ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития экономики разработка стандарта организации является одним из важнейших аспектов развития предприятия, так как данный стандарт позволяет, повысить уровень качества продукции и увеличить ее конкурентоспособность.
В тоже время стандарт организации не должен являться препятствием производству и предпринимательству. Стандарты организации разрабатываются для обеспечения соблюдения требований технических регламентов и применения в данной организации международных, национальных региональных стандартов и национальных стандартов других стран.
Актуальность стандарта заключается в создании на предприятии системы организации деятельности производственной лаборатории, которая будет способствовать, совершенствованию работы предприятия, а также обеспечивать качество выпускаемой продукции, и эффективности выполнения работ персонала лаборатории.
Основными целями разработки СТО являются:
- совершенствование производства;
- обеспечение качества продукции, выполнения работ и оказания услуг;
- распространение и использование полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.
Из выше изложенного, целью данной работы является разработка стандарта организации ЗАО «Курильский рыбак» «Работа производственной лаборатории».
Для достижения поставленной цели курсового проекта необходимо решить следующие задачи:
- провести анализ информационных источников по проблеме разработки и применения НД;
- проанализировать деятельность организации;
- на основании полученных данных разработать стандарт организации «Работа производственной лаборатории».
1. Обзор нормативных документов, применяемых в Российской Федерации
Анализ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «КУРИЛЬСКИЙ РЫБАК»
Организационная структура
Влияние этих факторов таково, что в различные временные промежутки цели деятельности предприятия могут меняться, либо менять свою приоритетность, в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, основной целью настоящего предприятия на определённом этапе являлось не получение максимальной прибыли, а завоевание рынка, что, в конечном счёте, возместило недополученную прибыль.
Организационная структура ЗАО «Курильский рыбак» представлена на рисунке 3.
Организационная структура управления на ЗАО «Курильский рыбак» представляет собой наиболее распространенный вид иерархической структуры. Ее основу составляют так называемый «шахтный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (производство, исследования и разработки, финансы, персонал и пр.). Организационная структура управления на ЗАО «Курильский рыбак» представляет собой наиболее распространенный вид иерархической структуры. Ее основу составляют так называемый «шахтный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (производство, исследования и разработки, финансы, персонал и пр.).
По каждой из них формируется иерархия служб, пронизывающая всю организацию сверху донизу. Результаты работы каждой службы аппарата управления организацией оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач. За конечный результат в целом отвечает линейный руководитель (руководитель организации), задача которого состоит в том, чтобы все функциональные службы вносили свой вклад в его достижение.
Рисунок 3 - Организационная структура ЗАО «Курильский рыбак»
Линейно-функциональная структура управления на ЗАО «Курильский рыбак» является эффективной, поскольку на предприятии выполняются рутинные, часто повторяющиеся и редко меняющиеся задачи и функции.
Полный штат предприятия ЗАО «Курильский рыбак»» состоит из 450человек, смотрите в приложении.
Успех реализации принятия решений ЗАО «Курильский рыбак» целиком зависит от компетенции персонала в ключевых направлениях развития предприятия и приближению российских стандартов качества продукции к международным.
Специфика реализации управления персоналом во многом определяется отраслевыми особенностями деятельности предприятия ЗАО «Курильский рыбак». Отличительной особенностью предприятий рыбоперерабатывающей отрасли является высокий объём трудовых операций, непосредственно связанных с обслуживанием потребителей.
Основной состав рыбообработчиков-местное население из числа студентов; бюджетных работников, находящихся в очередных отпусках; безработных. В связи с вводом в эксплуатацию нового рыбоперерабатывающего цеха в 2000 году были организованы наборы студенческих отрядов из г. Южно-Сахалинска и Владивостока. Труд рыбообработчиков механизирован более чем на 60%.
На предприятии существуют разные формы оплаты труда: сдельная, за 1 кг готовой продукции для основных рабочих; повременная-для рабочих-повременщиков, обслуживающих производство; паевая система оплаты труда для мастеров и ведущих специалистов; по установленным должностным окладам для административно-управленческого персонала.
