Гастрит – воспаление слизистой желудка, острый возникает под действием самых разных факторов (физические, химические, бактериальные и др.), хронический – при нарушении режима питания, длительном приеме раздражающих препаратов (лекарственных, алкоголя, пряностей). Гастрит часто сопровождается энтеритом (воспаление тонкого кишечника), колитом (толстого), холециститом (желчного пузыря).
Язвенная болезнь – хронический процесс, при котором возникают незаживающие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Существенное значение в развитии болезни имеют нервно-психические травмы (нарушаются регуляторные функции нервной и эндокринной систем), снижение устойчивости слизистой к действию собственных соков. Осложнения язвенной болезни: прободение стенки и развитие перитонита (воспаления брюшины), кровотечение, перерождение в опухоль.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы (острое и хроническое) в результате закупорки, разрывов протоков, воспаления двенадцатиперстной кишки и последующее переваривание ткани собственными ферментами.
Гепатит – воспалительный процесс и дистрофия паренхимы печени при заражении вирусами, отравлении эндогенными ядами (образуются при ожогах, инфекциях, токсикозах беременных), лекарствами и промышленными соединениями, грибами.
Желчекаменная болезнь возникает в результате нарушения обмена веществ, инфицировании желчного пузыря и протоков.
Обмен веществ и энергии
Закономерный порядок превращения вещества и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение – обмен веществ, или метаболизм, – является существенным и непременным признаком жизни. Поступающие с пищей вещества подвергаются изменениям – частично они превращаются в вещества самого организма – процесс ассимиляции (синонимы: пластический обмен, анаболизм). Обратный процесс – диссимиляция – расщепление веществ с выделением энергии (синонимы: энергетический обмен, катаболизм). Энергия расходуется на поддержание температуры тела, синтеза во время роста или для замены клеток. Особенно увеличивается расход энергии во время мышечной и умственной работы. Ассимиляция и диссимиляции тесно взаимосвязаны, характеризуются высокой степенью упорядоченности, организованы в пространстве и во времени, образуют целостную систему.
В обмене веществ выделяют три этапа:
1) поступление из внешней среды различных веществ, переваривание до мономеров и всасывание в кровь и лимфу;
2) транспорт питательных веществ и кислорода в ткани и клетки, их специфические превращения, синтезы, получение энергии;
3) выделение продуктов распада в окружающую среду почками, легкими, кишечником, потовыми железами.
Обмен всех классов веществ взаимосвязан, однако для каждого из них есть свои особенности и физиологическое значение, поэтому принято рассматривать отдельно обмен белков, жиров, углеводов и водно-солевой.
Обмен белков
Пластическая роль белков значительно превышает их энергетическое значение. Организм постоянно обновляется: воспроизводятся основные структурные компоненты клеток, тканей и органов (кровь, эпителий кожи, слизистая ЖКТ), образуются ферменты и гормоны. Обмен белков в организме идет очень интенсивно (например, за неделю обновляется половина белков печени). Белки не запасаются, их избыток используется в энергетическом обмене. Перед этим аминокислоты дезаминируются – отщепляется аминогруппа (NH2), которая превращается в аммиак, кровью переносится в печень и там превращается в мочевину. Остаток аминокислоты окисляется до СО2 и Н2О. Мочевина выводится почками и потовыми железами, углекислый газ – легкими, вода используется в самом организме. К продуктам азотистого обмена у человека также относятся мочевая кислота (образуется при распаде нуклеиновых кислот), креатин (образуется при распаде мышечного белка, выводится в форме креатинина).
Состояние белкового обмена определяется азотистым балансом, как отношение поступающего с пищей азота к выделяемому в виде продуктов обмена (равновесие у взрослого, положительный у растущего, отрицательный при белковом голодании). Константа разрушения (коэффициент изнашивания белков организма): 53 мг/кг азота в сутки, т.е. 0,3328 г белка на 1 кг, или 23 г на 70 кг веса, но минимальная норма поступления белка с пищей – 45, а лучше 100–150 г. При увеличении количества белка в пище азотистый баланс сохраняется – весь избыток идет в энергетический обмен.
Биологическая ценность белков определяется соотношением 20 аминокислот, необходимых для построения всех белков организма человека. Белки различаются и аминокислотным составом, и их количественными соотношениями. Для человека важно, чтобы поступали незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме, их 8 для взрослого (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин) и 10 для детей (+ аргинин и гистидин). Полноценные белки содержат все аминокислоты в необходимых пропорциях (это белки мяса, яиц, рыбы, икры, молока, грибов). Растительные белки (кроме картофеля) с точки зрения потребностей организма человека являются неполноценными. Потребности организма и по количеству белка, и по аминокислотному составу зависят от возраста, физиологического состояния, характера работы.
