Общая характеристика предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

      

ООО «Винни-Пух» - это частная производственная структура.

Организована 1 августа 2000 г. в г. Южно-Сахалинск, начала заниматься выпуском продукции с 1 октября 2000 г.

По организационно-правовой деятельности ООО «Винни-Пух» зарегистрирована в отделе по экономике г. Южно-Сахалинск на Капина Е.А., т.е. не является юридическим лицом, а Капин Е.А. является предпринимателем без образования юридического лица.

По законодательству Капин Е.А. является плательщиком следующих налоговых выплат:

· подоходного налога по ставке 13% от совокупного дохода;

· социальных отчислений по суммарной ставке 31,1% от совокупного дохода;

· НДС (но получено освобождение от уплаты налога НДС, т.е. не является плательщиком НДС, поэтому все расчеты идут без учета налога на добавленную стоимость).

Штат ООО «Винни-Пух» состоит из 10 человек:

· директор ООО «Винни-Пух» – Капин Евгений Анатольевич, он же является его основателем, он осуществляет координацию всех служб и отделов предприятия, разрабатывает стратегические направления развития предприятия и осуществляет их экономическую целесообразность;

· главный бухгалтер – обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых предприятием хозяйственных операций, предоставляет оперативную информацию, составляет в установленные сроки бухгалтерскую отчетность, осуществляет экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в целях выявления и мобилизации внутренних резервов;

· кассир – ведет учет, оформляет кассовые документы, принимает плату за реализованную продукцию;

· кладовщик – принимает готовую продукцию на склад, распределяет поток готовой продукции между торговыми организациями города;

· лепщицы пельменей – в количестве 24 человек, работающие в две смены, непосредственно осуществляющие производство готовой продукции;

· разнорабочий – занимается подготовкой мяса для изготовления готовой продукции, выполняет вспомогательные работы;

· водитель – осуществляет грузоперевозки, следит за состоянием автомобиля.

В ООО «Винни-Пух», как и в большинстве предприятий, применяется линейная структура управления: непосредственно руководителю предприятия подчиняются работники предприятия, то есть два уровня управления:

- высший уровень – директор;

- низший уровень – остальные работники.

Организационная структура ООО «Винни-Пух» представлена на рисунке 2.1:

 

     

 

Директор

     
           
                           
                           

 

Главный бухгалтер

 

Кладовщик

 

Лепщицы

 (4 ед.)

 

 Водитель

 

Разнорабочий

 

Рисунок 2.1 - Организационная структура ООО «Винни-Пух»

Все это объясняется небольшими размерами как самого предприятия, так и списочного состава работников.

Готовая продукция ООО «Винни-Пух» — это пельмени мясные. Данный продукт соответствует нормам и требованиям санитарно-эпидемиологического надзора, прошел испытания и получил сертификат качества в Сахалинском областном центре стандартизации и метрологии.

ООО «Винни-Пух» арендует производственные помещения с оборудованием (холодильная установка) на фабрике. Аренда включает в себя коммунальные услуги и энергетическое обеспечение, зависит от объема выпускаемой продукции и составляет 5% от цены реализации.

Начав свою производственную деятельность ООО «Винни-Пух» обеспечил себя средствами, которые непосредственно участвуют в производственном процессе и выступают средством создания продукции, а так же средствами, которые участвуют в нем косвенно, обеспечивая бесперебойность производства.

Состав ОПФ (основных производственных фондов) ООО «Винни-Пух»:

· транспортные средства – «Газель», используется для доставки сырья и продукции;

· тестомесилка;

· электромясорубка, с различными функциями и насадками;

· вакуумно – упаковочная машина;

· компьютер.

Кроме ОПФ ООО «Винни-Пух» имеет малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, к ним относятся:

· разделочные столы;

· разделочные доски и ножи;

· весы;

· спецодежда.

ООО «Винни-Пух» работает на постоянной основе с заключением договора на поставку товара со следующими поставщиками:

· ООО «Хабаровский мелькомбинат» - является поставщиком муки высшего сорта, находится в г. Хабаровск;

· ЧП Назарян В.С. – является поставщиком мяса (свинины и говядины), находится в г. Южно-Сахалинск;

· ООО «Южно-Сахалинская птицефабрика» - является поставщиком яиц первой категории, находится в г. Южно-Сахалинск;

· Остальные составляющие готовой продукции (специи, лук, соль) закупаются на оптовом рынке г. Южно-Сахалинска.

