Трудовые ресурсы как основной элемент анализа хозяйственной деятельности предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

 

Введение. 3

1. Трудовые ресурсы как основной элемент анализа хозяйственной деятельности предприятия. 6

1.1. Понятие трудовых ресурсов и их классификация. 6

1.2 Показатели использования трудовых ресурсов. 8

1.3. Методика анализа трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. 13

2. Анализ наличия и использования трудовых ресурсов в животноводстве в СПК «Свислочь». 22

2.1. Анализ динамики показателей наличия и использования трудовых ресурсов предприятия. 22

2.2. Анализ производительности труда в СПК «Свислочь». 26

2.3. Анализ затрат труда на производство отдельных видов на примере продукции животноводства. 28

3. Определение резервов роста производительности труда в СПК «Свислочь» 31

Заключение. 39

Список использованной литературы.. 41

Приложения……………………………………………………………………...39


Введение

 

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей

Повышение эффективности использования рабочей силы на предприятиях агропромышленного комплекса во многом означает повышение производительности труда. К факторам роста производительности труда относятся: уровень развития науки, организация производства, производственный опыт, повышение квалификации работников, материальное и моральное стимулирование труда, совершенствование и модернизация оборудования. Обеспечение эффективного функционирование деятельности предприятия во многом зависит от рационального сочетания таких факторов.

Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование применения такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности использования трудовых ресурсов и как результат, улучшение использования материальных, финансовых ресурсов, а также производство и насыщение рынка высококачественной сельскохозяйственной продукцией.

Целью настоящей работы является: анализ наличия и эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Свислочь».

Задачами работы являются:

- определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;

- определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;

- проведение анализа наличия и эффективности использования трудовых ресурсов на примере СПК «Свислочь»;

- разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов;

Объектом исследования в настоящей работе является СПК «Свислочь».

СПК «Свислочь» находится в деревне Свислочь гродненского района. СПК был образован 30.06.2003 года. СПК «Свислочь» специализируется на производстве молока, мяса, овощей зерна В кооперативе успешно работает цеховая структура, управления, функционируют цеха растениеводства, животноводства, механизации, энергетики, строительства, торговли. В состав каждого цеха входят структурные подразделения – 3 бригады растениеводства, 3 фермы крупного рогатого скота, подсобные службы. Обеспечивают производство и реализацию сельскохозяйственной продукции в кооперативе 267 человек.

Предметом исследования курсовой работы является эффективность использования трудовых ресурсов предприятия, включающая в себя также и выявление резервов и основных направлений ее повышения.

При написании работы использовалась в основном учебная общеэкономическая литература, освещающая вопросы анализа использования трудовых ресурсов, анализа производства сельскохозяйственной продукции, кроме нее, использовались периодическая литература, методические указания, разработанные Белорусской сельскохозяйственной академией и бухгалтерская отчетность предприятия.

В качестве методов исследования избраны анализ и синтез, диалектика, анализ литературных источников, широко изучена периодическая литература соответствующего направления. Использованы также методы анализа хозяйственной деятельности предприятия (способ абсолютных разниц, метод цепных подстановок, индексный метод).

Курсовая работа состоит из 3-х глав и приложений.

 




Заключение

 

В СПК «Свислочь» в целом по хозяйству наблюдается тенденция к увеличению анализируемых показателей.

Интенсивное использование трудовых ресурсов заключается в повышении эффективности живого труда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования организации труда и производства и т. п. (в том числе и за счет интенсификации труда).

С целью более рационального использования трудовых ресурсов, повышения производительности труда, увеличения количества и улучшения качества сельскохозяйственной продукции в СПК «Свислочь» необходимо выполнить следующие мероприятия.

Учет труда и его оплаты в СПК «Свислочь» должен быть организован так, чтобы способствовать повышению производительности труда, улучшению организации труда, повышению заработной платы, нормированию труда, полному использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда, повышению качества продукции.

