Форма титульного листа на курсовую работу
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Российской Федерации

 

Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина»

 

Экономический факультет

 

Кафедра «Экономика и менеджмент в АПК»

 

 


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Менеджмент организации»

на тему: Стратегический менеджмент
и эффективные методы выбора стратегии

 

Выполнил:

обучающийся 3 курса

группы БМ-371

направление подготовки 38.03.02 Менеджмент

Иванов И.И.

 

Проверил: к.э.н., доцент _____________ Ловчикова Е.И.

 

 

Оценка ________________

 

«______»______________ 20___ г.


Приложение 2

 



Форма заявления на курсовую работу

    Заведующему кафедрой «Экономика и менеджмент в АПК», к.э.н., доценту Ловчиковой Е.И. обучающегося группы _________ направления подготовки 38.03.02 Менеджмент ________________________________________ (Ф.И.О полностью) ______________________________________  

 

 

заявление

 

Прошу разрешить выполнять курсовую работу по дисциплине

«Менеджмент организации»

по теме _____________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

 

Подпись______________         ________________     _________                                                               (ФИО)            (дата)

 

Прошу утвердить тему и назначить руководителем _______________

___________________________________________________________

 

Заведующий кафедрой __________ _________________ ________

                                                               (ФИО)               (дата)

 


Приложение 3

Форма задания на курсовую работу

Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина»



Кафедра «Экономика и менеджмент в АПК»

Задание на курсовую работу

по дисциплине «Менеджмент организации»

Обучающемуся __________________________Группы БМ-____

1. Тема: «___________________________________________________

___________________________________________________________»

2. Краткое содержание курсовой работы: план

Во введении обосновывается актуальность темы, сформулированы цели и задачи курсовой работы, отражен объект, методы, материалы исследования.

В первой главе «____________________________________________»

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

Во второй главе «___________________________________________»

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

В третьей главе «_____________________________________________» ____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

В выводах и предложениях обобщить основные результаты исследования, сформулировать основные выводы и предложения по теме исследования.

 

3. Срок сдачи курсовой работы _____. ______________ 20____г.

4. Задание выдано _____. ______________ 20____г.

Подпись обучающегося_____________________ ______________

    (ФИО)

Подпись руководителя__________________________/____________/


Приложение 4


Форма рецензии на курсовую работу

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Н.В. ПАРАХИНА»

Экономический факультет


Кафедра «Экономика и менеджмент в АПК»

Рецензия на курсовую работу

по дисциплине «Менеджмент организации»

Обучающегося Иванова И.И.

 

1. Оценка содержания и положительных сторон работы (подчеркнуть, указать):

- представленный материал соответствует (не соответствует) теме курсовой работы;

- раскрыта (не раскрыта) актуальность темы работы;

- обоснованность, последовательность и четкость изложения представленного материала соответствуют (не соответствуют) требованиям;

- степень оригинальности работы составляет ____ %;

- стиль изложения основного материала и качество иллюстративного материала соответствует (не соответствует) требованиям стандарта.

 

2. Недостатки в работе и оформлении_____________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

 

3. Выводы и соответствие курсовой работы предъявляемым требованиям.

 

Работа соответствует (не соответствует) требованиям, предъявляемым к курсовым работам. С учетом выше указанных замечаний и оценки содержания работа допускается (не допускается) к защите.

При выполнении курсовой работы обучающийся показал _____________________________ уровень сформированности компетенций.

«высокий»/«продвинутый»/ «пороговый»/ «недостаточный»

 

Предполагаемая оценка курсовой работы: _____________________________

 

Руководитель курсовой работы __________/ _______________

                                           (подпись)          (Ф.И.О.)


Приложение 5

Обеспеченность производственными ресурсами


Показатели

Годы

20…в % к 20…г.

20… 20… 20… Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий:         основных производственных фондов, тыс. руб.         энергетических средств, л.с.         трудовых ресурсов, чел.         Скота, усл. гол.         Приходится на 1 работника:         сельхозугодий, га         пашни, га         основных производственных фондов, тыс. руб.         энергетических средств, л.с.        

