Методика анализа трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В современных условиях особое значение имеет анализ обеспеченности предприятия кадрами, призванный не только оценивать степень укомплектованности предприятия работниками соответствующей профессиональной и квалификационной подготовки, но и выявлять резервы сокращения потребности в рабочих кадрах за счет улучшения режима работы и условий труда, технического перевооружения и реконструкции производств и участков и др.

Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основные задачи анализа:

- изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

- определение и изучение показателей текучести трудовых ресурсов;

- анализ данных об использовании трудовых ресурсов.

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Результаты расчетов показывают среднюю обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Абсолютное отклонение от плана численности работающих оценивают сопоставлением фактической среднесписочной численности различных категорий промышленно-производственного персонала с плановой в среднегодовом исчислении, рассчитывают недобор (превышение) численности в абсолютном выражении и в процентах.

С помощью абсолютных отклонений численности работающих оценивают излишек или недостаток кадров, необходимых для выполнения планового производства.

Показателем текучести рабочей силы является коэффициент (Ктк), который определяют как отношение выбывших по указанным в третьей группе причинам к среднесписочной численности рабочих [11, с.117].

Ктк = количество уволившихся по собственному по собственному желанию или за нарушение дисциплины / среднесписочная численность (1.2)

Текучесть кадров мешает правильной организации труда, повышению квалификации рабочих, снижает трудовую дисциплину.

Высокая текучесть кадров является отрицательным показателем работы предприятия и часто является следствием плохой работы хозяйственных руководителей, общественных партийных организаций по улучшению условий труда и быта трудящихся. Причинами ухода чаще всего являются: слабая работа по улучшению условий труда, недостатки в организа­ции оплаты труда рабочих, нормировании труда, отсутствие жилья, детских учреждений и т. п., т. е. такие причины, устранить которые может само предприятие.

В практике анализа и планирования часто приходится сталкиваться с необходимостью получения количественной оценки влияния движения кадров, и особенно их текучести, на показатель про­изводительности труда.    

Снижение производительности труда по предприятию за счет увольнения и приема на работу определяется по формулам:

ПТ=Р*100:ЧР                                     (1.3) 

ПТ=Ртех*100:ЧР                                         (1.4)

где ЧР - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.

Для определения ущерба, наносимого текучестью, можно воспользоваться методикой, предложенной В. А. Вайсбурдом [1, с.127].

Стоимость недоданной народному хозяйству продукции в результате перерывов в работе при переходе с одних предприятий на другие вычисляется по формуле:

                                          О

 П = ----------*а*Чув,                       (1.5)

 Чр*К

 где О - объем произведенной продукции за год; Чр - среднегодовая численность рабочих; К. - средняя продолжительность рабочего года, дни; а - средняя продолжительность перерыва в работе одного увольняющегося рабочего, дни; Чув - число рабочих, уволившихся в течение года по причинам текучести, чел.

Объем недоданной продукции в результате снижения выработки увольняющихся рабочих может быть рассчитан по следующей формуле: 

 Пув = В*П *Д *Чув,                     (1.6)

где В - среднегодовая плановая выработка одного рабочего, руб.; П - снижение производительности труда уволь­няющихся рабочих, %; Д - средняя продолжительность периода со дня подачи заявления до момента ухода работника с предприятия.

Потери, вызываемые обновлением состава рабочих в результате более низкой производительности труда вновь поступающих на предприятие, будут равны:

                                          Ппр = В*П*Д*Чпр,                   (1.7)

где В - среднегодовая выработка одного кадрового рабочего, руб.;

П - средняя величина отклонений выработки вновь пришедших рабочих за период их освоения на новом месте работы от средней выработки кадровых рабочих, %; Д - средняя продолжительность периода адаптации новых рабочих, к концу которого они достигают среднего для соответствующей группы работников уровня производитель­ности труда, дни; Чпр - количество рабочих, принятых в течение года на предприятие взамен уволившихся по причинам текучести.

Время, в течение которого работник создает материальные блага, называется рабочим временем [1, с.225].

Рабочее время выступает как мера затрат живого и овеществленного труда, оно используется при определении уровня и темпов роста производительности труда, лежит в основе установления норм затрат труда. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии.

При проведении анализа первоначально не­обходимо определить количество дней и часов, отработанных одним рабочим, число целодневных простоев и неявок на работу, приходящихся на одного работающего ППП, выявить потери рабочего времени, установить их причины. На основе этих данных определяется, производительно ли за­трачивается рабочее время.

Использование фонда рабочего времени исследуют на основе баланса рабочего времени, данных табельного и оперативного учета использования рабочего времени. Начинают анализ с характеристики бюджета рабочего времени и его целевого использования, с анализа целодневного фонда рабочего времени.

Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабо­чих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в сред­нем за год (Дрн) и средней продолжительности рабочего дня (П):

 Т = Ч * Дрн * П., [5,стр.225].                              (1.8)

Если фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ПРВд) и внутрисменные (ПРВв) формулы 1.9 и 1.10:

 ∆ПРВД = (ДФ - ДПЛ)*ЧРФПЛ                                 (1.9)

 ∆ПРВв = (ПФ - ППЛ)*ДФ*ЧРФ        [9,с.122].        (1.10)

 Потери могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, болезнью рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности машин, механизмов, отсутствия работы, электроэнергии, топлива и т.д. Большинство из них (кроме потерь, связанных с болезнями) можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени.