В целом по хозяйству наблюдается тенденция к увеличению таких анализируемых показателей, как валовая стоимость валовой продукции, Выход валовой продукции на 1 работника.

В целом по хозяйству наблюдается снижение затрат на 1 ц основной продукции на 0,003 чел-час, в растениеводстве – на 0,04 чел-час, в том числе на 1 ц зерна – на 0,02 чел-час, картофель – 0,003 чел-час.

Часовой фонд рабочего времени в 2007г по сравнению с 2006г. уменьшился на 23,7 час за счет увеличения среднегодового числа работников (265 человек – в 2006 г., 267 – в 2007 г.) и уменьшения прямых затрат на 2 тыс. чел.-ч. В 2007 г. увеличился выход валовой продукции на 1 работника за счет превышения стоимости валовой продукции.

Трудоемкость производства в животноводстве к 2007 году уменьшилась по сравнению с планом на 0,01 для молока. Решающим фактором является изменение удельных затрат труда. Идентичная ситуация наблюдается и по остальным видам продукции животноводства. Увеличение трудоемкости производства КРС и свинины произошло в основном за счет увеличения удельных затрат труда на 0,5 и 0,2 чел-час соответственно.

Важнейшим фактором дальнейшего роста производительности труда и сокращения занятости в СПК является механизация сельскохозяйственных процессов. Почти полностью в хозяйстве механизировано только возделывание зерновых. Наиболее низкий уровень механизации в животноводстве. Приобретение новых машин и оборудования для механизации производства сократит затраты ручного труда.

Улучшение социально-бытовых условий жизни – один из источников стимулирования работников хозяйства. Однако иметь собственные накопления для обеспечения современной социальной культуры в настоящее время не предоставляется возможным.

Решение социальных проблем в хозяйстве требует повышения экономической эффективности производства путем значительного повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

В хозяйстве необходимо совершенствовать учет руда. В этих целях, в связи с переходом на рыночные отношения, необходимо бухгалтерский учет переводить на компьютеризацию. Формы первичных документов по учету труда, расчетно-платежную ведомость использовать приспособленные к компьютерной обработке. Использование компьютера облегчит работу по учету труда и другие виды учета.

 



Список использованной литературы

 

1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Уч/ Н. А. Русак, В. И. Стражев, О. Ф. Мигун и др., под общ. ред. В. И. Стражева.-Мн.: Выш. Шк., 1998.

2. Горбатов А., Мигель А. Закрепляемость специалистов на селе //АПК: экономика, управление , 2002- №11

3. Горелов Н. А. Экономика трудовых ресурсов, 2-е изд. пер. и доп. М.: Высшая школа,1989

4. Гусаков В. Основные направления воспроизводства эффективного использования трудовых ресурсов сельского хозяйства / Бюллетень Агроэкономика, 2000, №2.

5. Еремина Н. М., Маршалова В. П. Статистика труда: Уч.-4-е изд.перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 1988.

6. Ермолович Л. Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.: Учебно-практ. Пособие.- Мн: БГЭУ, 1997.

7. Лещиловский П. В. Занятость и факторы ее регулирования / Весцi акадэмii грарных навук РБ, 2000, №3.

8. Любушин Н. П., Лещева В. Д., Дьякова В. Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия.: Уч. пос. для вузов.-М.: ЮНИТИ-ДИН , 2000.

9. Мороз Ю. Проблемы трудовых ресурсов сельского хозяйства Беларуси и их решение / Бюллетень Агроэкономика, 1999, №12.

10. Островский Л.Я. Правовые аспекты использования и учета рабочего времени //Отдел кадров, 2003- №11

 11. Палий В.Ф., Суздальцева Л.П. Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности машиностроительных предприятий . М.: Машиностроение, 1989. - 272с.

12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК.:Уч.-Мн.: Новое знание, 2001.

13. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.: 5-изд.,- Мн: ООО “Новое знание”, 2001.

