Краткая характеристика хозяйства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3

1. Краткая характеристика хозяйства………………………………………………4

2. Кормовая база…………………………………………………………………..5

3. Технология производства продуктов животноводства……………………...7

3.1. Поголовье и продуктивность животных………………………………….......7

3.2. Кормление и содержание хряков…………………………………………........7

3.3. Кормление и содержание свиноматок………………………………………..8

3.4. Выращивание поросят ………………………………………………………8

4. Прогрессивные технологии выращивания свиней………………………….14

4.1.Однофазное выращивание свиней………………………………………….14

4.2.Двухфазное выращивание свиней…………………………………………..15

4.3. Трехфазное выращивание свиней………………………………………….15

4.4. Откорм свиней………………………………………………………………….17

5. Состояние свиноводства………………………………………………………...21

6. Воспроизводство свиней………………………………………………………..22

7. Организация племенной работы………………………………………………..23

8. Зоогигиенические мероприятия по охране окружающей среды………….25

8.1. Охрана комплекса от заноса инфекционных и инвазионных

болезней ………………………………………………………………………….25

8.2. Профилактика незаразных, инфекционных и инвазионных болезней….27

8.3. Диагностические исследования……………………………………………29

8.4. Профилактическое карантинирование поступающих на комплекс животных………………………………………………………………………………..30

Выводы ……………………………………………………………………………32

Предложения ………………………………………………………………………..34

Список литературы…………………………………………………………………..35

Приложения………………………………………………………………………….36
       Введение

Производственная практика студента пятого курса технологического факультета является составной частью учебного процесса в подготовке специалистов.

Целью производственной практики являются:

     - закрепление общепрофессиональных и специальных теоретических знаний, полученных в процессе обучения в ВУЗе, на практике;

     - прохождение стажировки под руководством специалистов хозяйства (зоотехника, технолога, ветеринара и других работников предприятия);

     - приобретение навыков практической и организаторской работы технолога животноводства.

В задачу практики входит анализ применяемых в хозяйстве:

     - технологий кормопроизводства;

     - кормления, разведения и содержания сельскохозяйственных животных.

     При прохождении практики студент должен:

     - соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

     - выполнять действующие в хозяйстве правила внутреннего распорядка;

     - своевременно выполнять задания, предусмотренные программой, и поручения руководителей практики;

     - вести дневник практики;

     - участвовать в научных разработках кафедр и их внедрении в производство[3].

     Я, студентка пятого курса технологического факультета специальности 110401 – «Зоотехния» Климова С.О. , проходила производственную практику в колхозе имени Фрунзе в период со 2 августа по 20 ноября 2010 года.


Кормовая база

Современное животноводство должно основываться на использовании высокопродуктивных животных, создании для них оптимальных условий кормления и содержания.

Создание прочной, рационально организованной кормовой базы, удовлетворяющей потребности животных во всех питательных веществах, - обязательное условие дальнейшей интенсификации животноводства. Для организации кормовой базы необходимо бесперебойное поступление кормов всех видов[4].

Таблица 1. - Баланс кормов за 2009 год, ц. корм.ед.

Корма Потребность, корм.ед. Выделено, ц корм.ед. Обеспеченность кормами, %
Концентрированные 397493 397736 100

Из таблицы 1 видно, что хозяйство полностью обеспечивает себя концентрированными кормами.

В таблице 2 показана структура и состав земельных угодий за последние 3 года.

Таблица 2. – Структура землепользования

Показатели

Годы

2009 г. к 2007г., %

 

2007

2008

2009

 

Общая земельная площадь, га

18594

18594

18594

100

 

Площадь сельскохозяйственных угодий, га всего

17644

17644

17644

100

 

в т.ч. пашни:

 

га

16135,4

16135

16155

100,1

 

%

91,4

91,4

91,6

100,2

 
 

Структура посевных площадей, % к пашне:

 

зерновые

10267

9922

9803

95,5

 

технические

2920

3050

3211

109,9

 

кормовые

2093

2500

2501

119,5

 

в т.ч:

 

однолетние травы

176

300

301

171,0

 

многолетние травы

900

800

900

100

 

кукуруза

1017

1400

1300

127,8

                     

 

Из таблицы 2 видно, что предприятие в течение последних трёх лет стабильно использовало одни и те же площади земель имеющиеся в распоряжении.

