Наименование продукции | Валовой сбор, ц | Распределение продукции, ц | |
реализация | семена | ||
Лук репка | 9600 | 9584,6 | 15,4 |
Таблица 2
Сведения о материально-технической базе хозяйства по уборке и
Послеуборочной обработке зерна
Название и марка машины | Производимая операция | Паспортная производительность | Количество машин | Продолжительность, сут. | |
т/ч, га/ч | т/сут, га/сут | ||||
МТЗ-80+ 3-КВГ-1,4 | Прикатывание стрелок | 6,8 | 48 | 2 | 1 |
МТЗ-80+ МУЛ-1,4 | Механизированная уборка | 0,5 | 3,5 | 4 | 6 |
ПМЛ-10 | Сортировка, калибровка | 5 | 35 | 3 | 8 |
ЗПС – 100 | Закладка на хранение | 29 | 290 | 2 | по мере сортировки и калибровки продукции |
ТИПЫ ХРАНИЛИЩ И ИХ ПОДГОТОВКА К ПРИЕМУ УРОЖАЯ
БУРТЫ И ТРАНШЕИ. Буртами называют валообразные кучи овощей, уложенные на грунте (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо- и гидроизоляционными материалами. Траншеи – канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают овощи, подобно буртам, траншеи также укрывают.
При правильной закладке многих овощей в бурты и траншеи и надлежащем уходе за ними хранение может быть вполне успешным. Сохранность продуктов при таких способах основана на физических свойствах грунта и физиолого-биохимических процессах, протекающих в насыпи объектов хранения. Вследствие плохой теплопроводности грунта и в известной степени его изотермических свойств, а также тепло- и газообмена в хранящихся продуктах в бурте и траншее создают довольно стационарный режим хранения, приближающийся к оптимуму как по температуре, влажности воздуха, так и по составу газовой среды. От регулирования теплообмена и состояния газовой среды во многом зависит и сохранность продуктов. При недостаточном теплообмене развивается самосогревание, при избыточной теплоотдаче – промерзание продуктов по углам бурта или полное промораживание.
В буртах и траншеях хранение достаточно герметичное (в так называемых глухих траншеях и буртах) или с необходимым воздухообменом, в результате которого довольно быстро регулируют температуру в продукте и аэрируют его.
В зависимости от вида закладываемых продуктов и географического положения хозяйства используют бурты и траншеи различных размеров. На юге стационарный режим хранения создают в траншеях. Таким способом там хранят картофель, свеклу, капусту и др. В Нечерноземной зоне больше распространено буртовое хранение картофеля, свеклы и капусты и траншейное моркови, сельдерея, петрушки и репы. В районах с очень холодной зимой применяют более глубокие траншеи и широкие бурты.
Выбор места и размещение. Для буртов и траншей выбирают участки, защищенные от холодных ветров, с уровнем грунтовых вод не ближе 2 м от дна котлована. Бурты и траншеи размещают обычно попарно так, чтобы около них не застаивались осенние и весенние поверхностные воды, на расстоянии 0,5 м от укрытий вырывают водоотводные канавки. Между буртами и траншеями оставляют проходы шириной 4...5 и проезды 7...8 м, однако их размеры зависят от конкретных условий. Площадки должны быть удобно расположены по отношению к местам потребления продуктов и связаны с дорогами.
В бурты и траншеи закладывают только полноценную и здоровую продукцию, доставленную к месту хранения бережно и желательно в таре. Перед укладкой ее целесообразно охладить во временных кучах-буртах под укрытием из соломы и небольшого слоя земли, присыпаемой снизу. Укладывают продукцию по углу естественного откоса. Выровненность скатов проверяют рейками или туго натянутым шпагатом. Лук загружают обычно на 10...15 см ниже верхнего уровня траншеи.
УКРЫТИЕ. Размеры потерь и успех хранения во многом зависят от правильного укрытия. Бурты и траншеи укрывают различными тепло- и гидроизоляционными материалами, главным образом соломой и землей с чередованием в два – четыре слоя. Уложенные продукты укрывают в тот же день небольшим слоем земли. Ее насыпают выше уровня траншеи в виде бугорка с захватом краев на 1...1,5 м, чтобы не затекала вода. Толщина укрытия зависит от температуры атмосферного воздуха зимой, толщины и плотности снежного покрова, силы ветра, расположения буртов и траншей (на открытой площадке или в защищенном месте), влажности соломы и состава почвы, ширины бурта и вместимости котлована, вида (иногда сорта) заложенной продукции и глубины промерзания грунта зимой.