14 Старовойтова Н. Совершенствование системы стимулирования труда //Агроэкономика, 2002-№4

15. Управление трудовыми ресурсами / под ред. Костина, М.: Экономика, 1987.

 16. Чучалов Е.А., Бессонов Н.Н. Приемы экономического анализа. - М.: - 1988.

17. Экономика предприятия и отраслей АПК / под ред. В. С. Тонковича, Мн.: БГЭУ, 1996.

18. Экономика труда / под ред. Жукова Ер: Изд-во Ереван. ун-та, 1983.

19. Экономика труда / под ред. Погосяна М.: Экономика,1991.

20. Экономика трудовых ресурсов / под ред. В. Д. Арещенко . Мн.: Выш. шк., 1985 .

 

 

Содержание

 

Введение. 3

1. Трудовые ресурсы как основной элемент анализа хозяйственной деятельности предприятия. 6

1.1. Понятие трудовых ресурсов и их классификация. 6

1.2 Показатели использования трудовых ресурсов. 8

1.3. Методика анализа трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. 13

2. Анализ наличия и использования трудовых ресурсов в животноводстве в СПК «Свислочь». 22

2.1. Анализ динамики показателей наличия и использования трудовых ресурсов предприятия. 22

2.2. Анализ производительности труда в СПК «Свислочь». 26

2.3. Анализ затрат труда на производство отдельных видов на примере продукции животноводства. 28

3. Определение резервов роста производительности труда в СПК «Свислочь» 31

Заключение. 39

Список использованной литературы.. 41

Приложения……………………………………………………………………...39


Введение

 

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей

Повышение эффективности использования рабочей силы на предприятиях агропромышленного комплекса во многом означает повышение производительности труда. К факторам роста производительности труда относятся: уровень развития науки, организация производства, производственный опыт, повышение квалификации работников, материальное и моральное стимулирование труда, совершенствование и модернизация оборудования. Обеспечение эффективного функционирование деятельности предприятия во многом зависит от рационального сочетания таких факторов.

Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование применения такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности использования трудовых ресурсов и как результат, улучшение использования материальных, финансовых ресурсов, а также производство и насыщение рынка высококачественной сельскохозяйственной продукцией.

Целью настоящей работы является: анализ наличия и эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Свислочь».

Задачами работы являются:

- определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;

- определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;

- проведение анализа наличия и эффективности использования трудовых ресурсов на примере СПК «Свислочь»;

- разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов;

Объектом исследования в настоящей работе является СПК «Свислочь».

СПК «Свислочь» находится в деревне Свислочь гродненского района. СПК был образован 30.06.2003 года. СПК «Свислочь» специализируется на производстве молока, мяса, овощей зерна В кооперативе успешно работает цеховая структура, управления, функционируют цеха растениеводства, животноводства, механизации, энергетики, строительства, торговли. В состав каждого цеха входят структурные подразделения – 3 бригады растениеводства, 3 фермы крупного рогатого скота, подсобные службы. Обеспечивают производство и реализацию сельскохозяйственной продукции в кооперативе 267 человек.

Предметом исследования курсовой работы является эффективность использования трудовых ресурсов предприятия, включающая в себя также и выявление резервов и основных направлений ее повышения.

При написании работы использовалась в основном учебная общеэкономическая литература, освещающая вопросы анализа использования трудовых ресурсов, анализа производства сельскохозяйственной продукции, кроме нее, использовались периодическая литература, методические указания, разработанные Белорусской сельскохозяйственной академией и бухгалтерская отчетность предприятия.

В качестве методов исследования избраны анализ и синтез, диалектика, анализ литературных источников, широко изучена периодическая литература соответствующего направления. Использованы также методы анализа хозяйственной деятельности предприятия (способ абсолютных разниц, метод цепных подстановок, индексный метод).

Курсовая работа состоит из 3-х глав и приложений.

 




Трудовые ресурсы как основной элемент анализа хозяйственной деятельности предприятия

Дата: 2019-12-10, просмотров: 220.