Основным способом изготовления готовой продукции является замораживание. Мороженая рыбопродукция конкурентоспособна как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Особую ликвидность получила в последние годы икра лососевых пород, которую отправляют по экспортным контрактам в Японию. Филе мороженное (шатер-пак) поставляется в США, а такая продукция как горбуша «зубатка» мороженная идет в Китай на рыбную муку. Всего за год предприятие выпускает до 40 наименований рыбной продукции, в том числе:
- филе горбуши;
- фарш горбуши;
- филе и фарш трески;
- палтус;
- камбала;
- минтай;
- икра минтаевая и лососевых пород и др.
Оплата за рыбопродукцию осуществляется через валютные счета ЗАО «Курильский рыбак». На внутренний рынок поставляется соленая рыбопродукция, в том числе икра пробойная соленая. Вывоз готовой продукции производится судами, принадлежащими ЗАО «Гидрострой» или арендованными им. Реализация рыбы осуществляется по договорам купли - продажи, бартерным договорам, за наличный расчет.
В головной компании ЗАО «Гидрострой» создан производственно-экономический отдел, который занимается подсчетом затрат на производство и выпуск продукции, ведет учет по вылову, переработке и реализации продукции, разрабатывает положения по оплате труда, устанавливает сдельные расценки на виды различных услуг.
В плане организационной структуры предприятие представляет собой холдинг. Холдинг-совокупность двух и более юридических лиц (участников холдинга), связанных между собой отношениями (холдинговыми отношениями) по управлению одним из участников (головной компанией) деятельностью других участников холдинга на основе права головной компании определять принимаемые ими решения.
ЗАО «Гидрострой» является держателем контрольных пакетов акций своих дочерних компаний в следующих отраслях:
1. Рыбодобыча (ЗАО Курильский рыбак);
2. Рыбопереработка (ЗАО Рейдово; ЗАО Крабозаводск);
3. Транспортные услуги (ЗАО «РТК» Курильск );
4. Банковские услуги (ООО Банк Итуруп),
Дополнительно стоит обратить внимание на то, что производственные объекты (дочерние предприятия), не относящиеся к головной организации, выделены как отдельный элемент управления и являются дивизиональными структурами. Основную деятельность ЗАО «Курильский рыбак» можно охарактеризовать динамикой следующих показателей, которые представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Вылов и выпуск рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынках с 2005-2009 г.г.
№ | Показатели | Ед. изм. | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2009г. |
1 | Вылов рыбы и других морепродуктов, всего: | тонн | 32 447 | 22439 | 37663 | 26 758 | 45952 |
2 | а. Лососевые (горбуша, кета) | тонн | 30 668 | 17 825 | 27 278 | 14 849 | 24649 |
3 | б. Разнорыбица (май-июнь), кета | тонн | 330 | 695 | 1158 | 1001 | 5975 |
4 | в. Минтай, треска, сайра пр. (Ясный) | тонн | 1449 | 3919 | 9227 | 10 908 | 15328 |
5 | Выпуск рыбной продукции на базах переработки: | тонн | 27 255 | 17 265 | 30 840 | 19196 | 35321 |
6 | а) рыбцеха Рейдово | тонн | 12048 | 10 123 | 14 869 | 10960 | 19474 |
7 | в г. ч. икра лососевая | тонн | 739 | 652 | 1025 | 681 | 1132,4 |
8 | б) Суда - производители и переработчики (Гидрострой) | тонн | 0 | 82 | 2617 | 5431 | 5998 |
9 | в т. ч. икра минтаевая | тонн | 0 | 1,2 | 24 | 69 | 71,2 |
10 | в) Плавбазы | тонн | 14 192 | 4 076 | 8 216 | 389 | 2310 |
11 | в г. ч. икра лососевая и горбушевая | тонн | 585 | 127 | 310 | 16 | 89,1 |
12 | г) рыбцеха Крабозаводск | тонн | 1 014,6 | 2 984 | 5 138 | 2416 | 7539 |
13 | в т. ч. икра минтаевая и лососевая | тонн | 73,6 | 18,1 | 19,3 | 0.6 | 98,2 |
14 | Экспортные поставки рыбы и морепродуктов | тонн | 9668,7 | 10674 | 11983 | 8857 | 13655 |
На основании приведенных данных таблицы 1. следует отметить, что за период с 2005-2009 г.г. произошло увеличение вылова рыбы и морепродуктов на 13505 тонн.
