Содержание
Введение……………………………………………………………………………….3
1. Краткая характеристика хозяйства………………………………………………4
2. Кормовая база…………………………………………………………………..5
3. Технология производства продуктов животноводства……………………...7
3.1. Поголовье и продуктивность животных………………………………….......7
3.2. Кормление и содержание хряков…………………………………………........7
3.3. Кормление и содержание свиноматок………………………………………..8
3.4. Выращивание поросят ………………………………………………………8
4. Прогрессивные технологии выращивания свиней………………………….14
4.1.Однофазное выращивание свиней………………………………………….14
4.2.Двухфазное выращивание свиней…………………………………………..15
4.3. Трехфазное выращивание свиней………………………………………….15
4.4. Откорм свиней………………………………………………………………….17
5. Состояние свиноводства………………………………………………………...21
6. Воспроизводство свиней………………………………………………………..22
7. Организация племенной работы………………………………………………..23
8. Зоогигиенические мероприятия по охране окружающей среды………….25
8.1. Охрана комплекса от заноса инфекционных и инвазионных
болезней ………………………………………………………………………….25
8.2. Профилактика незаразных, инфекционных и инвазионных болезней….27
8.3. Диагностические исследования……………………………………………29
8.4. Профилактическое карантинирование поступающих на комплекс животных………………………………………………………………………………..30
Выводы ……………………………………………………………………………32
Предложения ………………………………………………………………………..34
Список литературы…………………………………………………………………..35
Приложения………………………………………………………………………….36
Введение
Производственная практика студента пятого курса технологического факультета является составной частью учебного процесса в подготовке специалистов.
Целью производственной практики являются:
- закрепление общепрофессиональных и специальных теоретических знаний, полученных в процессе обучения в ВУЗе, на практике;
- прохождение стажировки под руководством специалистов хозяйства (зоотехника, технолога, ветеринара и других работников предприятия);
- приобретение навыков практической и организаторской работы технолога животноводства.
В задачу практики входит анализ применяемых в хозяйстве:
- технологий кормопроизводства;
- кормления, разведения и содержания сельскохозяйственных животных.
При прохождении практики студент должен:
- соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
- выполнять действующие в хозяйстве правила внутреннего распорядка;
- своевременно выполнять задания, предусмотренные программой, и поручения руководителей практики;
- вести дневник практики;
- участвовать в научных разработках кафедр и их внедрении в производство[3].
Я, студентка пятого курса технологического факультета специальности 110401 – «Зоотехния» Климова С.О. , проходила производственную практику в колхозе имени Фрунзе в период со 2 августа по 20 ноября 2010 года.
Кормовая база
Современное животноводство должно основываться на использовании высокопродуктивных животных, создании для них оптимальных условий кормления и содержания.
Создание прочной, рационально организованной кормовой базы, удовлетворяющей потребности животных во всех питательных веществах, - обязательное условие дальнейшей интенсификации животноводства. Для организации кормовой базы необходимо бесперебойное поступление кормов всех видов[4].
Таблица 1. - Баланс кормов за 2009 год, ц. корм.ед.
Корма | Потребность, корм.ед. | Выделено, ц корм.ед. | Обеспеченность кормами, % |
Концентрированные | 397493 | 397736 | 100 |
Из таблицы 1 видно, что хозяйство полностью обеспечивает себя концентрированными кормами.
В таблице 2 показана структура и состав земельных угодий за последние 3 года.
Таблица 2. – Структура землепользования
Показатели | Годы | 2009 г. к 2007г., % | ||||||||
2007 | 2008 | 2009 | ||||||||
Общая земельная площадь, га | 18594 | 18594 | 18594 | 100 | ||||||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га всего | 17644 | 17644 | 17644 | 100 | ||||||
в т.ч. пашни: | ||||||||||
га | 16135,4 | 16135 | 16155 | 100,1 | ||||||
% | 91,4 | 91,4 | 91,6 | 100,2 | ||||||
Структура посевных площадей, % к пашне: | ||||||||||
зерновые | 10267 | 9922 | 9803 | 95,5 | ||||||
технические | 2920 | 3050 | 3211 | 109,9 | ||||||
кормовые | 2093 | 2500 | 2501 | 119,5 | ||||||
в т.ч: | ||||||||||
однолетние травы | 176 | 300 | 301 | 171,0 | ||||||
многолетние травы | 900 | 800 | 900 | 100 | ||||||
кукуруза | 1017 | 1400 | 1300 | 127,8 | ||||||
Из таблицы 2 видно, что предприятие в течение последних трёх лет стабильно использовало одни и те же площади земель имеющиеся в распоряжении.
