Проверка и защита курсовых работ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Полностью подготовленная курсовая работа подписывается обучающимся и представляется в установленные сроки в лаборантскую кафедры экономики и менеджмента в АПК для регистрации, после чего направляется руководителю на проверку в установленные сроки. Проверка курсовых работ осуществляется руководителем в течение недели после их сдачи.

Если в результате проверки обнаружены существенные ошибки, неполный объем или низкое качество выполнения и оформления работы, она возвращается обучающийся для доработки или переделки. Замечания руководителя в письменном виде предоставляются обучающийся. На титульном листе ставится подпись «Доработать» или «Переделать». В этом случае обучающийся обязан в установленный срок выполнить все указания и представить вновь курсовую работу на проверку. В иных случаях, если замечания существенны, но не носят принципиального характера, на титульном листе ставится подпись «К защите с доработкой».

При соответствии же курсовой работы требованиям настоящих методических указаний руководитель ставит на титульном листе подпись «К защите».

Защита курсовых работ проводится в назначенное кафедрой время. Заведующий кафедрой назначает комиссию из 2 - 3-х человек для приема курсовых работ, в состав которой обязательно входит руководитель.

При защите обучающийся должен показать знания и уметь отвечать на вопросы по теме курсовой работы, а также на замечания, содержащиеся в рецензии руководителя.

Защита курсовых работ может проходить в различных формах. Например, защита работ в присутствии обучающихся. При этом автор в течение 8-10 минут докладывает основные положения, после чего ему задаются вопросы по существу работы. Также допускается защита работ в индивидуальном порядке в форме обсуждения проблемы темы.

Обучающийся, не представивший в установленный срок курсовую работу или не защитивший ее по неуважительной причине, считается имеющим академическую задолженность и к экзамену по дисциплине не допускается.

Курсовая работа оценивается по пятибалльной системе: отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно.

В процессе защиты и при оценке курсовой работы обращается особое внимание на:

- обоснование выбора темы работы и четкое формулирование ее целей и задач;

- степень соответствия объема и содержания темы курсовой работы его целям и задачам;

- понимание современного состояния рассматриваемых в работе проблем, глубину их проработки;

- самостоятельность мышления и творческий подход к проблеме;

- логику и четкость изложения;

- обоснованность основных положений, выводов и предложений по совершенствованию исследуемой проблемы;

- знание литературы по разрабатываемой теме;

- качество оформления работы;

- правильность ответов на вопросы в ходе защиты курсовой работы;

- умение отстаивать свою точку зрения.

3 Порядок оформления курсовых работ

Текст курсовой работы должен быть напечатан на компьютере на одной стороне стандартного листа белой бумаги А4, шрифт 14 - Times New Roman, через 1,5 интервала с полями вокруг текста: левого поля - 30 мм, правого - 10 мм, верхнего - 20 мм, нижнего - 20 мм. Абзацный отступ – 1,25 см, центрирование основного текста - по ширине.

Страницы курсовой работы нумеруются арабскими цифрами, начиная с титульного листа (номер на титульном листе не ставится). Цифру, обозначающую порядковый номер страницы, ставят в верхнем правом углу без точки. Нумерация страниц - сквозная по всему тексту.

При выполнении текстовой части курсовой работы цвет шрифта должен быть черным, цветные рисунки не допускаются (за исключением приложений, в которых есть необходимость подчеркнуть значимость цветом).

Оформление глав (разделов), параграфов (подразделов).

Курсовая работа должна быть выполнена с соблюдением требований ГОСТ Р 7.0.5-2011 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления», ГОСТ Р 7.0.12-2014 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие требования и правила».

Текст основной части разделяют на главы (разделы), параграфы (подразделы), которые нумеруются арабскими цифрами и записываются с абзацным отступом. Главы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста (например: Глава 1). Номер параграфа (подраздела) включает номер главы (раздела) и порядковый номер параграфа (подраздела) (например: 1.1 Определение перспективной потребности в кадрах управления).

