Вид продукции | Удельные затраты труда, чел-час (ЗТ на 1 гол) УЗТ | Продуктивность, ц/гол ПР | Прямые затраты труда на 1 ц основной продукции, чел-ч ТЁ | Отклонения трудоемкости | ||||||
пл
| ф
| пл | ф | пл | усл | ф | Всего | За счет | ||
УЗТ | Пр | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 гр.3/гр.4 | 8 | 9 гр.8-гр.6 | 10 гр.7-гр.6 | 11 гр.8-гр.7 |
1. молоко | 1796 | 1816 | 3732,2 | 3741,3 | 0,48 | 0,5 | 0,49 | +0,01 | +0,02 | -0,01 |
2. прирост живой массы КРС | 492 | 592 | 172,3 | 169,1 | 2,9 | 3,4 | 3,5 | +0,6 | +0,5 | -0,1 |
3. прирост живой массы свиней | 412 | 425 | 87,8 | 87,4 | 4,7 | 4,9 | 4,86 | +0,16 | +0,2 | -0,04 |
Источник: Собственная разработка
Проанализировав таблицу 2.5 можно сделать вывод, что трудоемкость производства в животноводстве к 2007 году уменьшилась по сравнению с планом на 0,01 для молока. Решающим фактором является изменение удельных затрат труда. Идентичная ситуация наблюдается и по остальным видам продукции животноводства. Увеличение трудоемкости производства КРС и свинины произошло в основном за счет увеличения удельных затрат труда на 0,5 и 0,2 чел-час соответственно.
В целом по хозяйству наблюдается тенденция к увеличению таких анализируемых показателей, как валовая стоимость валовой продукции, Выход валовой продукции на 1 работника.
В целом по хозяйству наблюдается снижение затрат на 1 ц основной продукции на 0,003 чел-час, в растениеводстве – на 0,04 чел-час, в том числе на 1 ц зерна – на 0,02 чел-час, картофель – 0,003 чел-час.
Часовой фонд рабочего времени в 2007г по сравнению с 2006г. уменьшился на 23,7 час за счет увеличения среднегодового числа работников (265 человек – в 2006 г., 267 – в 2007 г.) и уменьшения прямых затрат на 2 тыс. чел.-ч. В 2007 г. увеличился выход валовой продукции на 1 работника за счет превышения стоимости валовой продукции.
Трудоемкость производства в животноводстве к 2007 году уменьшилась по сравнению с планом на 0,01 для молока. Решающим фактором является изменение удельных затрат труда. Идентичная ситуация наблюдается и по остальным видам продукции животноводства. Увеличение трудоемкости производства КРС и свинины произошло в основном за счет увеличения удельных затрат труда на 0,5 и 0,2 чел-час соответственно.
3. Определение резервов роста производительности труда в СПК «Свислочь»
Важным фактором роста производительности труда становится повышение образовательного и квалификационного уровня работников. На нашем предприятии наблюдается недостаток в трудовых ресурсах высшего образования (они составляют всего лишь 5,14%). Поэтому при принятии на работу следует уделять значительное внимание людям с высшим образованием. Так как даже дополнительное вовлечение в производство работников (но с более высоким уровнем квалификации) может обеспечить значительный рост производительности труда за счет квалификации и привести к высвобождению работников в большей мере, чем первоначальное увеличение их численности. Необходимо более полно совершенствовать систему подготовки и переподготовки кадров, полно использовать квалификацию работников, отправлять людей на курсы повышения квалификации, а также стимулировать повышение квалификации кадров (больше платить работникам с высшим образованием).
На предприятии наблюдается текучесть кадров. Важным резервом улучшения использования труда является сокращение текучести кадров. Значительные возможности экономии труда кроются при этом в сокращении перерывов в работе при переходе с одного места работы на другое. Эффективность труда снижается за счет текучести кадров и вследствие того, что во время, которое предшествовало увольнению, и в начале работы на новом месте у работника снижается производительность труда. Но речь идет не о полном устранении текучести кадров, а о достижении ее оптимальной величины.
В хозяйстве не наблюдается увеличение коэффициента текучести. Чтобы сократить текучесть кадров, необходимо, прежде всего, улучшить социально-экономические и производственные условия труда. Необходимо как можно больше сократить, а в дальнейшем и вытеснить, ручной, малоквалифицированный и тяжелый физический труд путем комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Нужно улучшить обслуживание рабочих мест, санитарно-гигиенические условия труда. Например, в ремонтных мастерских фабрики и с/х отделения необходимо оборудовать электросварочные посты с устройством местной вытяжной вентиляции.
