РАЗРАБОТКА СТАНДАРТА ОРГАНИЗАЦИИ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ЗАО «курильский рыбак»

«Работа производственной лаборатории»

 

 

Цели развития предприятия ЗАО «Курильский рыбак» направлены на достижение новых, более совершенствованных технологий и создание дополнительных производственных ресурсов. Для организации деятельности ЗАО «Курильский рыбак» актуально и целесообразно будет разработать СТО «Работа производственной лаборатории».

Областью применения данного СТО будет требования и положения по организации деятельности лабораторий рыбоперерабатывающих заводах, требования предъявляемые к оборудованию, требования по приемке и выпуску переработанного сырья.

Стандарт разрабатывается с учетом следующих нормативных документов:

 В состав отдела качества входит производственная лаборатория, аккредитованная на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2001 г. «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Руководство направления 260302.65 «Технология рыбы и рыбных продуктов»;

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПин 2.3.2.1280-03;

 ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения»;

Построение системы контроля качества продукции произведено согласно требований ГОСТ Р ИСО 9001–2001;

 

Контроль качества упаковки и маркировки согласно ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;

Соответствие весовых характеристик готовой продукции согласно ГОСТ 8.579–2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте» и ГОСТ 5904–82 «Правила приемки, методы отбора и подготовки проб» соответственно;

Контроль производства качественной продукции осуществляется в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1079–01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПин 2.3.4.050–96 «Производство и реализация рыбной продукции».

Производство рыбных пресервов сертифицировано на соответствие требованиям СТБ ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Общие требования».

СТО оформлен, построен и выполнен в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.5. Разработанный стандарт ЗАО «Курильский рыбак» «Работа производственной лаборатории» представлен в приложении Б.

В результате проделанной работы был разработан стандарт, который позволит организовать деятельность производственной лаборатории завода на соответствие требуемым нормам, а это в свою очередь приведет к совершенствованию работы предприятия, обеспечит качество, сохранность и безопасность выпускаемой продукции.

 

 

ВЫВОДЫ

 

 Проведенный анализ информационных источников по проблеме разработке и применению НД показал, что НД концентрирует в себе накопительный опыт и новейшую научно-техническую, экономическую информацию. Является первым механизмом управлением качества. В настоящие время НД перестал быть техническими документом, он стал организатором в современной жизни и помощником на производстве, быту, сфере услуг, спорте, везде, где нужно создать человеку комфорт и условия для жизни, обеспечивающие безопасность и сохранение здоровья.

 СТО разрабатывается и утверждается предприятием самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях совершенствования организации и управления производством. Основным назначением СТО является решение внутренних задач организации, управление в системах качества и повышения конкурентоспособности.

Анализ деятельности организации показал, что цели развития предприятия ЗАО «Курильский рыбак» направлены на достижение новых, более совершенствованных технологий и создание дополнительных  производственных ресурсов.

В результате проделанной работы был разработан стандарт, который позволит организовать деятельность предприятия на соответствие требуемым нормам, а это в свою очередь приведет к совершенствованию работы лабораторий, обеспечит качество выпускаемой продукции, выполнения лабораторных работ и оказания услуг, распространение и использование полученных на предприятии ЗАО «Курильский рыбак» исследований (испытаний), измерений и разработок для сохранности и безопасности выпускаемой продукции.


 


Дата: 2019-12-22, просмотров: 234.