 

 


Приложение 6

 

Производственно-экономическая эффективность деятельности
организации

Показатели 20… 20… 20… 20… в % к 20…г.
Производство валовой про­дукции, тыс. руб. на 100 га сельхозугодий на 100 руб. основных производственных фондов на 100 руб. производственных затрат на 1 чел.-час затрат труда        
Выручка от реализации  продукции, тыс. руб. на 100 га сельхозугодий на 100 руб. основных производственных фондов на 100 руб. производственных затрат на 1 чел.-час затрат труда        
Получено прибыли, тыс. руб.: на 100 га сельхозугодий на 100 руб. производственных затрат на 1 чел.-час затрат труда        
Уровень рентабельности, %        

 


Приложение 7

 

Финансовый результат от реализации продукции за 20…-20… гг.

Показатели 20… 20… 20… 20..г.в % к 20..г.
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. - всего по организации    в том числе: продукция растениеводства продукция животноводства прочая продукция, работа и услуги        
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. в том числе: продукция растениеводства продукция животноводства прочая продукция, работа и услуги        
Прибыль (убыток), тыс. руб. в том числе: по растениеводству по животноводству по прочей продукции        
Рентабельность (убыточность) в целом по хозяйству, в % по растениеводству по животноводству по прочей продукции        
Окупаемость затрат (выручка / себестоимость), тыс. руб.        

 

 


Приложение 8

 

Пример организационной структуры сельскохозяйственной
организации (при отделенческой организационной структуре
и структуре управления)

Наименование подразделений Количество
1. Отделение №1: 1
- тракторно-полеводческие бригады 1
- фермы по окорму свиней 1
- молочно-товарные фермы 1
2. Отделение №2: 1
- тракторно-полеводческие бригады 1
- ферма по окорму свиней 1
- ферма по откорму крупного рогатого скота 1
- ремонтная мастерская 1
3. Промышленные подразделения и перерабатывающие отрасли (мельница, сепаратор) 2
4. Центрально-обслуживающие подразделения: 4
- механизированный ток 1
- ремонтная мастерская 1
- автогараж 1
- машинный двор и т.д. 1
5. Подразделения и службы социально-бытового назначения (клуб, детсад, столовая) 3

Примечание: фактические данные для заполнения приложения 8 и 9 берутся в организации, по этим данным строится схема организационной структуры.

 


Приложение 9

Пример организационной структуры сельскохозяйственной
организации (при цеховой организационной структуре
и структуре управления)

Наименование подразделений Количество
1. Основные производственные подразделения 2
Цех растениеводства: 1
- тракторно-полеводческая бригада 3
в том числе: звенья 6
Цех животноводства: 1
- молочно-товарная ферма 2
- свиноферма 1
- ферма по откорму КРС 1
2. Промышленные и перерабатывающие подразделения 3
- мельница 1
- крупорушка 1
- пекарня 1
3. Вспомогательно-обслуживающие подразделения: 4
- ремонтно-механическая мастерская 1
- машинный двор 1
- автогараж 1
- механизированный ток 1
4. Подразделения социально-бытового назначения 3
- клуб 1
- детский сад 1
- библиотека 1

Примечание: при выполнении курсовой работы обучающиеся заполняют только одно приложение - 8 или 9, применительно к организационной структуре исследуемой сельскохозяйственной организации.


Приложение 10

 

Расчет условной уборочной площади

Культуры и сельскохозяйственные угодья Физическая площадь, га Переводные коэффициенты Условная площадь, га
1 2 3 4
Зерновые и колосовые культуры   1,0  
Семеноводческие посевы зерновых   1,25  
Подсолнечник   1,25  
Кукуруза на зерно и силос   2,0  
Прочие силосные культуры   1,5  
Соя, бобы, горох и др.   2,0  
Овощи открытого грунта   10,0  
Овощи закрытого грунта:      
- зимние теплицы (кв. м)   0,20  
- парники (кв. м)   0,15  
- пленочные теплицы (кв. м)   0,06  
Цветы открытого грунта   10,0  
Цветы закрытого грунта:      
- зимние теплицы (кв. м)   0,20  
- парники (кв. м)   0,14  
- пленочные теплицы (кв. м)   0,06  
Овощи на семена   14,0  
Сахарная свекла фабричная   4,0  
Картофель, кормовые корнеплоды   4,0  
Питомник и школа сеянцев плодовых, древесных и ягодных культур   50,0  
Ягодники:      
- молодые   10,0  
- плодоносящие   15,0  
Прочие технические и многолетние культуры   5,0  
Семеноводческие посевы многолетних трав:      
- бобовых   5,0  
- злаковых   3,0  
Посевы трав для производства травяной муки   1,0  

 

Продолжение приложения 10

1 2 3 4
Сеяные травы на корм скоту и культурные пастбища   0,8  
Естественные сенокосы и окультуренные пастбища   0,05  
Семеноводческие посевы однолетних трав   2,0  
Итого   Х  

Примечание: При переводе семеноводческих картофеля, подсолнечника и других культур, не предусмотренных в приложении, в условную уборочную площадь коэффициенты перевода повышаются на 25%.