 

Таблица 3. – Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га

Показатели

Годы

2009 г. к 2007 г., %

2007 2008 2009

Зерновые и зернобобовые:

пшеница 46,5 63,1 51,4 110,5
ячмень 30,1 57,4 37,3 123,9
овес 31,9 47,7 26,7 83,7
гречиха 28,2 19,2 11,2 39,7
кукуруза на зерно 76,5 58,6 68,0 88,9
горох 14,3 31,2 20,7 144,8

Технические:

сахарная свекла 562,3 447,5 450,2 80,1
подсолнечник 35,4 28,6 29,4 83,1

Кормовые культуры

кукуруза на силос и зеленый корм 297,0 210,7 242,5 81,6

Однолетние травы:

на сено 43,1 65,4 52,0 120,6
на зеленый корм 233,0 283,9 197,6 84,8

Многолетние травы:

на сено 67,6 92,3 45,4 67,2
на зеленый корм 342,2 407 237,4 69,4

 

Основными кормами для всех групп свиней являются концентрированные, которые занимают от 55 до 90% в структуре рациона в разных половозрастных группах.

По составу зерновые корма делят на богатые углеводами, а точнее крахмалом, - это зерна и семена злаковых и богатые протеином – зерна и семена бобовых.

Наибольший удельный вес в рационах свиней составляют зерновые злаковые корма и продукты их переработки. Эти корма обладают хорошими вкусовыми качествами, богаты энергией и другими питательными веществами, основная масса которых представлена крахмалом и протеином.

Ведущее место среди злаковых по содержанию основных питательных веществ принадлежит кукурузе, затем пшенице, за ними идут рожь и ячмень. Овес содержит высокий процент клетчатки, поэтому для свиней ценность его как корма ниже, чем других злаков, за исключением специальных кормовых смесей, где его просеивают и используют как диетический корм[5].

 

Выращивание поросят

В колхозе имени Фрунзе до 1980 года поросят выращивали по тради­ционной трехфазной технологии. Опоросы свиноматок проводили в свинар­никах - маточниках площадью 96x12 м в каждом корпусе было 80 индивиду­альных станков для опоросов и металлических конструкций. Площадь станка составляла 4,8 м. Отъем поросят проводили в 35 - суточном возрасте, но вы­ращивание их продолжалось до 2 месяцев в этом же помещении. В двухме­сячном возрасте взвешивали и передавали в цех доращивания, а затем в че­тырехмесячном возрасте - в цех откорма. На практике такая технология не оправдала себя ни с биологической, ни с экономической точки зрения.

Поэтому специалистами колхоза под руководством профессора Г.С. Походни была разработана и внедрена принципиально новая технология вы­ращивания поросят и произведена реконструкция свинарников - маточников на основной репродукторной ферме «Чайки». Часть корпуса была реконст­руирована под опоросы свиноматок, а другая для доращивания поросят с 1 до 3 месяцев.

Сейчас после отъема поросят в 28 дней свиноматок переводят на пункт искусственного осеменения, а поросят для уменьшения влияния послеотъемного стресса оставляют на 5-7 суток на прежнем месте, а затем пе­реводят в реконструированные корпуса для выращивания до трех месяцев, после чего их передают на откорм.

После внедрения новой технологии выращивания поросят количество индивидуальных станков для опороса в свинарнике-маточнике было увели­чено с 80 до 120 за счет уменьшения ширины самого станка на 0,5 м площадь одного станка теперь составляет 3,4 м. Также была несколько изменена кон­струкция станков - вмонтированы предохранительные дуги для сокращения потерь от задавливания поросят. После такой реконструкции станков не только увеличилось их количество, но и сократилось более чем на 70 % ко­личество задавленных поросят во время их выращивания.

В каждом станке в логове для поросят имеется электроковрик, кото­рый обеспечивает температуру на поверхности пола 30°С, над логовом раз­мещена электролампа мощностью 500 ватт.

В помещениях имеется два кормовых и один служебный проход. Кор­мовые проходы разделены перегородками через каждые 7-8 станков для про­гулки и подкормки поросят с двухнедельного возраста. Вдоль кормового прохода в бетонированном желобе размещен навозный транспортер ТСН -ЗБ. Сверху желоб закрыт чугунными щелевыми плитами. По обеим сторонам по всей длине помещения снаружи имеются выгульные площадки с бетонным покрытием шириной 6 м, для прогулки и кормления свиноматок.

В настоящее время выгульное содержание свиноматок, в подсосный период применяется не только в колхозе им. Фрунзе, но и во многих других свиноводческих ком­плексах области.

Свинарник - маточник перед заполнением тщательно моют, дезинфи­цируют и белят. После этого за пять дней до опороса свиноматок переводят в индивидуальные станки, предварительно обработав их против инвазионных заболеваний, паратифа и болезни Ауески. В один свинарник - маточник по­мешают 130 свиноматок с учетом того, что 10 % малопродуктивных будут выбракованы, и их поросят подсадят к оставшимся свиноматкам.

Опорос в одном корпусе длится 3-5 дней. В это время в каждом кор­пусе в ночное время дежурят 2 оператора. После окончания опороса оператор сразу же распределяет поросят но соскам в соответствии с их развитием: слабых закрепляет за передними, более молочными сосками, а более крупных - к задним соскам.