Таблица 3. – Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га
Показатели | Годы | 2009 г. к 2007 г., % | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Зерновые и зернобобовые: | ||||
пшеница | 46,5 | 63,1 | 51,4 | 110,5 |
ячмень | 30,1 | 57,4 | 37,3 | 123,9 |
овес | 31,9 | 47,7 | 26,7 | 83,7 |
гречиха | 28,2 | 19,2 | 11,2 | 39,7 |
кукуруза на зерно | 76,5 | 58,6 | 68,0 | 88,9 |
горох | 14,3 | 31,2 | 20,7 | 144,8 |
Технические: | ||||
сахарная свекла | 562,3 | 447,5 | 450,2 | 80,1 |
подсолнечник | 35,4 | 28,6 | 29,4 | 83,1 |
Кормовые культуры | ||||
кукуруза на силос и зеленый корм | 297,0 | 210,7 | 242,5 | 81,6 |
Однолетние травы: | ||||
на сено | 43,1 | 65,4 | 52,0 | 120,6 |
на зеленый корм | 233,0 | 283,9 | 197,6 | 84,8 |
Многолетние травы: | ||||
на сено | 67,6 | 92,3 | 45,4 | 67,2 |
на зеленый корм | 342,2 | 407 | 237,4 | 69,4 |
Основными кормами для всех групп свиней являются концентрированные, которые занимают от 55 до 90% в структуре рациона в разных половозрастных группах.
По составу зерновые корма делят на богатые углеводами, а точнее крахмалом, - это зерна и семена злаковых и богатые протеином – зерна и семена бобовых.
Наибольший удельный вес в рационах свиней составляют зерновые злаковые корма и продукты их переработки. Эти корма обладают хорошими вкусовыми качествами, богаты энергией и другими питательными веществами, основная масса которых представлена крахмалом и протеином.
Ведущее место среди злаковых по содержанию основных питательных веществ принадлежит кукурузе, затем пшенице, за ними идут рожь и ячмень. Овес содержит высокий процент клетчатки, поэтому для свиней ценность его как корма ниже, чем других злаков, за исключением специальных кормовых смесей, где его просеивают и используют как диетический корм[5].
Выращивание поросят
В колхозе имени Фрунзе до 1980 года поросят выращивали по традиционной трехфазной технологии. Опоросы свиноматок проводили в свинарниках - маточниках площадью 96x12 м в каждом корпусе было 80 индивидуальных станков для опоросов и металлических конструкций. Площадь станка составляла 4,8 м. Отъем поросят проводили в 35 - суточном возрасте, но выращивание их продолжалось до 2 месяцев в этом же помещении. В двухмесячном возрасте взвешивали и передавали в цех доращивания, а затем в четырехмесячном возрасте - в цех откорма. На практике такая технология не оправдала себя ни с биологической, ни с экономической точки зрения.
Поэтому специалистами колхоза под руководством профессора Г.С. Походни была разработана и внедрена принципиально новая технология выращивания поросят и произведена реконструкция свинарников - маточников на основной репродукторной ферме «Чайки». Часть корпуса была реконструирована под опоросы свиноматок, а другая для доращивания поросят с 1 до 3 месяцев.
Сейчас после отъема поросят в 28 дней свиноматок переводят на пункт искусственного осеменения, а поросят для уменьшения влияния послеотъемного стресса оставляют на 5-7 суток на прежнем месте, а затем переводят в реконструированные корпуса для выращивания до трех месяцев, после чего их передают на откорм.
После внедрения новой технологии выращивания поросят количество индивидуальных станков для опороса в свинарнике-маточнике было увеличено с 80 до 120 за счет уменьшения ширины самого станка на 0,5 м площадь одного станка теперь составляет 3,4 м. Также была несколько изменена конструкция станков - вмонтированы предохранительные дуги для сокращения потерь от задавливания поросят. После такой реконструкции станков не только увеличилось их количество, но и сократилось более чем на 70 % количество задавленных поросят во время их выращивания.
В каждом станке в логове для поросят имеется электроковрик, который обеспечивает температуру на поверхности пола 30°С, над логовом размещена электролампа мощностью 500 ватт.
В помещениях имеется два кормовых и один служебный проход. Кормовые проходы разделены перегородками через каждые 7-8 станков для прогулки и подкормки поросят с двухнедельного возраста. Вдоль кормового прохода в бетонированном желобе размещен навозный транспортер ТСН -ЗБ. Сверху желоб закрыт чугунными щелевыми плитами. По обеим сторонам по всей длине помещения снаружи имеются выгульные площадки с бетонным покрытием шириной 6 м, для прогулки и кормления свиноматок.
В настоящее время выгульное содержание свиноматок, в подсосный период применяется не только в колхозе им. Фрунзе, но и во многих других свиноводческих комплексах области.
Свинарник - маточник перед заполнением тщательно моют, дезинфицируют и белят. После этого за пять дней до опороса свиноматок переводят в индивидуальные станки, предварительно обработав их против инвазионных заболеваний, паратифа и болезни Ауески. В один свинарник - маточник помешают 130 свиноматок с учетом того, что 10 % малопродуктивных будут выбракованы, и их поросят подсадят к оставшимся свиноматкам.
