Технология производства продуктов животноводства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Поголовье и продуктивность животных

     В таблице 4 приведены сведения о поголовье свиней на предприятии за три последних года.

Таблица 4. - Поголовье сельскохозяйственных животных

Наименование показателей

Годы

2009 г. к 2007, %

2007 2008 2009
Свиньи, всего голов 59876 56264 64007 106,9
в т.ч. свиноматки 6145 6209 6181 100,6
в % к общему поголовью 10,3 11,0 9,6 93,2

При анализе данных таблицы 4 выяснено, что поголовье увеличилось на 6,9%, в том числе количество свиноматок на 0,6%.

 Данные таблицы 5 подтверждают хозяйственные прогнозы повышения как продуктивности, так и экономических показателей.

 

Таблица 5. - Производственно-экономические показатели

Наименование показателей

Годы

2009 г. к 2007 г., %

2007 2008 2009

Выход приплода:

поросят на 1 свиноматку 18,0 18,9 19,2 106,7

Среднесуточные приросты живой массы, г:

Группы 0-1 мес. 208 209 217 104,3
Группы 1-3 мес. 385 363 353 91,7
Группы 3-9 мес. (свиней на откорме) 606 675 711 117,3

Затраты кормов на 1 ц продукции, ц корм.ед.:

прироста живой массы свиней 4,34 4,08 4,05 93,3
Произведено мяса свинины всего, ц: 95810 97170 98879 103,2
Реализовано мяса свинины, ц 95140 97408 90701 95,3
Уровень рентабельности животноводства, % 64,0 86,0 87,8 137,2

3.2. Кормление и содержание хряков

На эффективность использования хряков большое влияние оказывают условия содержания и кормления. Связано это с тем, что для образования спермы требуется значительное количество незаменимых и жирных кислот. При каждой эякуляции организм хряка теряет много витаминов А и С, а так­же других жизненно важных соединений. В колхозе им. Фрунзе суточный рацион хряка - производителя содержит 4,5 кормовых единиц, 600 - 700 г переваримого протеина, в том числе 100 - 150 г протеина животного происхож­дения. В нем также содержится: 40 г лизина и аргенина, 12-18 тыс. МЕ вита­мина А, 70 - 80 г витамина Е. Все эти потребности обеспечиваются в хозяй­стве скармливанием хрякам по 4,5-5 кг в сутки стандартного комбикорма СК-3 или К-57 - 2, которые готовятся на комбикормовом заводе.

Хряков в хозяйстве содержат группами по 5 - 6 голов в станке. В лет­нее время хрякам предоставляют свободно - выгульный моцион на выгульных площадках. В зимнее время содержат безвыгульно.

 

3.3. Кормление и содержание свиноматок

Как истощение, так и ожирение свиноматок одинаково отрицательно сказывается на их воспроизводительных функциях. Поэтому при составлении рационов для свиноматок в хозяйстве постоянно учитывают основное требование: чтобы они постоянно находились в заводской кондиции.

Кроме того, из - за скученного содержания у свиноматок часто наблюдаются травмы. Процент браковки свиноматок составляет 35 - 40 %. На сни­жение воспроизводительных функций свиноматок влияет также и их безвыгульное содержание. Многочисленные исследования, проведенные в условиях колхоза имени Фрунзе показали большую эффективность применения свободно выгульного моциона свиноматок на выгульных площадках.

Выращивание поросят

В колхозе имени Фрунзе до 1980 года поросят выращивали по тради­ционной трехфазной технологии. Опоросы свиноматок проводили в свинар­никах - маточниках площадью 96x12 м в каждом корпусе было 80 индивиду­альных станков для опоросов и металлических конструкций. Площадь станка составляла 4,8 м. Отъем поросят проводили в 35 - суточном возрасте, но вы­ращивание их продолжалось до 2 месяцев в этом же помещении. В двухме­сячном возрасте взвешивали и передавали в цех доращивания, а затем в че­тырехмесячном возрасте - в цех откорма. На практике такая технология не оправдала себя ни с биологической, ни с экономической точки зрения.

