АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Характеристика землепользования
Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она пространственно ограничена, ее нельзя увеличить или уменьшить. Характер использования земли в сельском хозяйстве зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит. Структура земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий СПК-колхоза «Заря» приведена в таблице 2.
За рассматриваемый период структура земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий в хозяйстве была постоянной: новые земли в оборот не вовлекались, ровно, как и не изымались. Данный факт свидетельствует о сложившейся системе севооборотов в хозяйстве.
Таблица 1.2 -Структура земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий
Показатель |
Площадь, га | Структура, % | |
Земельных ресурсов | с.-х. угодий | ||
Общая земельная площадь – всего в том числе: всего с.-х. угодий из них: пашня сенокосы пастбища Лесные массивы Древесно-кустарниковые растения Пруды и водоемы Приусадебные участки Дороги Болота Прочие земли | 4797 3666 2979 275 412 857 114 37 83,4 0,6 19 20 | 100,00 76,42 62,10 5,73 8,59 17,87 2,37 0,77 1,74 0,01 0,40 0,42 | х 100,00 81,26 7,50 11,24 х х х х х х х |
Распаханность территории землепользования хозяйства составляет 62%, залесенность – 18%.
Следует отметить, что из 3666 га сельскохозяйственных угодий, имеющихся в хозяйстве, 60 га являются орошаемыми и 284 га осушенными землями, что составляет соответственно 1,64 и 7,75% сельскохозяйственных угодий. А также из 275 га сенокосов 119 являются улучшенными.
Пахотные земли хозяйства расположены в основном на склонах: 36% пашни расположено на склонах до 1%, 34% пашни – от 1 до 3% и 30% пашни – свыше 3%. Большое распространение получила водная эрозия почв.
По данным почвенного обследования 68% пашни составляют дерново-подзолистые почвы. Далее по степени распространения следуют дерново-карбонатные – 14%, пойменные дерново-зернистые и дерново-слоистые почвы – 8%, пойменные иловато-перегнойные почвы – 6% и светло-серые лесные почвы – 4%.
По механическому составу 40% пашни составляют легкосуглинистые и супесчаные почвы, 14% - средние суглинки, 46% - тяжелые суглинки.
Контуры пашни расположены на водораздельных пространствах крупными массивами. Средний размер контура пашни составляет 6,2 га.
Специализация хозяйства
Специализация производства является одной из форм проявления общественного разделения труда. В сельском хозяйстве она выражается в преимущественном производстве одного или нескольких видов продукции в предприятии. А это в свою очередь зависит от природно-климатических условий, в которых находится предприятие. В зависимости от специализации складывается система машин в земледелии и животноводстве, профессиональный состав кадров, структура производства и управления.
Для установления уровня специализации хозяйства оценивают товарную продукцию по фактическим ценам реализации.
В таблице 3 представлена структура товарной продукции предприятия.
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, используемый для аналитических выводов и оценки динамики измерений в анализируемом периоде, является коэффициент специализации, который рассчитывается по следующей формуле:
Кс = 100 / SУд ´ (2n-1) (1.1)
Уд – удельный вес отдельных отраслей и видов продукции в общем объеме товарной продукции; n – порядковый номер отдельных отраслей и видов продукции по удельному весу в ранжированном ряду.
Рассчитаем коэффициент специализации за 2007 год:
Кс = 100 / 49,80´(2-1)+23,42´(4-1)+16,26´(6-1)+3,62´(8-1)+3,35´(10-1)+
2,29´(12-1)+0,97´(14-1)+0,15´(16-1)+0,14´(18-1) = 0,33
В зависимости от величины коэффициента специализации все предприятия классифицируются по следующей шкале:
До 0,2 - низкий уровень специализации;
0,2-0,4 - средний уровень специализации;
0,4-0,6 – высокий уровень специализации;
0,6 и более – углубленный уровень специализации.
В зависимости от величины коэффициента специализации можно определить, насколько быстро предприятие может перестроиться на производство новой продукции в новых условиях. И чем больше величина коэффициента специализации, тем труднее перестроиться хозяйству на производство новой продукции.
По данным таблицы 3 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции хозяйства занимает продукция скотоводства и овощи открытого грунта. Следовательно, специализацией СПК-колхоза «Заря» является скотоводство молочно-мясного направления с развитым овощеводством открытого грунта.
Коэффициенты специализации за рассматриваемый период свидетельствует о среднем уровне специализации хозяйства.
Техническая характеристика
КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ
Расчет днище бака
Днище представляет собой прямоугольную пластину в первом приближении, жестко закрепленную по контуру, загруженную равномерно распределенной нагрузкой q, равной давлению от веса жидкости.
где- G=1000 H- наибольший вес жидкости.
q= 1000/1.5*0.5= 1333.3 Па ,
Наибольшие изгибающие моменты возникают 6 угловых пластин.
Мхма=К2*qa² (3.2)
Мумах =К3*qa² (3.3)
где-К2 = -0.0753; К3 = -0.0515 – коэфициент изгибающих моментов (при q/в =B)
Мхмах = -0.0753*qa²
Мумах = -0.0515*qa²
Наибольшие напряжения определяется
; ; ; (3.4)
так как › ; принимаем = ; = ; =
по трете теореме прочности
причем = 120МПа (3.5)
Тогда (3.6)
Определим допускаемую толщину пластины
(3.7)
примем h=2…3мм, это значит что толщина дна должна быть от 2 до 3 мм , стенки ванны будем также изготавливать из листа толщиной не менее 2 мм.