Под свиноматкой оставляют столько поросят, сколько у нее нормаль­но функционирующих сосков, но не более 12 поросят. Если в приплоде было более 12 поросят, лишних отсаживают к другим менее плодовитым маткам, поросившимся в то же время. В первые дни жизни поросята очень чувстви­тельны к сквознякам, повышенной влажности, пониженной температуре, вы­сокому содержанию аммиака, углекислого газа. Поэтому кормовые и слу­жебные проходы постоянно посыпают негашеной известью, а в качестве под­стилки во время опороса используют древесные опилки. Для поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха во все сезоны года в корпу­сах для опороса вдоль стен установлены газовые горелки.

Для предупреждения заболевания поросят- сосунов анемией на 3 - 5 день после рождения им вводят ферроглюкин. В 5 -дневном возрасте произ­водят кастрацию хрячков, в это же время поросятам, отстающим в росте вто­рично вводят ферроглюкин и тривитамин А, Д, Е. В суточном возрасте вете­ринарный фельдшер удаляет поросятам хвосты, чтобы устранить канниба­лизм, который начинает проявляться у них с 3 - месячного возраста.

Начиная с третьего дня жизни поросят приучают к самостоятельному поеданию кормов. В первые 5-6 дней корма задают в сковородки, из которых выпаивают цельное молоко и воду. Так поросята лучше и скорее приучаются к подкормкам. Концентрированные корма в сухом виде задаются поросятам до двухнедельного возраста из кормушек, которые расположены в станках, в 15 -дневном возрасте поросята приучаются к самостоятельному поеданию кормов, и их выпускают для кормления в специальные столовые по 30 - 50 голов. С возрастом норма молока снижается, а количество концентратов увеличивается.

До 40 дней поросятам скармливают кормосмесь близкую по питатель­ности к комбикорму СК - 11. В состав кормосмеси входит 15 % сухого обез­жиренного молока. После чего до 90 дней поросятам скармливают комби­корм собственного производства, отвечающий нормам ВИЖа, в его состав входит 5 % сухого обезжиренного молока. Кроме концентратов поросятам до 60 дней выпаивают 3 кг цельного молока. Кормосмесь скармливают в сухом виде. Отъем поросят в хозяйстве проводят в 28 дней для повышения интен­сивности использования свиноматок, к этому времени живая масса поросят достигает 6 кг.

Для доращивания поросят с 1 до 3 месяцев в хозяйстве используют специальные станки. Длина такого станка равна -3 м, ширина - 1.8 м, высота -0.8 м, общая площадь станка - 5,4 м2. Такие станки изготовлены из кирпича, за исключением передней стенки, которая выполнена из металлических труб. Вдоль передней стенки станка имеется кормушка для кормления поросят, а с противоположной стороны над канализационным лотком расположена сос­ковая поилка. Полы в станке выполнены из керамзитобетона. Уклон пола от кормушки передней стенки до чугунной решетки, которая закрывает канали­зационный лоток, на 1 м пола составляет 10 см.

В колхозе имени Фрунзе, после внедрения новой технологии выращи­вания поросят и реконструкции помещений, вместимость свинарников - ма­точников увеличилась на 1100 голов поросят против 700 голов или на 57 %, вместимость одного реконструированного помещения для доращивания по­росят с 35 до 90 дней увеличилась на 185% или до 2000 голов, это больше почти в 3 раза. Реконструкция помещений способствовала также повышению их пропускной способности и производительности труда. Прирост за 1 год в расчете на 1 м2 площади помещений и на одного рабочего увеличилась более чем в 2 раза.

Интенсивное использование маточного стада (получение не менее 2 опоросов и 18—20 поросят от матки в год) — важнейший резерв повышения рентабельности любого хозяйства и значительного увеличения производства свинины.

При традиционном ведении отрасли воспроизводительный цикл свиноматки складывается из 114—115 дней супоросного периода, 60 днем подсосного периода и 10—15 дней случного периода. Таким образом, на один воспроизводительный цикл свиноматки требуется 184—190 дней. Это означает, что получить 2 опороса от каждой матки на ферме практически невозможно.

Как показала практика, сократить воспроизводительный цикл свиноматки можно за счет сокращения подсосного периода. Многие свиноводче­ские хозяйства в стране и за рубежом успешно проводят ранний отъем поро­сят в 10, 18, 26, 35 и 45 дней, что позволяет получать за год два и более опо­росов (18— 25 поросят) от матки.

Исследования по изучению биологических аспектов раннего отъема поросят и его эффективности проводятся уже более 40 лет. В литературе чет­ко выделяют три основных периода отъема поросят от маток:

1) сверхранний (в 2—20 дней);

2) ранний (в 21—45 дней);

3) традиционный (в 56—60 дней).