Такие изменения обусловлены: увеличением вылова минтая за данный период на 13879 тонн, а так же выловом разновидной рыбы и морепродуктов в летний период времени-5645 тонн. В то же время произошло снижение вылова лососевых на 6019 тонн.
ЗАО «курильский рыбак»
«Работа производственной лаборатории»
Цели развития предприятия ЗАО «Курильский рыбак» направлены на достижение новых, более совершенствованных технологий и создание дополнительных производственных ресурсов. Для организации деятельности ЗАО «Курильский рыбак» актуально и целесообразно будет разработать СТО «Работа производственной лаборатории».
Областью применения данного СТО будет требования и положения по организации деятельности лабораторий рыбоперерабатывающих заводах, требования предъявляемые к оборудованию, требования по приемке и выпуску переработанного сырья.
Стандарт разрабатывается с учетом следующих нормативных документов:
В состав отдела качества входит производственная лаборатория, аккредитованная на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2001 г. «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Руководство направления 260302.65 «Технология рыбы и рыбных продуктов»;
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПин 2.3.2.1280-03;
ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения»;
Построение системы контроля качества продукции произведено согласно требований ГОСТ Р ИСО 9001–2001;
Контроль качества упаковки и маркировки согласно ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;
Соответствие весовых характеристик готовой продукции согласно ГОСТ 8.579–2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте» и ГОСТ 5904–82 «Правила приемки, методы отбора и подготовки проб» соответственно;
Контроль производства качественной продукции осуществляется в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1079–01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПин 2.3.4.050–96 «Производство и реализация рыбной продукции».
Производство рыбных пресервов сертифицировано на соответствие требованиям СТБ ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Общие требования».
СТО оформлен, построен и выполнен в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.5. Разработанный стандарт ЗАО «Курильский рыбак» «Работа производственной лаборатории» представлен в приложении Б.
В результате проделанной работы был разработан стандарт, который позволит организовать деятельность производственной лаборатории завода на соответствие требуемым нормам, а это в свою очередь приведет к совершенствованию работы предприятия, обеспечит качество, сохранность и безопасность выпускаемой продукции.
ВЫВОДЫ
Проведенный анализ информационных источников по проблеме разработке и применению НД показал, что НД концентрирует в себе накопительный опыт и новейшую научно-техническую, экономическую информацию. Является первым механизмом управлением качества. В настоящие время НД перестал быть техническими документом, он стал организатором в современной жизни и помощником на производстве, быту, сфере услуг, спорте, везде, где нужно создать человеку комфорт и условия для жизни, обеспечивающие безопасность и сохранение здоровья.
СТО разрабатывается и утверждается предприятием самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях совершенствования организации и управления производством. Основным назначением СТО является решение внутренних задач организации, управление в системах качества и повышения конкурентоспособности.
Анализ деятельности организации показал, что цели развития предприятия ЗАО «Курильский рыбак» направлены на достижение новых, более совершенствованных технологий и создание дополнительных производственных ресурсов.
В результате проделанной работы был разработан стандарт, который позволит организовать деятельность предприятия на соответствие требуемым нормам, а это в свою очередь приведет к совершенствованию работы лабораторий, обеспечит качество выпускаемой продукции, выполнения лабораторных работ и оказания услуг, распространение и использование полученных на предприятии ЗАО «Курильский рыбак» исследований (испытаний), измерений и разработок для сохранности и безопасности выпускаемой продукции.
ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития экономики разработка стандарта организации является одним из важнейших аспектов развития предприятия, так как данный стандарт позволяет, повысить уровень качества продукции и увеличить ее конкурентоспособность.
В тоже время стандарт организации не должен являться препятствием производству и предпринимательству. Стандарты организации разрабатываются для обеспечения соблюдения требований технических регламентов и применения в данной организации международных, национальных региональных стандартов и национальных стандартов других стран.
Актуальность стандарта заключается в создании на предприятии системы организации деятельности производственной лаборатории, которая будет способствовать, совершенствованию работы предприятия, а также обеспечивать качество выпускаемой продукции, и эффективности выполнения работ персонала лаборатории.
