АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Характеристика землепользования

 

Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она пространственно ограничена, ее нельзя увеличить или уменьшить. Характер использования земли в сельском хозяйстве зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит. Структура земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий СПК-колхоза «Заря» приведена в таблице 2.

За рассматриваемый период структура земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий в хозяйстве была постоянной: новые земли в оборот не вовлекались, ровно, как и не изымались. Данный факт свидетельствует о сложившейся системе севооборотов в хозяйстве.


Таблица 1.2 -Структура земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий

 

Показатель

 

Площадь, га

Структура, %

Земельных ресурсов с.-х. угодий
Общая земельная площадь – всего в том числе: всего с.-х. угодий из них: пашня сенокосы пастбища Лесные массивы Древесно-кустарниковые растения Пруды и водоемы Приусадебные участки Дороги Болота Прочие земли 4797 3666 2979 275 412 857 114 37 83,4 0,6 19 20 100,00 76,42 62,10 5,73 8,59 17,87 2,37 0,77 1,74 0,01 0,40 0,42 х 100,00 81,26 7,50 11,24 х х х х х х х

 

Распаханность территории землепользования хозяйства составляет 62%, залесенность – 18%.

Следует отметить, что из 3666 га сельскохозяйственных угодий, имеющихся в хозяйстве, 60 га являются орошаемыми и 284 га осушенными землями, что составляет соответственно 1,64 и 7,75% сельскохозяйственных угодий. А также из 275 га сенокосов 119 являются улучшенными.

Пахотные земли хозяйства расположены в основном на склонах: 36% пашни расположено на склонах до 1%, 34% пашни – от 1 до 3% и 30% пашни – свыше 3%. Большое распространение получила водная эрозия почв.

 По данным почвенного обследования 68% пашни составляют дерново-подзолистые почвы. Далее по степени распространения следуют дерново-карбонатные – 14%, пойменные дерново-зернистые и дерново-слоистые почвы – 8%, пойменные иловато-перегнойные почвы – 6% и светло-серые лесные почвы – 4%.

По механическому составу 40% пашни составляют легкосуглинистые и супесчаные почвы, 14% - средние суглинки, 46% - тяжелые суглинки.

Контуры пашни расположены на водораздельных пространствах крупными массивами. Средний размер контура пашни составляет 6,2 га.

 


Специализация хозяйства

Специализация производства является одной из форм проявления общественного разделения труда. В сельском хозяйстве она выражается в преимущественном производстве одного или нескольких видов продукции в предприятии. А это в свою очередь зависит от природно-климатических условий, в которых находится предприятие. В зависимости от специализации складывается система машин в земледелии и животноводстве, профессиональный состав кадров, структура производства и управления.

Для установления уровня специализации хозяйства оценивают товарную продукцию по фактическим ценам реализации.

В таблице 3 представлена структура товарной продукции предприятия.

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, используемый для аналитических выводов и оценки динамики измерений в анализируемом периоде, является коэффициент специализации, который рассчитывается по следующей формуле:

 

Кс = 100 / SУд ´ (2n-1) (1.1)

 

Уд – удельный вес отдельных отраслей и видов продукции в общем объеме товарной продукции; n – порядковый номер отдельных отраслей и видов продукции по удельному весу в ранжированном ряду.

Рассчитаем коэффициент специализации за 2007 год:

 

Кс = 100 / 49,80´(2-1)+23,42´(4-1)+16,26´(6-1)+3,62´(8-1)+3,35´(10-1)+

2,29´(12-1)+0,97´(14-1)+0,15´(16-1)+0,14´(18-1) = 0,33

 

В зависимости от величины коэффициента специализации все предприятия классифицируются по следующей шкале:

До 0,2 - низкий уровень специализации;

0,2-0,4 - средний уровень специализации;

0,4-0,6 – высокий уровень специализации;

0,6 и более – углубленный уровень специализации.