При замене одного изоляционного материала другим учитывают его коэффициент теплопроводности. Коэффициент теплопроводности слегка увлажненной соломы равен 0,02; земли 0,08. Следовательно, слой земли взамен соломы должен быть в четыре раза толще. Коэффициент теплопроводности земли, соломы, опилок при увлажнении резко увеличивается.
Толщина укрытия у гребня буртов меньше, чем у основания, так как тепло, выделяемое продуктами, поднимается к гребню. Поэтому при недостаточном укрытии продукция у основания бурта подмораживается. При незаделанных вовремя трещинах в гребне и тонком слое укрытия землей и соломой при сильных ветрах в малоснежную зиму возможно подмораживание овощей и картофеля в верхней части насыпи. Корнеплоды в буртах укрывают сначала тонким слоем земли, соломой и землей. В результате снижается загнивание овощей. Гребень бурта остается только под укрытием из соломы до самых морозов (начало ноября в Нечерноземной зоне, на юге позднее). При наличии приточно-вытяжной вентиляции гребень в ненастную погоду заваливают землей или дополнительно укрывают соломой. Перед окончательным укрытием промокшую солоду заменяют сухой, так как мокрая быстро промерзает.
Бурты и траншеи окончательно укрывают, когда температура них понижается до 3...4 °С. До морозов вокруг буртов и траншей раскладывают солому, чтобы до окончательного укрытия земля не промерзала. При завершении укрытия слой земли увеличивают до нормы. Если сначала соломы положено мало, то нa первое укрытие кладут второй слой соломы, а на нее землю.
Такое четырехслойное укрытие рекомендуют в тех случаях, когда используют солому прошлого года.
Непосредственно на овощи старую солому не раскладывают, так как она может служить источником инфекции. Старую солому, а также древесные листья, сухую картофельную ботву, мякину, торф, шлак или другой теплоизоляционный материал используют для второго слоя. [2]
ВЕНТИЛЯЦИЯ. Бурты и траншеи оборудуют различными системами вентиляции: приточно-гребневой, трубной, приточно-вытяжной или активной. Наиболее простая – приточно-гребневая Холодный воздух поступает через нижний горизонтальный канал сечением 0,2 x 0,25 м, перекрытый сверху деревянными решетками или жердями Канал выводят за пределы укрытия, но так, чтобы через него в бурт не затекала дождевая вода. При буртовании капусты и брюквы вместо канала прокладывают треугольные (шатровые) трубы сечением 0,4 X 0,4 м Холодный воздух попадает в приточный канал, проходит через массу овощей и, нагреваясь, поднимается к гребню. В этом случае вентиляция происходит через гребень, который оставляют укрытым одной соломой до морозов.
Чаще всего для вентиляции в бурте над приточным каналом или нижней трубой устанавливают вытяжные вертикальные трубы (через каждые 3 ..4 м и на таком же расстоянии от торцов) Нижние части их высотой 1,2.. 1,5 м – решетчатые просветы между рейками при хранении картофеля 2...3 см, брюквы и капусты до 10 см. Верхнюю часть каждой трубы, проходящей через укрытие, делают из теса и без щелей. На верхнем конце выведенной трубы закрепляют двускатный колпак для защиты от осадков. При подготовке площадок для буртового хранения систему вентиляционных каналов можно спланировать и устроить заранее.
Перед закладкой на хранение корне- и клубнеплодов готовят ровную твердую площадку, которую обрамляют по периметру бурта невысоким валом из почвы. Затем делают воздухораспределительную канавку, через определенные интервалы высверливают шурфы. Их глубина превышает слой промерзания почвы в полтора раза. Между вертикальными вытяжными трубами обычной вентиляционной системы наклонно к канавке устанавливают решетчатые трубы, не выходящие за пределы укрывающего слоя. Трубы служат для поступления тепла внутрь бурта и утепления его поверхности. При снижении температуры обычную вентиляционную систему закрывают. Глубинное тепло, поступающее из шурфов, распространяется по вентиляционной системе, поступает в массу продукции через наклонные решетчатые трубы. Теплый воздух из шурфов, обогревая поверхность бурта, проникает к его гребню, который не закрыт пленкой, и не позволяет снизиться температуре ниже 10 °С даже при резком похолодании. Теплый воздух не только обогревает корне- и клубнеплоды, но и насыщает их почвенной влагой, предохраняя от излишнего испарения воды из тканей продукции. Весной при повышении температуры открывают приточную и вытяжную вентиляцию.