Анализ основных показателей деятельности представлен в таблице 2.1.:

Таблица 2.1

Анализ основных показателей деятельности ООО «Винни-Пух»

 

Показатели

2007 год

2008 год

отклонения

в сумме (+;-) в %
Выручка 4453 5980 1527 34,3
Себестоимость 3986 5261 1275 32,0
Прибыль от реализации 467 719 252 54,0
Чистая прибыль 410 650 240 58,5
Численность работающих 8 10 2 25,0
Фонд оплаты труда 1505 1656 151 10,0
Производительность труда 556,6 598,0 41,4 7,4
Среднегодовая стоимость основных фондов 73 49,5 -23,5 -67,8
Средние остатки оборотных средств 1756 2581 825 47,0

 

Влияние факторов на увеличение выручки определим с помощью метода абсолютных разностей, для этого рассчитаем отклонение показателей отчетного года от предыдущего. 

Зависимость объема выручки от среднегодовой численности работающих и производительности труда описывается двухфакторной моделью В = Ч*Пт, где В – выручка, Ч – численность работающих, Пт – производительность труда.

Применим обозначение (0) – 2007 год, (1) – 2008 год.

1. Базисная величина: В0 = Ч0 * Пт0  = 8*556,6 = 4453;

2. Промежуточная величина: В* = Ч1 * Пт0  = 10*556,6 = 5566;

3. Отчетная (фактическая) величина: В1 = Ч1 * Пт1 = 10*598 = 5980.

Влияние фактора   среднегодовая численность работающих (Ч):

∆В (Ч) = В* - В0 = 5566 – 4453 = +1113.

Влияние фактора производительность труда на 1 работающего (Пт):

∆В (Пт) = В1 – В* = 5980 – 5566 = +414.

Следовательно, совокупное влияние факторов на увеличение выручки составит:

 ∆В = ∆В (Ч) + ∆В (Пт) = 1113 + 414 = 1527.

Далее необходимо сделать анализ эффективности деятельности предприятия. Результаты анализа представим в таблице 2.2.:

Таблица 2.2

Анализ эффективности деятельности ООО «Винни-Пух»

 

Показатели

2007 год

2008 год

отклонения

в сумме (+;-) в %
Фондоотдача 61,0 120,8 59,8 198
Фондоемкость 0,016 0,008 -0,008 50,5
Фондовооруженность 9,1 2,5 -6,6 27,5
Коэффициент оборачиваемости основных средств 2,15 2,09 -0,06 97,2
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств 2,54 2,32 -0,22 91,3
Рентабельность продаж 10,5 12,0  - 1,5
Чистая рентабельность 7,6 7,7 -  0,1
Коэффициент текущей ликвидности 2,34 2,21 -0,13 94,4
Коэффициент абсолютной ликвидности 10,30 2,89 -7,41 28,1

 

За исследуемый период эффективность деятельности предприятия выросла, о чем свидетельствует рост выручки от реализации продукции на 1527 тыс. рублей. (или на 34,3%), увеличение прибыли от продаж на 252 тыс. руб. ( или на 54%). Рост рентабельности от продаж на 1,5%, то есть прибыль росла быстрее, чем выручка, а выручка быстрее, чем себестоимость.

Среднегодовая выработка на 1 работающего выросла на 41,4 тыс. рублей (или на 7,4%), что также говорит о том, что благоприятно сказываются опережающие темпы роста производительности труда над темпами роста заработной платы. При этом затраты на 1 руб. реализованных товаров снизились на 0,02 рубля (1,82%).

Главным фактором в появлении таких тенденций на предприятии является увеличение выручки реализованной продукции, вследствие увеличения объема продаж, вызванного в свою очередь ростом спроса на продукты питания высокого качества вследствие роста материального благосостояния населения. Из отрицательных тенденций главной является значительное снижение эффективности использования оборотных средств, коэффициент оборачиваемости запасов снизился на 8 %, то есть предприятие в 2008 года смогло обернуть свои оборотные средства меньше, чем в 2007 году.

 

Дата: 2019-12-10, просмотров: 209.