 

 


Приложение 11

Расчет условного поголовья скота

Виды и группы животных Среднегодовое поголовье, гол. Переводные коэффициенты Условное поголовье скота, гол.
Коровы, быки   1,0  
Молодняк крупного рогатого скота и взрослый скот на откорме   0,66  
Свиньи всех возрастов   0,16  
Овцы   0,06  
Лошади   0,66  
Птица:      
- взрослая (на конец года)   0,025  
- молодняк   0,002  
Пчелосемьи (на конец года)   0,2  
Итого   Х  

Примечание: При переводе племенного скота в условное поголовье приведенные коэффициенты по соответствующим видам скота, птицы и т.д. повышаются на 40%.

 

 

Приложение 12

Наличие физических машин с двигателями за последний год

Виды машин Количество, единиц
Тракторы  
Комбайны всех видов  
Автотранспорт всех видов  
Самоходные шасси и специальные машины  
Прочие  
Итого  

 

 


Приложение 13

Качественный состав управленческого персонала

Должность

ФИО

Кому подчиняется

Образование

Год рождения

Стаж работы

Должност-ной оклад

Всего

В том числе

  В хозяйствеве В долж-ности
1 2 3 4 5 6 7 8 9
                 
                 
                 
                 
                 
                 

 

Приложение 14

 

Сведения о работе

Должность ______________________________________________

Специальность ___________________________________________

Образование _____________________________________________

Пол _____________________ Возраст________________________

Стаж работы общий ______________________________________

     в данной должности _________________________________

Кому непосредственно подчинен ___________________________

Кто подчинен ____________________________________________

 

Приложение 15

 

Лист фотографии

                         рабочего дня _____________________________

                                               «_____» _____________20__г.

 

Наименование элемента затрат рабочего времени Время начала операции Продолжи-тельность операции Участники Место провед-ния
1 2 3 4 5
         
         
         
         
         
         
         
         

 


Приложение 16

 

Сводная таблица использования рабочего времени главными специалистами хозяйства

Элементы затрат рабочего времени

Продолжительность работ

Необходимая работа

Работу могут вы-полнить другие работ-ники

Излишние работы, мин.

Дублиро-вание работы, мин

Потери рабочего времени, мин.

Пред-ложения по рациона-лизации

Мин. в % Сокра-тить можно Сокра-тить нельзя
 

 

 

         
 

 

 

         
 

 

 

         
 

 

 

         
 

 

 

         
 

 

 

         
 

 

 

         
 

 

 

         
                   

Приложение 17

Фактическая и проектная численность работников

аппарата управления

Наименование должностей Нормативы и условия для введения должностей Факт Проект
1 2 3 4

Административное и оперативное руководство производством

1.Руководитель хозяйства Один на хозяйство    
2.Заместитель руководителя по производству При плане реализации продукции более 170 тыс. руб.    
3.Заместитель по коммерческим вопросам При плане реализации продукции более 25 тыс. руб.    
4.Заместитель руководителя по хозяйственной части и быту Один на хозяйство, имеющее среднегодовую численность работников свыше 200 человек    
5.Старший диспетчер или диспетчер Один на хозяйство при наличии средств связи, позволяющих организовать диспетчерскую службу, при плане реализации продукции сельского хозяйства, подсобных производств и промыслов свыше 70 тыс. руб. за счет общей численности специалистов    
6.Оператор диспетчерской службы Один на хозяйство, имеющее план реализации продукции сельского хозяйства, подсобных производств и промыслов более 70 тыс. руб. за счет общей численности служащих    
7.Старший юрисконсульт Один на хозяйство, имеющее план реализации продукции более 70 тыс. руб.    
8.Секретарь-машинистка Одна на хозяйство    

Продолжение приложения 17

1 2 3 4
9.Шофер легкового автомобиля Один на хозяйство    
10.Уборщица-курьер Одна на хозяйство, кроме того на каждое отделение, самостоятельную ферму, сельскохозяйственный участок, предусматривается на уборку служебных помещений определенная оплата    