Сверхранний отъем в нашей стране и за рубежом - стал возможен бла­годаря разработке способов искусственного выращивания поросят, а именно различных рецептов кормовых смесей, получивших название престартеров.

Таким образом, ранний отъем поросят является важным и высокоэффективным тех­нологическим примером в условиях промышленного комплекса[2].

 

Откорм свиней

Цех откорма свиней расположен в 2 км от репродукторной фермы «Чайки», откуда поступает молодняк для откорма. На территории цеха от­корма имеются 24 свинарника на 1200 - 1500 голов каждый, 4 зерновых скла­да каждый на 34000 ц комбикормовый завод, цех приготовления мясокостной муки, цех приготовления травяной муки, цех приготовления различных заме­нителей молока для телят и поросят, 2 сушилки для зерна. На территории це­ха откорма в настоящее время расположен новый современный комбикормо­вый завод, который обеспечивает полноценными высококачественными ком­бикормами все поголовье свиней и крупного рогатого скота, которое имеется в хозяйстве. Также построен летний лагерь для откормочного поголовья на 5000 голов. Это позволяет значительно увеличить производство свинины, значительно сократить расход концентратов в летний период за счет макси­мального использования зеленых и сочных кормов.

Откормочные помещения заполняются поступающим молодняком в течение одного дня, группы комплектуют с учетом возраста, массы и пола. Разница по возрасту между животными не должна превышать 5-10 %. В ка­ждом корпусе содержится 1200 - 1500 голов свиней, которых обслуживает один оператор.

Взвешивание свиней на откорме проводят дважды: при постановке на откорм и снятии с откорма в возрасте 8 месяцев при достижении живой мас­сы 120-125 килограммов.

После взвешивания, свиней грузят на скотовозы, отправляют в соот­ветствии с графиком на Белгородский и другие мясокомбинаты.

Результаты работы цеха откорма за последние три года приведены в таблице 6.

Таблица 6 - Результаты работы цеха откорма

Годы Среднесуточные при­росты поросят старше 4 мес. Затраты кормов на 1 ц прироста, (ц корм.ед) Средняя масса 1 животного сдан­ного на мясокомбинат
2007 606 4,42 111
2008 675 3,96 118
2009 711 3,84 118

Из таблицы 6 видно, что в цехе откорма в 2009 году среднесуточные приросты свиней увеличились на 105 граммов, затраты кормов на 1 ц. прироста сни­зились на 0,58 ц. корм.ед. по сравнению с 2007 годом.

В начале специализации свиней на откорме в колхозе имени Фрунзе содержали в одном станке по 100 голов. Затем после проведе­ния специальных опытов количество животных в одном станке на откорме  уменьшили до 20-30 голов.

На крупных свиноводческих комплексах свиней на откорме в основ­ном содержат группами. В настоящее время в литературе имеется множество различных рекомендаций относительно группового содержания свиней. В настоящее время наука накопила достаточно опытного материала для рацио­нального решения вопроса о содержании свиней на откорме.

От эффективности содержания различного числа свиней в одном стан­ке на откорме следует судить прежде всего исходя из количества произве­денной продукции и затрат на ее производство.

Наряду с численностью свиней в одном стане на откорме важное зна­чение имеет плотность размещения животных в станке. При тесном содержании нарушается ранговая иерархия, контролирующая взаимоотношения животных в группах, свиньи чаще дерутся у кормушек, меньше едят и пьют, сокращается время отдыха и сна. Также при плотном содержании свиней в одном станке ухудшается микроклимат в помещениях и увеличивается число выбракованных животных. Особенно ухудшаются показатели продуктивности, когда одновременно увеличивается число голов в станке и плотность размещения животных, совершенно недо­пустима такая плотность, когда часть животных вынуждена стоять.

Таким образом, на рост свиней на откорме и на затраты кормов существенное влияние оказывает не только число животных в одном станке, но и плотность их размещения.

При откорме свиней наряду с полноценностью рациона и подготов­кой кормов к скармливанию существенное значение имеет частота кормления. Это особенно важно учитывать, если в составе рациона содержится много сочных кормов (до 30-50% по питательности).

Результаты работы цеха откорма свиней колхоза имени Фрунзе и про­веденные исследования учеными БГСХА и специалистами хозяйства пока­зали, что при откорме животных еще далеко неполно использованы резервы повышения продуктивности свиней. В тех условиях, кото­рые созданы в хозяйстве, среднесуточные приросты свиней на откорме должны быть не ниже 700-800 граммов, а затраты кормов на 1 ц прироста живой массы не более 3,5 - 4,0 кормовых единиц[2].