Каждая новая глава начинается с новой страницы. Это же правило относится к другим основным структурным частям работы: введению, заключению, списку литературы, приложениям.

Расстояние между названием главы и последующим текстом должно быть равно двум интервалам. Такое же расстояние выдерживается между заголовками главы и параграфа. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание глав (разделов), параграфов (подразделов). Точку в конце заголовка, располагаемого посередине строки, не ставят. Не рекомендуется подчеркивать и переносить слова в заголовке. В тексте курсовой работы, в целях более зримого разграничения логических частей, названия глав (разделов), параграфов (подразделов) следует печатать прописными буквами и выделять полужирным шрифтом.

Объем текста работы строго не регламентирован. Обычно он находится в пределах 80 страниц машинописного текста.

Оформление содержания. Заголовок СОДЕРЖАНИЕ пишется прописными буквами с выравниванием по центру станицы. Содержание включает введение, наименование всех глав, параграфов, выводы и предложения, список литературы и приложений.

Оформление таблиц. Таблицы используют для лучшего восприятия цифрового материала. На все таблицы в тексте в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2011 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления» должны быть ссылки. Таблицы помещаются непосредственно после абзацев, содержащих на них ссылки, в случае если места не достаточно, то с новой страницы. При переносе части таблицы на другой лист справа пишется слово «Продолжение таблицы» и указывается ее номер (например, Продолжение таблицы 5) При этом в обеих частях таблицы вводится строка с нумерацией граф.

Порядковый номер таблицы состоит из слова «таблица» и цифры ее номера в работе. Слово «Таблица» пишется с прописной буквы, значок «№» перед порядковым номером и точку после него не ставят (например: Таблица 5). Нумерация таблиц сквозная по всему тексту. Ссылка на таблицу по тексту приводится в сокращенном виде (например: «Данные анализа (табл. 5) показывают, что...»). В случае повторных ссылок в тексте необходимо к ссылке добавлять общепринятое сокращение от слова «смотри» - см., (например: «Повторный анализ (см. табл. 5) свидетельствует, что...»).

Пример:

 

Таблица 5 – Динамика численности работников сельскохозяйственных организаций, тыс. чел.

Категории работников

Годы

2015 г. в % к 2000 г.

2000 2011 2012 2013 2014 2015
Численность работников, всего 55653 39733 35555 28126 23246 21745 39,1
             

 

Наименование таблицы должно отражать ее содержание, быть точным и кратким. Наименование следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. После наименования таблицы точка не ставится. Если в таблице содержатся показатели с одной и той же единицей измерения, то она проставляется в названии таблицы, если единицы измерения разные, то они проставляются после каждого показателя.

В таблице допускается применять размер шрифта меньший, чем в тексте работы.

Оформление формул . Формулы должны быть оформлены в редакторе формул Equation Editor и др. и вставлены в документ как объект. Формулы располагают отдельными строками посередине листа. Порядковые номера формул обозначают арабскими цифрами в круглых скобках у правого края страницы без отточия от формулы к ее номеру. Место номера, не умещающегося в строке формулы, располагают в следующей строке ниже формулы. Место номера при переносе формулы должно быть на уровне последней строки. При ссылках на какую-либо формулу ее номер ставят точно в той же графической форме, что и после формулы, т.е. арабскими цифрами в круглых скобках (например: в формуле (1); из уравнения (5) вытекает...). Если нужны пояснения к символам и коэффициентам, то они приводятся сразу под формулой в той же последовательности в которой они идут в формуле.

Пример: Производительность труда рассчитывается по следующей формуле:

,                   (1)

где - производительность труда, руб.;

ВП – стоимость валовой продукции, тыс. руб.;

ЗТ – затраты труда, чел.-час.