Агрономическая служба

1.Главный агроном Один на хозяйство, имеющее размер условной уборочной площади свыше 2000 га    
или старший агроном (на правах главного) Один на хозяйство, имеющее размер условной уборочной площади от 1000 до 2000 га    
2.Агрономы и старшие агрономы всех специальностей Количество должностей в хозяйстве устанавливается в зависимости от размера условной уборочной площади, исходя из расчета: одна должность на каждые 3,5 тыс. га    
3. Старший инженер-агролесомелиоратор Один на хозяйство, имеющее свыше 700 га лесопосадок    
или инженер- агролесо-мелиоратор Один на хозяйство, имеющее от 300 до 700 га лесопосадок    
или инженер лесного хозяйства Один на хозяйство, имеющее от 3000 до 5000 га леса    
или техник лесного хозяйства Один на хозяйство, имеющее от 1000 до 3000 га леса    

Продолжение приложения 17

1 2 3 4

Мелиоративная служба

1.Главный инженер-гидротехник Один на хозяйство, имеющее более 2000 га орошаемых или 2500 га осушаемых земель или 2500 га земель лиманного орошения    
или старший инженер-гидротехник Один на хозяйство, имеющее от 500 до 2000 га орошаемых земель или 750-2500 га осушаемых или лиманного орошения земель    
или инженер-гидротехник Один на хозяйство, имеющее 200-500 га орошаемых, 350-750 га осушаемых или лиманного орошения земель    
или техник-гидротехник Один на хозяйство, имеющее 100-200 га орошаемых, 150-350 га осушаемых или лиманного орошения земель    
2.Инженер-гидротехник В хозяйстве, имеющем более 1500 га орошаемых или 2000 га осушаемых земель, вводится по одной должности на каждые 750 га орошаемых земель сверх 1500 га, или на каждую 1000 га сверх 2000 га осушаемых земель, имеющих более 1500 га на каждые 750 га вводится по одной должности    

Зоотехническая служба

1.Главный зоотехник Один на хозяйство, имеющее свыше 800 условных голов скота    
или старший зоотехник на правах главного Один на хозяйство, имеющее от 300 до 800 условных голов скота    
2.Зоотехник и старший зоотехник всех специальностей Количество должностей в хозяйстве устанавливается: один на каждую 1000 условных голов скота    

Продолжение приложения 17

1 2 3 4
3.Техник по племенному учету Один на хозяйство, имеющее от 500 до 1500 условных голов племенного скота, и двое- свыше 1500 условных голов    
4.Зоотехник- рыбовод Один на хозяйство, имеющее свыше 100 га зарыбленных водоемов    
или техник рыбовод Один на хозяйство, имеющее от 50 до 100 га зарыбленных водоемов    
5.Заведующий инкубатором Один на хозяйство, имеющее план инкубации яиц свыше 500 тыс. шт.    

Ветеринарная служба

1.Главный врач Один на хозяйство, имеющее свыше 800 условных голов скота    
или старший ветврач на правах главного Один на хозяйство, имеющее менее 800 условных голов скота    
2.Старший ветврач, ветврачи (ветфельдшеры) Один на каждые 850 условных голов скота    

Инженерно-техническая служба

1.Главный инженер Один на хозяйство, имеющее свыше 30 физических машин    
или старший инженер Один на хозяйство, имеющее от 10 до 30 физических машин    
2.Старший инженер, инженеры по эксплуатации МТП Менее 50 физических машин – одна должность на каждые 27 машин, от 50 до 100 – один на каждые 33 машины, 100 и более – один на каждые 40 машин    
3.Заведующий машинным двором Один на хозяйство, имеющее более 35 физических машин    
4.Зав. складом запчастей Один на хозяйство, имеющее более 25 физических машин за счет общей численности инженеров    

