Характеристика землепользования
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она пространственно ограничена, ее нельзя увеличить или уменьшить. Характер использования земли в сельском хозяйстве зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит. Структура земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий СПК-колхоза «Заря» приведена в таблице 2.

За рассматриваемый период структура земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий в хозяйстве была постоянной: новые земли в оборот не вовлекались, ровно, как и не изымались. Данный факт свидетельствует о сложившейся системе севооборотов в хозяйстве.


Таблица 1.2 -Структура земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий

 

Показатель

 

Площадь, га

Структура, %

Земельных ресурсов с.-х. угодий
Общая земельная площадь – всего в том числе: всего с.-х. угодий из них: пашня сенокосы пастбища Лесные массивы Древесно-кустарниковые растения Пруды и водоемы Приусадебные участки Дороги Болота Прочие земли 4797 3666 2979 275 412 857 114 37 83,4 0,6 19 20 100,00 76,42 62,10 5,73 8,59 17,87 2,37 0,77 1,74 0,01 0,40 0,42 х 100,00 81,26 7,50 11,24 х х х х х х х

 

Распаханность территории землепользования хозяйства составляет 62%, залесенность – 18%.

Следует отметить, что из 3666 га сельскохозяйственных угодий, имеющихся в хозяйстве, 60 га являются орошаемыми и 284 га осушенными землями, что составляет соответственно 1,64 и 7,75% сельскохозяйственных угодий. А также из 275 га сенокосов 119 являются улучшенными.

Пахотные земли хозяйства расположены в основном на склонах: 36% пашни расположено на склонах до 1%, 34% пашни – от 1 до 3% и 30% пашни – свыше 3%. Большое распространение получила водная эрозия почв.

 По данным почвенного обследования 68% пашни составляют дерново-подзолистые почвы. Далее по степени распространения следуют дерново-карбонатные – 14%, пойменные дерново-зернистые и дерново-слоистые почвы – 8%, пойменные иловато-перегнойные почвы – 6% и светло-серые лесные почвы – 4%.

По механическому составу 40% пашни составляют легкосуглинистые и супесчаные почвы, 14% - средние суглинки, 46% - тяжелые суглинки.

Контуры пашни расположены на водораздельных пространствах крупными массивами. Средний размер контура пашни составляет 6,2 га.

 


Специализация хозяйства

Специализация производства является одной из форм проявления общественного разделения труда. В сельском хозяйстве она выражается в преимущественном производстве одного или нескольких видов продукции в предприятии. А это в свою очередь зависит от природно-климатических условий, в которых находится предприятие. В зависимости от специализации складывается система машин в земледелии и животноводстве, профессиональный состав кадров, структура производства и управления.

Для установления уровня специализации хозяйства оценивают товарную продукцию по фактическим ценам реализации.

В таблице 3 представлена структура товарной продукции предприятия.

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, используемый для аналитических выводов и оценки динамики измерений в анализируемом периоде, является коэффициент специализации, который рассчитывается по следующей формуле:

 

Кс = 100 / SУд ´ (2n-1) (1.1)

 

Уд – удельный вес отдельных отраслей и видов продукции в общем объеме товарной продукции; n – порядковый номер отдельных отраслей и видов продукции по удельному весу в ранжированном ряду.

Рассчитаем коэффициент специализации за 2007 год:

 

Кс = 100 / 49,80´(2-1)+23,42´(4-1)+16,26´(6-1)+3,62´(8-1)+3,35´(10-1)+

2,29´(12-1)+0,97´(14-1)+0,15´(16-1)+0,14´(18-1) = 0,33

 

В зависимости от величины коэффициента специализации все предприятия классифицируются по следующей шкале:

До 0,2 - низкий уровень специализации;

0,2-0,4 - средний уровень специализации;

0,4-0,6 – высокий уровень специализации;

0,6 и более – углубленный уровень специализации.

В зависимости от величины коэффициента специализации можно определить, насколько быстро предприятие может перестроиться на производство новой продукции в новых условиях. И чем больше величина коэффициента специализации, тем труднее перестроиться хозяйству на производство новой продукции.

По данным таблицы 3 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции хозяйства занимает продукция скотоводства и овощи открытого грунта. Следовательно, специализацией СПК-колхоза «Заря» является скотоводство молочно-мясного направления с развитым овощеводством открытого грунта.

Коэффициенты специализации за рассматриваемый период свидетельствует о среднем уровне специализации хозяйства.

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 238.