Оформление иллюстративного материала. Все иллюстрации в работе должны быть пронумерованы. Нумерация их обычно бывает сквозной, т.е. через всю работу. Если иллюстрация в работе единственная, то она не нумеруется. В тексте на иллюстрации делаются ссылки, содержащие порядковые номера, под которыми иллюстрации помещены в диссертации.

Оформление списка использованных литературных источников. В список вносят все литературные источники в следующей последовательности: нормативно-правовые документы, книги, печатная периодика, электронные ресурсы, на которые сделаны ссылки в тексте работы или положения которых цитировались.

Оформление списка использованных источников производится в соответствии с ГОСТ 7.1-2003.

Примеры библиографического описания:

Нормативно - правовые акты располагаются в следующем порядке: международные акты, конституция России, кодексы, федеральные законы, указы Президента России, постановления Правительства России, нормативно-правовые акты регионального уровня. Законы располагаются не по алфавиту, а по дате принятия.

Конституция Российской Федерации / Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года; опубликована с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации № 6-ФКЗ и № 7-ФКЗ от 30 декабря 2011 г. // Новые законы и нормативные акты. -2012. - №8. - С. 3 - 30.

О развитии сельского хозяйства: Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ // Российская газета. - 2010. - 11 янв. (Федеральный вып. № 4265) - С. 16

Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2013 г. № 120 // Российская газета. - 2013. -3 февр. (Федеральный вып. № 5100) - С.17.

Стандарты

ГОСТ 7.32-2001. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления. - Взамен ГОСТ 7.32-91; введ. 01.07.2002.; с изменением № 1, утв. в июне 2005 г. - Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М.: ФГУП «Стандартинформ», 2006- 18 с. - (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).

СТО 4.2-07-2011. Система менеджмента качества. Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной и научной деятельности. - Введ. 09.12.2011. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2011. - 14 с. (Стандарт организации).

Официальные издания

Российский статистический ежегодник. 2012: Стат.сб. / Росстат. -М., 2012. - 795 с.

Орловская область. 2000-2012: стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области. – Орел, 2013. – 353 с.

Книги

Виханский О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономист, 2011. – 670 с.

Дорофеев В.Д. Менеджмент: Учеб. пособие [Текст] / В.Д. Дорофеев, А.Н. Шмелева, Н.Ю. Шестопал. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 285 с.

Мескон М. X. Основы менеджмента / М. X. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури; пер. с англ. О. И. Медведь. – 3-е изд. – М.: Вильяме, 2011. – 672 с.

Резник, С. Д. Персональный менеджмент: практикум / С. Д. Резник, В.В. Бондаренко, С.Н. Соколов; под общ. ред. С.Д. Резника. – 2-е изд., доп.-М.: ИНФРА-М, 2013. – 256 с.

Справочники

Справочник экономиста-аграрника / Т.М. Василькова [и др.]; под ред. Т.М. Васильковой, В.В. Маковецкого, М.М. Максимова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2013. - 528с.

Сборники

Организационно-экономические аспекты модернизации аграрного сектора экономики: сб. науч. тр. / Материалы межвузовской студенческой научно-практической конференции 24-25 мая 2014 г. – Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2014. - 372 с.

Методические рекомендации

Кошелев В.М. Подготовка курсовой работы магистра по направлению «Менеджмент»: Методические рекомендации / В.М. Кошелев и др. - М.: Изд-во РГАУ - МСХА, 2015. - 77 с.

Составные части документов. Глава (раздел) коллективной монографии

Маковецкий В.В. Информационно-консультационная служба в работе по формированию и развитию кадрового потенциала АПК / В.В. Маковецкий, В.В. Приемко // Система менеджмента в формировании кадрового и экономического потенциалов организаций, отраслей и комплексов: монография / Под обш. ред. В. В. - Пенза: РИО ПГСХА, 2013. - С.57 - 63.

Статьи из журналов

Черемошкина Л.О. необходимости системного подхода к изучению и управлению развитием человеческого капитала / Л.О. Черемошкина // Человек и труд. – 2014. - № 1. – С. 22-24.