Для закрепления рабочих в хозяйстве можно внедрить систему профессионально-квалификационного продвижения. Планомерное перемещение молодых рабочих от менее престижных рабочих мест, на которых они должны проработать определенное время, к более содержательным видам труда на основе нормативных сроков пребывания на этих работах повышает интерес к работе, увеличивает заработки и способствует сокращению текучести. Необходимо предусмотреть ряд поощрительных мер за непрерывный стаж работы (например, увеличить продолжительность дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы до 5-7 дней (на предприятии он составляет от 1 до 4 дней.)), увеличить материальные и моральные стимулы к труду. Например, женщинам на 8 Марта можно подарить, сувениры, за высокие достижения в труде предусмотреть ряд поощрительных выплат. Дополнительными льготами и социальными гарантиями для молодых специалистов могут стать выплата по месту работы «подъемных» в размере до шести месячных окладов, предоставление бюджетного кредита для строительства (приобретения) жилья молодым специалистом.
Нужно совершенствовать систему оплаты труда (так как в основном из-за низкой оплаты труда происходит увольнение работников), премиальную систему. Оплата труда должна являться стимулом для повышения квалификации труда и теоретического уровня. Например, можно, где это будет выгодно, заменить повременно-премиальную систему оплаты труда на сдельно-премиальную. Это нужно сделать на тех работах, где можно установить нормативы.
Как показал вышеизложенный анализ, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В СПК «Свислочь» фактический фонд рабочего времени меньше планового. Необходимо добиться увеличения фонда рабочего времени.
В первую очередь, необходимо увеличить число рабочих с фактического количества до плана. Предприятие может дать объявление в газету, что ему требуются рабочие.
Можно заключить договор с какими-нибудь учебными заведениями, в том числе высшими, чтобы по окончании учебы студентов направляли на данное предприятие. Нужно давать поступающим в учебные заведения целевые направления.
Продолжительность рабочего дня необходимо довести до планового уровня, то есть до 8 часов, что сократит внутрисменные потери. Необходимо вовремя приходить на работу, не опаздывать и не уходить преждевременно с работы. За эти нарушения нужно лишать рабочих премий, доплат на 15%, а единовременные поощрения можно вообще им и не выплачивать.
Поскольку естественной мерой труда является время, то повышение производительности труда представляет собой сокращение рабочего времени, общественно необходимого для производства данного продукта.
Добиться повышения производительности труда можно путем:
а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия.
б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.
Переход экономики сельского хозяйства к рынку может быть обеспечен лишь на базе высокопроизводительного труда, так как эффективность труда - единственный источник прироста объемов сельскохозяйственной продукции.
Для этого необходимо прежде всего поэтапно решить две задачи:
· оживление трудовой активности населения и деловой активности руководителей предприятий, что позволит достичь необходимого уровня производства и производительности труда;
· стимулирование инноваций для технического оснащения и перевооружения сельскохозяйственного производства. Понятно, что последняя задача является долгосрочной и может быть решена в более отдаленной перспективе.
Основными направлениями роста среднечасовой выработки рабочих. могут стать:
•рост фондовоооуженности труда;
•повышение удельной заработной платы и премий, переход на прогрессивную почасовую систему оплаты,
•интенсификация поиска и реализации резервов роста часовой выработки.
Основными направлениями повышения числа рабочих дней в отчетном периоде являются:
• ликвидация простоев.
•реализация системы двойной оплаты за работу в сверхурочное время;
Основными направлениями повышения продолжительности рабочего дня являются:
•ликвидация внутрисменных простоев;
• увеличение на договорной основе с работником и профсоюзом продолжительности рабочего дня;
•оптимизация режима труда и отдыха.
Основными направлениями повышения продолжительности рабочего дня являются:
•ликвидация внутрисменных простоев;
• увеличение на договорной основе с работником и профсоюзом продолжительности рабочего дня;
•оптимизация режима труда и отдыха.
Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:
- устранить различия между существующими социальными, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним;
- переход к многоукладной экономике, базирующейся на различных формах собственности и хозяйствования, что повлечет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;
- создание на сельскохозяйственных предприятиях цехов по переработке продукции сельского хозяйства и производству промышленных товаров из местного сырья, филиалов промышленных предприятий и пр.
Сочетание сельскохозяйственного и промышленного труда на селе даст возможность в районах с избытком рабочей силы полнее использовать имеющийся трудовой потенциал, а там, где ее не хватает, уменьшить темпы миграции и стабилизировать трудовые коллективы в хозяйствах.
Кроме того, состав рабочей силы по структуре и профессиональной подготовке не отвечает требованиям современного производства. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников сельского хозяйства должна ориентироваться на подготовку специалистов для работы в рыночных условиях. Это обеспечит рост производительности труда и будет способствовать сокращению общей потребности отрасли в трудовых ресурсах.
Таблица 3.1
Дата: 2019-12-10, просмотров: 219.