, они хранятся при относительной влажности воздуха 100 % и температуре около 0,5 °С. Таким образом удается сохранить продукты в свежем виде до июня – июля. Из приспособленных хранилищ, где нет возможности ран­ней весной поддерживать оптимальный режим хранения, овощи переносят в снежный бурт.

Для снегования в конце зимы выбирают площадку со скатом для отвода талых вод, очищают ее и промораживают, затем на­гружают снег и уплотняют его слоем 30...40 см. Во время оттепе­ли бульдозером делают снеговые борта высотой 1 м, шириной снизу 1,5, вверху 1 м. Между ними оставляют промежутки шири­ной до 2 м для закладки продуктов. Через каждые 10 м по дли­не котлована устраивают перемычки из снега толщиной 1 м. Выгоднее делать не один снеговой котлован, а два-три, разделяя их перемычками из снега толщиной 1 м.

В подготовленные котлованы загружают лук (во время оттепели при температуре наружного воздуха не ниже 0 °С). При более низкой температуре можно подморозить продукцию. Перед загрузкой котлованы выстилают рогожами, крафт-бумагой или соломенными матами. Затем под­возят или подносят в таре перебранные картофель или овощи и осторожно высыпают в бурт. Одновременно в них вертикально ставят футляр бортового термометра, затем накрывают внахлест выпущенными концами материала, оставшегося свободным при выстилке дна, сверху укрывают бумагой, рогожами и т. п. После этого засыпают слоем снега до 1 м и сверху опилками, торфом, кострой и т. д. [1]

Капитальные хранилища предназна­чены для длительного хранения овощей. В них по сравнению с временными хранилищами сни­жаются затраты труда при загрузке и выгрузке продук­ции и уменьшаются ее потери. Срок службы таких хра­нилищ исчисляется десятилетиями.

Капитальные хранилища для продовольственного кар­тофеля и овощей различают:

– по месту возведения: в районах выращивания карто­феля и овощей и в отдаленных от них районах потреб­ления;

– по назначению: для хранения всех или нескольких видов продукции и специализированные хранилища для отдельных видов овощей (картофеля, корнеплодов, ка­пусты и др.);

– по способу хранения: закромное, тарное и навальное (без закромов и тары);

– по емкости: небольшие (до 250 т), средние (до 1000 т), крупные (более 1000 т);

– по этажности: одноэтажные (наземные и заглублен­ные), одноэтажные с подвалом, двух- и многоэтажные;

– по способу поддержания температурно-влажностного режима: с помощью наружного воздуха (естественная, принудительная и активная вентиляция) и искусствен­ного охлаждения.

Тип хранилища выбирают на основании технико-эко­номических показателей, учитывающих способы хране­ния, условия поступления и реализации продукции, при­родно-климатические и гидрогеологические особенности района строительства и рельеф местности.

В местах выращивания целесообразны хранилища, в которых картофель, капусту и свеклу хранят закромным или навальным способом, а остальные овощи – в таре.

Хранение лука навалом (без закро­мов и тары) может быть оправдано для продукции од­ного сорта, выращенной в одних почвенно-климатических условиях. При этом должен быть опытный обслуживаю­щий персонал, обеспечивающий строгое соблюдение температурно-влажностных условий.

В отдаленных от районов выращивания городах, в ко­торые овощи доставляют с перевалками, ре­комендуется хранение в контейнерах, которые должны быть загружены отсортированной продукцией в поле. При доставке продукции в мягкой таре или россыпью хране­ние в контейнерах, загружаемых в самом хранилище, целесообразно предусматривать при многократной обора­чиваемости склада, а также в том случае, если нельзя механизировать загрузку и выгрузку при закромном или навальном хранении. При однократной оборачиваемости стоимость хранения в контейнерах значительно выше, чем в закромах и навалом.

Новые плодоовощные базы в городах и рабочих по­селках следует строить с максимальной блокировкой, размещением помещений для хранения и цехов товарной обработки и фасовки преимущественно в одном здании. В новых городах в одном комплексе целесообразно бло­кировать хранилища для лука, цеха товарной обработки и фасовки, холодильник рас­пределительного типа, продовольственные склады, цеха по производству овощных полуфабрикатов.

В заглубленных или одноэтажных с подвалом храни­лищах по сравнению с наземными достигается более устойчивый оптимальный температурно-влажностный ре­жим в связи с массивностью наружных стен и уменьше­нием толщины теплоизоляции. Это способствует сниже­нию потерь веса продукции при хранении в условиях механической вентиляции и удешевляет строительство. Однако механизация загрузки, выгрузки и товарной обра­ботки продукции в этих хранилищах усложняется. В за­глубленных хранилищах с естественной вентиляцией неизбежны повышенные потери продукции вследствие не­достаточного воздухообмена в ее массе.

Наиболее экономичными являются наземные одно­этажные хранилища с большой высотой загрузки.

Поддержание температурно-влажностного режима в хранилищах с помощью наружного воздуха при есте­ственной вентиляции применяют в хранилищах малой емкости. Принудительное вентилирование – при тарном хранении и активное – при закромном и навальном хра­нении картофеля и многих видов овощей.

Лук, чеснок, морковь, соления и маринады на протя­жении всего сезона хранения, а лук, корнеплоды и картофель в весенне-летний период лучше всего сохра­няются при искусственном охлаждении. В районах с жарким климатом со средней температурой января –4 ° и выше целесообразно применять искусст­венное охлаждение и тарный способ хранения. При этом не только хорошо сохраняются овощи, в т.ч. лук, но и круглогодично используются емкости хранения. Много­кратная оборачиваемость овощных холодильников значи­тельно повышает их экономичность. [3]

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 142.