Важнейшим условием перевода свиноводства на промышленную основу является разработка поточно-цеховой трехфазной технологии, при которой молодняк свиней выращивают на трех производственных участках: выращивание поросят - сосунов до 2 мес., доращивание до 4 мес. и откорм.
Опыт и практика работы хозяйств по данной технологии показали, что при этом более интенсивно используются животные, уменьшаются затраты кормов на производство продукции, выше уровень механизации производственных процессов и производительность труда рабочих, быстрее окупаются капиталовложения и выше рентабельность отрасли.
Впервые поточно-цеховая трехфазная технология была разработана и внедрена в колхозах Белгородской области в 1996 -1970 гг. это позволило здесь четко осуществить внутрифермерскую специализацию. В каждом свиноводческом хозяйстве создано 4 специализированных звена, из которых работники одного звена ухаживают за хряками - производителями, холостыми и супоросными свиноматками, второго - обслуживают подсосных свиноматок с поросятами, третьего - поросят в возрасте от 2 до 4 мес. и четвертого -откормочное поголовье. Такое разделение труда внутри хозяйства способствует повышению квалификации работников, производительности труда и увеличению нормы нагрузки на одного работника.
Равномерность и непрерывность производства продукции улучшают финансовое состояние хозяйств, ускоряет оборачиваемость основных и оборотных средств. Все это, в конечном счете, способствует повышению эффективности и рентабельности отрасли.
Кроме того, поточное производство позволяет лучше использовать производственные мощности мясной промышленности благодаря более равномерному поступлению животных для убоя.
Поточная система производства свинины, включающая выращивание, доращивание и откорм молодняка свиней, позволила создать благоприятные условия кормления и содержания различных половозрастных групп животных, сконцентрировать материальные средства и внимание специалистов на наиболее ответственных участках производства, устранить сезонность производства продукции, внедрить прогрессивные промышленные формы организации и оплаты труда на основе специализации работников и повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов, создать наиболее благоприятные режимы труда и отдыха людей.
Наряду с положительными сторонами трехфазной технологии производства свинины по ходу ее освоения были выявлены и отрицательные моменты, требующие решения в процессе совершенствования ведения отрасли.
Многочисленными исследованиями и практическими наблюдениями было установлено, что в условиях без выгульного круглогодового содержания животных в помещениях отмечается изменчивость основных признаков их продуктивности: продолжительность периода супоросности, многоплодия и крупноплодности свиноматок, колебания энергии роста поросят и затрат кормов на прирост. Все это сказывается на ритмичности, полном использовании помещений, эффективности использования маточного поголовья, организации производства. Кроме того, частые перемещения животных из одного помещения в другое и различные перегруппировки, неудовлетворительный микроклимат помещения у части животных вызывает неспецифические реакции или стрессовые явления, приводящие к резкому ухудшению обменных процессов, а зачастую и к их гибели. Особенно чувствительными к стрессам оказались поросята-отъемыши.
Таким образом, трехфазная технология производства свинины при всех очевидных положительных качествах имеет и ряд недостатков, оказывающих отрицательное влияние на физиологическое состояние организма, что не всегда позволяет в условиях производства добиваться ожидаемых результатов.
Поэтому необходимо проводить дальнейшие исследования по совершенствованию трехфазной технологии выращивания свиней.
Трехфазная система выращивания поросят позволяет увеличить среднесуточные приросты и сохранность животных и тем самым способствует повышению эффективности производства свинины без дополнительных затрат материальных и трудовых ресурсов[6].
Откорм свиней
Цех откорма свиней расположен в 2 км от репродукторной фермы «Чайки», откуда поступает молодняк для откорма. На территории цеха откорма имеются 24 свинарника на 1200 - 1500 голов каждый, 4 зерновых склада каждый на 34000 ц комбикормовый завод, цех приготовления мясокостной муки, цех приготовления травяной муки, цех приготовления различных заменителей молока для телят и поросят, 2 сушилки для зерна. На территории цеха откорма в настоящее время расположен новый современный комбикормовый завод, который обеспечивает полноценными высококачественными комбикормами все поголовье свиней и крупного рогатого скота, которое имеется в хозяйстве. Также построен летний лагерь для откормочного поголовья на 5000 голов. Это позволяет значительно увеличить производство свинины, значительно сократить расход концентратов в летний период за счет максимального использования зеленых и сочных кормов.
Откормочные помещения заполняются поступающим молодняком в течение одного дня, группы комплектуют с учетом возраста, массы и пола. Разница по возрасту между животными не должна превышать 5-10 %. В каждом корпусе содержится 1200 - 1500 голов свиней, которых обслуживает один оператор.
Взвешивание свиней на откорме проводят дважды: при постановке на откорм и снятии с откорма в возрасте 8 месяцев при достижении живой массы 120-125 килограммов.
После взвешивания, свиней грузят на скотовозы, отправляют в соответствии с графиком на Белгородский и другие мясокомбинаты.
Результаты работы цеха откорма за последние три года приведены в таблице 6.
Таблица 6 - Результаты работы цеха откорма
Годы | Среднесуточные приросты поросят старше 4 мес. | Затраты кормов на 1 ц прироста, (ц корм.ед) | Средняя масса 1 животного сданного на мясокомбинат |
2007 | 606 | 4,42 | 111 |
2008 | 675 | 3,96 | 118 |
2009 | 711 | 3,84 | 118 |
Из таблицы 6 видно, что в цехе откорма в 2009 году среднесуточные приросты свиней увеличились на 105 граммов, затраты кормов на 1 ц. прироста снизились на 0,58 ц. корм.ед. по сравнению с 2007 годом.
В начале специализации свиней на откорме в колхозе имени Фрунзе содержали в одном станке по 100 голов. Затем после проведения специальных опытов количество животных в одном станке на откорме уменьшили до 20-30 голов.