Основными целями разработки СТО являются:
- совершенствование производства;
- обеспечение качества продукции, выполнения работ и оказания услуг;
- распространение и использование полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.
Из выше изложенного, целью данной работы является разработка стандарта организации ЗАО «Курильский рыбак» «Работа производственной лаборатории».
Для достижения поставленной цели курсового проекта необходимо решить следующие задачи:
- провести анализ информационных источников по проблеме разработки и применения НД;
- проанализировать деятельность организации;
- на основании полученных данных разработать стандарт организации «Работа производственной лаборатории».
1. Обзор нормативных документов, применяемых в Российской Федерации
Понятие, сущность и виды нормативных документов
Нормативный документ является организатором любого человеческого общества, определяет и вводит в действие нормы, различные аспекты деятельности человечества. Создание нормативного документа предшествует изучение патента, требование рынка, данных по качеству продукции выпускаемой разными странами и фирмами, проведению научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности.
Нормативный документ-документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.
Нормативный документ по стандартизации применяются государственными органами управления, субъектами хозяйственной деятельности на стадиях разработки, подготовки продукции к производству, ее изготовления, реализации (поставки, продажи), использования (эксплуатации) , хранения, транспортирования и утилизации, при выполнении работ и указании услуг, при разработке технической документации (конструкторской, технологической, проектной), в том числе технических условий. Нормативные документы могут содержать следующие требования:
- обязательные требования, которые обязательны для всех предприятий и всех форм собственности, в соответствии с законом или действующим регламентом.
- альтернативные требования и положения стандарта-это выборочные либо дополнительные нормы к обязательным нормам.
Международная служба по стандартизации (ISO) рекомендует следующие виды нормативных документов:
- стандарт;
- документ технических условий;
- свод правил;
- регламенты.
Стандарт-документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.
Регламент-документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органами власти.
Свод правил-документ в области стандартизации, в котором содержаться технические правила и описание процессов проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции и который применяется на добровольной основе.
Документ технических условия-документ, устанавливающий технические требования к продукции (общий вид, габариты, цвет, запах и др.) или технические требования к услуге. Часто в ТУ указывают методы и процедуры, которые необходимо использовать при оказании услуги или производстве товара для проверки соблюдения нормативных требований ТУ.
К документам, в области стандартизации используемым на территории Российской Федерации согласно Федеральному закону «О техническом регулирование» относятся:
- национальный стандарт;
- правила, нормы и рекомендации;
- общероссийские классификаторы технико–экономической и социальной информации;
- своды правил;
- стандарт организаций.
Правила (ПР)-документ в области стандартизации, устанавливающий обязательные для применения организационно-технические и общетехнические положения, порядки (правила, процедуры), методы (способы, приемы) выполнения работ соответствующих направлений, а также обязательные требования к оформлению результатов этих работ.
Рекомендации (Р)-документ в области стандартизации, содержащий добровольные для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, порядки (правила процедуры) методы (способы, приемы) выполнения работ соответствующих направлений, а также рекомендуемые правила оформления результатов этих работ.
Норма-документ, содержащий положения устанавливающие количественные меры или качественные критерии, которые должны быть удовлетворены в процессе производства.
Общероссийские классификаторы-документ, распределяющий информацию в соответствии с ее классификацией и является образцовым при создании государственных информационных систем.
Свод правил-документ в области стандартизации, в котором содержаться технические правила и описание процессов проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции и который применяется на добровольной основе.
Стандарт организаций (СТО)-разрабатываться на применяемые в данной организации продукцию, процессы и оказываемые в ней услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок, на работы, выполняемые данной организацией на стороне, и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами (контрактами).
Таким образом, нормативный документ концентрирует в себе накопительный опыт и новейшую научно-техническую, экономическую информацию. Является первым механизмом управлением качества. В настоящие время НД перестал быть техническим документом, он стал организатором в современной жизни и помощником на производстве, быту, сфере услуг, спорте, везде где нужно создать человеку комфорт и условия для жизни, обеспечивающие безопасность и сохранение здоровья.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 277.