Пожарная безопасность
Основные причины пожаров, возникающих при приготовлении травяной муки: перегрев высушиваемого корма; аварийная остановка вращения сушильного барабана и вентилятора циклона сухой массы; нарушение установленных требований к размерам частиц измельченного сырья; перегрузка мельниц высушенной массой и самовозгорание травяной муки с повышенной влажностью при ее хранении. Поэтому для предупреждения пожаров необходимо выполнять следующие требования.
Агрегаты для приготовления травяной муки должны быть установлены под навесом или в помещениях. Конструкции навесов и помещений следует обработать огнезащитными составами. Противопожарные разрывы от пункта приготовления травяной муки до зданий, сооружений и цистерн с топливосмазочными материалами должны быть не менее 50 метров, а до открытых складов грубых кормов – не менее 150 метров.
В помещении, где находится работающий агрегат, и на складе при наличии готовой продукции запрещается курить, проводить электрогазосварные работы и другие ремонтные работы с применением открытого огня.
Расходный топливный бак необходимо устанавливать вне помещения агрегата. Топливопроводы должны иметь не менее двух вентилей: один – у агрегата, другой у топливного бака.
Зеленая масса должна измельчаться на частицы длиной до 30 мм и непрерывно подаваться в агрегат.
В случае если в барабане загорится травяная масса, необходимо: немедленно остановить агрегат, закрыть заслонку выпускной трубы вентилятора циклона сухой массы; периодически прокручивать барабан; открыть двери загрузочной горловины дробилки; подождать, пока прекратиться горение в барабане, включить электродвигатели привода барабана, вентилятора циклона сухой массы и его дозатора и дать выпасть продукту и золе через загрузочную горловину дробилки. Во избежание возникновения повторного пожара необходимо отделить не менее 150 кг массы, вышедшей из барабана до того, как она загорелась, и не менее 200 кг массы, вышедшей из барабана после того, как она загорелась; в течении 48 часов хранить отдельно в безопасном месте.
После удаления из барабана загоревшейся массы необходимо потушить и удалить ее в безопасное место, очистить и смазать все сборочные единицы, через которые прошла горевшая масса.
Приготовленную и затаренную в мешки травяную муку также следует выдерживать под навесом не менее 48 часов для снижения ее температуры.
Хранение травяной муки должно осуществляться в хорошо вентилируемом, отдельно стоящем складе или отсеке, выделенном противопожарными стенами и перекрытиями. Запрещается хранить муку совместно с другими веществами и материалами. Попадание в склад влаги не допускается. Нельзя хранить травяную муку навалом. Мешки с мукой следует складывать в штабеля высотой не более 2 метров по два мешка в ряду. Ширина проходов между рядами должна быть не менее одного метра, а вдоль стен – 0,8 метра. Во избежание самовозгорания хранящейся муки необходимо периодически контролировать ее температуру.
Все работники сельского хозяйства должны знать. Правила пожарной безопасности, а также уметь пользоваться пожарным инвентарём в случае возникновения пожара.
Эффективное тушение и качественное предупреждение пожаров достигается в результате выполнения всех требований пожарной безопасности.
На предприятии пожарной безопасности уделяется достаточное внимание. Здесь сформирована пожарная часть, которая имеет две спецмашины для тушения пожаров. Весь инженерно-технический персонал ежегодно обучается по программе пожарно-технического минимума. С рабочими предприятия ежеквартально проводится инструктаж о мерах пожарной безопасности, в которых отражены все вопросы действующих правил ППБ-01-03.
Все помещения, цеха, участки оборудованы первичными средствами пожаротушения, установлены оборудованные пожарные щиты. Разработан и утвержден всеми инстанциями план эвакуации в случае аварии и пожара. На путях эвакуации установлены световые табло. Противопожарный инвентарь должен использоваться только по прямому назначению. В каждом помещении на видном месте вывешиваются отдельные положения из Правил пожарной безопасности, которые должны соблюдаться рабочими в этом помещении, а также вывешиваться табличка, где указаны фамилия работника, отвечающего за пожарную безопасность и номера телефонов пожарных команд.
Требуемый запас воды на наружное пожаротушение здания, где работает агрегат, м3, рассчитывают по формуле
Qн = 3,6·gн·Тп·nп , (5.4)
где gн – удельный расход воды на наружное пожаротушение, равное gн =10 л/с[10];
Тп – расчетное время тушения одного пожара, принимается равным 1,5 ч;
nп – число одновременно возможных пожаров, (nп = 1) [10].
Здание относится к категории производства – Б, степень огнестойкости здания - II
Qн = 3,6·10·5400·1 = 194400л
Необходимый объем воды для внутреннего пожаротушения, м3,рассчитывают в зависимости от расхода воды на одну струю и числа одновременно действующих струй по формуле
Qв = 3,6·gв·m·Тп·nп , (5.5)
где gв и m – соответственно расход воды на одну струю и число струй, для производственных зданий высотой до 50 м принимают gв=2,5 л/с и m =2, [9].
Qн = 3,6·2,5·2·3600·1 = 64800 л
Полная вместимость пожарного резервуара, м3,
W = Qн + Qв , (5.6)
Подставив полученные значения получим
W = 64800 + 194400= 259200 л
Количество огнетушителей находим по формуле:
n = S / N (5.7)
где, S - площадь здания, м2;
N - площадь, приходящаяся на 1 огнетушитель.
n = 2400 / 100 = 24
Для здания с площадью 2400 м2 требуется 24 огнетушителя. Предлагаю использовать огнетушители: ОХП – 5; ОХП – 10.
Для противопожарной безопасности около здания, где работает агрегат, необходимо иметь не менее четырех огнетушителей, ящик с песком вместимостью 0,5 м³, две лопаты, багор, лом и лестницу.
Средства окрашивают в красный цвет, а надписи делают белой краской.
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Дата: 2019-12-22, просмотров: 235.