КОНТРОЛЬ. Во время ухода за буртами и траншеями наблюдают за температурой и состоянием укрытия. Буртовые термометры устанавливают под углом 30 ° во время загрузки: Один с северной торцовой стороны на 0,1 м от основания, второй средней части бурта по гребню, заглубляя на 0,3 м. В траншее устанавливают один термометр в средней части, заглубляя в продукцию на 0,3 м. [1, 2]
При буртовом хранении контролируют товарное качество и достояние клубней и овощей. В период оттепелей делают проверочные вскрытия буртов, берут пробы, внимательно их осматривают и проводят товарный анализ (оценку качества) в соответствии со стандартом.
Температуру в каждом бурте осенью проверяют ежедневно, зимой два-три раза в неделю. После окончательного укрытия в бурте обычно повышается температура. Поэтому осенью вытяжные и приточные трубы держат открытыми, с наступлением морозов до – 3 °С приточные трубы закрывают При дальнейшем понижении наружной температуры, а также при охлаждении продукции в бурте или траншее до 1...2 °С вытяжные трубы закрывают пробками из мятой соломы.
При повышении температуры продукта до 4…5 °С и более трубы во время оттепели открывают. Если температура в буртах или траншеях поднимается выше 7...8 °С, с них убирают снег, в земляном укрытии по бокам и гребню до соломы пробивают ломом несколько отверстий. На ночь их закрывают мякиной, опилками или даже снегом, а днем открывают.
Если указанные меры не помогают и температура не снижается, а по бокам заметны проталые пятна и «парение», то бурт или траншею в этих местах вскрывают и осматривают, выбирают загнившую продукцию и после охлаждения снова укрывают. При необходимости продукцию перевозят в хранилище или реализуют.
При разгрузке буртов и траншей во время холодной погоды пользуются переносными тепляками из брезента, рогожных или ватных покрывал. При снижении температуры картофеля до 1 °С, корнеплодов до – 1 и капусты до – 2 °С бурт или траншею дополнительно утепляют снегом, мякиной или опилками.
Постоянная буртовая площадка. Для хранения капусты рекомендуется постоянная буртовая площадка вместимостью 250 т с активным вентилированием. Стены и покрытия – из горбылей. Утеплитель бурта – торфяной грунт или опилки Капусту закладывают через люк. Срок хранения – с октября до апреля. Температурный режим поддерживают автоматической системой активного вентилирования через блок управления, к которому подключены термометры сопротивления. При температуре – 1 °С вентиляторы отключаются, а при температуре 1 °С – вновь включаются.
Крупногабаритные бурты с активным вентилированием. В умеренной и теплой зонах нашей страны распространены крупногабаритные бурты вместимостью 600 т с двухканальной системой активного вентилирования. При устройстве такого бурта на площадке сооружают стенку из деревянных стоек, досок и двух рядов тюков прессованной соломы, между которыми прокладывают пленку. Затем монтируют вентиляторы и устанавливают вентиляционные каналы из дощатых щитов. По сторонам бурта пропахивают борозду, в нее наклонно ставят тюки соломы, затем укладывают еще два слоя тюков с наклоном внутрь, застилая между ними полотнища пленки. [2]
СНЕГОВАНИЕ. Это наиболее доступный и дешевый способ продления срока хранения продуктов в Нечерноземной зоне. Помещенные в «шубу» из снега, они хранятся при относительной влажности воздуха 100 % и температуре около 0,5 °С. Таким образом удается сохранить продукты в свежем виде до июня – июля. Из приспособленных хранилищ, где нет возможности ранней весной поддерживать оптимальный режим хранения, овощи переносят в снежный бурт.
Для снегования в конце зимы выбирают площадку со скатом для отвода талых вод, очищают ее и промораживают, затем нагружают снег и уплотняют его слоем 30...40 см. Во время оттепели бульдозером делают снеговые борта высотой 1 м, шириной снизу 1,5, вверху 1 м. Между ними оставляют промежутки шириной до 2 м для закладки продуктов. Через каждые 10 м по длине котлована устраивают перемычки из снега толщиной 1 м. Выгоднее делать не один снеговой котлован, а два-три, разделяя их перемычками из снега толщиной 1 м.