 

Состояние свиноводства

Производство свинины в колхозе имени Фрунзе, построено по принципу раздельно - цеховой системы. По мере роста, развития и физиологического состояния животных переводят из цеха в цех. Свиноматки, после отъема поросят в 28 дней, поступают в цех холостых, где они содержатся в групповых станках по 10 - 15 голов. Сюда же поступают и ремонтные свинки  возрасте 9-10 месяцев при живой массе 110 - 115 кг. В этом цехе, начиная с третьего дня после отъема, проводится выборка маток с рефлексом неподвижности. Маток, выбранных в охоте, переводят в индивидуальные станки в манеже для осеменения на пункте искусственного осеменения.

На третий день после осеменения их переводят в цех условно супоросных, где группируют в станки по 25 - 30 голов. В этом цехе, начиная с 16 и до 40 дня после осеменения, свиноматок проверяют на проявление у них рефлекса неподвижности, так же как и в цехе холостых. Так животных, кото­рые перегуляли за этот период времени, переводят снова на пункт для повторного осеменения. А свиноматок, не проявивших охоты до 40 дня, переводят в цех супоросных, откуда за неделю до опороса они поступают в цех опороса. В этом цехе все маточное стадо подвергается зооветеринарному осмотру. Свиноматок с экстерьерными пороками, низкой молочностью и мно­гоплодием выбраковывают и направляют на откорм.

Для уменьшения послеотьемного стресса, поросят после отъема в 28 дней оставляют в свинарнике - маточнике еще на 5 -7 дней, а затем переводят в помещение для доращивания, где содержат их до трех месяцев. К этому времени поросята достигают веса 25 - 30 кг и их передают в цех откорма.

На племенной ферме отъем поросят от свиноматок проводят в 45 -дневном возрасте, но они до 2 месяцев остаются в маточниках, а затем направляют их в корпус для выращивания ремонтного молодняка. В четырех месячном возрасте лучший молодняк отбирают для ремонта стада, а остальной передают на откорм. В цехе откорма содержится только здоровое поголовье, которому сделаны все прививки против инфекционных заболеваний.

Воспроизводство свиней

От работы цеха воспроизводства стада во многом зависит рост произ­водства свинины и снижение затрат на ее производство. На этом участке ра­боты в колхозе имени Фрунзе, достигнуты определенные успехи, разработа­ны оптимальные параметры кормления, содержания и использования хряков - производителей, внедрено искусственное осеменение свиней.

Результаты работы цеха воспроизводства за последние 3 лет представлены в таблице 7.

Таблица 7 - Результаты работы цеха воспроизводства

Наименование показателей 2007 г 2008г 2009 г
Получено поросят 110718 117613 118955
Оплодотворенность свино­маток от 1 осеменения 80,0 80,0 80,0
Многоплодие, голов 9,00 8,59 8,59
Получено от 1 свиноматки за 1 год:      
опоросов 2,00 2,20 2,20
поросят 18,0 18,9 19,2

В колхозе цех воспроизводства является самостоятельным технологи­ческим звеном. Основная его часть это пункт искусственного осеменения свиней. На нем работают пять техников - осеменаторов, один из которых -старший. Техники по осеменению производят выбраковку свиноматок в охо­те и осеменяют их, а также ведут соответствующую документацию.

Выборку свиноматок в охоте проводят дважды в сутки с помощью хряков - пробников. Осеменение проводят двукратно в одну охоту по сле­дующей схеме: свиноматок, выбранных в охоте утром, осеменяют сразу по­сле выборки и повторно - утром следующего дня, т.е. через 24 часа после вы­борки. Маток, выбранных после обеда, первый раз осеменяют сразу после выборки, второй раз - через 24 часа. В цехе воспроизводства кроме звена по осеменению свиноматок еще имеется звено по уходу за холостыми и супо­росными свиноматками.

Выводы

Колхоз им. Фрунзе — уникальное предприятие, являющееся од­ним из крупных производителей свинины. За последние 15 лет ра­ботникам колхоза удалось сохранить высокую эффективность и объемы производства: в структуре товарной продукции доля сви­новодства составляет 57,9%, рентабельность производства — 91%.

Собственная кормовая база, постоянно проводимые работы по промышленному скрещиванию животных, комплекс реконструк­тивных мероприятий, высокая квалификация специалистов — ос­новные слагаемые успешной деятельности свиноводческого ком­плекса.

В условиях данного хозяйства наиболее целесообразно разводить свиней крупной белой в качестве основной маточ­ной породы, а для скрещивания использовать хряков двух мясных пород - ландрас и дюрок.

Как истощение, так и ожирение свиноматок одинаково отрицательно сказывается на их воспроизводительных функциях. Поэтому при составлении рационов для свиноматок в хозяйстве постоянно учитывают основное требование: чтобы они постоянно находились в заводской кондиции.