Обмен углеводов
Углеводы имеют преимущественно энергетическое значение, хотя участвуют в построении оболочек клеток, входят в состав гликопротеидов, гликолипидов. Они способны быстро расщепляться и окисляться, откладываются в депо и быстро извлекаются, поступая в виде моносахаров в кровь, тканевую жидкость и клетки. Углеводы обеспечивают экстренные потребности в энергии – при эмоциях, сильных мышечных усилиях, умственной работе. Основной источник – растительная пища.
Глюкоза, поступающая в кровь, от кишечника проходит через печень, и избыток откладывается в виде гликогена печени (150–200 г), также гликоген откладывается в мышцах (1–2 % от веса) и расходуется при их работе. При дефиците углеводы образуются из продуктов распада белков и жиров.
Обмен жиров
Жиры имеют значение и в пластическом, и в энергетическом обмене. Пластическая роль заключается в том, что липиды образуют мембраны клеток, являются основой для синтеза ряда гормонов, витамина Д. Легко откладываются в жировой ткани (сальник, брыжейки, подкожная клетчатка – терморегуляция), в печени и мышцах (в среднем запасных жиров 10–20 % массы тела). При недостатке в пище могут синтезироваться из углеводов и продуктов распада белков, однако при длительном исключении жиров наступают патологические изменения стенок сосудов – атеросклероз, нарушается половая функция (являются основой для синтеза половых и гормонов надпочечников).
Ряд жирных кислот являются незаменимыми: олеиновая, линолевая, линолиновая, арахидоновая (содержатся в оливковом, подсолнечном и конопляном маслах; арахидоновая в курином, гусином жире, свином сале).
Пищевые рационы
Минимальный уровень обмена веществ и энергетических затрат, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя (или сна), называют основным обменом. Измеряется в килокалориях в час (сутки), рассчитывается на 1 кг массы тела и 1 м2 поверхности. У детей его уровень выше, чем в зрелом возрасте и старости, у женщин ниже (на 10–15 %), чем у мужчин. При температуре 18–20 градусов у взрослого здорового человека составляет 1 ккал на 1 кг в 1 час (на 70 кг = 1 680 ккал в сутки). Однако в активном состоянии потребность гораздо выше (от 2 800 до 5 000 ккал в зависимости от климата и характера труда, например, в условиях Арктики – 6 000 ккал).
Основной обмен определяется через 12–18 часов после приема пищи (поскольку на переваривание, например, белков расходуется энергия, эквивалентная 40 % содержащейся в этих белках энергии) и полного физического и психического покоя. Он характеризует количество энергии, которое расходует организм на поддержание жизни (работа сердца, кровообращение, дыхание, сохранение температуры тела, обновление тканей). Уровень основного обмена зависит от возраста, пола, массы тела и состояния здоровья и явно коррелирует с отношением поверхности тела к его объему.
Правильный рацион обеспечивает нормальную жизнедеятельность, высокую трудоспособность, у детей – правильный рост и развитие. При длительном недоедании или переедании говорят о неправильном питании. При переедании наступает ожирение, нарушение коронарного кровообращения, уменьшение продолжительности жизни.
В экспериментах по голоданию добровольцы в течение 30–35 суток не принимали никакой пищи и при этом сохраняли высокую способность к физической и психической деятельности. На недостаток пищи организм реагирует в первую очередь снижением энергетических затрат: снижается интенсивность обмена, пульс и дыхание становятся реже, понижается кровяное давление. После перестройки организм начинает расходовать собственные резервы. Как при полном голодании, так и при малокалорийном питании наблюдается потеря веса – в первые сутки это происходит за счет потери жидкости.
Резервы организма человека оцениваются примерно в 165 000 ккал. В человеке весом 70 кг около 15 кг жировой клетчатки (141 000 ккал), 6 кг мышечного белка (24 000), 200–250 г гликогена мышц и печени. Их можно израсходовать на 40–45 %, прежде чем наступит гибель. При минимальных суточных энерготратах в 1 800 ккал запасов организма должно хватить на 30–40 суток полного голодания. Но необходимо учитывать потери азота. При голодании человек в сутки теряет 25 г азота (за счет разрушения белка). В теле взрослого человека количество азота оценивается примерно в 1 000 г, а потеря 500 оказывается несовместимой с жизнедеятельностью, и срок полного голодания сокращается приблизительно до 20 дней.