В зависимости от величины коэффициента специализации можно определить, насколько быстро предприятие может перестроиться на производство новой продукции в новых условиях. И чем больше величина коэффициента специализации, тем труднее перестроиться хозяйству на производство новой продукции.

По данным таблицы 3 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции хозяйства занимает продукция скотоводства и овощи открытого грунта. Следовательно, специализацией СПК-колхоза «Заря» является скотоводство молочно-мясного направления с развитым овощеводством открытого грунта.

Коэффициенты специализации за рассматриваемый период свидетельствует о среднем уровне специализации хозяйства.

 

Техническая характеристика

Показатели Численные значения Общая масса 2870 Величина обслуживаемого поголовья, коров 208 Количество доильных аппаратов, шт 12 Число дояров, чел 4

 

КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ

Расчет днище бака

 

Днище представляет собой прямоугольную пластину в первом приближении, жестко закрепленную по контуру, загруженную равномерно распределенной нагрузкой q, равной давлению от веса жидкости.

 

 

 

где- G=1000 H- наибольший вес жидкости.

 

q= 1000/1.5*0.5= 1333.3 Па ,

 

Наибольшие изгибающие моменты возникают 6 угловых пластин.

 

Мхма=К2*qa² (3.2)

Мумах =К3*qa² (3.3)

 

где-К2 = -0.0753; К3 = -0.0515 – коэфициент изгибающих моментов (при q/в =B)


Мхмах = -0.0753*qa²

Мумах = -0.0515*qa²

 

Наибольшие напряжения определяется

 

; ; ;  (3.4)

 

так как ; принимаем = ; = ; =

по трете теореме прочности

 

 причем = 120МПа (3.5)

Тогда  (3.6)

 

Определим допускаемую толщину пластины

 

 (3.7)

 

примем h=2…3мм, это значит что толщина дна должна быть от 2 до 3 мм , стенки ванны будем также изготавливать из листа толщиной не менее 2 мм.

 


Пожарная безопасность

Основные причины пожаров, возникающих при приготовлении травяной муки: перегрев высушиваемого корма; аварийная остановка вращения сушильного барабана и вентилятора циклона сухой массы; нарушение установленных требований к размерам частиц измельченного сырья; перегрузка мельниц высушенной массой и самовозгорание травяной муки с повышенной влажностью при ее хранении. Поэтому для предупреждения пожаров необходимо выполнять следующие требования.

Агрегаты для приготовления травяной муки должны быть установлены под навесом или в помещениях. Конструкции навесов и помещений следует обработать огнезащитными составами. Противопожарные разрывы от пункта приготовления травяной муки до зданий, сооружений и цистерн с топливосмазочными материалами должны быть не менее 50 метров, а до открытых складов грубых кормов – не менее 150 метров.

В помещении, где находится работающий агрегат, и на складе при наличии готовой продукции запрещается курить, проводить электрогазосварные работы и другие ремонтные работы с применением открытого огня.

Расходный топливный бак необходимо устанавливать вне помещения агрегата. Топливопроводы должны иметь не менее двух вентилей: один – у агрегата, другой у топливного бака.

Зеленая масса должна измельчаться на частицы длиной до 30 мм и непрерывно подаваться в агрегат.

В случае если в барабане загорится травяная масса, необходимо: немедленно остановить агрегат, закрыть заслонку выпускной трубы вентилятора циклона сухой массы; периодически прокручивать барабан; открыть двери загрузочной горловины дробилки; подождать, пока прекратиться горение в барабане, включить электродвигатели привода барабана, вентилятора циклона сухой массы и его дозатора и дать выпасть продукту и золе через загрузочную горловину дробилки. Во избежание возникновения повторного пожара необходимо отделить не менее 150 кг массы, вышедшей из барабана до того, как она загорелась, и не менее 200 кг массы, вышедшей из барабана после того, как она загорелась; в течении 48 часов хранить отдельно в безопасном месте.

После удаления из барабана загоревшейся массы необходимо потушить и удалить ее в безопасное место, очистить и смазать все сборочные единицы, через которые прошла горевшая масса.