Опорос в одном корпусе длится 3-5 дней. В это время в каждом корпусе в ночное время дежурят 2 оператора. После окончания опороса оператор сразу же распределяет поросят но соскам в соответствии с их развитием: слабых закрепляет за передними, более молочными сосками, а более крупных - к задним соскам.
Под свиноматкой оставляют столько поросят, сколько у нее нормально функционирующих сосков, но не более 12 поросят. Если в приплоде было более 12 поросят, лишних отсаживают к другим менее плодовитым маткам, поросившимся в то же время. В первые дни жизни поросята очень чувствительны к сквознякам, повышенной влажности, пониженной температуре, высокому содержанию аммиака, углекислого газа. Поэтому кормовые и служебные проходы постоянно посыпают негашеной известью, а в качестве подстилки во время опороса используют древесные опилки. Для поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха во все сезоны года в корпусах для опороса вдоль стен установлены газовые горелки.
Для предупреждения заболевания поросят- сосунов анемией на 3 - 5 день после рождения им вводят ферроглюкин. В 5 -дневном возрасте производят кастрацию хрячков, в это же время поросятам, отстающим в росте вторично вводят ферроглюкин и тривитамин А, Д, Е. В суточном возрасте ветеринарный фельдшер удаляет поросятам хвосты, чтобы устранить каннибализм, который начинает проявляться у них с 3 - месячного возраста.
Начиная с третьего дня жизни поросят приучают к самостоятельному поеданию кормов. В первые 5-6 дней корма задают в сковородки, из которых выпаивают цельное молоко и воду. Так поросята лучше и скорее приучаются к подкормкам. Концентрированные корма в сухом виде задаются поросятам до двухнедельного возраста из кормушек, которые расположены в станках, в 15 -дневном возрасте поросята приучаются к самостоятельному поеданию кормов, и их выпускают для кормления в специальные столовые по 30 - 50 голов. С возрастом норма молока снижается, а количество концентратов увеличивается.
До 40 дней поросятам скармливают кормосмесь близкую по питательности к комбикорму СК - 11. В состав кормосмеси входит 15 % сухого обезжиренного молока. После чего до 90 дней поросятам скармливают комбикорм собственного производства, отвечающий нормам ВИЖа, в его состав входит 5 % сухого обезжиренного молока. Кроме концентратов поросятам до 60 дней выпаивают 3 кг цельного молока. Кормосмесь скармливают в сухом виде. Отъем поросят в хозяйстве проводят в 28 дней для повышения интенсивности использования свиноматок, к этому времени живая масса поросят достигает 6 кг.
Для доращивания поросят с 1 до 3 месяцев в хозяйстве используют специальные станки. Длина такого станка равна -3 м, ширина - 1.8 м, высота -0.8 м, общая площадь станка - 5,4 м2. Такие станки изготовлены из кирпича, за исключением передней стенки, которая выполнена из металлических труб. Вдоль передней стенки станка имеется кормушка для кормления поросят, а с противоположной стороны над канализационным лотком расположена сосковая поилка. Полы в станке выполнены из керамзитобетона. Уклон пола от кормушки передней стенки до чугунной решетки, которая закрывает канализационный лоток, на 1 м пола составляет 10 см.
В колхозе имени Фрунзе, после внедрения новой технологии выращивания поросят и реконструкции помещений, вместимость свинарников - маточников увеличилась на 1100 голов поросят против 700 голов или на 57 %, вместимость одного реконструированного помещения для доращивания поросят с 35 до 90 дней увеличилась на 185% или до 2000 голов, это больше почти в 3 раза. Реконструкция помещений способствовала также повышению их пропускной способности и производительности труда. Прирост за 1 год в расчете на 1 м2 площади помещений и на одного рабочего увеличилась более чем в 2 раза.
Интенсивное использование маточного стада (получение не менее 2 опоросов и 18—20 поросят от матки в год) — важнейший резерв повышения рентабельности любого хозяйства и значительного увеличения производства свинины.
При традиционном ведении отрасли воспроизводительный цикл свиноматки складывается из 114—115 дней супоросного периода, 60 днем подсосного периода и 10—15 дней случного периода. Таким образом, на один воспроизводительный цикл свиноматки требуется 184—190 дней. Это означает, что получить 2 опороса от каждой матки на ферме практически невозможно.
Как показала практика, сократить воспроизводительный цикл свиноматки можно за счет сокращения подсосного периода. Многие свиноводческие хозяйства в стране и за рубежом успешно проводят ранний отъем поросят в 10, 18, 26, 35 и 45 дней, что позволяет получать за год два и более опоросов (18— 25 поросят) от матки.
Исследования по изучению биологических аспектов раннего отъема поросят и его эффективности проводятся уже более 40 лет. В литературе четко выделяют три основных периода отъема поросят от маток:
1) сверхранний (в 2—20 дней);
2) ранний (в 21—45 дней);
3) традиционный (в 56—60 дней).