Продолжение приложения 17

1 2 3 4
5.Инженер по механизации трудоемких процессов в животноводстве Один на хозяйство, имеющее более 1500 условных голов скота    
или техник по механизации трудоемких процессов в животноводстве Один на хозяйство, имеющее от 500 до 1500 условных голов скота    
или техник Один на хозяйство, имеющее свыше 1500 условных голов скота дополнительно к должности инженера    
6.Главный электрик Один на хозяйство, имеющее свыше 1500 условных единиц электроустановок или потребляющих более 1,5 тыс. кВт/ч    
или старший инженер-энергетик Один на хозяйство, имеющее от 1000 до 1500 условных единиц электроустановок или потребляющих более 1 тыс. кВт/ч    
или старший инженер-энергетик Один на хозяйство, имеющее от 501 до 1000 условных единиц электроустановок или потребляющих более 0,5 тыс. кВт/ч    
или инженер-электрик Один на хозяйство, имеющее от 251 до 500 условных единиц электроустановок или потребляющих менее 0,5 тыс. кВт/ч    
или старший техник-электрик Один на хозяйство, имеющее от 10 до 250 условных единиц электроустановок    
или инженер-электрик Один на каждые 110 условных единиц электроустановок    
или старший техник-электрик Одна должность на каждые 650 условных единиц электроустановок    

Продолжение приложения 17

1 2 3 4
7. Старший инженер- теплотехник Один на хозяйство, имеющее площадь теплиц и парников на техническом обогреве более 50 тыс. кв.м или котельную мощностью более 15 т пара в час    
или инженер-теплотехник Один на хозяйство, имеющее площадь теплиц и парников от 20 до более 50 тыс. кв. м или котельную мощностью 5-15 т пара в час    
8.Старший инженер по холодильному оборудованию Один на хозяйство, имеющее объем холодильника для хранения мяса свыше 10 т или плодов – свыше 200 т    
9.Старший радиотехник, радиотехник Один на хозяйство, имеющее радиоузел или диспетчерскую связь    

Планово-экономическая служба

1.Главный экономист Один на хозяйство, имеющее план реализации продукции более 70 тыс. руб.    
или старший экономист на правах главного Во всех остальных хозяйствах    
2.Экономист Один на хозяйство, имеющее план реализации более 170 тыс. руб.    
3.Старший экономист по труду Один на хозяйство, имеющее численность работников более 250 чел.    
4.Экономист по труду Один на хозяйство, имеющее численность работников от 100 до 250 чел.    

Служба бухгалтерского учета и финансовой деятельности

1.Главный бухгалтер Один на хозяйство, имеющее свыше 100 среднегодовых работников    
или старший бухгалтер на правах главного Один на хозяйство, имеющее менее 100 среднегодовых работников    

Продолжение приложения 17

1 2 3 4
2.Кассир Один на хозяйство    
3.Работники бухучета и финансовой деятельности (зам. главного бухгалтера, старший бухгалтер, бухгалтер центральной конторы, ремонтной мастерской) До 200 среднегодовых работников – 1 на каждые 70 чел. или 1 на каждые 10 тыс. руб. реализованной продукции; 200-300 – 1 на каждые 90 чел. или на 15 тыс. руб.; свыше 300 – 1 на каждые 100 чел. или 20 тыс. руб. реализованной продукции. В хозяйстве, имеющем механизированную форму бухучета – по решению вышестоящих органов численность счетных работников может быть сокращена до 30%; должность зам. гл. бухгалтера вводится в хозяйствах, имеющих более 200 чел.    

Комплектование и подготовка кадров

1.Старший инспектор по кадрам Один на хозяйство, имеющее более 200 среднегодовых работников    
или инспектор по кадрам Один на хозяйство, имеющее до 200 чел.    

Охрана труда, техника безопасности и организация пожарной безопасности

1.Старший инспектор по охране труда, технике безопасности и организации пожарной безопасности Один на хозяйство, имеющее свыше 200 чел.    
Или инженер по охране труда, технике безопасности и организации пожарной безопасности Один на хозяйство, имеющее менее 200 чел.    

Продолжение приложения 17

1 2 3 4

Служба материально-технического снабжения и сбыта продукции

1. Старший экономист по материально-техническому снабжению и сбыту продукции Один на хозяйство, занимающееся производством овощей, плодов, имеющее план реализации продукции от 35 до 170 тыс. руб.    
2. Специалист по маркетингу Должность устанавливается при плане сбыта более 140 тыс. руб. за счет общей численности экономистов    
3. Агент-экспедитор Один на хозяйство, имеющее план реализации продукции более 35 тыс. руб.    

