Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эффективность производства - это экономическая категория , отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производится на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемами использованных производственных ресурсов .Это связано с тем , что результат производства характеризуется производственными затратами , а также величиной ресурсов , вовлеченных в производственный процесс. Повышение экономической эффективности позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале, снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

         

                                                   Таблица 17.

Валовая продукция и валовой доход хозяйства. ( тыс.руб.)

 

  2001г. 2002г.пл. 2002г.ф.

2002г.ф. в % к

2001г. 2002г.пл.

1.Валовая продукция по себестоимости – всего 9342 15550 11345 121 73
в т.ч. растениеводства 6757 9573 7358 109 77
         Животноводства 2585 5907 3987 154 67
2.Валовая продукция в текущих ценах – всего 9156 13873 10121 113 73
в т.ч. растениеводства 5841 8357 5949 102 71
         Животноводства 3315 5516 4172 125 76
3.Валовой доход – всего 4393 4500 3257    
в т.ч. растениеводства 3785 --- 2852    
         Животноводства 608 --- 405    

 

Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства используются следующие показатели :

-Валовой продукт , созданный в сельском хозяйстве - это стоимость всей продукции (валовой) . Стоимость ВП = ВП растениеводства + ВП животноводства. По данным таблицы 17 видно что, в 2002г. валовая продукция по себестоимости в 2002г. выросла на 21% в сравнении с 2001г. , в сравнении с планом снизилась на 27%. В т.ч. в сравнении с 2001г. валовая продукция растениеводства выросла на 9% и на 54% валовая продукция животноводства.

Валовая продукция в текущих ценах в 2002г. в сравнении с 2001г. увеличилась на 13% и в сравнении с планом уменьшилась на 27%. В т.ч. валовая продукция растениеводства увеличилась в сравнении с 2001г. на 92%, в сравнении с планом на 29%. Валовая продукция животноводства увеличилась в сравнении с 2001г. на 25%, в сравнении с планом уменьшилась на 24%.

-Валовой доход (ВД )- это вновь созданная стоимость.

Стоимость ВП = С+V+m , где

С- стоимость , созданная прошлым трудом ( материальные затраты), V+ m - живой труд или вновь созданная стоимость.

Отсюда следует ,что ВД = ВП-С

По нашим таблицам видно, что в 2002г. валовой доход получился со знаком “+“. Это значит что доход получили, хотя было запланировано получить валового дохода на 107 тыс.руб. больше в сравнении с 2001г., но получили меньше на 1136 тыс. руб. В т.ч. валовой доход в растениеводстве в 2002г. снизился в сравнении с 2001г. на 933 тыс.руб. В животноводстве валовой доход снизался на 203 тыс.руб.

Критерием эффективности в сельском хозяйстве является максимум производства продукции при минимальных затратах на производство единицы продукции.

Если ВП растет , а ВД снижается , это значит , что материальные затраты растут . В результате хозяйство получит убыток. Если ВП снижается ,а ВД растет , то материальные затраты падают . Значит хозяйство получит прибыль. В последнее время почти во всех хозяйствах при снижении ВП еще больше снижается ВД . Такая же ситуация и в СПК “Маяк”. Это происходит потому, что материальные затраты непомерно дорогие . Здесь проявляется деспоритет цен ( цены на продукцию сельского хозяйства изменяются медленнее , чем цены на материальные ресурсы ). За последние годы цены на материальные ресурсы увеличились в 5,5 тыс. раз, а цены на продукцию сельского хозяйства - в 3,5 тыс. раз.

-Чистый доход ( ЧД) - разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ ) :

ЧД = ВП - ПЗ или ЧД = ВД - ОТ , где

ОТ - оплата труда.

Оплата труда в 2001г. составила -259 тыс.руб., в 2002г. по плану – 800 тыс. руб., в 2002г. фактически - 669 тыс. руб.

ЧД в 2001г. составил   4393-259 = 4134 тыс.руб.

     в 2002г. по плану   4500-800 = 3700 тыс.руб.

     в 2002г. фактически 3257-669 = 2588 тыс.руб.

В 2002г. было запланировано получить чистого дохода на 434 тыс.руб. меньше в сравнении с 2001г. Фактически получили чистый доход в 2002г. на 1546 тыс. руб. меньше в сравнении с 2001 годом и на 1112 тыс. руб. в сравнении с планом.

-Прибыль ( П ) - как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Она рождается в рыночных отношениях от реализации продукции.

                                                                                   

 

 

                                                                                           Таблица 18.

Прибыли и убытки. ( тыс.руб.)

