Трехфазное выращивание свиней
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Важнейшим условием перевода свиноводства на промышленную ос­нову является разработка поточно-цеховой трехфазной технологии, при ко­торой молодняк свиней выращивают на трех производственных участках: вы­ращивание поросят - сосунов до 2 мес., доращивание до 4 мес. и откорм.

Опыт и практика работы хозяйств по данной технологии показали, что при этом более интенсивно используются животные, уменьшаются затраты кормов на производство продукции, выше уровень механизации производственных процессов и производительность труда рабочих, быстрее окупаются капиталовложения и выше рентабельность отрасли.

Впервые поточно-цеховая трехфазная технология была разработана и внедрена в колхозах Белгородской области в 1996 -1970 гг. это позволило здесь четко осуществить внутрифермерскую специализацию. В каждом сви­новодческом хозяйстве создано 4 специализированных звена, из которых ра­ботники одного звена ухаживают за хряками - производителями, холостыми и супоросными свиноматками, второго - обслуживают подсосных свинома­ток с поросятами, третьего - поросят в возрасте от 2 до 4 мес. и четвертого -откормочное поголовье. Такое разделение труда внутри хозяйства способст­вует повышению квалификации работников, производительности труда и увеличению нормы нагрузки на одного работника.

Равномерность и непрерывность произ­водства продукции улучшают финансовое состояние хозяйств, ускоряет обо­рачиваемость основных и оборотных средств. Все это, в конечном счете, спо­собствует повышению эффективности и рентабельности отрасли.

Кроме того, поточное производство позволяет лучше использовать производственные мощности мясной промышленности благодаря более рав­номерному поступлению животных для убоя.

Поточная система производства свинины, включающая выращивание, доращивание и откорм молодняка свиней, позволила создать благоприятные условия кормления и содержания различных половозрастных групп живот­ных, сконцентрировать материальные средства и внимание специалистов на наиболее ответственных участках производства, устранить сезонность произ­водства продукции, внедрить прогрессивные промышленные формы органи­зации и оплаты труда на основе специализации работников и повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов, создать наиболее благоприятные режимы труда и отдыха людей.

Наряду с положительными сторонами трехфазной технологии произ­водства свинины по ходу ее освоения были выявлены и отрицательные мо­менты, требующие решения в процессе совершенствования ведения отрасли.

Многочисленными исследованиями и практическими наблюдениями было установлено, что в условиях без выгульного круглогодового со­держания животных в помещениях отмечается изменчивость основных при­знаков их продуктивности: продолжительность периода супоросности, мно­гоплодия и крупноплодности свиноматок, колебания энергии роста поросят и затрат кормов на прирост. Все это сказывается на ритмичности, полном ис­пользовании помещений, эффективности использования маточного по­головья, организации производства. Кроме того, частые перемещения живот­ных из одного помещения в другое и различные перегруппировки, неудовле­творительный микроклимат помещения у части животных вызывает неспе­цифические реакции или стрессовые явления, приводящие к резкому ухудше­нию обменных процессов, а зачастую и к их гибели. Особенно чувствитель­ными к стрессам оказались поросята-отъемыши.

Таким образом, трехфазная технология производства свинины при всех очевидных положительных качествах имеет и ряд недостатков, оказы­вающих отрицательное влияние на физиологическое состояние организма, что не всегда позволяет в условиях производства добиваться ожидаемых ре­зультатов.

Поэтому необходимо проводить дальнейшие исследования по совер­шенствованию трехфазной технологии выращивания свиней.

Трехфазная система выращивания поросят позволяет увеличить среднесуточные приросты и сохранность животных и тем самым способствует повышению эффективности производства свинины без допол­нительных затрат материальных и трудовых ресурсов[6].