На крупных свиноводческих комплексах свиней на откорме в основном содержат группами. В настоящее время в литературе имеется множество различных рекомендаций относительно группового содержания свиней. В настоящее время наука накопила достаточно опытного материала для рационального решения вопроса о содержании свиней на откорме.
От эффективности содержания различного числа свиней в одном станке на откорме следует судить прежде всего исходя из количества произведенной продукции и затрат на ее производство.
Наряду с численностью свиней в одном стане на откорме важное значение имеет плотность размещения животных в станке. При тесном содержании нарушается ранговая иерархия, контролирующая взаимоотношения животных в группах, свиньи чаще дерутся у кормушек, меньше едят и пьют, сокращается время отдыха и сна. Также при плотном содержании свиней в одном станке ухудшается микроклимат в помещениях и увеличивается число выбракованных животных. Особенно ухудшаются показатели продуктивности, когда одновременно увеличивается число голов в станке и плотность размещения животных, совершенно недопустима такая плотность, когда часть животных вынуждена стоять.
Таким образом, на рост свиней на откорме и на затраты кормов существенное влияние оказывает не только число животных в одном станке, но и плотность их размещения.
При откорме свиней наряду с полноценностью рациона и подготовкой кормов к скармливанию существенное значение имеет частота кормления. Это особенно важно учитывать, если в составе рациона содержится много сочных кормов (до 30-50% по питательности).
Результаты работы цеха откорма свиней колхоза имени Фрунзе и проведенные исследования учеными БГСХА и специалистами хозяйства показали, что при откорме животных еще далеко неполно использованы резервы повышения продуктивности свиней. В тех условиях, которые созданы в хозяйстве, среднесуточные приросты свиней на откорме должны быть не ниже 700-800 граммов, а затраты кормов на 1 ц прироста живой массы не более 3,5 - 4,0 кормовых единиц[2].
Состояние свиноводства
Производство свинины в колхозе имени Фрунзе, построено по принципу раздельно - цеховой системы. По мере роста, развития и физиологического состояния животных переводят из цеха в цех. Свиноматки, после отъема поросят в 28 дней, поступают в цех холостых, где они содержатся в групповых станках по 10 - 15 голов. Сюда же поступают и ремонтные свинки возрасте 9-10 месяцев при живой массе 110 - 115 кг. В этом цехе, начиная с третьего дня после отъема, проводится выборка маток с рефлексом неподвижности. Маток, выбранных в охоте, переводят в индивидуальные станки в манеже для осеменения на пункте искусственного осеменения.
На третий день после осеменения их переводят в цех условно супоросных, где группируют в станки по 25 - 30 голов. В этом цехе, начиная с 16 и до 40 дня после осеменения, свиноматок проверяют на проявление у них рефлекса неподвижности, так же как и в цехе холостых. Так животных, которые перегуляли за этот период времени, переводят снова на пункт для повторного осеменения. А свиноматок, не проявивших охоты до 40 дня, переводят в цех супоросных, откуда за неделю до опороса они поступают в цех опороса. В этом цехе все маточное стадо подвергается зооветеринарному осмотру. Свиноматок с экстерьерными пороками, низкой молочностью и многоплодием выбраковывают и направляют на откорм.
Для уменьшения послеотьемного стресса, поросят после отъема в 28 дней оставляют в свинарнике - маточнике еще на 5 -7 дней, а затем переводят в помещение для доращивания, где содержат их до трех месяцев. К этому времени поросята достигают веса 25 - 30 кг и их передают в цех откорма.
На племенной ферме отъем поросят от свиноматок проводят в 45 -дневном возрасте, но они до 2 месяцев остаются в маточниках, а затем направляют их в корпус для выращивания ремонтного молодняка. В четырех месячном возрасте лучший молодняк отбирают для ремонта стада, а остальной передают на откорм. В цехе откорма содержится только здоровое поголовье, которому сделаны все прививки против инфекционных заболеваний.
Воспроизводство свиней
От работы цеха воспроизводства стада во многом зависит рост производства свинины и снижение затрат на ее производство. На этом участке работы в колхозе имени Фрунзе, достигнуты определенные успехи, разработаны оптимальные параметры кормления, содержания и использования хряков - производителей, внедрено искусственное осеменение свиней.
Результаты работы цеха воспроизводства за последние 3 лет представлены в таблице 7.
Таблица 7 - Результаты работы цеха воспроизводства
Наименование показателей | 2007 г | 2008г | 2009 г |
Получено поросят | 110718 | 117613 | 118955 |
Оплодотворенность свиноматок от 1 осеменения | 80,0 | 80,0 | 80,0 |
Многоплодие, голов | 9,00 | 8,59 | 8,59 |
Получено от 1 свиноматки за 1 год: | |||
опоросов | 2,00 | 2,20 | 2,20 |
поросят | 18,0 | 18,9 | 19,2 |
В колхозе цех воспроизводства является самостоятельным технологическим звеном. Основная его часть это пункт искусственного осеменения свиней. На нем работают пять техников - осеменаторов, один из которых -старший. Техники по осеменению производят выбраковку свиноматок в охоте и осеменяют их, а также ведут соответствующую документацию.
Выборку свиноматок в охоте проводят дважды в сутки с помощью хряков - пробников. Осеменение проводят двукратно в одну охоту по следующей схеме: свиноматок, выбранных в охоте утром, осеменяют сразу после выборки и повторно - утром следующего дня, т.е. через 24 часа после выборки. Маток, выбранных после обеда, первый раз осеменяют сразу после выборки, второй раз - через 24 часа. В цехе воспроизводства кроме звена по осеменению свиноматок еще имеется звено по уходу за холостыми и супоросными свиноматками.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 330.