Пищевые рационы рассчитываются для военнослужащих, для аварийных запасов (для авиации, флота), оптимальным для них считается соотношение белков – 13, жиров – 33 и углеводов – 54 %, калорийность же различается для разных климатических зон.
Физиологическая пластичность человека – возможность получать питательные вещества из огромного количества продуктов, мы легко переносим (физиологически, если не психологически) существенные изменения рациона.
Водно-солевой обмен
Вода и минеральные соли выполняют важнейшие функции: обеспечивают постоянство осмотического давления крови и тканевой жидкости, поддерживают рН крови и тканей, участвуют в диффузии веществ – обеспечивают процессы всасывания и выделения. Все процессы обмена веществ идут при участии воды как растворителя и важнейшего участника реакций гидролиза, окисления-восстановления.
Содержание воды в организме новорожденных 80, взрослых – 65 % массы (кровь 92, мышцы 70, внутренние органы 76–86, жировая ткань 30, кости 22 %). Суточная потребность 2–2,5 литра. Источники: питье 1–1,5, пища 0,3–1,0, эндогенно образуется 0,3–0,35 л. Расход: моча 1–1,5, пот 0,5–1,0, дыхание 0,35, кал 0,1–0,15 л. Суточный баланс подвержен изменениям (человек может потеть с интенсивностью до 8 литров в сутки).
Обезвоживание: в первую очередь вода уходит из плазмы – увеличивается вязкость крови. Вначале появляется легкое недомогание, учащается пульс, одышка, головокружение (при потерях от 1 до 5 %), а при потере 10 % от веса тела – нарушаются зрение и слух, затрудняется речь, появляется бред, затем наступают необратимые нарушения ЦНС, сердечной и дыхательной систем. Поскольку с потом теряется много соли, чувство жажды удовлетворяется меньшим количеством воды, и если пить только до ее утоления, все равно наступает обезвоживание.
Минеральных веществ в обычной пище вполне достаточно, дополнительно добавляем только хлорид натрия – поваренную соль. У ребенка потребности выше, дополнительно требуется кальций, магний, фосфор (то же самое для беременных).
При избыточном поступлении минералы откладываются в запас: хлорид натрия в подкожной клетчатке, железо в печени, кальций в костях, калий в мышцах.
Регуляция обмена веществ
Все виды обмена веществ регулирует высший вегетативный центр ЦНС – гипоталамус. Он имеет собственные хемо- и осморецепторы, в нем возникает чувство голода (см. выше) и жажды (при нарушении осмотического баланса плазмы крови). Гуморальную регуляцию осуществляют железы внутренней секреции посредством гормонов (см. 8. Эндокринная система). Гипоталамус контролирует деятельность желез внутренней секреции через гипофиз, образуя с ним единую гипоталамо-гипофизарную систему, обеспечивает взаимосвязь нервной и гуморальной регуляций. Также в регуляции обмена веществ участвуют базальные ганглии, мозжечок, продолговатый мозг. Симпатический отдел вегетативной нервной системы повышает, парасимпатический – понижает уровень обмена веществ.
Витамины
Витамины (лат. vita – жизнь). Основоположник учения о витаминах – русский врач Н.И. Лунин. Организму требуются в очень небольших количествах: от нескольких миллиграмм до нескольких микрограмм. В организме не синтезируются, или синтезируются в недостаточных количествах. Основным источником витаминов являются растения, в которых они содержатся в виде провитаминов (превращаются в витамины в организме животных и человека). Витамины входят в состав ферментов (предшественники простетических групп ферментов и коферментов) и таким образом участвуют во всех биохимических и физиологических процессах, составляющих в совокупности обмен веществ. Витамины получают химическим и микробиологическим синтезом, а также из природных источников. Антивитамины.
Простетические группы ферментов сами каталитической активностью не обладают и приобретают ее при взаимодействии со специфическими белками – апоферментами, с которыми связываются прочно.
Коферменты – небелковые компоненты ферментов, коферменты легко отделяются и служат переносчиками атомов или групп атомов, отщепляемых ферментом от субстрата.
Антивитамины – группа веществ, которые вступают в конкурентные отношения и занимают место витаминов в структуре фермента, но не могут выполнять их функции. Например, сульфаниламидные препараты (антагонисты парааминобензойной кислоты, витамина Н) обладают антимикробной активностью и применяются как химиотерапевтические средства. Также антивитаминами называют вещества, препятствующие всасыванию витаминов из кишечника, либо ускоряющие их разрушение.