Служба ремонтной мастерской

1.Заведующий ремонтной мастерской Один на хозяйство при наличии центральной ремонтной мастерской    
2.Инженер-контролер Один на хозяйство при наличии 50 физических машин за счет общей численности инженеров    
3.Техник-нормировщик ремонтной мастерской Один на центральную ремонтную мастерскую    

Служба автогаража

1.Начальник автогаража или зав. гаражом Один на хозяйство, имеющее свыше 25 машин    
или механик (автомеханик) Один на хозяйство, имеющее 15-25 машин    
2.Инженер автогаража Должность вводится на каждые 30 автомобилей    
3.Диспетчер автогаража Один на каждые 50 автомобилей    

Продолжение приложения 17

1 2 3 4

Служба капитального строительства и ремонта

1.Старший производитель работ Один на хозяйство с объемом строительно-монтажных и ремонтных работ (СМиРР), выполняемых хозяйственным способом, свыше 14 тыс. руб.    
или производитель работ Один на хозяйство с объемом СМиРР от 6 до 14 тыс. руб.    
или мастер Один на хозяйство с объемом СМиРР от 6 тыс. до 14 тыс. руб.    
2. Производитель работ В хозяйствах с объемом СМиРР свыше 17 тыс. руб. вводится дополнительно на каждые 7 тыс. руб. сверх 17 тыс. руб.    
или мастер Один на каждые 6 тыс. руб. СМиРР сверх 17 тыс. руб.    
3.Старший бухгалтер по учету строительных работ Один на хозяйство с объемом СМиРР свыше 20 тыс. руб.    
или бухгалтер по учету Один на хозяйство с объемом СМиРР 3,5-20 тыс. руб.    
5.Заведующий складом Один на хозяйство с объемом СМиРР 30 тыс. руб.    
или кладовщик Один на хозяйство с объемом СМиРР 3,5-30 тыс. руб.    

Для осуществления технического надзора при подрядном способе строительства могут вводиться должности за счет средств, предусмотренных в сметах на технический надзор, исходя из следующих нормативов:

1.Старший инженер-строитель Один на хозяйство с объемом подрядных работ свыше 35 тыс. руб.    
или инженер-строитель Один на хозяйство с объемом подрядных работ до 35 тыс. руб.    
2.Техник строитель Один на каждые 35 тыс. руб. подрядных работ сверх 35 тыс. руб. дополнительно к должности старшего инженера-строителя    

Примечание – Стоимостные факторы могут быть скорректированы.


Приложение 18

Динамика урожайности сельскохозяйственных культур

 

Наименование культур

годы

20.. г. в % к 20.. г.

20.. 20.. 20..
Зерновые        
Сахарная свекла        
Картофель        
Овощи        
Кормовые корнеплоды        
Кукуруза на зеленую массу        
Однолетние травы на сено        
Многолетние травы на сено        
Сенокосы естественные        
Сенокосы улучшенные        

 

 

Приложение 19

Себестоимость 1 ц основных видов продукции растениеводства, руб.

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г. в % к 20.. г.
Зерно, в среднем*        
Сахарная свекла        
картофель        

Примечание: * -Если в качестве объекта управления взято зерновое хозяйство, то следует указать себестоимость 1 ц всех видов зерновых.

 


Приложение 20

Экономическая эффективность производства

Показатели

Годы

В среднем по области, району, передовой организации

     
1 2 3 4 5
Урожайность, ц/га        
Затраты труда, чел.-час.:        
-на 1 га        
-на 1 ц        
Производственные затраты, руб.:        
-на 1 га        
-на 1 ц        
-на 1 руб. стоимости валовой продукции        
Производство на 1 чел.-час, руб.:        
-валовой продукции        
-валового дохода        
Производство на 1 га, руб.:        
-валовой продукции        
-валового дохода        
-чистого дохода        
Окупаемость затрат выручкой от реализации, руб.        
Прибыль, руб.:        
-на 1 га        
-на 1 ц        
Уровень рентабельности, %        

 


Приложение 21

Структура поголовья скота

Виды скота

20.. г.

20.. г.

20.. г.

20.. г. в % к 20.. г.

Гол. % Гол. % Гол. %
1.Крупный рогатый скот - всего              
в том числе: быки              
Коровы              
Нетели              
телки старше года              
телки до года              
Откорм              
2.Свиньи - всего              
в том числе: хряки              
основные матки              
матки проверяемые              
поросята до 2 месяцев              
поросята от 2 до 4 ме-сяцев              
молодняк ремонтный              
Откорм              

 

 

 


Приложение 22

Основные показатели продуктивности животноводства

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г. в % к 20.. г.
1 2 3 4 5
Среднегодовое поголовье коров, гол.        
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг        
Среднесуточные привесы, грамм:        
молодняка КРС        
молодняка свиней        
Деловой выход приплода на 100        
маток, гол.:        
телят        
поросят        
волов        
Валовой прирост в живом весе (привес + вес приплода), т        
в том числе: КРС        
свиней        
Валовой надой молока, т        

 

 

Приложение 23

Себестоимость 1 ц основных видов продукции животноводства, руб.