 

  2001 2002 2002 в % к 2001
1. Доходы по обычным видам деятельности. Выручка от продаж товаров, продукции , работ и услуг ( за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей     4298     3627     84
 в т.ч. от продажи сельскохозяйственной продукции 3903 3292 84
промышленной продукции 268 73 27
      работ и услуг 127 262 206
Себестоимость проданных товаров ,продукции, работ и услуг 4528 4395 97
 в т.ч. проданных : сельскохозяйственной продукции 4128 4021 97
промышленной продукции 268 73 27
      работ и услуг 132 301 228
Прибыль ( убыток) от продаж -230 -768  
2.Операционные доходы и расходы  Проценты к уплате   52   111  
 Прочие операционные доходы --- 5  
 Прочие операционные расходы --- 7  
3.Внереализационные доходы и расходы  Внереализационные доходы   16   197   1231
субсидии из бюджетов всех уровней ( за удобрения , семена ) 16 192 1231
в т.ч. из федерального бюджета --- 191  
Прибыль до налогообложения -266 -684  
Чрезвычайные расходы --- 288  
Чистая прибыль ( нераспределенная прибыль отчетного года) -266 -972  

 

Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности : реализации продукции и услуг, реализации основных фондов и другого имущества ; внереализационные доходы и расходы ( доходы от сдачи имущества в аренду, дивиденды, проценты по акциям и другим ценными бумагам, принадлежащим предприятию , штрафы, пени, неустойки ).

Из таблицы 18 видно, что и в 2001г. хозяйство получило убыток 266 тыс. руб., и в 2002г. хозяйство получило убыток на 972 тыс. руб.

Прибыль от реализации продукции и услуг ( П ) рождается в рыночных отношениях от реализации продукции. Она рассчитывается по следующей формуле :

                           П = В - ПС , где

В - выручка от реализации товарной продукции , ПС - полная себестоимость реализованной продукции.

Из таблицы видно, что хозяйство от реализации продукции, работ и услуг в 2001г. получило 230 тыс. руб. убытка, в 2002г. получило убыток на 768 тыс. руб. Это связано с тем ,что в 2002г. при снижении себестоимости продукции ( на 3% ) выручка от реализации снизилась еще больше ( на 16% ).

Какую прибыль ( убыток ) получило хозяйство от реализации некоторых видов продукции видно из таблицы 19.

 

                                                                                   Таблица 19.

Реализация продукции.

 

  Годы количество продажи (ц) Выручено тыс. руб.   полная себест-сть тыс.руб. прибыль (убыток ) тыс.руб.
Продукция растениеводства Зерновые и зернобобовые - всего   2001г.   20286   1803   1739   +64
  2002г. 20723 1593 2243 -650
в т.ч. пшеница 2001г. 12320 1103 1472 -369
  2002г. 11570 1036 1307 -271
рожь 2001г. 3456 161 134 +27
  2002г. 4889 233 454 -221
гречиха 2001г. 1230 113 102 +11
  2002г. -- --- --- ---
ячмень 2001г. 2580 214 171 +43
  2002г. 3646 307 412 -105
овес 2001г. 600 156 60 +96
  2002г. 618 171 70 +101
прочие зерновые 2001г. 100 56 9 +47
  2002г. --- --- --- ---
Подсолнечник на зерно 2001г. --- --- --- ---
  2002г. 540 240 142 +98
Прочая продукция 2001г. Х 95 75 +20
растениеводства 2002г. Х 108 114 -6
Продукция растениеводства собств. производства,   2001г.   Х   68   70   -2
реализованная в переработанном виде 2002г.   Х   72   76   -4
В т.ч. стоимость переработки 2001г. Х 5 6 -1
  2002г. Х 7 8 -1
Итого продукции 2001г. Х 1966 1749 +217
растениеводства 2002г. Х 2013 2575 -62
Продукция животноводства Скот в живой массе :   2001г.   240   360   612   -252
КРС 2002г. 130 203 350 -147
лошади 2001г. 12 19 16 +3
  2002г. 25 41 67 -26
Молоко цельное 2001г. 2130 725 479 +246
  2002г. 2207 756 686 +70
Мед 2001г. 6 27 14 +13
  2002г. 5 22 11 +11
Прочая продукция животноводства собств.производства,   2001г.   Х   190   3   +187
 Реализованная в переработанном виде   2002г.   Х   218   4   +214
В т.ч. стоимость переработки 2001г. Х 5 5 0
  2002г. Х 4 4 0
Мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу ) - всего   2001г.   130   221   332   -111
  2002г. 122 218 328 -110
в т.ч. КРС 2001г. 125 214 340 -126
  2002г. 120 215 323 -108
лошади 2001г. 5 7 11 -4
  2002г. 2 3 5 -2
Итого животноводство 2001г. Х 1542 1539 +3
  2002г. Х 1244 1446 -202

