N = , (2)
Где: N – количество потребителей за час
P – количество мест в торговом зале
С – процент загрузки торгового зала
Х – оборот одного места за час
08:00 – 12:00 – завтрак, 30 минут
12:00 – 18:00 – обед, 1 час
18:00 – 20:00 – ужин, 2 часа
Расчет количества посетителей ресторана «Карамель»
Таблица 3
Часы работы | Оборот 1 места за час | % загрузки торгового зала | Количество потребителей за час |
8:00-9:00 | 2 | 20 | 20 |
9:00-10:00 | 2 | 30 | 30 |
10:00-11:00 | 2 | 30 | 30 |
11:00-12:00 | 2 | 30 | 30 |
12:00-13:00 | 1 | 50 | 25 |
13:00-14:00 | 1 | 50 | 25 |
14:00-15:00 | 1 | 40 | 20 |
15:00-16:00 | 1 | 40 | 20 |
16:00-17:00 | 1 | 40 | 20 |
17:00-18:00 | 1 | 30 | 15 |
18:00-19:00 | 0,5 | 60 | 15 |
19:00-20:00 | 0,5 | 60 | 15 |
20:00-21:00 | 0,5 | 70 | 18 |
21:00-22:00 | 0,5 | 80 | 20 |
22:00-23:00 | 0,5 | 50 | 12 |
23:00-24:00 | 0,5 | 40 | 10 |
ИТОГО: | 325 |
N8:00-9:00=(50*2*20)/100= 20
N9:00-10:00=(50*2*30)/100= 30
N10:00-11:00=(50*2*30)/100= 30
N11:00-12:00=(50*2*30)/100= 30
N12:00-13:00=(50*1*50)/100= 25
N13:00-14:00=(50*1*50)/100= 25
N14:00-15:00=(50*1*40)/100= 20
N15:00-16:00=(50*1*40)/100= 20
N16:00-17:00=(50*1*40)/100= 20
N17:00-18:00=(50*1*30)/100= 15
N18:00-19:00=(50*0.5*60)/100= 15
N19:00-20:00=(50*0.5*60)/100= 15
N20:00-21:00=(50*0.5*70)/100= 18
N21:00-22:00=(50*0.5*80)/100= 20
N22:00-23:00=(50*0.5*50)/100= 12
N23:00-24:00=(50*0.5*40)/100= 10
При составлении графика % загрузки зала может изменяться в зависимости от специфических условий работы проектируемого предприятия. Максимальное количество потребителей за день рекомендуется расчитывать по оборачиваемости 1 места в день по формуле:
Nд.max=P*Xд , (3)
Где: Nд.max- количество посетителей за день
Xд- коэффициент оборачиваемости посадочного места в день
Nд.max=50*6,5=325 чел.
Для определения оборачиваемости за день необходимо использовать таблицы, которые разработаны на кафедре организации и проектирования ПОП московского института Народного хозяйства им. Плеханова.
Рисунок 2 График загрузки торгового зала ресторана «Карамель»
Расчет количества блюд, реализуемых за день в ресторане
nобщ.блюд=Nобщ.*m , (4)
Где: Nобщ.- количество посетителей за день
m- коофициент потребления блюд 1 потребителем
nобщ.блюд= 325*3= 975 (блюд)
nблюд хол.зак-к=325*0.9=293 (блюд)
nблюд супов=325*0.6=195 (блюд)
nблюд гор.бл.=325*1.2=390 (блюд)
nсладких блюд=325*0.3=97 (блюд)
Разбивка блюд по ассортименту
Рассчитаем % каждой группы блюд от общего количества блюд
Р гр. = n гр.блюд * 100/ N общ.блюд , (5)
Разбивка блюд по ассортименту столовой.
Таблица 4
Наименование групп блюд | Процент от общего кол-ва блюд | Процент от данной группы | Количество |
Холодные блюда - рыбные -мясные -салаты | 30 | 100 25 30 45 | 73 88 132 |
Итого: | _____ | _____ | 293 |
Супы -прозрачные -заправочные -пюреобразные | 20 | 100 10 65 25 | 19 127 49 |
Итого: | _____ | _____ | 195 |
Горячие блюда -рыбные -мясные | 40 | 100 40 60 | 156 234 |
Итого: | _____ | _____ | 390 |
Сладкие блюда | 10 | 100 | 97 |
Итого: | 100% | _____ | 975 |
1. P хол.бл. = (293*100)/ 975 =30 %
2. P супы = (195*100) / 975 = 20 %
3. P гор.бл. = (390*100)/ 975 = 40 %
4. Р сладк. = (97*100)/ 975 = 10 %
Проведенные маркетинговые исследования показали, что клиенты ресторана делают заказы в следующем %-ом соотношении.
М=nобщ.блюд*Ргрупп блюд , (6)
Где: М- количество блюд по ассортименту данной группы
Мрыб.хол.блюд=293*0,25=73
Ммяс.хол.блюд=293*0,3=88
Мсалаты=293*0,45=132
Мпрозр.супов=195*0,1=19
Мзапр.супов=195*0,65=127
Мпюреобр.супов=195*0,25=49
Мгор.рыб.блюд=390*0,4=156
Мгор.мяс.блюд390*0,6=234
Мслад.блюд=97*1=97
Расчет порций горячих напитков в ресторане
Nгор.нап.=Nобщ.*nгор.нап. , (7)
Где: N- количество порций за день
Nгор.нап.=325*0,4=130л.
Проведенные маркетинговые исследования показали, что клиенты ресторана заказывают горячие напитки в следующем %-ом соотношении:
-чай — 40%-обычный 20% и зеленый 20%
-кофе — 50%- черный 27% и со сливками 23%
-шоколад — 10%
N чай = 0,4 * 130 =52 л
N чай обычн. = 0,2 * 130 =26 л
N чай фрукт. = 0,2 * 130 =26л
N кофе = 0,5 * 130 = 65 л
N кофе черн. = 0,27 * 130 = 35 л
N кофе со сливк. = 0,23 * 130 = 30 л
N шоколад = 0,1 * 130 = 13 л
Стандартный объем чашки чая и шоколада составляет 0,2 л, а кофе - 0,1 л.
Чай = 52/0,2 = 260 порций
Чай черный = 26/0,2 =130 порций
Чай фруктовый = 26/0,2 = 130 порций
Кофе = 65/01 = 650 порций
Кофе черный = 35.1/0,1 = 351 порций
Кофе со сливками = 29.9/0,1 =299 порции
Шоколад = 13/0,2 = 65 порций
Дата: 2019-12-10, просмотров: 290.