 

Откорм свиней

Цех откорма свиней расположен в 2 км от репродукторной фермы «Чайки», откуда поступает молодняк для откорма. На территории цеха от­корма имеются 24 свинарника на 1200 - 1500 голов каждый, 4 зерновых скла­да каждый на 34000 ц комбикормовый завод, цех приготовления мясокостной муки, цех приготовления травяной муки, цех приготовления различных заме­нителей молока для телят и поросят, 2 сушилки для зерна. На территории це­ха откорма в настоящее время расположен новый современный комбикормо­вый завод, который обеспечивает полноценными высококачественными ком­бикормами все поголовье свиней и крупного рогатого скота, которое имеется в хозяйстве. Также построен летний лагерь для откормочного поголовья на 5000 голов. Это позволяет значительно увеличить производство свинины, значительно сократить расход концентратов в летний период за счет макси­мального использования зеленых и сочных кормов.

Откормочные помещения заполняются поступающим молодняком в течение одного дня, группы комплектуют с учетом возраста, массы и пола. Разница по возрасту между животными не должна превышать 5-10 %. В ка­ждом корпусе содержится 1200 - 1500 голов свиней, которых обслуживает один оператор.

Взвешивание свиней на откорме проводят дважды: при постановке на откорм и снятии с откорма в возрасте 8 месяцев при достижении живой мас­сы 120-125 килограммов.

После взвешивания, свиней грузят на скотовозы, отправляют в соот­ветствии с графиком на Белгородский и другие мясокомбинаты.

Результаты работы цеха откорма за последние три года приведены в таблице 6.

Таблица 6 - Результаты работы цеха откорма

Годы Среднесуточные при­росты поросят старше 4 мес. Затраты кормов на 1 ц прироста, (ц корм.ед) Средняя масса 1 животного сдан­ного на мясокомбинат
2007 606 4,42 111
2008 675 3,96 118
2009 711 3,84 118

Из таблицы 6 видно, что в цехе откорма в 2009 году среднесуточные приросты свиней увеличились на 105 граммов, затраты кормов на 1 ц. прироста сни­зились на 0,58 ц. корм.ед. по сравнению с 2007 годом.

В начале специализации свиней на откорме в колхозе имени Фрунзе содержали в одном станке по 100 голов. Затем после проведе­ния специальных опытов количество животных в одном станке на откорме  уменьшили до 20-30 голов.

На крупных свиноводческих комплексах свиней на откорме в основ­ном содержат группами. В настоящее время в литературе имеется множество различных рекомендаций относительно группового содержания свиней. В настоящее время наука накопила достаточно опытного материала для рацио­нального решения вопроса о содержании свиней на откорме.

От эффективности содержания различного числа свиней в одном стан­ке на откорме следует судить прежде всего исходя из количества произве­денной продукции и затрат на ее производство.

Наряду с численностью свиней в одном стане на откорме важное зна­чение имеет плотность размещения животных в станке. При тесном содержании нарушается ранговая иерархия, контролирующая взаимоотношения животных в группах, свиньи чаще дерутся у кормушек, меньше едят и пьют, сокращается время отдыха и сна. Также при плотном содержании свиней в одном станке ухудшается микроклимат в помещениях и увеличивается число выбракованных животных. Особенно ухудшаются показатели продуктивности, когда одновременно увеличивается число голов в станке и плотность размещения животных, совершенно недо­пустима такая плотность, когда часть животных вынуждена стоять.

Таким образом, на рост свиней на откорме и на затраты кормов существенное влияние оказывает не только число животных в одном станке, но и плотность их размещения.

При откорме свиней наряду с полноценностью рациона и подготов­кой кормов к скармливанию существенное значение имеет частота кормления. Это особенно важно учитывать, если в составе рациона содержится много сочных кормов (до 30-50% по питательности).

Результаты работы цеха откорма свиней колхоза имени Фрунзе и про­веденные исследования учеными БГСХА и специалистами хозяйства пока­зали, что при откорме животных еще далеко неполно использованы резервы повышения продуктивности свиней. В тех условиях, кото­рые созданы в хозяйстве, среднесуточные приросты свиней на откорме должны быть не ниже 700-800 граммов, а затраты кормов на 1 ц прироста живой массы не более 3,5 - 4,0 кормовых единиц[2].