Поэтому специалистами колхоза под руководством профессора Г.С. Походни была разработана и внедрена принципиально новая технология вы­ращивания поросят и произведена реконструкция свинарников - маточников на основной репродукторной ферме «Чайки». Часть корпуса была реконст­руирована под опоросы свиноматок, а другая для доращивания поросят с 1 до 3 месяцев.

Сейчас после отъема поросят в 28 дней свиноматок переводят на пункт искусственного осеменения, а поросят для уменьшения влияния послеотъемного стресса оставляют на 5-7 суток на прежнем месте, а затем пе­реводят в реконструированные корпуса для выращивания до трех месяцев, после чего их передают на откорм.

После внедрения новой технологии выращивания поросят количество индивидуальных станков для опороса в свинарнике-маточнике было увели­чено с 80 до 120 за счет уменьшения ширины самого станка на 0,5 м площадь одного станка теперь составляет 3,4 м. Также была несколько изменена кон­струкция станков - вмонтированы предохранительные дуги для сокращения потерь от задавливания поросят. После такой реконструкции станков не только увеличилось их количество, но и сократилось более чем на 70 % ко­личество задавленных поросят во время их выращивания.

В каждом станке в логове для поросят имеется электроковрик, кото­рый обеспечивает температуру на поверхности пола 30°С, над логовом раз­мещена электролампа мощностью 500 ватт.

В помещениях имеется два кормовых и один служебный проход. Кор­мовые проходы разделены перегородками через каждые 7-8 станков для про­гулки и подкормки поросят с двухнедельного возраста. Вдоль кормового прохода в бетонированном желобе размещен навозный транспортер ТСН -ЗБ. Сверху желоб закрыт чугунными щелевыми плитами. По обеим сторонам по всей длине помещения снаружи имеются выгульные площадки с бетонным покрытием шириной 6 м, для прогулки и кормления свиноматок.

В настоящее время выгульное содержание свиноматок, в подсосный период применяется не только в колхозе им. Фрунзе, но и во многих других свиноводческих ком­плексах области.

Свинарник - маточник перед заполнением тщательно моют, дезинфи­цируют и белят. После этого за пять дней до опороса свиноматок переводят в индивидуальные станки, предварительно обработав их против инвазионных заболеваний, паратифа и болезни Ауески. В один свинарник - маточник по­мешают 130 свиноматок с учетом того, что 10 % малопродуктивных будут выбракованы, и их поросят подсадят к оставшимся свиноматкам.

Опорос в одном корпусе длится 3-5 дней. В это время в каждом кор­пусе в ночное время дежурят 2 оператора. После окончания опороса оператор сразу же распределяет поросят но соскам в соответствии с их развитием: слабых закрепляет за передними, более молочными сосками, а более крупных - к задним соскам.

Под свиноматкой оставляют столько поросят, сколько у нее нормаль­но функционирующих сосков, но не более 12 поросят. Если в приплоде было более 12 поросят, лишних отсаживают к другим менее плодовитым маткам, поросившимся в то же время. В первые дни жизни поросята очень чувстви­тельны к сквознякам, повышенной влажности, пониженной температуре, вы­сокому содержанию аммиака, углекислого газа. Поэтому кормовые и слу­жебные проходы постоянно посыпают негашеной известью, а в качестве под­стилки во время опороса используют древесные опилки. Для поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха во все сезоны года в корпу­сах для опороса вдоль стен установлены газовые горелки.

Для предупреждения заболевания поросят- сосунов анемией на 3 - 5 день после рождения им вводят ферроглюкин. В 5 -дневном возрасте произ­водят кастрацию хрячков, в это же время поросятам, отстающим в росте вто­рично вводят ферроглюкин и тривитамин А, Д, Е. В суточном возрасте вете­ринарный фельдшер удаляет поросятам хвосты, чтобы устранить канниба­лизм, который начинает проявляться у них с 3 - месячного возраста.