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г. в % к 20.. г.
Молоко        
Прирост КРС        
Прирост свиней        
Прирост овец        
Шерсть        

 


Приложение 24

Экономическая эффективность производства и реализации молока

Показатели

Годы

В среднем по области, передовой организации

     
Валовое производство молока, ц        
Реализовано молока, ц        
Уровень товарности, %        
Удой от 1 коровы, кг        
Выход телят на 100 коров и нетелей, гол        
Производство на 1 корову, руб.        
-валовой продукции в сопоставимых ценах        
-валового дохода        
-чистого дохода        
Производство на 1 чел.-час, руб.:        
-валовой продукции в сопоставимых ценах        
-валового дохода        
-чистого дохода        
Затраты труда, чел.–час.: -на 1 корову        
-на 1 ц молока        
Производственные затраты, руб.: -на 1 корову        
-на 1 ц молока        
Расход кормов, к. ед.: -на 1 корову        
-на 1 ц молока        
Прибыль, руб.:        
-на 1 корову        
-на 1 ц молока        
Окупаемость затрат выручкой от реализации продукции, руб.        
Уровень рентабельности, %        

 

Приложение 25

Экономическая эффективность откорма крупного рогатого скота

Показатели

Годы

В среднем по области, району, передовому предприятию

     
1 2 3 4 5
Валовой прирост, ц        
Среднесуточный прирост, г        
Прирост на 1 голову на начало года, кг.        
Среднесдаточный вес 1 головы, кг        
Затраты труда, чел.–час.:        
-на 1 среднегодовую голову молодняка        
-на 1 ц прироста        
Производство на 1 чел.-час, руб.:        
-валовой продукции в сопоставимых ценах        
-валового дохода        
-чистого дохода        
Расход кормов на 1 ц прироста, ц к.ед.        
Производственная себестоимость 1 ц прироста, руб.        
Себестоимость 1 ц живой массы, руб.        
Прибыль, руб.:        
-на 1 реализованную голову        
-на 1 ц живой массы        
Окупаемость затрат выручкой от реализации, руб.        
Уровень рентабельности, %        

 


Приложение 26

Исходная информация по организации управленческого труда

Наименование показателей 20.. г.
Потери рабочего времени, %  
Численность работников управленческой службы  
Численность работников управленческой службы с высшим и средним специальным образованием  
Соотношение специалистов с высшим и средним специальным образованием в хозяйстве  
Количество подразделений, имеющих утвержденные положения  
Численность работников аппарата управления, всего  
Численность работников с утвержденными должностными инструкциями  
Управляемость, человек: -руководитель  
-главные специалисты  
-руководители вторичных подразделений  
-бригадиры ТПБ  
-заведующие фермами  
Численность работников аппарата управления, имеющих индивидуальные планы  
Численность работников аппарата управления, охваченных общим и планами  
Общее количество документов в управленческой службе за неделю  
Количество забракованных документов за неделю  
Планировка рабочих мест, балл  
Приходится на 1 работника управленческой службы кв.м  
Состояние служебной мебели, балл  
Освещенность рабочих мест, Лк  
Температура воздуха, С  
Уровень шума, Дц  
Окраска: стен  
           полов  
Фактическая стоимость оргтехники на 1 работника отдела, руб  
Численность работников, уволившихся за год  
Количество отработанных человеко-дней (численность работников * дни)  
Количество прогулов за год  
Численность работников, получивших административные взыскания (за год)  

 


Приложение 27

 

Рентабельность производства продукции в 20.. году

Отрасли и продукция Выручка от реализации, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности или окупаемости затрат, %
Зерно, в среднем        
Сахарная свекла        
Картофель        
Растениеводство        
Молоко        
Мясо свиней        
Мясо КРС        
Мясо овец        
Мясо птицы        
Животноводство        
По хозяйству        

 


ДЛЯ ЗАМЕТОК
ДЛЯ ЗАМЕТОК


ДЛЯ ЗАМЕТОК
Ловчикова Е.И., Грудкина Т.И.




































Менеджмент организации:

Учебное пособие

Дата: 2019-12-22, просмотров: 221.