На эффективность использования хряков большое влияние оказывают условия содержания и кормления. Связано это с тем, что для образования спермы требуется значительное количество незаменимых и жирных кислот. Все эти потребности обеспечиваются в хозяй­стве скармливанием хрякам по 4,5-5 кг в сутки стандартного комбикорма СК-3 или К-57 - 2, которые готовятся на комбикормовом заводе.

Хряков в хозяйстве содержат группами по 5 - 6 голов в станке. В лет­нее время хрякам предоставляют свободно - выгульный моцион на выгульных площадках. В зимнее время содержат безвыгульно.

После отъема поросят в 28 дней свиноматок переводят на пункт искусственного осеменения, а поросят для уменьшения влияния послеотъемного стресса оставляют на 5-7 суток на прежнем месте, а затем пе­реводят в реконструированные корпуса для выращивания до трех месяцев, после чего их передают на откорм.

В тех условиях, кото­рые созданы в хозяйстве, среднесуточные приросты свиней на откорме должны быть не ниже 700-800 граммов, а затраты кормов на 1 ц прироста живой массы не более 3,5 - 4,0 кормовых единиц.

От работы цеха воспроизводства стада во многом зависит рост произ­водства свинины и снижение затрат на ее производство. На этом участке ра­боты в колхозе имени Фрунзе, достигнуты определенные успехи, разработа­ны оптимальные параметры кормления, содержания и использования хряков - производителей, внедрено искусственное осеменение свиней.

 

Предложения

Колхоз имени Фрунзе работает уже довольно долгое время, но всё же  на предприятии есть недостатки, которые необходимо устранять. Поэтому есть некоторые предложения производству:

1. В группе 0-1 реконструировать цех  выращивания СТФ Чайки с безвыгульным содержанием, так как приросты значительно выше, чем в цехах с выгульным содержанием.

2. Использование престартеров импортного производства в группе доращивания для повышения приростов.

3. Реконструировать старые корпуса.

 

 

Список литературы

1. В. Я. Горин, Н. Ф. Сопин, Т. Н. Кузьмина. Опыт реконструкции свиноводческих предприятий на примере колхоза имени Фрунзе Белгородской области. — М: ФГНУ «Росин-формагротех», 2005. — 56 с.

2. Горин В.Я., Файнов А.А., Походня Г.С., Ивченко А.Н. Опыт работы специализированного колхоза имени Фрунзе Белгородского района Белгородской области. Монография. – Белгород: Изд-во Белгородской ГСХА, 2010. – 74 с.

3. Методические указания по производственной практике для студентов специальности 110401 – «Зоотехния»/ Походня Г.С., Корниенко П.П., Трубчанинова Н.С., Гудыменко В.И., Бойко И.А., Ордина Н.Б., Корниенко С.А., Добудько А.Н. – Белгород: Изд-во Белгородской ГСХА, 2008 – 24 с.

4. Походня Г.С., Бреславец П.И., Федорчук Е.Г., Бреславец А.П. Организация и технология производства свинины в фермерских, крестьянских и приусадебных хозяйствах. Белгород, 2004. – Издательство БелГСХА. – 224 с.

5. Рациональные способы заготовки и использования кормов/ М.Н. Понедельченко, Г.С. Походня, В.И. Гудыменко. – Белгород: «Везелица», 2007. – 364 с.

6. Свиноводство и технология производства свинины. Учебник/ А.Ф. Пономарев, Г.С. Походня, Г.В. Ескин, А.Г. Нарижный, Ю.В. Засуха, В.И. Водянников, В.И. Герасимов, Е.Г. Поморова. – Белгород: Изд-во «Крестьянское дело»,2001 – 492 с.

7. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.Н. Ариничев, В.В. Бердников, Ю.И. Кузнецов. – М.: Колос. 2003. – 504с.: ил.

8.  Годовые бухгалтерские отчёты колхоза имени Фрунзе за 2007,2008, 2009 годы.

9. Годовые отчёты колхоза имени Фрунзе за 2007, 2008, 2009 годы.