Сверхранний отъем в нашей стране и за рубежом - стал возможен благодаря разработке способов искусственного выращивания поросят, а именно различных рецептов кормовых смесей, получивших название престартеров.
Таким образом, ранний отъем поросят является важным и высокоэффективным технологическим примером в условиях промышленного комплекса[2].
Откорм свиней
Цех откорма свиней расположен в 2 км от репродукторной фермы «Чайки», откуда поступает молодняк для откорма. На территории цеха откорма имеются 24 свинарника на 1200 - 1500 голов каждый, 4 зерновых склада каждый на 34000 ц комбикормовый завод, цех приготовления мясокостной муки, цех приготовления травяной муки, цех приготовления различных заменителей молока для телят и поросят, 2 сушилки для зерна. На территории цеха откорма в настоящее время расположен новый современный комбикормовый завод, который обеспечивает полноценными высококачественными комбикормами все поголовье свиней и крупного рогатого скота, которое имеется в хозяйстве. Также построен летний лагерь для откормочного поголовья на 5000 голов. Это позволяет значительно увеличить производство свинины, значительно сократить расход концентратов в летний период за счет максимального использования зеленых и сочных кормов.
Откормочные помещения заполняются поступающим молодняком в течение одного дня, группы комплектуют с учетом возраста, массы и пола. Разница по возрасту между животными не должна превышать 5-10 %. В каждом корпусе содержится 1200 - 1500 голов свиней, которых обслуживает один оператор.
Взвешивание свиней на откорме проводят дважды: при постановке на откорм и снятии с откорма в возрасте 8 месяцев при достижении живой массы 120-125 килограммов.
После взвешивания, свиней грузят на скотовозы, отправляют в соответствии с графиком на Белгородский и другие мясокомбинаты.
Результаты работы цеха откорма за последние три года приведены в таблице 6.
Таблица 6 - Результаты работы цеха откорма
Годы | Среднесуточные приросты поросят старше 4 мес. | Затраты кормов на 1 ц прироста, (ц корм.ед) | Средняя масса 1 животного сданного на мясокомбинат |
2007 | 606 | 4,42 | 111 |
2008 | 675 | 3,96 | 118 |
2009 | 711 | 3,84 | 118 |
Из таблицы 6 видно, что в цехе откорма в 2009 году среднесуточные приросты свиней увеличились на 105 граммов, затраты кормов на 1 ц. прироста снизились на 0,58 ц. корм.ед. по сравнению с 2007 годом.
В начале специализации свиней на откорме в колхозе имени Фрунзе содержали в одном станке по 100 голов. Затем после проведения специальных опытов количество животных в одном станке на откорме уменьшили до 20-30 голов.
На крупных свиноводческих комплексах свиней на откорме в основном содержат группами. В настоящее время в литературе имеется множество различных рекомендаций относительно группового содержания свиней. В настоящее время наука накопила достаточно опытного материала для рационального решения вопроса о содержании свиней на откорме.
От эффективности содержания различного числа свиней в одном станке на откорме следует судить прежде всего исходя из количества произведенной продукции и затрат на ее производство.
Наряду с численностью свиней в одном стане на откорме важное значение имеет плотность размещения животных в станке. При тесном содержании нарушается ранговая иерархия, контролирующая взаимоотношения животных в группах, свиньи чаще дерутся у кормушек, меньше едят и пьют, сокращается время отдыха и сна. Также при плотном содержании свиней в одном станке ухудшается микроклимат в помещениях и увеличивается число выбракованных животных. Особенно ухудшаются показатели продуктивности, когда одновременно увеличивается число голов в станке и плотность размещения животных, совершенно недопустима такая плотность, когда часть животных вынуждена стоять.
Таким образом, на рост свиней на откорме и на затраты кормов существенное влияние оказывает не только число животных в одном станке, но и плотность их размещения.
При откорме свиней наряду с полноценностью рациона и подготовкой кормов к скармливанию существенное значение имеет частота кормления. Это особенно важно учитывать, если в составе рациона содержится много сочных кормов (до 30-50% по питательности).
Результаты работы цеха откорма свиней колхоза имени Фрунзе и проведенные исследования учеными БГСХА и специалистами хозяйства показали, что при откорме животных еще далеко неполно использованы резервы повышения продуктивности свиней. В тех условиях, которые созданы в хозяйстве, среднесуточные приросты свиней на откорме должны быть не ниже 700-800 граммов, а затраты кормов на 1 ц прироста живой массы не более 3,5 - 4,0 кормовых единиц[2].
Состояние свиноводства
Производство свинины в колхозе имени Фрунзе, построено по принципу раздельно - цеховой системы. По мере роста, развития и физиологического состояния животных переводят из цеха в цех. Свиноматки, после отъема поросят в 28 дней, поступают в цех холостых, где они содержатся в групповых станках по 10 - 15 голов. Сюда же поступают и ремонтные свинки возрасте 9-10 месяцев при живой массе 110 - 115 кг. В этом цехе, начиная с третьего дня после отъема, проводится выборка маток с рефлексом неподвижности. Маток, выбранных в охоте, переводят в индивидуальные станки в манеже для осеменения на пункте искусственного осеменения.
