Классификация плодов и овощей. Принципы, положенные в основу их классификации. Деление на виды, подвиды, разновидности, сорта (товарные, помологические, ампелографические, хозяйственно-ботанические).
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Свежие плоды делят на следующие группы: семечковые плоды, у которых в центре сочного околоплодника покрытого кожицей, расположены в пяти семенных камерах семена (яблоки, груши, айва, рябина); косточковые плоды, которые представляют собой покрытую тонкой кожицей сочную костянку, где в центре плотной мякоти находится ядро в скорлупе (абрикосы, персики, сливы, черешня, вишня, кизил); ягоды, к которым относят, настоящие - состоят из кожицы, сочной мякоти с погруженными в нее семенами (виноград, смородина крыжовник, клюква брусника черника); сложные - плод состоит из мелких, сросшихся между собой сочных костянок (малина морошка, ежевика); ложные - плод образуется при разрастании сочного цветоложа, на поверхности которого расположены мелкие семена (клубника, земляника), орехоплодные характеризуются наличием твердой деревянистой оболочки, внутри которой содержится съедобное ядро, их подразделяют на: настоящие - сухой плод покрыт листовой оберткой, легко отделяющейся при созревании (лещина, фундук); костянковые, у которых сухой плод -костянка покрыт мясистым околоплодником, высыхающим и растрескивающимся при созревании (грецкий орех, миндаль, фисташки, каштаны и др.); субтропические -разнообразные по строению плоды, общими у которых являются районы выращивания с субтропическим климатом, в эту группу входят цитрусовые плоды (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины), а также гранаты, хурма, инжир, маслины и др.; тропические плоды независимо от их строения объединяют в особую группу но произрастанию в зонах с тропическим климатом (бананы, ананасы, манго, папайя, и др.). Природные, ботанические сорта плодов и ягод называют помологическими, а винограда - ампелографическими. Сорта, рекомендуемые как наиболее пригодные для выращивании в определенной зоне, называются районированными. Помологические сорта плодов и ягод по срокам созревания и сохраняемости подразделяют на ранние, средние и поздние. Исключение составляют помологические сорта семечковых плодов, которые по срокам созревания делят на летние, осенние и зимние. К субтропическим относят цитрусовые, а также другие разнообразные по строению плоды, произрастающие в субтропиках. На отечественном фруктовом рынке наибольшее значение имеют; из цитрусовых - апельсины, мандарины, лимоны,   грейпфруты, из разноплодных - гранаты и хурма Тропические плоды, импортируемые в Россию из южных стран, представлены бананами, ананасами, манго, авокадо, папайей и др. По продолжительности жизни: однолетние - огурцы, томаты, арбузы, бобовые, салатно-шпинатные и др.; двухлетние - корнеплодные, капустные, лук репчатый и др.; многолетние - лук-батун, ревень, щавель и др. По способу выращивания -грунтовые и парниково-тепличные. По периоду вегетации - раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. По комплексу признаков: вегетативные - съедобной частью являются клубни, корни, стебли, листья и генеративные (плодовые) - съедобной частью являются плоды и соцветия. К вегетативным относят клубнеплоды, корнеплоды, луковые, капустные, салатно-шпинатные, пряные, десертные. К генеративным относят тыквенные, томатные, бобовые, зерновые. Клубнеплоды - картофель, батат, топинамбур. Корнеплоды типа моркови – морковь, петрушка, сельдерей, пастернак; типа редиса - редис, редька, репа, брюква, хрен; типа свеклы – сорта типы Бордо, Эрфуртской и др. Типы корнеплодов различаются строением: корнеплодах типа моркови верхняя часть (флоэма) более питательная, чем внутренняя (ксилема), а в корнеплодах типа редиса - наоборот; в свекле чередуются кольца флоэмы (темноокрашенные) и ксилемы (светлые). Луковые - лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, порей, многоярусный, лук-слизун, чеснок, черемша Капустные - капуста белокочанная, савойская, брюссельская, цветная. Витамин, пекинская, кольраби, брокколи. Салатно-шпинатные - салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива, лебеда и др. Пряные - петрушка, базилик, чабер, эстрагон, кориандр, мелисса, тимьян, розмарин, лаванда, тмин, календула м др. Десертные - спаржа, артишок, ревень. Тыквенные - тыква, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны. Томатные - томаты, баклажаны, перец. Бобовые - бобы, фасоль, горох. Зерновые - кукуруза.

Дата: 2019-12-22, просмотров: 286.