Показатель | По хозяйству в целом | В растениеводстве | В животноводстве |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.1. Валовая продукция фактическая, млн.руб. | 8866 | 5278 | 3588 |
1.2. Планируемый прирост валовой продукции, % | 12% | 12% | 12% |
1.3. Валовая продукция возможная, млн.руб. (п1.1*(100+п.1.2)/100) | 9929,9 | 5911,4 | 4018,6 |
2. Среднегодовая численность работников фактическая, чел. | 267 | 112 | 98 |
3. Снижение потребности в работниках, % | 7% | 5% | 5% |
4. Среднегодовая численность работников возможная, чел. (п.2*(100-п.3)/100) | 248 | 106 | 93 |
5. Фактический дневной фонд рабочего времени, дней на 1 работника | 193 | 185 | 195 |
6. Ликвидация целодневных потерь рабочего времени, 6.1. в % 6.2. дней (п.5*п.6.1/100) | 5% 10 | 5% 9,3 | 5% 9,8 |
7. Возможный дневной фонд рабочего времени, дней (п.5-п.6.2) | 183 | 176 | 185 |
8. Продолжительность рабочего дня фактическая, часов | 9 | 9 | 9 |
9. Ликвидация внутрисменных потерь рабочего времени, 9.1.в % 9.2. часов (п.8*п.9.1/100) | 10% 0,9 | 10% 0,9 | 10% 0,9 |
10. Продолжительность рабочего дня возможная, час (п.8-п.9.2) | 8,1 | 8,1 | 8,1 |
11. Общий фонд рабочего времени, тыс. чел.-час 11.1. фактический 11.2. возможный (п.4*п.7*п.10) | 2142,3 3676,1 | 1784,5 1511,1 | 1545,6 1393,6 |
12. Часовая выработка, тыс.руб. на 1 чел 12.1. фактическая (п.1.1/п.11.1) 12.2. возможная (п.1.3/п.11.2) | 4,1 7,2 | 3,9 3,0 | 2,9 2,2 |
13. Возможный рост производительности роста труда тыс. руб. на 1 чел. (п.12.2-п.12.1) | 3,1 | 0,9 | 0,7 |
Источник: Собственная разработка
Проанализировав данные табл. 3.1, можно сделать вывод, что, проведя предложенные мероприятия, можно достигнуть увеличения производительности труда в целом по хозяйству на 3,1 тыс. руб. на 1 человека, увеличить часовую выработку рабочего, в растениеводстве – на 0,9 тыс. руб. на 1 человека, в животноводстве – на 0,7 тыс. руб. на 1 человека.
Таким образом, основными направлениями повышения продолжительности рабочего дня являются:
•ликвидация внутрисменных простоев;
• увеличение на договорной основе с работником и профсоюзом продолжительности рабочего дня;
•оптимизация режима труда и отдыха.
Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:
- устранить различия между существующими социальными, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним;
- переход к многоукладной экономике, базирующейся на различных формах собственности и хозяйствования, что повлечет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;
- создание на сельскохозяйственных предприятиях цехов по переработке продукции сельского хозяйства и производству промышленных товаров из местного сырья, филиалов промышленных предприятий и пр.
Заключение
В СПК «Свислочь» в целом по хозяйству наблюдается тенденция к увеличению анализируемых показателей.
Интенсивное использование трудовых ресурсов заключается в повышении эффективности живого труда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования организации труда и производства и т. п. (в том числе и за счет интенсификации труда).
С целью более рационального использования трудовых ресурсов, повышения производительности труда, увеличения количества и улучшения качества сельскохозяйственной продукции в СПК «Свислочь» необходимо выполнить следующие мероприятия.
Учет труда и его оплаты в СПК «Свислочь» должен быть организован так, чтобы способствовать повышению производительности труда, улучшению организации труда, повышению заработной платы, нормированию труда, полному использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда, повышению качества продукции.
В целом по хозяйству наблюдается тенденция к увеличению таких анализируемых показателей, как валовая стоимость валовой продукции, Выход валовой продукции на 1 работника.
В целом по хозяйству наблюдается снижение затрат на 1 ц основной продукции на 0,003 чел-час, в растениеводстве – на 0,04 чел-час, в том числе на 1 ц зерна – на 0,02 чел-час, картофель – 0,003 чел-час.