В подготовленные котлованы загружают лук (во время оттепели при температуре наружного воздуха не ниже 0 °С). При более низкой температуре можно подморозить продукцию. Перед загрузкой котлованы выстилают рогожами, крафт-бумагой или соломенными матами. Затем подвозят или подносят в таре перебранные картофель или овощи и осторожно высыпают в бурт. Одновременно в них вертикально ставят футляр бортового термометра, затем накрывают внахлест выпущенными концами материала, оставшегося свободным при выстилке дна, сверху укрывают бумагой, рогожами и т. п. После этого засыпают слоем снега до 1 м и сверху опилками, торфом, кострой и т. д. [1]
Капитальные хранилища предназначены для длительного хранения овощей. В них по сравнению с временными хранилищами снижаются затраты труда при загрузке и выгрузке продукции и уменьшаются ее потери. Срок службы таких хранилищ исчисляется десятилетиями.
Капитальные хранилища для продовольственного картофеля и овощей различают:
– по месту возведения: в районах выращивания картофеля и овощей и в отдаленных от них районах потребления;
– по назначению: для хранения всех или нескольких видов продукции и специализированные хранилища для отдельных видов овощей (картофеля, корнеплодов, капусты и др.);
– по способу хранения: закромное, тарное и навальное (без закромов и тары);
– по емкости: небольшие (до 250 т), средние (до 1000 т), крупные (более 1000 т);
– по этажности: одноэтажные (наземные и заглубленные), одноэтажные с подвалом, двух- и многоэтажные;
– по способу поддержания температурно-влажностного режима: с помощью наружного воздуха (естественная, принудительная и активная вентиляция) и искусственного охлаждения.
Тип хранилища выбирают на основании технико-экономических показателей, учитывающих способы хранения, условия поступления и реализации продукции, природно-климатические и гидрогеологические особенности района строительства и рельеф местности.
В местах выращивания целесообразны хранилища, в которых картофель, капусту и свеклу хранят закромным или навальным способом, а остальные овощи – в таре.
Хранение лука навалом (без закромов и тары) может быть оправдано для продукции одного сорта, выращенной в одних почвенно-климатических условиях. При этом должен быть опытный обслуживающий персонал, обеспечивающий строгое соблюдение температурно-влажностных условий.
В отдаленных от районов выращивания городах, в которые овощи доставляют с перевалками, рекомендуется хранение в контейнерах, которые должны быть загружены отсортированной продукцией в поле. При доставке продукции в мягкой таре или россыпью хранение в контейнерах, загружаемых в самом хранилище, целесообразно предусматривать при многократной оборачиваемости склада, а также в том случае, если нельзя механизировать загрузку и выгрузку при закромном или навальном хранении. При однократной оборачиваемости стоимость хранения в контейнерах значительно выше, чем в закромах и навалом.
Новые плодоовощные базы в городах и рабочих поселках следует строить с максимальной блокировкой, размещением помещений для хранения и цехов товарной обработки и фасовки преимущественно в одном здании. В новых городах в одном комплексе целесообразно блокировать хранилища для лука, цеха товарной обработки и фасовки, холодильник распределительного типа, продовольственные склады, цеха по производству овощных полуфабрикатов.
В заглубленных или одноэтажных с подвалом хранилищах по сравнению с наземными достигается более устойчивый оптимальный температурно-влажностный режим в связи с массивностью наружных стен и уменьшением толщины теплоизоляции. Это способствует снижению потерь веса продукции при хранении в условиях механической вентиляции и удешевляет строительство. Однако механизация загрузки, выгрузки и товарной обработки продукции в этих хранилищах усложняется. В заглубленных хранилищах с естественной вентиляцией неизбежны повышенные потери продукции вследствие недостаточного воздухообмена в ее массе.
Наиболее экономичными являются наземные одноэтажные хранилища с большой высотой загрузки.
Поддержание температурно-влажностного режима в хранилищах с помощью наружного воздуха при естественной вентиляции применяют в хранилищах малой емкости. Принудительное вентилирование – при тарном хранении и активное – при закромном и навальном хранении картофеля и многих видов овощей.
Лук, чеснок, морковь, соления и маринады на протяжении всего сезона хранения, а лук, корнеплоды и картофель в весенне-летний период лучше всего сохраняются при искусственном охлаждении. В районах с жарким климатом со средней температурой января –4 ° и выше целесообразно применять искусственное охлаждение и тарный способ хранения. При этом не только хорошо сохраняются овощи, в т.ч. лук, но и круглогодично используются емкости хранения. Многократная оборачиваемость овощных холодильников значительно повышает их экономичность. [3]
Дата: 2019-12-22, просмотров: 262.