На третий день после осеменения их переводят в цех условно супоросных, где группируют в станки по 25 - 30 голов. В этом цехе, начиная с 16 и до 40 дня после осеменения, свиноматок проверяют на проявление у них рефлекса неподвижности, так же как и в цехе холостых. Так животных, которые перегуляли за этот период времени, переводят снова на пункт для повторного осеменения. А свиноматок, не проявивших охоты до 40 дня, переводят в цех супоросных, откуда за неделю до опороса они поступают в цех опороса. В этом цехе все маточное стадо подвергается зооветеринарному осмотру. Свиноматок с экстерьерными пороками, низкой молочностью и многоплодием выбраковывают и направляют на откорм.
Для уменьшения послеотьемного стресса, поросят после отъема в 28 дней оставляют в свинарнике - маточнике еще на 5 -7 дней, а затем переводят в помещение для доращивания, где содержат их до трех месяцев. К этому времени поросята достигают веса 25 - 30 кг и их передают в цех откорма.
На племенной ферме отъем поросят от свиноматок проводят в 45 -дневном возрасте, но они до 2 месяцев остаются в маточниках, а затем направляют их в корпус для выращивания ремонтного молодняка. В четырех месячном возрасте лучший молодняк отбирают для ремонта стада, а остальной передают на откорм. В цехе откорма содержится только здоровое поголовье, которому сделаны все прививки против инфекционных заболеваний.
Воспроизводство свиней
От работы цеха воспроизводства стада во многом зависит рост производства свинины и снижение затрат на ее производство. На этом участке работы в колхозе имени Фрунзе, достигнуты определенные успехи, разработаны оптимальные параметры кормления, содержания и использования хряков - производителей, внедрено искусственное осеменение свиней.
Результаты работы цеха воспроизводства за последние 3 лет представлены в таблице 7.
Таблица 7 - Результаты работы цеха воспроизводства
Наименование показателей | 2007 г | 2008г | 2009 г |
Получено поросят | 110718 | 117613 | 118955 |
Оплодотворенность свиноматок от 1 осеменения | 80,0 | 80,0 | 80,0 |
Многоплодие, голов | 9,00 | 8,59 | 8,59 |
Получено от 1 свиноматки за 1 год: | |||
опоросов | 2,00 | 2,20 | 2,20 |
поросят | 18,0 | 18,9 | 19,2 |
В колхозе цех воспроизводства является самостоятельным технологическим звеном. Основная его часть это пункт искусственного осеменения свиней. На нем работают пять техников - осеменаторов, один из которых -старший. Техники по осеменению производят выбраковку свиноматок в охоте и осеменяют их, а также ведут соответствующую документацию.
Выборку свиноматок в охоте проводят дважды в сутки с помощью хряков - пробников. Осеменение проводят двукратно в одну охоту по следующей схеме: свиноматок, выбранных в охоте утром, осеменяют сразу после выборки и повторно - утром следующего дня, т.е. через 24 часа после выборки. Маток, выбранных после обеда, первый раз осеменяют сразу после выборки, второй раз - через 24 часа. В цехе воспроизводства кроме звена по осеменению свиноматок еще имеется звено по уходу за холостыми и супоросными свиноматками.
Выводы
Колхоз им. Фрунзе — уникальное предприятие, являющееся одним из крупных производителей свинины. За последние 15 лет работникам колхоза удалось сохранить высокую эффективность и объемы производства: в структуре товарной продукции доля свиноводства составляет 57,9%, рентабельность производства — 91%.
Собственная кормовая база, постоянно проводимые работы по промышленному скрещиванию животных, комплекс реконструктивных мероприятий, высокая квалификация специалистов — основные слагаемые успешной деятельности свиноводческого комплекса.
В условиях данного хозяйства наиболее целесообразно разводить свиней крупной белой в качестве основной маточной породы, а для скрещивания использовать хряков двух мясных пород - ландрас и дюрок.
Как истощение, так и ожирение свиноматок одинаково отрицательно сказывается на их воспроизводительных функциях. Поэтому при составлении рационов для свиноматок в хозяйстве постоянно учитывают основное требование: чтобы они постоянно находились в заводской кондиции.
На эффективность использования хряков большое влияние оказывают условия содержания и кормления. Связано это с тем, что для образования спермы требуется значительное количество незаменимых и жирных кислот. Все эти потребности обеспечиваются в хозяйстве скармливанием хрякам по 4,5-5 кг в сутки стандартного комбикорма СК-3 или К-57 - 2, которые готовятся на комбикормовом заводе.
Хряков в хозяйстве содержат группами по 5 - 6 голов в станке. В летнее время хрякам предоставляют свободно - выгульный моцион на выгульных площадках. В зимнее время содержат безвыгульно.