 

Приложение 1

Таблица  – Примерные рационы для молодняка свиней на откорме (на 1 голову в сутки)

Живая

масса, кг

Корма

Смесь концентратов, кг Картофель, свекла, комбинированный силос, пищевые отходы, кг. Травяная или сенная мука, кг Корма животного происхождения, г Соль, г Мел, г
20-30 1,0-1,2 2,0-3,0 0,2-0,3 150-200 14 5
30-40 1,1-1,2 3,0-3,5 0,2-0,3 150-200 15 6
40-50 1,3-1,4 4,0-4,5 0,3-0,4 150-200 20 8
50-60 1,3-1,4 4,5-5,0 0,3-0,4 150-200 22 9
60-70 1,4-1,5 5,0-6,0 0,4-0,5 150-200 25 10
70-80 1,5-1,7 6,0-8,0 0,4-0,5 150-200 32 12
80-90 1,6-1 7,0-9,0 0,5-0,6 ______ 32 20
90-100 1,7-1 8,0-10,0 0,6-0,7 ______ 35 22
100-120 1,8-1,9 9,0-10,0 0,6-0,7 ______ 35 25

 

Приложение 2

Таблица   – Нормы кормления свиней при откорме

Живая масса, кг

Среднесуточный прирост, г

Требуется на 1 голову в сутки

Расход кормовых единиц на 1 кг прироста

Кормовых единиц Переваримого протеина, г Соли, г Cа, г P, г Каротина, г
20-30 300-400 1,4-1,7 175-215 14 10 8 5 4,2
30-40 300-400 1,5-1,7 180-225 15 12 9 7 4,5
40-50 400-500 2,0-2,3 220-275 20 14 10 8 4,6
50-60 400-500 2,1-2,4 240-275 22 15 11 10 4,8
60-70 500-600 2,6-3,0 260-330 25 16 12 12 5,0
70-80 600-700 3,2-3,7 320-390 32 18 13 15 5,2
80-90 600-700 3,3-,8 330-410 32 19 14 15 5,4
90-100 700-800 3,9-4,4 355-415 35 20 16 15 5,5
100-120 700-800 4,0-4,5 360-420 35 22 18 15 5,6

 

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3

1. Краткая характеристика хозяйства………………………………………………4

2. Кормовая база…………………………………………………………………..5

3. Технология производства продуктов животноводства……………………...7

3.1. Поголовье и продуктивность животных………………………………….......7

3.2. Кормление и содержание хряков…………………………………………........7

3.3. Кормление и содержание свиноматок………………………………………..8

3.4. Выращивание поросят ………………………………………………………8

4. Прогрессивные технологии выращивания свиней………………………….14

4.1.Однофазное выращивание свиней………………………………………….14

4.2.Двухфазное выращивание свиней…………………………………………..15

4.3. Трехфазное выращивание свиней………………………………………….15

4.4. Откорм свиней………………………………………………………………….17

5. Состояние свиноводства………………………………………………………...21

6. Воспроизводство свиней………………………………………………………..22

7. Организация племенной работы………………………………………………..23

8. Зоогигиенические мероприятия по охране окружающей среды………….25

8.1. Охрана комплекса от заноса инфекционных и инвазионных

болезней ………………………………………………………………………….25

8.2. Профилактика незаразных, инфекционных и инвазионных болезней….27

8.3. Диагностические исследования……………………………………………29

8.4. Профилактическое карантинирование поступающих на комплекс животных………………………………………………………………………………..30

Выводы ……………………………………………………………………………32

Предложения ………………………………………………………………………..34

Список литературы…………………………………………………………………..35

Приложения………………………………………………………………………….36
       Введение

Производственная практика студента пятого курса технологического факультета является составной частью учебного процесса в подготовке специалистов.

Целью производственной практики являются:

     - закрепление общепрофессиональных и специальных теоретических знаний, полученных в процессе обучения в ВУЗе, на практике;

     - прохождение стажировки под руководством специалистов хозяйства (зоотехника, технолога, ветеринара и других работников предприятия);

     - приобретение навыков практической и организаторской работы технолога животноводства.

В задачу практики входит анализ применяемых в хозяйстве:

     - технологий кормопроизводства;

     - кормления, разведения и содержания сельскохозяйственных животных.

     При прохождении практики студент должен:

     - соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

     - выполнять действующие в хозяйстве правила внутреннего распорядка;

     - своевременно выполнять задания, предусмотренные программой, и поручения руководителей практики;

     - вести дневник практики;

     - участвовать в научных разработках кафедр и их внедрении в производство[3].

     Я, студентка пятого курса технологического факультета специальности 110401 – «Зоотехния» Климова С.О. , проходила производственную практику в колхозе имени Фрунзе в период со 2 августа по 20 ноября 2010 года.


Краткая характеристика хозяйства

Колхоз имени Фрунзе Белгородского района Белгородской области -специализированное хозяйство по производству свинины. Он был создан в 1965 году за счет объединения четырех колхозов: имени Фрунзе, «Парижская коммуна», «Родина» и VI съезд Советов.

Центральная усадьба колхоза находится в селе Бессоновка в 30 км от районного и областного центра, города Белгорода, и 7 км от железнодорож­ной станции Долбино. Колхоз имени Фрунзе связан с областным и районны­ми центрами асфальтированными дорогами местного и международного зна­чения, так как земли хозяйства близко подходят к автомагистрали Москва - Симферополь.