Одной из причин неполного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является сезонность сельскохозяйственного производства. Поэтому в процессе анализа нужно установить, как используются трудовые ресурсы на протяжении года.

Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения плодотворности трудовой деятельности работников – главной производительной силы общества. Его применение позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

«Производительность труда – это плодотворность, продуктив­ность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведенной за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции» [14, с.12].

Производительность труда была и остается важнейшим фактором роста экономики. Поэтому анализу показателей производительности труда должно уделяться наибольшее влияние.

Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей.

К обобщающим показателям производительности труда относятся:

• производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);

• производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции [9, с.124].

В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню.

Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = УД*Д*П*ЧВ,                         (1.11)

где Уд - удельный вес рабочих в общей численности работников;

 Д - количество отработанных дней одним рабочим за год;

 П - продолжительности рабочего дня;

 ЧВ - среднечасовая выработка рабочих;

Для определения факторов может быть использован и прием абсолютных разниц, и прием цепных подстановок, и прием относительных разниц, и индексный прием. Результаты во всех случаях будут одинаковыми [10, с.388].

Наиболее универсальным является способ цепной подстановки. Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и т.д. факторов, допуская, что остальные не меняются.

Методику применения этого способа проиллюстрируем на данной модели:

ГВпл = Уд пл * Дпл * Ппл * ЧВпл;

ГВусл1 = Уд ф * Дпл * Ппл * ЧВпл;

ГВусл2 = Уд ф * Дф * Ппл * ЧВпл;                               (1.12)

ГВусл3 = Уд ф * Дф * Пф * ЧВпл;

ГВф = Уд ф * Дф * Пф * ЧВф.

Изменение плана по выпуску продукции осуществлялось за счет изменения 1.13-1.16:

а) удельного веса рабочих

∆ГВуд = ГВусл1 – ГВпл                        (1.13)

б) количества отработанных дней одним рабочим за год

∆ ГВд = ГВусл2 – ГВусл1                     (1.14)

в) средней продолжительности рабочего дня

∆ ГВп = ГВусл3 – ГВусл2                     (1.15)

г) среднечасовой выработки

∆ГВчв = ГВф – ГВусл3                               (1.16)

Алгебраическая сумма влияния факторов обязательно должна быть равна общему приросту результативного показателя:

∆ГВуд + ∆ГВд + ∆ ГВп + ∆ГВчв = ∆ГВобщ       (1.17)

Используя способ цепной подстановки, следует придерживаться следующей последовательности: в первую очередь нужно учитывать изменение количественных, а затем качественных показателей [11, с.91].

Рассмотрим методику расчета влияния факторов способом абсолютных разниц:

а) удельный вес рабочих в общей численности работников хозяйства:

 ∆ГВуд = ∆УД * Дпл * Ппл * ЧВпл                      (1.18)

б) количество отработанных дней одним рабочим за год.

 ∆ГВд = УДф * ∆Д * Ппл * ЧВпл                         (1.19)

в) продолжительность рабочего дня:

 ∆ГВп = Удф * Дф * ∆П * ЧВпл                            (1.20)

г) среднечасовая выработка рабочих:

 ∆ГВчв = УДф * Дф * Пф * ∆ЧВ                           (1.21)

Здесь также необходимо следить за тем, чтобы алгебраическая сумма прироста результативного показателя за счет отдельных факторов была равна общему его приросту [10, с.389].

Когда требуется рассчитать влияние большого комплекса факторов удобно применять способ относительных разниц. В отличие от предыдущих способов значительно сокращается количество вычислений.

Так как некоторыми из показателей эффективности использования трудовых ресурсов являются показатели среднегодовой, среднедневной и среднечасовой производи­тельности труда, то рассмотрим взаимосвязь их индексов.

Взаимосвязь между индексами производительности труда, часовой выработки, средней продолжительности рабочего дня, продолжительности рабочего периода и долей рабочих в числе работников, как уже упоминалось выше, можно представить в виде следующей модели:

 Iw = Iуд * Iд * Iп * Iчв.                                         (1.22)

Индексный метод позволяет определить, какая часть прироста средней годовой выработки одного работающего обусловлена влиянием определенного фактора. Если обозначить часовую выработку а, среднюю фактическую продолжительность рабочего дня - b, среднюю фактическую продолжительность рабочего года - с, а удельный вес рабочих - d, то средняя годовая выработка одного работающего будет получена как произведение: abcd [4, с.228].

Из рассмотренных выше методик, на мой взгляд, более простым и удобным является способ абсолютных разниц.

В заключение анализа должны быть подсчитаны резервы увеличения производительности труда.

Основными источниками резервов роста производительности труда являются:

    - использование возможностей увеличения объема производства продукции;

    - сокращение затрат труда на производство продукции за счет механизации и автоматизации производства, совершенствования организации, повышения уровня интенсивности труда и т.д.

Таким образом, к трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей области. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства и повышения эффективности производства.

Основные задачи анализа:

- изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в целом;

- анализ данных об использовании трудовых ресурсов;

- выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.



Дата: 2019-12-10, просмотров: 214.