Расчет количества посетителей за день
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

N =  , (2)

Где: N – количество потребителей за час

  P – количество мест в торговом зале

  С – процент загрузки торгового зала

  Х – оборот одного места за час

08:00 – 12:00 – завтрак, 30 минут

12:00 – 18:00 – обед, 1 час

18:00 – 20:00 – ужин, 2 часа

Расчет количества посетителей ресторана «Карамель»

Таблица 3

Часы работы Оборот 1 места за час % загрузки торгового зала Количество потребителей за час
8:00-9:00 2 20 20
9:00-10:00 2 30 30
10:00-11:00 2 30 30
11:00-12:00 2 30 30
12:00-13:00 1 50 25
13:00-14:00 1 50 25
14:00-15:00 1 40 20
15:00-16:00 1 40 20
16:00-17:00 1 40 20
17:00-18:00 1 30 15
18:00-19:00 0,5 60 15
19:00-20:00 0,5 60 15
20:00-21:00 0,5 70 18
21:00-22:00 0,5 80 20
22:00-23:00 0,5 50 12
23:00-24:00 0,5 40 10
ИТОГО:     325

 

N8:00-9:00=(50*2*20)/100= 20

N9:00-10:00=(50*2*30)/100= 30

N10:00-11:00=(50*2*30)/100= 30

N11:00-12:00=(50*2*30)/100= 30

N12:00-13:00=(50*1*50)/100= 25

N13:00-14:00=(50*1*50)/100= 25

N14:00-15:00=(50*1*40)/100= 20

N15:00-16:00=(50*1*40)/100= 20

N16:00-17:00=(50*1*40)/100= 20

N17:00-18:00=(50*1*30)/100= 15

N18:00-19:00=(50*0.5*60)/100= 15

N19:00-20:00=(50*0.5*60)/100= 15

N20:00-21:00=(50*0.5*70)/100= 18

N21:00-22:00=(50*0.5*80)/100= 20

N22:00-23:00=(50*0.5*50)/100= 12

N23:00-24:00=(50*0.5*40)/100= 10

При составлении графика % загрузки зала может изменяться в зависимости от специфических условий работы проектируемого предприятия. Максимальное количество потребителей за день рекомендуется расчитывать по оборачиваемости 1 места в день по формуле:

Nд.max=P*Xд , (3)

Где: Nд.max- количество посетителей за день

Xд- коэффициент оборачиваемости посадочного места в день

Nд.max=50*6,5=325 чел.

Для определения оборачиваемости за день необходимо использовать таблицы, которые разработаны на кафедре организации и проектирования ПОП московского института Народного хозяйства им. Плеханова.

Рисунок  2 График загрузки торгового зала ресторана «Карамель»

Расчет количества блюд, реализуемых за день в ресторане

nобщ.блюд=Nобщ.*m , (4)

Где: Nобщ.- количество посетителей за день

m- коофициент потребления блюд 1 потребителем

nобщ.блюд= 325*3= 975 (блюд)

nблюд хол.зак-к=325*0.9=293 (блюд)

nблюд супов=325*0.6=195 (блюд)

nблюд гор.бл.=325*1.2=390 (блюд)

nсладких блюд=325*0.3=97 (блюд)

 

Разбивка блюд по ассортименту

Рассчитаем % каждой группы блюд от общего количества блюд

Р гр. = n гр.блюд * 100/ N общ.блюд , (5)                                        

Разбивка блюд по ассортименту столовой.

Таблица 4

Наименование групп блюд Процент от общего кол-ва блюд Процент от данной группы Количество
Холодные блюда - рыбные -мясные -салаты     30 100 25 30 45   73 88 132
Итого: _____ _____ 293
Супы -прозрачные -заправочные -пюреобразные     20 100 10 65 25   19 127 49
Итого: _____ _____ 195
Горячие блюда -рыбные -мясные   40 100 40 60   156 234
Итого: _____ _____ 390
Сладкие блюда 10 100 97
Итого: 100% _____ 975

                                                                                                       

1. P хол.бл. = (293*100)/ 975 =30 %

2. P супы = (195*100) / 975 = 20 %

3. P гор.бл. = (390*100)/ 975 = 40 %

4. Р сладк. = (97*100)/ 975 =  10 %

Проведенные маркетинговые исследования показали, что клиенты ресторана делают заказы в следующем %-ом соотношении.

М=nобщ.блюдгрупп блюд , (6)                                            

Где: М- количество блюд по ассортименту данной группы

Мрыб.хол.блюд=293*0,25=73

Ммяс.хол.блюд=293*0,3=88

Мсалаты=293*0,45=132

Мпрозр.супов=195*0,1=19

Мзапр.супов=195*0,65=127

Мпюреобр.супов=195*0,25=49

Мгор.рыб.блюд=390*0,4=156

Мгор.мяс.блюд390*0,6=234

Мслад.блюд=97*1=97

Расчет порций горячих напитков в ресторане

Nгор.нап.=Nобщ.*nгор.нап. , (7)                                            

Где: N- количество порций за день

Nгор.нап.=325*0,4=130л.

Проведенные маркетинговые исследования показали, что клиенты ресторана заказывают горячие напитки в следующем %-ом соотношении:

-чай — 40%-обычный 20% и зеленый 20%

-кофе — 50%- черный 27% и со сливками 23%

-шоколад — 10%

N чай = 0,4 * 130 =52 л

N чай обычн. = 0,2 * 130 =26  л

N чай фрукт. = 0,2 * 130 =26л

N кофе = 0,5 * 130 = 65 л

N кофе черн. = 0,27 * 130 = 35 л

N кофе со сливк. = 0,23 * 130 = 30 л

N шоколад = 0,1 * 130 = 13 л

Стандартный объем чашки чая и шоколада составляет 0,2 л, а кофе -  0,1 л.

Чай = 52/0,2 = 260 порций

Чай черный = 26/0,2 =130 порций

Чай фруктовый = 26/0,2 = 130 порций

Кофе = 65/01 = 650 порций

Кофе черный = 35.1/0,1 = 351 порций

Кофе со сливками = 29.9/0,1 =299 порции

Шоколад = 13/0,2 = 65 порций

Дата: 2019-12-10, просмотров: 290.