Мойку и дезинфекцию молочного оборудования проводят всегда раздельно, так как высокое содержание белков в молочных остатках на стенках недостаточно отмытой посуды и инвентаря не даст возможность провести эффективную дезинфекцию. Поэтому дезинфекции должна предшествовать предварительная мойка. Посредством промывки водой большая часть остатков молока удаляется с поверхности молочной аппаратуры и трубопроводов.
Мойку следует, проводят сразу после использования доильной аппаратуры, чтобы предотвратить высыхание молочных остатков. Чтобы не образовался осадок на оборудовании, для мойки применяют теплую воду. Холодная вода вызывает затвердевание остатков жира и осаждение некоторых других веществ.
Моют оборудование по возможности с применением щеток. Щетки используют при мытье отдельных деталей молочной аппаратуры на ферме. При мойке резиновых или пластмассовых шлангов не применяют щетки с искусственной и натуральной щетиной, чтобы не повредить их внутренние поверхности, соприкасающиеся с молоком.
Демонтаж длинных трубопроводов и системы шлангов довольно трудоемок, поэтому их моют и дезинфицируют циркуляционным методом. Этот способ применяют для мойки доильных установок с молокопроводом, причем для циркуляционной мойки подключают и промежуточные аппараты, входящие в систему трубопровода (очиститель молока, теплообменник, пластинчатый пастеризатор, охладитель молока). Для более эффективной мойки циркуляционным способом важно обеспечить высокую циркуляцию моющего раствора с тем, чтобы механическое воздействие способствовало лучшей химической очистке. В трубопроводах механическую очистку выполняют также с помощью продувания резиновых шаров-зондов (спутник) или щеток-торпед.
Посуду для хранения молока и молочные танки в хозяйствах нерационально мыть и дезинфицировать методом заполнения. Танки большой емкости очищают вручную.
Дезинфекцию молочного оборудования следует производить сразу после его мойки. Отдельные детали и небольшую аппаратуру помещают на 30—60 мин в дезинфицирующий раствор и затем споласкивают чистой водой. Чистая высушенная аппаратура хранится до следующего использования.
Дезинфекция трубопроводов, как и их мойка, осуществляется струей дезинфицирующих растворов, нагретых до температуры 60—70°С. Можно применять недостаточно горячий дезинфицирующий раствор, однако при этом не следует рассчитывать на высокую эффективность дезинфекции, так как у большинства дезинфицирующих средств значительно снижается активность при низких температурах.
Для мойки и дезинфекции доильной аппаратуры ферме используют следующий технологический процесс: доение — предварительное ополаскивание теплой водой — мойка — дезинфекция — последующее ополаскивание — хранение в высушенном виде — промывка — доение.
На доильных установках с молокопроводом мойку и дезинфекцию проводят многократно циркуляционным способом, причем дезинфицирующие растворы в течение процесса промывания следует постоянно подогревать. Применять пар на животноводческих ферме довольно дорого, хотя имеющиеся в продаже устройства для стерилизации доильных аппаратов паром исключительно эффективны.
При использовании щелочных средств для мытья доильных аппаратов и доильных установок с молокопроводом в трудно доступных местах (теневые участки), куда не попадают дезинфицирующие растворы, за несколько дней образуются осадки, в которых размножаются в большом количестве микроорганизмы. Поэтому каждую неделю проводят дополнительную промывку кислотными моющими средствами или необходимо аппаратуру
1. Предварительное споласкивание водой.
2. Предварительное споласкивание кислотным раствором (температура 50—70°С).
3. Промежуточное споласкивание водой.
4. Мойка щелочным раствором (температура 60—70°С).
5. Споласкивание водой.
6. Стерилизация.
7. Последующее споласкивание водой, по качеству соответствующей питьевой воде.
Процесс мойки молочного оборудования должен проходить в течение 60 мин, причем 10 —15 мин уделяют стерилизации. Большое значение имеет тот факт, что все трубопроводы в процессе промывки связаны в единую линию.
Полностью разбирать (демонтировать) для генеральной промывки
Дата: 2019-12-22, просмотров: 234.