Часовой фонд рабочего времени в 2007г по сравнению с 2006г. уменьшился на 23,7 час за счет увеличения среднегодового числа работников (265 человек – в 2006 г., 267 – в 2007 г.) и уменьшения прямых затрат на 2 тыс. чел.-ч. В 2007 г. увеличился выход валовой продукции на 1 работника за счет превышения стоимости валовой продукции.
Трудоемкость производства в животноводстве к 2007 году уменьшилась по сравнению с планом на 0,01 для молока. Решающим фактором является изменение удельных затрат труда. Идентичная ситуация наблюдается и по остальным видам продукции животноводства. Увеличение трудоемкости производства КРС и свинины произошло в основном за счет увеличения удельных затрат труда на 0,5 и 0,2 чел-час соответственно.
Важнейшим фактором дальнейшего роста производительности труда и сокращения занятости в СПК является механизация сельскохозяйственных процессов. Почти полностью в хозяйстве механизировано только возделывание зерновых. Наиболее низкий уровень механизации в животноводстве. Приобретение новых машин и оборудования для механизации производства сократит затраты ручного труда.
Улучшение социально-бытовых условий жизни – один из источников стимулирования работников хозяйства. Однако иметь собственные накопления для обеспечения современной социальной культуры в настоящее время не предоставляется возможным.
Решение социальных проблем в хозяйстве требует повышения экономической эффективности производства путем значительного повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.
В хозяйстве необходимо совершенствовать учет руда. В этих целях, в связи с переходом на рыночные отношения, необходимо бухгалтерский учет переводить на компьютеризацию. Формы первичных документов по учету труда, расчетно-платежную ведомость использовать приспособленные к компьютерной обработке. Использование компьютера облегчит работу по учету труда и другие виды учета.
Список использованной литературы
1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Уч/ Н. А. Русак, В. И. Стражев, О. Ф. Мигун и др., под общ. ред. В. И. Стражева.-Мн.: Выш. Шк., 1998.
2. Горбатов А., Мигель А. Закрепляемость специалистов на селе //АПК: экономика, управление , 2002- №11
3. Горелов Н. А. Экономика трудовых ресурсов, 2-е изд. пер. и доп. М.: Высшая школа,1989
4. Гусаков В. Основные направления воспроизводства эффективного использования трудовых ресурсов сельского хозяйства / Бюллетень Агроэкономика, 2000, №2.
5. Еремина Н. М., Маршалова В. П. Статистика труда: Уч.-4-е изд.перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 1988.
6. Ермолович Л. Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.: Учебно-практ. Пособие.- Мн: БГЭУ, 1997.
7. Лещиловский П. В. Занятость и факторы ее регулирования / Весцi акадэмii грарных навук РБ, 2000, №3.
8. Любушин Н. П., Лещева В. Д., Дьякова В. Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия.: Уч. пос. для вузов.-М.: ЮНИТИ-ДИН , 2000.
9. Мороз Ю. Проблемы трудовых ресурсов сельского хозяйства Беларуси и их решение / Бюллетень Агроэкономика, 1999, №12.
10. Островский Л.Я. Правовые аспекты использования и учета рабочего времени //Отдел кадров, 2003- №11
11. Палий В.Ф., Суздальцева Л.П. Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности машиностроительных предприятий . М.: Машиностроение, 1989. - 272с.
12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК.:Уч.-Мн.: Новое знание, 2001.
13. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.: 5-изд.,- Мн: ООО “Новое знание”, 2001.
14 Старовойтова Н. Совершенствование системы стимулирования труда //Агроэкономика, 2002-№4
15. Управление трудовыми ресурсами / под ред. Костина, М.: Экономика, 1987.
16. Чучалов Е.А., Бессонов Н.Н. Приемы экономического анализа. - М.: - 1988.
17. Экономика предприятия и отраслей АПК / под ред. В. С. Тонковича, Мн.: БГЭУ, 1996.
18. Экономика труда / под ред. Жукова Ер: Изд-во Ереван. ун-та, 1983.
19. Экономика труда / под ред. Погосяна М.: Экономика,1991.
20. Экономика трудовых ресурсов / под ред. В. Д. Арещенко . Мн.: Выш. шк., 1985 .
Дата: 2019-12-10, просмотров: 223.