Различают водорастворимые (С, группа В, РР) и жирорастворимые (А, Д, Е, К).
Витамины участвуют в энергетическом обмене (тиамин, рибофлавин), биосинтезе и превращении аминокислот (В6 и В12), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин), образовании ацетилхолина и других соединений, в процессах фоторецепции (А), свертывания крови (К), всасывания кальция (Д). Недостаток в организме того или иного витамина может привести к нарушению процессов обмена веществ, такие состояния называют гиповитаминозы (авитаминозы – в случае полного отсутствия). Для некоторых витаминов известны тяжелые последствия их передозировки – гипервитаминозы.
Витамин А (существует несколько форм – ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота)
Биологическая роль разнообразна – входит в состав родопсина (зрительного пигмента), необходим для дифференцировки и развития эпителия, роста костей. Содержится в тканях животных, особенно много в печени морских животных и рыб, предшественники – растительные каротиноиды. Гиповитаминоз приводит к нарушению сумеречного зрения (куриная слепота), сухости роговицы (может развиться слепота) и кожи, снижается сопротивляемость к инфекциям. При гипервитаминозе происходит накопление в мембранах и их разрушение, во внутриутробном развитии ведет к аномалиям. Отравление печенью (белого медведя, тюленя, кита, моржа, акулы, палтуса): головные боли, тошнота, температура 40 градусов, рвота, расстройство желудка, через несколько дней пластами отшелушивается кожа.
Витамин В1 (тиамин)
Ферменты углеводного (энергетического) обмена. Синтезируется растениями и микроорганизмами (эндосперм пшеницы, дрожжи, печень, почки). Гипо- и авитаминозы: нарушение углеводного обмена, патология пищеварительной системы, бери-бери (разрушение нервной системы), слабость и болезненность мышц, параличи, сердечная недостаточность, замедление роста детей.
Витамин В2 (рибофлавин)
Кофермент ФАД – транспорт водорода в клеточном дыхании, обмен аминокислот. Содержится почти во всех животных и растительных продуктах. При гиповитаминозах отмечают поражения кожи, слизистых, нарушения зрения.
Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин)
Ферменты превращения аминокислот. Синтезируется зелеными растениями, микроорганизмами кишечника, поэтому гиповитаминозы отмечаются редко: анемия, депрессия, раздражительность, дерматит, судороги, диарея.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Ферменты обмена липидов, углеводов и белков. Синтезируется зелеными растениями, микроорганизмами кишечника. Гиповитаминозы: замедление роста, поражение кожи, поседение волос, нарушение нервно-мышечной координации, утомляемость, судороги.
Витамин В12 (кобаламин, цианкобаламин, оксикобаломин)
Обеспечивает регенерацию нервных волокон, нормализует функции печени, вместе с фолиевой кислотой необходим для формирования эритроцитов. В растениях отсутствует, синтезируется только бактериями (у человека незначительно, необходимо поступление кобальта). Содержится главным образом в печени, почках, молоке, яйцах, рыбе. При авитаминозах развивается злокачественная анемия, дегенерация нервной ткани.
Витамин Вс (фолацин – фолиевая кислота и ее производные)
Участвует в обмене аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований. Синтезируется микрофлорой кишечника, содержится в печени, дрожжах, овощах. Авитаминозы ведут к нарушению роста, анемии.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Необходим для синтеза коллагеновых волокон, участвует в обмене веществ соединительной ткани, формировании кожи, стимулирует работу желез внутренней секреции, регенерацию, рост, сопротивляемость инфекциям. Синтезируется растениями и большинством животных (исключение – приматы) из галактозы и глюкозы. Гипо- и авитаминозы: цинга (разрушение соединительной ткани, кровоточивость), не заживают раны, развивается анемия, сердечная недостаточность. При длительных гипервитаминозах (прием больших доз для профилактики инфекций) может привести к значительному снижению сопротивляемости.
Витамин Д (кальциферол)
Регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте и обмен кальция и фосфора, регулирует образование костей и зубов. Содержится в яичном желтке, молоке, печени рыб, образуется в коже при действии ультрафиолета. Гиповитаминозы: остеопороз у взрослых, рахит у детей. Гипервитаминоз приводит к отложению кальция в мягких тканях, может закончиться летально.