Ястребов Г.А. Инвестиции в человеческий капитал / Г.А. Ястребов // Общественные науки и современность. – 2013. - № 2. – С. 5-7

Статьи из газет

Парахин Н.В. Современным технологиям АПК – подготовленные кадры / Н.В. Парахин // Орловская правда. - 2011. - 6 сентября. – С 4.

Диссертации

Кузнецова Т.М. Управление формированием и реализацией эффективной кадровой политики в аграрном секторе: дис.... канд. экон. наук: 08.00.05 / Т.М. Кузнецова. - Орел, 2013. - 183 с.

Авторефераты диссертаций

Згонник Л.В. Воспроизводство человеческого капитала: теория и практика разрешения противоречий: автореф. дис. ...д-ра экон. наук: 08.00.05 / Л.В. Згонник; С.-Петербург, гос. ун-т экономики и финансов. - СПб., 2012. - 37 с.

Электронные ресурсы

Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2013 годы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http//www.rg.ru/2014/01/11profsoyuz-dok.html.

Казарян М. Концептуальные подходы к формированию конкурентоспособного человеческого потенциала [Электронный ресурс] / М. Казарян // Режим доступа: http//www.chelt.ru/2011/10-08/list_10-08.html.

4 Структура курсовой работы и методика ее
выполнения

Структура курсовой работы, выполняемой обучающимися по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент», состоит из введения, трех разделов, выводов и предложений, списка используемой литературы и приложений.

Во введении (до 3 страниц) в зависимости от темы курсовой работы излагаются в строгой последовательности следующие вопросы:

· раскрывается актуальность и практическая значимость исследуемой проблемы, которая обусловила выбор темы данной курсовой работы, важность ее решения для конкретной отрасли (примерно 0,5-1 страницы текста);

· дается оценка изученности выбранной темы курсовой работы и обосновывается необходимость ее дальнейшего исследования;

· формулируется основная цель выполнения курсовой работы;

· формулируются основные задачи, которые поставлены и решены в данной курсовой работе для достижения поставленной цели;

· обосновывается выбор объекта исследования, на материалах которого выполняется курсовая работа, а также уточняется предмет исследования;

· указывается период исследования;

· указываются методы исследования, используемые в курсовой работе.

· конкретизируется информационная база, которая может включать материалы статистической отчетности, нормативную и справочную литературу, аналитический материал, годовую бухгалтерскую отчетность организации, плановые и первичные документы;

В первом разделе курсовой работы (теоретическая часть) раскрываются теоретический и методический аспекты исследуемой проблемы, излагаются современные взгляды, дискуссионные вопросы и мнения по результатам изучения. При этом, обобщив различные точки зрения, обучающиеся должны предложить свои аргументы по избранной проблеме.

В данном разделе раскрывается теоретические аспекты и методика исследования, кратко излагается значение исследуемой проблемы в условиях современного экономического механизма хозяйствования, освещаются задачи, поставленные в области совершенствования экономики и управления производством.

Второй раздел - аналитический, посвящается практическим аспектам решения задач, поставленных в работе, с использованием методов, изученных в процессе обучения. В этом разделе анализируется информация об экономическом состоянии объекта исследования за три последних отчетных года, финансово-хозяйственных результатах его деятельности, экономической эффективности, применяемой на нем системы менеджмента, рассматривается правовое положение (статус) хозяйствующего субъекта.

Исследование строится на основе анализа плановых и фактических данных хозяйствующего субъекта, на материалах которого выполняется работа. В связи с этим к работе прилагается экономическая (бухгалтерская) и статистическая отчетность организации за соответствующий период времени. Первичные документы приводятся в качестве образца в одном экземпляре. Сбор расчетных материалов, аналитических таблиц, форм документов обучающиеся должны осуществлять во время прохождения производственной практики. При этом состав показателей, объем и содержание материалов, необходимых для курсовой работы, согласуется с научным руководителем.