После отъема поросят в 28 дней свиноматок переводят на пункт искусственного осеменения, а поросят для уменьшения влияния послеотъемного стресса оставляют на 5-7 суток на прежнем месте, а затем переводят в реконструированные корпуса для выращивания до трех месяцев, после чего их передают на откорм.
В тех условиях, которые созданы в хозяйстве, среднесуточные приросты свиней на откорме должны быть не ниже 700-800 граммов, а затраты кормов на 1 ц прироста живой массы не более 3,5 - 4,0 кормовых единиц.
От работы цеха воспроизводства стада во многом зависит рост производства свинины и снижение затрат на ее производство. На этом участке работы в колхозе имени Фрунзе, достигнуты определенные успехи, разработаны оптимальные параметры кормления, содержания и использования хряков - производителей, внедрено искусственное осеменение свиней.
Предложения
Колхоз имени Фрунзе работает уже довольно долгое время, но всё же на предприятии есть недостатки, которые необходимо устранять. Поэтому есть некоторые предложения производству:
1. В группе 0-1 реконструировать цех выращивания СТФ Чайки с безвыгульным содержанием, так как приросты значительно выше, чем в цехах с выгульным содержанием.
2. Использование престартеров импортного производства в группе доращивания для повышения приростов.
3. Реконструировать старые корпуса.
Список литературы
1. В. Я. Горин, Н. Ф. Сопин, Т. Н. Кузьмина. Опыт реконструкции свиноводческих предприятий на примере колхоза имени Фрунзе Белгородской области. — М: ФГНУ «Росин-формагротех», 2005. — 56 с.
2. Горин В.Я., Файнов А.А., Походня Г.С., Ивченко А.Н. Опыт работы специализированного колхоза имени Фрунзе Белгородского района Белгородской области. Монография. – Белгород: Изд-во Белгородской ГСХА, 2010. – 74 с.
3. Методические указания по производственной практике для студентов специальности 110401 – «Зоотехния»/ Походня Г.С., Корниенко П.П., Трубчанинова Н.С., Гудыменко В.И., Бойко И.А., Ордина Н.Б., Корниенко С.А., Добудько А.Н. – Белгород: Изд-во Белгородской ГСХА, 2008 – 24 с.
4. Походня Г.С., Бреславец П.И., Федорчук Е.Г., Бреславец А.П. Организация и технология производства свинины в фермерских, крестьянских и приусадебных хозяйствах. Белгород, 2004. – Издательство БелГСХА. – 224 с.
5. Рациональные способы заготовки и использования кормов/ М.Н. Понедельченко, Г.С. Походня, В.И. Гудыменко. – Белгород: «Везелица», 2007. – 364 с.
6. Свиноводство и технология производства свинины. Учебник/ А.Ф. Пономарев, Г.С. Походня, Г.В. Ескин, А.Г. Нарижный, Ю.В. Засуха, В.И. Водянников, В.И. Герасимов, Е.Г. Поморова. – Белгород: Изд-во «Крестьянское дело»,2001 – 492 с.
7. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.Н. Ариничев, В.В. Бердников, Ю.И. Кузнецов. – М.: Колос. 2003. – 504с.: ил.
8. Годовые бухгалтерские отчёты колхоза имени Фрунзе за 2007,2008, 2009 годы.
9. Годовые отчёты колхоза имени Фрунзе за 2007, 2008, 2009 годы.
Приложение 1
Таблица – Примерные рационы для молодняка свиней на откорме (на 1 голову в сутки)
Живая масса, кг | Корма | |||||
Смесь концентратов, кг | Картофель, свекла, комбинированный силос, пищевые отходы, кг. | Травяная или сенная мука, кг | Корма животного происхождения, г | Соль, г | Мел, г | |
20-30 | 1,0-1,2 | 2,0-3,0 | 0,2-0,3 | 150-200 | 14 | 5 |
30-40 | 1,1-1,2 | 3,0-3,5 | 0,2-0,3 | 150-200 | 15 | 6 |
40-50 | 1,3-1,4 | 4,0-4,5 | 0,3-0,4 | 150-200 | 20 | 8 |
50-60 | 1,3-1,4 | 4,5-5,0 | 0,3-0,4 | 150-200 | 22 | 9 |
60-70 | 1,4-1,5 | 5,0-6,0 | 0,4-0,5 | 150-200 | 25 | 10 |
70-80 | 1,5-1,7 | 6,0-8,0 | 0,4-0,5 | 150-200 | 32 | 12 |
80-90 | 1,6-1 | 7,0-9,0 | 0,5-0,6 | ______ | 32 | 20 |
90-100 | 1,7-1 | 8,0-10,0 | 0,6-0,7 | ______ | 35 | 22 |
100-120 | 1,8-1,9 | 9,0-10,0 | 0,6-0,7 | ______ | 35 | 25 |
Приложение 2
Таблица – Нормы кормления свиней при откорме
Живая масса, кг | Среднесуточный прирост, г | Требуется на 1 голову в сутки | Расход кормовых единиц на 1 кг прироста | |||||
Кормовых единиц | Переваримого протеина, г | Соли, г | Cа, г | P, г | Каротина, г | |||
20-30 | 300-400 | 1,4-1,7 | 175-215 | 14 | 10 | 8 | 5 | 4,2 |
30-40 | 300-400 | 1,5-1,7 | 180-225 | 15 | 12 | 9 | 7 | 4,5 |
40-50 | 400-500 | 2,0-2,3 | 220-275 | 20 | 14 | 10 | 8 | 4,6 |