 

Состояние свиноводства

Производство свинины в колхозе имени Фрунзе, построено по принципу раздельно - цеховой системы. По мере роста, развития и физиологического состояния животных переводят из цеха в цех. Свиноматки, после отъема поросят в 28 дней, поступают в цех холостых, где они содержатся в групповых станках по 10 - 15 голов. Сюда же поступают и ремонтные свинки  возрасте 9-10 месяцев при живой массе 110 - 115 кг. В этом цехе, начиная с третьего дня после отъема, проводится выборка маток с рефлексом неподвижности. Маток, выбранных в охоте, переводят в индивидуальные станки в манеже для осеменения на пункте искусственного осеменения.

На третий день после осеменения их переводят в цех условно супоросных, где группируют в станки по 25 - 30 голов. В этом цехе, начиная с 16 и до 40 дня после осеменения, свиноматок проверяют на проявление у них рефлекса неподвижности, так же как и в цехе холостых. Так животных, кото­рые перегуляли за этот период времени, переводят снова на пункт для повторного осеменения. А свиноматок, не проявивших охоты до 40 дня, переводят в цех супоросных, откуда за неделю до опороса они поступают в цех опороса. В этом цехе все маточное стадо подвергается зооветеринарному осмотру. Свиноматок с экстерьерными пороками, низкой молочностью и мно­гоплодием выбраковывают и направляют на откорм.

Для уменьшения послеотьемного стресса, поросят после отъема в 28 дней оставляют в свинарнике - маточнике еще на 5 -7 дней, а затем переводят в помещение для доращивания, где содержат их до трех месяцев. К этому времени поросята достигают веса 25 - 30 кг и их передают в цех откорма.

На племенной ферме отъем поросят от свиноматок проводят в 45 -дневном возрасте, но они до 2 месяцев остаются в маточниках, а затем направляют их в корпус для выращивания ремонтного молодняка. В четырех месячном возрасте лучший молодняк отбирают для ремонта стада, а остальной передают на откорм. В цехе откорма содержится только здоровое поголовье, которому сделаны все прививки против инфекционных заболеваний.

Воспроизводство свиней

От работы цеха воспроизводства стада во многом зависит рост произ­водства свинины и снижение затрат на ее производство. На этом участке ра­боты в колхозе имени Фрунзе, достигнуты определенные успехи, разработа­ны оптимальные параметры кормления, содержания и использования хряков - производителей, внедрено искусственное осеменение свиней.

Результаты работы цеха воспроизводства за последние 3 лет представлены в таблице 7.

Таблица 7 - Результаты работы цеха воспроизводства

Наименование показателей 2007 г 2008г 2009 г
Получено поросят 110718 117613 118955
Оплодотворенность свино­маток от 1 осеменения 80,0 80,0 80,0
Многоплодие, голов 9,00 8,59 8,59
Получено от 1 свиноматки за 1 год:      
опоросов 2,00 2,20 2,20
поросят 18,0 18,9 19,2

В колхозе цех воспроизводства является самостоятельным технологи­ческим звеном. Основная его часть это пункт искусственного осеменения свиней. На нем работают пять техников - осеменаторов, один из которых -старший. Техники по осеменению производят выбраковку свиноматок в охо­те и осеменяют их, а также ведут соответствующую документацию.

Выборку свиноматок в охоте проводят дважды в сутки с помощью хряков - пробников. Осеменение проводят двукратно в одну охоту по сле­дующей схеме: свиноматок, выбранных в охоте утром, осеменяют сразу по­сле выборки и повторно - утром следующего дня, т.е. через 24 часа после вы­борки. Маток, выбранных после обеда, первый раз осеменяют сразу после выборки, второй раз - через 24 часа. В цехе воспроизводства кроме звена по осеменению свиноматок еще имеется звено по уходу за холостыми и супо­росными свиноматками.

Дата: 2019-12-22, просмотров: 330.