 

По таблице 19 можно сказать ,что производство продукции животноводства в общем невыгодно . В животноводстве выгодно производство молока и меда . Даже в убыточный год по молоку получили 70 тыс.руб. прибыли, что меньше в сравнении с 2001г. 3,5 раза. По меду получили 11 тыс.руб. прибыли, что меньше в сравнении с 2001г. на 2 тыс. руб..

Производство продукции растениеводства в большей степени зависит от погодных условий , чем производство продукции животноводства. В 2001г. хозяйство получило прибыль по ржи , гречихе, ячменю, овсу. Убыточным производство пшеницы и продукции в переработанном виде . В 2002г. прибыль получили по пшенице на 271 тыс.руб.

Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль минус налоги ,не вошедшие в себестоимость продукции.

В 2001г. хозяйство получило убыток на 266 тыс.руб. и в 2002г. – 972 тыс. руб. 

Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Необходимо определить степень доходности производства. Степень доходности определяется через уровень рентабельности , которая является одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) - это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС) :

                          Ур = (П/ПС)х100

  Ур в 2001г. составил (-230/4528)х 100 =- 5 %

        в 2002г.             (-768/4395)х 100 = - 17 %

Этот показатель характеризует величину прибыли , приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.

Так в 2001г. на каждый рубль затрат получено убытка 5 коп., или на 100 рублей затрат получено убытка 5 рублей. В 2002г. на каждый рубль затрат получили 17 коп. убытка, т.е. производство продукции нерентабельно.

Если производство продукции убыточно , вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком ( убыточность ) может быть использован другой показатель - уровень окупаемости затрат ( Оз ). Она представляет собой отношение денежной выручки (В) к полной себестоимости ( ПС) , % :

                          Оз = ( В / ПС ) х 100

            Оз в 2001г. - (4298/4528) х 100 =95%

                 в 2002г. (3627/4395) х 100 = 83 %

Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае , если уровень окупаемости затрат превышает 100 %.

По нашим расчетам видно, что и в 2001, и в 2002г. производство сельскохозяйственной продукции в хозяйстве не рентабельно.

Показателем рентабельности производства является также норма прибыли ( N ). Она определяется как процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Фо ) и оборотных (Фоб ) фондов:

    N =( П / Фо+Фоб ) х 100

в 2001г. норма прибыли составила (-266/23621+6251) х 100 =- 0,9 %

                             в 2002г.        (-972/19813+8226) х 100 = - 3,5%

Этот показатель характеризует размер прибыли , получаемой на единицу производственных ( основных и оборотных ) фондов. В 2001г. хозяйство получило на рубль производственных фондов 0,9 коп убытка, в 2002г. получило 3,5 коп. убытка. Минимальная норма прибыли должна быть 15% , чтобы вести расширенное воспроизводство и капитала и валовой продукции.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов :внешние и внутренние.

Внешние факторы не зависят от хозяйственной деятельности предприятий . Это ценообразование , налогообложение , кредитование , инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.

Внутренние факторы -урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных ,себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.

В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной степени определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.

Для преодоления кризиса в аграрном секторе , стабилизации и повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства в первую очередь необходимо создать действенный экономический механизм путем государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.

В настоящее время нет государственных заказов на сельскохозяйственную продукцию . Предприятиям необходимо самостоятельно реализовывать произведенную продукцию. Они могут самостоятельно определять цены на свою продукцию . Так в 2002г. пшеница была реализована на рынке по цене 240 руб. / ц , своим рабочим - 85,66 руб./ц. , по бартерным сделкам по цене 98,80 руб./ ц.

Одним из направлений повышения экономической эффективности производства является развитие агропромышленной интеграции. В сложившихся условиях хозяйства испытывают трудности в сбыте сельскохозяйственной продукции. По нашим данным получилось , что переработка в хозяйстве невыгодно - высока себестоимость переработки. Предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию , находятся в монопольном положении и диктуют свои цены. Наиболее приемлемым в этих условиях является развитие кооперации и интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур : агрофирм , ассоциаций , агропромышленных объединений, холдинговых структур , финансово- промышленных групп.    

Дата: 2019-12-22, просмотров: 194.