50-60 | 400-500 | 2,1-2,4 | 240-275 | 22 | 15 | 11 | 10 | 4,8 |
60-70 | 500-600 | 2,6-3,0 | 260-330 | 25 | 16 | 12 | 12 | 5,0 |
70-80 | 600-700 | 3,2-3,7 | 320-390 | 32 | 18 | 13 | 15 | 5,2 |
80-90 | 600-700 | 3,3-,8 | 330-410 | 32 | 19 | 14 | 15 | 5,4 |
90-100 | 700-800 | 3,9-4,4 | 355-415 | 35 | 20 | 16 | 15 | 5,5 |
100-120 | 700-800 | 4,0-4,5 | 360-420 | 35 | 22 | 18 | 15 | 5,6 |
Содержание
Введение……………………………………………………………………………….3
1. Краткая характеристика хозяйства………………………………………………4
2. Кормовая база…………………………………………………………………..5
3. Технология производства продуктов животноводства……………………...7
3.1. Поголовье и продуктивность животных………………………………….......7
3.2. Кормление и содержание хряков…………………………………………........7
3.3. Кормление и содержание свиноматок………………………………………..8
3.4. Выращивание поросят ………………………………………………………8
4. Прогрессивные технологии выращивания свиней………………………….14
4.1.Однофазное выращивание свиней………………………………………….14
4.2.Двухфазное выращивание свиней…………………………………………..15
4.3. Трехфазное выращивание свиней………………………………………….15
4.4. Откорм свиней………………………………………………………………….17
5. Состояние свиноводства………………………………………………………...21
6. Воспроизводство свиней………………………………………………………..22
7. Организация племенной работы………………………………………………..23
8. Зоогигиенические мероприятия по охране окружающей среды………….25
8.1. Охрана комплекса от заноса инфекционных и инвазионных
болезней ………………………………………………………………………….25
8.2. Профилактика незаразных, инфекционных и инвазионных болезней….27
8.3. Диагностические исследования……………………………………………29
8.4. Профилактическое карантинирование поступающих на комплекс животных………………………………………………………………………………..30
Выводы ……………………………………………………………………………32
Предложения ………………………………………………………………………..34
Список литературы…………………………………………………………………..35
Приложения………………………………………………………………………….36
Введение
Производственная практика студента пятого курса технологического факультета является составной частью учебного процесса в подготовке специалистов.
Целью производственной практики являются:
- закрепление общепрофессиональных и специальных теоретических знаний, полученных в процессе обучения в ВУЗе, на практике;
- прохождение стажировки под руководством специалистов хозяйства (зоотехника, технолога, ветеринара и других работников предприятия);
- приобретение навыков практической и организаторской работы технолога животноводства.
В задачу практики входит анализ применяемых в хозяйстве:
- технологий кормопроизводства;
- кормления, разведения и содержания сельскохозяйственных животных.
При прохождении практики студент должен:
- соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
- выполнять действующие в хозяйстве правила внутреннего распорядка;
- своевременно выполнять задания, предусмотренные программой, и поручения руководителей практики;
- вести дневник практики;
- участвовать в научных разработках кафедр и их внедрении в производство[3].
Я, студентка пятого курса технологического факультета специальности 110401 – «Зоотехния» Климова С.О. , проходила производственную практику в колхозе имени Фрунзе в период со 2 августа по 20 ноября 2010 года.
Краткая характеристика хозяйства
Колхоз имени Фрунзе Белгородского района Белгородской области -специализированное хозяйство по производству свинины. Он был создан в 1965 году за счет объединения четырех колхозов: имени Фрунзе, «Парижская коммуна», «Родина» и VI съезд Советов.
Центральная усадьба колхоза находится в селе Бессоновка в 30 км от районного и областного центра, города Белгорода, и 7 км от железнодорожной станции Долбино. Колхоз имени Фрунзе связан с областным и районными центрами асфальтированными дорогами местного и международного значения, так как земли хозяйства близко подходят к автомагистрали Москва - Симферополь.
Территория хозяйства расположена в юго-восточной части Белгородской области. Климат умеренно - континентальный, лето жаркое, зима холодная. Средняя температура самого теплого месяца июля + 20 градусов, самого холодного января - 16 градусов. Среднегодовая температура + 6,2 градуса. Среднегодовое количество осадков - 505 мм, средняя влажность - 76 %. На территории колхоза типичные черноземы занимают 30 %, выщелоченные и подзолистые - 60 % и обычные черноземы - 10 %.