Результаты анализа служат базой для разработки и обоснования в курсовой работе конкретных предложений по улучшению экономического состояния объекта исследования.

В третьем (проектном) разделе выполняются расчеты (по общепринятым или усовершенствованным самим обучающимся методикам) экономического эффекта или экономической эффективности предлагаемых в курсовой работе новых либо усовершенствованных экономических решений. Предлагается экономически значимый проект, обосновывается научная, экономическая, социальная и иная ценность полученных результатов.

Курсовая работа должна показать умение обучающийсяа грамотно, логически последовательно и аргументировано излагать материал.

Суммарный объем основной части курсовой работы не должен превышать 40-50 страниц.

Следует рекомендовать всем обучающийсяам акцентировать внимание на примерах использования современной компьютерной и другой техники, особенно на выполненных с ее применением оптимизационных и других расчетах.

Завершающим этапом проведенного исследования в курсовой работе являются выводы и предложения, объем которых не должен превышать 4 страницы. Здесь логически последовательно излагаются основные теоретические и практические выводы и предложения, полученные в ходе проведенного исследования. Причем они должны быть конкретны и аргументированы, подтверждены соответствующими цифровыми данными. Выводы и предложения должны быть краткими и четкими; давать полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности предложенных мероприятий в курсовой работе.

Список литературы содержит нормативно-правовые акты, научные, учебные, учебно-методические и прочие публикации, информационные материалы, использованные обучающимся при написании курсовой работы.

Список литературы должен содержать не менее 20-30 наименований актуальных и современных опубликованных научных источников.

В приложениях приводят вспомогательные материалы, такие как инструкции, описания методик, выдержки из официальных и справочных документов, формы отчетности, вспомогательные расчеты, распечатки ЭВМ, громоздкие таблицы и др. Приложения служат дополнением к основному тексту, разгружая его от второстепенной информации. Все материалы, помещаемые в приложениях, должны быть связаны с основным текстом, в котором обязательно делаются ссылки на соответствующие приложения.

Примерная тематика курсовых работ

Тематика курсовых работ по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент» может быть следующей:

1. Совершенствование структуры управления (курсовые работы по этой и всем ниже перечисленным темам выполняются на примере конкретной организации).

2. Формирование рациональной структуры управления.

3. Менеджмент качества молока (зерна и т.д.) и пути его совершенствования.

4. Система управления качеством продукции отрасли растениеводства (животноводства) и пути ее совершенствования.

5. Система управления и пути ее совершенствования.

6. Совершенствование организации управления отраслью растениеводства (животноводства).

7. Совершенствование экономического механизма (экономических методов) управления.

8. Формирование управленческого персонала и обоснование затрат на его содержание.

9. Стратегический менеджмент и эффективные методы выбора стратегии.

10. Формирование эффективной стратегии развития организации.

11. Стратегия повышения конкурентоспособности организации-производителя продукции.

12. Система управления конкурентоспособностью продукции (отрасли, хозяйства) и пути ее совершенствования.

13. Комплексное использование методов управления производством.

14. Рациональное построение организационных структур управления.

15. Разработка и реализация инновационной стратегии развития организации.

16. Совершенствование процесса принятия управленческих решений.

17. Стратегическое планирование и повышение его эффективности.

18. Разработка антикризисной стратегии функционирования организации.

19. Кадровый менеджмент организации и пути его совершенствования.

20. Управление рисками при реализации инновационных проектов организации.

21. Проектирование системы управления маркетингом.

22. Реализация основных функций менеджмента в организации.

23. Управление системой мотивации персонала организации.

24. Корпоративное управление и пути его совершенствования.

25. Совершенствование функционирования экономических служб.

Примечание. По согласованию с ведущим преподавателем допускается замена тем на другие по выбору обучающийсяа.

6 Примерные планы курсовых работ

Дата: 2019-12-22, просмотров: 201.