Витамин Е (токоферолы альфа бета и гамма)
Главный антиоксидант (препятствует окислению липидов мембран). Содержится в растительных маслах, накапливается в организме человека. При авитаминозе: бесплодие (отсюда название токоферол – вызывающий роды), мышечная дистрофия, некроз печени.
Витамин Н (биотин = мочевина + валериановая кислота)
Ферменты присоединения СО2 и переноса СООН в синтезе многих соединений. Синтезируется микрофлорой кишечника, содержится в печени, почках, картофеле, яйцах. При редких гиповитаминозах – дерматиты.
Витамин К (филлохинон, метадион)
Необходим для образования факторов свертывания крови. Синтезируется зелеными растениями, микроорганизмами кишечника. Авитаминозы могут развиваться при нарушении всасывания в кишечнике, ведут к нарушению свертываемости крови, геморрагиям.
Витамин Р (биофлавоноиды)
Стабилизирует соединительную ткань, тесно связан с витамином С, содержится в тех же продуктах. Авитаминозы ведут к поражению кровеносной системы.
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацид)
Входит в состав коферментов НАД и НАДФ, кофермента А (клеточное дыхание). Основные источники: мясо, рыба, хлеб, молоко, печень, чай. При авитаминозе пеллагра – дерматит, изъязвления слизистой ЖКТ, поражение нервной системы, диарея.
Выделительная система
В процессе обмена веществ образуется и накапливается ряд соединений, которые организм не может использовать, а некоторые из них являются ядовитыми (например, аммиак, образующийся при дезаминировании аминокислот). Кроме того, в организм извне могут поступать чужеродные и ядовитые вещества. И те, и другие удаляются из организма органами выделения.
К органам выделения относятся почки, потовые железы и легкие, также принимает участие кишечник. Почки удаляют воду, избыток солей, чужеродные и ядовитые вещества (после обезвреживания в других органах), лекарства и продукты их разрушения, продукты обмена. Потовые железы удаляют воду и соли и вместе с почками поддерживают жидкостное и минеральное равновесие (осмотическое давление), ионный состав и рН среды. Легкие удаляют углекислый газ, воду и летучие вещества (эфир, хлороформ). Через кишечник удаляются желчные пигменты (продукты разрушения гемоглобина) и соли тяжелых металлов.
Строение почки и нефрона
Почки расположены на задней стенке брюшной полости по сторонам от позвоночника, на уровне последнего грудного и 1–2 поясничных позвонков, правая ниже левой на 1–1,5 см.
Почки имеют бобовидную форму, вогнутой стороной обращены к позвоночнику. На вогнутом крае находятся ворота почки (входят почечная артерия и нервы, выходят почечная вена и мочеточник). Почка окружена слоем рыхлой жировой ткани – капсулой почки. Органы, служащие для накопления и выведения мочи – мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
В почке различают корковое и мозговое вещество. Корковое расположено на периферии толщиной около 4 мм и тонкими прослойками уходит внутрь, разделяя мозговое вещество на почечные пирамиды – конические образования, обращенные широкими основаниями к поверхности, а верхушками – в сторону ворот. Верхушки пирамид по две или более соединяются и образуют закругленные возвышения – сосочки (в среднем около 12), каждый на вершине усеян мелкими отверстиями, через которые моча выделяется в начальные части мочевых путей – малые чашечки (8–9 штук), впадают в одну из двух больших. Верхняя и нижняя большие чашечки сливаются в одну почечную лоханку, которая переходит в мочеточник.
Структурной и функциональной единицей почки является нефрон, поскольку именно в нем осуществляются все процессы образования мочи.
Каждый нефрон начинается микроскопической двустенной капсулой Шумлянского – Боумена, капсула охватывает сплетение капилляров – мальпигиев клубочек. Клубочек вместе с капсулой образуют мальпигиево, или почечное тельце.
Между стенками капсулы находится узкая полость, от которой начинается просвет почечного канальца. Внутренний листок капсулы образован плоским эпителием, он плотно прилегает к капиллярам клубочка. И в эпителии, и в капиллярах имеются узкие щели, таким образом, кровь отделена от полости капсулы только базальной мембраной эпителия. От капсулы отходит начальная часть почечного канальца извитой формы – извитой каналец первого порядка (проксимальный извитой каналец), и он идет в мозговой слой. На границе между корковым и мозговым слоями каналец суживается и выпрямляется, образует в мозговом слое петлю Генле (образована нисходящим и восходящим прямыми канальцами). Восходящий переходит в извитой каналец второго порядка (дистальный извитой каналец), а он переходит в собирательную трубочку. Трубочки начинаются в корковом слое, переходят в мозговой, доходят до вершин пирамидок и через сосочковые ходы открываются в почечные чашечки. Однослойный эпителий почечных канальцев различен в разных отделах – от плоского, кубического до цилиндрического, иногда со щеточной каймой, общая площадь до 50 м2. Такое строение имеют 80 % нефронов, их называют корковые, остальные большей частью располагаются только в корковом слое (юкстамедуллярные нефроны).
