Охрана комплекса от заноса инфекционных и инвазионных болезней
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Промышленный свиноводческий комплекс колхоза функционирует по принципу предприятия закрытого типа. Хозяйство завозит небольшое коли­чество (0,1 % от всего стада) племенных животных для предупреждения не­желательных последствий родственного спаривания. Это поголовье в течение месяца выдерживают в карантинном помещении, где проводят все не­обходимые диагностические исследования и обработки.

Рабочие и специалисты, обслуживающие комплекс, строго соблюдают санитарный режим. Территория цехов комплекса в целях предупреждения заноса инфекции ограждена, ограничивают посещение комплекса посторон­ними лицами. Въезжают и входят на территорию цехов комплексов через ти­повые ветеринарно-санитарные пропускники, в помещении которых ус­тановлено круглосуточное дежурство, оборудованы душевые и комнаты для переодевания. В производственную зону любого цеха комплекса запрещен вход посторонним лицам, а также въезд транспорта, не связанного с об­служиванием комплекса.

В помещении ветеринарно-санитарных пропускников работники сви­новодческого комплекса снимают свою одежду и обувь, оставляют их в гардеробной, принимают душ, надевают продезинфицированную одежду и обувь, и только после этого входят в производственную зону. Категорически запрещается выносить спецодежду и обувь, а также выходить в спецодежде за пределы цеха. В хозяйстве имеется пункт дезинфекции и стирки спецоде­жды, который состоит из машинного блока, где установлены стиральные машины и центрифуга, блока - сушилки и блока - сортировки и глажения одежды.

При посещении комплекса лицами, прибывшими из других хозяйств или районов, их пропускают в производственную зону только с разрежения председателя и главного ветеринарного врача колхоза по согласованию с главным  ветеринарным врачом района.

Лица, посещающие комплекс, обязаны пройти санитарную обработку в санитарно - ветеринарном пропускнике, надеть спецодежду и обувь.

За каждой производственной группой закрепляют постоянных рабо­чих, ознакомленных с ветеринарно-санитарными правилами. Рабочие и спе­циалисты комплекса регулярно проходят медицинское обследование. Лиц, заболевших инфекционными болезнями, общими для человека и животных, к работе не допускают.

На комплекс также не допускаются лица, в личном хозяйстве которых были случаи заболевания животных инфекционными болезнями. На тер­ритории комплекса разрежается держать только сторожевых собак, которые проходят ветеринарную обработку. Ветеринарные специалисты свино­водческого комплекса не обслуживают животных в личных хозяйствах кол­хозников.

Перед входом в свинарники оборудованы дезинфекционные коврики, которые ежедневно увлажняют 2%-ным раствором едкого натра. Эксплуа­тация помещений ведется по принципу "все занято - все пусто". После ос­вобождения помещения полы в нем обрабатывают 2%-ным раствором едкого натра, через 1 -2 ч механически очищают и моют полы, стены, перегородки, кормушки и оборудование, затем дезинфицируют горячим 4%-ным раствором едкого натра. На следующий день дезинфекцию повторяют, после просыхания полы посыпают известью - пушонкой, а логово – дополнительно опилками.

Санитарный день на комплексе проводят 1раз в месяц. После тщатель­ной уборки стены и перегородки белят 12-15%-ной смесью свежегашеной из­вести.

В случае падежа животного труп убирают в ящик, облицованный же­лезом, операторы сообщают об этом ветеринарному врачу, который проводит патологоанатомическое вскрытие трупа на ветеринарном пункте и при необ­ходимости отбирает материал для лабораторных исследований. Труп сжига­ют в специальной печи.

В станке, где произошел падеж и выделены больные животные, про­водят текущую дезинфекцию пола и кормушек, клинический осмотр живот­ных и термометрию[7].

Дата: 2019-12-22, просмотров: 202.