Территория хозяйства расположена в юго-восточной части Белгород­ской области. Климат умеренно - континентальный, лето жаркое, зима хо­лодная. Средняя температура самого теплого месяца июля + 20 градусов, са­мого холодного января - 16 градусов. Среднегодовая температура + 6,2 гра­дуса. Среднегодовое количество осадков - 505 мм, средняя влажность - 76 %. На территории колхоза типичные черноземы занимают 30 %, выщелоченные и подзолистые - 60 % и обычные черноземы - 10 %.

Почвенно-климатические условия зоны, в которой находится хозяй­ство, позволяют получать высокие урожаи основных сельскохозяйственных культур, способствуют созданию хорошей кормовой базы для животноводст­ва.

В настоящее время за колхозом им. Фрунзе закреплено 18594 га зем­ли, из них 17644 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 16155 га паш­ни.

В хозяйстве имеется 64007 голов свиней, 5361 голов крупного рогато­го скота, из них 2500 коров. В колхоз имени Фрунзе входят 7 населенных пунктов, насчитывающих в среднем 1800 человек трудоспособного населе­ния, в хозяйстве имеется 250 тракторов, 190 автомашин, более 90 различных марок комбайнов[1].

 

Кормовая база

Современное животноводство должно основываться на использовании высокопродуктивных животных, создании для них оптимальных условий кормления и содержания.

Создание прочной, рационально организованной кормовой базы, удовлетворяющей потребности животных во всех питательных веществах, - обязательное условие дальнейшей интенсификации животноводства. Для организации кормовой базы необходимо бесперебойное поступление кормов всех видов[4].

Таблица 1. - Баланс кормов за 2009 год, ц. корм.ед.

Корма Потребность, корм.ед. Выделено, ц корм.ед. Обеспеченность кормами, %
Концентрированные 397493 397736 100

Из таблицы 1 видно, что хозяйство полностью обеспечивает себя концентрированными кормами.

В таблице 2 показана структура и состав земельных угодий за последние 3 года.

Таблица 2. – Структура землепользования

Показатели

Годы

2009 г. к 2007г., %

 

2007

2008

2009

 

Общая земельная площадь, га

18594

18594

18594

100

 

Площадь сельскохозяйственных угодий, га всего

17644

17644

17644

100

 

в т.ч. пашни:

 

га

16135,4

16135

16155

100,1

 

%

91,4

91,4

91,6

100,2

 
 

Структура посевных площадей, % к пашне:

 

зерновые

10267

9922

9803

95,5

 

технические

2920

3050

3211

109,9

 

кормовые

2093

2500

2501

119,5

 

в т.ч:

 

однолетние травы

176

300

301

171,0

 

многолетние травы

900

800

900

100

 

кукуруза

1017

1400

1300

127,8

                     

 

Из таблицы 2 видно, что предприятие в течение последних трёх лет стабильно использовало одни и те же площади земель имеющиеся в распоряжении.

 

Таблица 3. – Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га

Показатели

Годы

2009 г. к 2007 г., %

2007 2008 2009

Зерновые и зернобобовые:

пшеница 46,5 63,1 51,4 110,5
ячмень 30,1 57,4 37,3 123,9
овес 31,9 47,7 26,7 83,7
гречиха 28,2 19,2 11,2 39,7
кукуруза на зерно 76,5 58,6 68,0 88,9
горох 14,3 31,2 20,7 144,8

Технические:

сахарная свекла 562,3 447,5 450,2 80,1
подсолнечник 35,4 28,6 29,4 83,1

Кормовые культуры

кукуруза на силос и зеленый корм 297,0 210,7 242,5 81,6

Однолетние травы:

на сено 43,1 65,4 52,0 120,6
на зеленый корм 233,0 283,9 197,6 84,8

Многолетние травы:

на сено 67,6 92,3 45,4 67,2
на зеленый корм 342,2 407 237,4 69,4

 

Основными кормами для всех групп свиней являются концентрированные, которые занимают от 55 до 90% в структуре рациона в разных половозрастных группах.

По составу зерновые корма делят на богатые углеводами, а точнее крахмалом, - это зерна и семена злаковых и богатые протеином – зерна и семена бобовых.

Наибольший удельный вес в рационах свиней составляют зерновые злаковые корма и продукты их переработки. Эти корма обладают хорошими вкусовыми качествами, богаты энергией и другими питательными веществами, основная масса которых представлена крахмалом и протеином.

Ведущее место среди злаковых по содержанию основных питательных веществ принадлежит кукурузе, затем пшенице, за ними идут рожь и ячмень. Овес содержит высокий процент клетчатки, поэтому для свиней ценность его как корма ниже, чем других злаков, за исключением специальных кормовых смесей, где его просеивают и используют как диетический корм[5].

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 211.