Начиная с третьего дня жизни поросят приучают к самостоятельному поеданию кормов. В первые 5-6 дней корма задают в сковородки, из которых выпаивают цельное молоко и воду. Так поросята лучше и скорее приучаются к подкормкам. Концентрированные корма в сухом виде задаются поросятам до двухнедельного возраста из кормушек, которые расположены в станках, в 15 -дневном возрасте поросята приучаются к самостоятельному поеданию кормов, и их выпускают для кормления в специальные столовые по 30 - 50 голов. С возрастом норма молока снижается, а количество концентратов увеличивается.

До 40 дней поросятам скармливают кормосмесь близкую по питатель­ности к комбикорму СК - 11. В состав кормосмеси входит 15 % сухого обез­жиренного молока. После чего до 90 дней поросятам скармливают комби­корм собственного производства, отвечающий нормам ВИЖа, в его состав входит 5 % сухого обезжиренного молока. Кроме концентратов поросятам до 60 дней выпаивают 3 кг цельного молока. Кормосмесь скармливают в сухом виде. Отъем поросят в хозяйстве проводят в 28 дней для повышения интен­сивности использования свиноматок, к этому времени живая масса поросят достигает 6 кг.

Для доращивания поросят с 1 до 3 месяцев в хозяйстве используют специальные станки. Длина такого станка равна -3 м, ширина - 1.8 м, высота -0.8 м, общая площадь станка - 5,4 м2. Такие станки изготовлены из кирпича, за исключением передней стенки, которая выполнена из металлических труб. Вдоль передней стенки станка имеется кормушка для кормления поросят, а с противоположной стороны над канализационным лотком расположена сос­ковая поилка. Полы в станке выполнены из керамзитобетона. Уклон пола от кормушки передней стенки до чугунной решетки, которая закрывает канали­зационный лоток, на 1 м пола составляет 10 см.

В колхозе имени Фрунзе, после внедрения новой технологии выращи­вания поросят и реконструкции помещений, вместимость свинарников - ма­точников увеличилась на 1100 голов поросят против 700 голов или на 57 %, вместимость одного реконструированного помещения для доращивания по­росят с 35 до 90 дней увеличилась на 185% или до 2000 голов, это больше почти в 3 раза. Реконструкция помещений способствовала также повышению их пропускной способности и производительности труда. Прирост за 1 год в расчете на 1 м2 площади помещений и на одного рабочего увеличилась более чем в 2 раза.

Интенсивное использование маточного стада (получение не менее 2 опоросов и 18—20 поросят от матки в год) — важнейший резерв повышения рентабельности любого хозяйства и значительного увеличения производства свинины.

При традиционном ведении отрасли воспроизводительный цикл свиноматки складывается из 114—115 дней супоросного периода, 60 днем подсосного периода и 10—15 дней случного периода. Таким образом, на один воспроизводительный цикл свиноматки требуется 184—190 дней. Это означает, что получить 2 опороса от каждой матки на ферме практически невозможно.

Как показала практика, сократить воспроизводительный цикл свиноматки можно за счет сокращения подсосного периода. Многие свиноводче­ские хозяйства в стране и за рубежом успешно проводят ранний отъем поро­сят в 10, 18, 26, 35 и 45 дней, что позволяет получать за год два и более опо­росов (18— 25 поросят) от матки.

Исследования по изучению биологических аспектов раннего отъема поросят и его эффективности проводятся уже более 40 лет. В литературе чет­ко выделяют три основных периода отъема поросят от маток:

1) сверхранний (в 2—20 дней);

2) ранний (в 21—45 дней);

3) традиционный (в 56—60 дней).

Сверхранний отъем в нашей стране и за рубежом - стал возможен бла­годаря разработке способов искусственного выращивания поросят, а именно различных рецептов кормовых смесей, получивших название престартеров.

Таким образом, ранний отъем поросят является важным и высокоэффективным тех­нологическим примером в условиях промышленного комплекса[2].

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 232.