Приготовленную и затаренную в мешки травяную муку также следует выдерживать под навесом не менее 48 часов для снижения ее температуры.

Хранение травяной муки должно осуществляться в хорошо вентилируемом, отдельно стоящем складе или отсеке, выделенном противопожарными стенами и перекрытиями. Запрещается хранить муку совместно с другими веществами и материалами. Попадание в склад влаги не допускается. Нельзя хранить травяную муку навалом. Мешки с мукой следует складывать в штабеля высотой не более 2 метров по два мешка в ряду. Ширина проходов между рядами должна быть не менее одного метра, а вдоль стен – 0,8 метра. Во избежание самовозгорания хранящейся муки необходимо периодически контролировать ее температуру.

Все работники сельского хозяйства должны знать. Правила пожарной безопасности, а также уметь пользоваться пожарным инвентарём в случае возникновения пожара.

Эффективное тушение и качественное предупреждение пожаров достигается в результате выполнения всех требований пожарной безопасности.

На предприятии пожарной безопасности уделяется достаточное внимание. Здесь сформирована пожарная часть, которая имеет две спецмашины для тушения пожаров. Весь инженерно-технический персонал ежегодно обучается по программе пожарно-технического минимума. С рабочими предприятия ежеквартально проводится инструктаж о мерах пожарной безопасности, в которых отражены все вопросы действующих правил ППБ-01-03.

Все помещения, цеха, участки оборудованы первичными средствами пожаротушения, установлены оборудованные пожарные щиты. Разработан и утвержден всеми инстанциями план эвакуации в случае аварии и пожара. На путях эвакуации установлены световые табло. Противопожарный инвентарь должен использоваться только по прямому назначению. В каждом помещении на видном месте вывешиваются отдельные положения из Правил пожарной безопасности, которые должны соблюдаться рабочими в этом помещении, а также вывешиваться табличка, где указаны фамилия работника, отвечающего за пожарную безопасность и номера телефонов пожарных команд.

Требуемый запас воды на наружное пожаротушение здания, где работает агрегат, м3, рассчитывают по формуле

 

Qн = 3,6·gн·Тп·nп , (5.4)

 

где gн – удельный расход воды на наружное пожаротушение, равное gн =10 л/с[10];

Тп – расчетное время тушения одного пожара, принимается равным 1,5 ч;

nп – число одновременно возможных пожаров, (nп = 1) [10].

Здание относится к категории производства – Б, степень огнестойкости здания - II

 

Qн = 3,6·10·5400·1 = 194400л

 

Необходимый объем воды для внутреннего пожаротушения, м3,рассчитывают в зависимости от расхода воды на одну струю и числа одновременно действующих струй по формуле

 

Qв = 3,6·gв·m·Тп·nп , (5.5)

 

где gв и m – соответственно расход воды на одну струю и число струй, для производственных зданий высотой до 50 м принимают gв=2,5 л/с и m =2, [9].

 

Qн = 3,6·2,5·2·3600·1 = 64800 л

 

Полная вместимость пожарного резервуара, м3,

 

W = Qн + Qв , (5.6)

 

Подставив полученные значения получим

 

W = 64800 + 194400= 259200 л

 

Количество огнетушителей находим по формуле:

 

n = S / N             (5.7)

 

где, S - площадь здания, м2;

N - площадь, приходящаяся на 1 огнетушитель.

 

n = 2400 / 100 = 24

 

Для здания с площадью 2400 м2 требуется 24 огнетушителя. Предлагаю использовать огнетушители: ОХП – 5; ОХП – 10.

Для противопожарной безопасности около здания, где работает агрегат, необходимо иметь не менее четырех огнетушителей, ящик с песком вместимостью 0,5 м³, две лопаты, багор, лом и лестницу.

Средства окрашивают в красный цвет, а надписи делают белой краской.



АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Дата: 2019-12-22, просмотров: 235.