Образование мочи
Образование мочи происходит в две фазы: фильтрационную и реабсорбционную.
1. Фильтрация плазмы из капилляров мальпигиева клубочка в полость капсулы Шумлянского – Боумена (этому способствует высокое давление в приносящей артериоле). Плазма фильтруется со всеми растворенными в ней веществами, исключая крупные белки (чужеродные белки, как правило, имеют небольшую массу и могут выводиться с мочой). Так образуется первичная моча (включает глюкозу, аминокислоты, мочевину, мочевую кислоту, все соли), имеющая тот же состав, что и плазма крови.
2. Первичная моча поступает в почечные канальцы, где происходит реабсорбция (обратное всасывание) воды и ряда веществ из первичной мочи в кровь. Вода всасывается на 99 %. Вместе с водой всасываются аминокислоты, глюкоза, витамины, большая часть натрия, калия, кальция, хлора и др. Почти не всасываются продукты обмена, сульфаты, фосфаты. Также не всасываются избыточные количества глюкозы и солей, т.е. при повышенном уровне в крови весь избыток выводится с мочой. Таким образом, почки регулируют уровень веществ в крови. Реабсорбцию обеспечивают простая диффузия (она идет по градиенту концентрации, до выравнивания), активный транспорт (с затратой энергии, против градиента). Кроме того, эпителий почечных канальцев способен секретировать краски, лекарства, аммиак.
Обе почки содержат около 2,5 млн. почечных телец, через которые ежедневно протекают 1 700 л крови (со скоростью 1,2 л/мин.). Капиллярные сосуды почечных телец ежедневно выделяют в пространство боуменовых капсул примерно 180 л первичной мочи, однако 99 % ее объема через систему проксимальных канальцев реабсорбируется в кровь. Оставшаяся в почечных канальцах и собирательных трубочках жидкость концентрируется (образуется вторичная моча) и через сосочки подается в почечные чашечки. Из почечных лоханок моча через мочеточник попадает в мочевой пузырь, а оттуда через мочеиспускательный канал наружу.
Регуляция работы почек
Рефлекторная: парасимпатический отдел вегетативной нервной системы увеличивает выделение хлоридов, расширяет почечные сосуды и усиливает диурез. Симпатический – уменьшает выведение хлоридов, сужает просвет приносящих сосудов и сокращает диурез, сужает просвет выносящих – усиливает фильтрацию. При избытке воды в кровяном русле барорецепторы сосудов регистрируют повышение артериального давления, тонус артериол падает и приток крови к почкам усиливается.
Высшими центрами регуляции являются гипоталамус и кора (можно вырабатывать условные рефлексы на мочеобразование). Гипоталамус выделяет вазопрессин (антидиуретический гормон). Гипоталамус имеет собственные осморецепторы: при повышении осмотического давления усиливается всасывание воды, увеличивается концентрация солей в моче. При снижении осмотического давления снижается секреция антидиуретического гормона и выброс воды увеличивается. При нарушении деятельности гипоталамуса или задней доли гипофиза выделение антидиуретического гормона может прекратиться, такое состояние называют несахарным мочеизнурением – образуется до 20–25 л мочи в сутки.
Процессы выделения натрия, калия и хлоридов регулируют гормоны надпочечников – минералкортикоиды. Нарушение выделения этих гормонов может привести к потерям, несовместимым с жизнью. Адреналин снижает, тироксин усиливает образование мочи. В зависимости от рН крови почки выделяют либо более кислую, либо более щелочную мочу.
В среднем за сутки образуется 1,5 л вторичной мочи, но ее объем может значительно варьировать в зависимости от температуры, интенсивности потоотделения, интенсивности работы мышц, при усиленном потреблении белка с пищей.
Пигменты, придающие моче желтоватый цвет, образуются из пигментов желчи (которые, в свою очередь, образуются при распаде гемоглобина). Белок в моче может появиться при интенсивной мышечной работе (временно) либо при воспалительных процессах. Появление в моче крови указывает на заболевания почек.
Дата: 2019-12-09, просмотров: 224.