Почвенно-климатические условия зоны, в которой находится хозяйство, позволяют получать высокие урожаи основных сельскохозяйственных культур, способствуют созданию хорошей кормовой базы для животноводства.
В настоящее время за колхозом им. Фрунзе закреплено 18594 га земли, из них 17644 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 16155 га пашни.
В хозяйстве имеется 64007 голов свиней, 5361 голов крупного рогатого скота, из них 2500 коров. В колхоз имени Фрунзе входят 7 населенных пунктов, насчитывающих в среднем 1800 человек трудоспособного населения, в хозяйстве имеется 250 тракторов, 190 автомашин, более 90 различных марок комбайнов[1].
Кормовая база
Современное животноводство должно основываться на использовании высокопродуктивных животных, создании для них оптимальных условий кормления и содержания.
Создание прочной, рационально организованной кормовой базы, удовлетворяющей потребности животных во всех питательных веществах, - обязательное условие дальнейшей интенсификации животноводства. Для организации кормовой базы необходимо бесперебойное поступление кормов всех видов[4].
Таблица 1. - Баланс кормов за 2009 год, ц. корм.ед.
Корма | Потребность, корм.ед. | Выделено, ц корм.ед. | Обеспеченность кормами, % |
Концентрированные | 397493 | 397736 | 100 |
Из таблицы 1 видно, что хозяйство полностью обеспечивает себя концентрированными кормами.
В таблице 2 показана структура и состав земельных угодий за последние 3 года.
Таблица 2. – Структура землепользования
Показатели | Годы | 2009 г. к 2007г., % | ||||||||
2007 | 2008 | 2009 | ||||||||
Общая земельная площадь, га | 18594 | 18594 | 18594 | 100 | ||||||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га всего | 17644 | 17644 | 17644 | 100 | ||||||
в т.ч. пашни: | ||||||||||
га | 16135,4 | 16135 | 16155 | 100,1 | ||||||
% | 91,4 | 91,4 | 91,6 | 100,2 | ||||||
Структура посевных площадей, % к пашне: | ||||||||||
зерновые | 10267 | 9922 | 9803 | 95,5 | ||||||
технические | 2920 | 3050 | 3211 | 109,9 | ||||||
кормовые | 2093 | 2500 | 2501 | 119,5 | ||||||
в т.ч: | ||||||||||
однолетние травы | 176 | 300 | 301 | 171,0 | ||||||
многолетние травы | 900 | 800 | 900 | 100 | ||||||
кукуруза | 1017 | 1400 | 1300 | 127,8 | ||||||
Из таблицы 2 видно, что предприятие в течение последних трёх лет стабильно использовало одни и те же площади земель имеющиеся в распоряжении.
Таблица 3. – Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га
Показатели | Годы | 2009 г. к 2007 г., % | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Зерновые и зернобобовые: | ||||
пшеница | 46,5 | 63,1 | 51,4 | 110,5 |
ячмень | 30,1 | 57,4 | 37,3 | 123,9 |
овес | 31,9 | 47,7 | 26,7 | 83,7 |
гречиха | 28,2 | 19,2 | 11,2 | 39,7 |
кукуруза на зерно | 76,5 | 58,6 | 68,0 | 88,9 |
горох | 14,3 | 31,2 | 20,7 | 144,8 |
Технические: | ||||
сахарная свекла | 562,3 | 447,5 | 450,2 | 80,1 |
подсолнечник | 35,4 | 28,6 | 29,4 | 83,1 |
Кормовые культуры | ||||
кукуруза на силос и зеленый корм | 297,0 | 210,7 | 242,5 | 81,6 |
Однолетние травы: | ||||
на сено | 43,1 | 65,4 | 52,0 | 120,6 |
на зеленый корм | 233,0 | 283,9 | 197,6 | 84,8 |
Многолетние травы: | ||||
на сено | 67,6 | 92,3 | 45,4 | 67,2 |
на зеленый корм | 342,2 | 407 | 237,4 | 69,4 |
Основными кормами для всех групп свиней являются концентрированные, которые занимают от 55 до 90% в структуре рациона в разных половозрастных группах.
По составу зерновые корма делят на богатые углеводами, а точнее крахмалом, - это зерна и семена злаковых и богатые протеином – зерна и семена бобовых.
Наибольший удельный вес в рационах свиней составляют зерновые злаковые корма и продукты их переработки. Эти корма обладают хорошими вкусовыми качествами, богаты энергией и другими питательными веществами, основная масса которых представлена крахмалом и протеином.
Ведущее место среди злаковых по содержанию основных питательных веществ принадлежит кукурузе, затем пшенице, за ними идут рожь и ячмень. Овес содержит высокий процент клетчатки, поэтому для свиней ценность его как корма ниже, чем других злаков, за исключением специальных кормовых смесей, где его просеивают и используют как диетический корм[5].
Дата: 2019-12-22, просмотров: 240.