Учет выпуска и реализации продукции на предприятии
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Учет затрат на производство продукции хлебобулочных изделий, состоит в том, что технологический процесс производства не требует деление производственных затрат между незавершенным производством и выпуском готовой продукции. В составе затрат на производство отражаются только расходы на готовые изделия, прошедшие все стадии обработки.

Учет затрат только по выпуску товарной продукции позволяет осуществлять строгий контроль за движением и использованием материалов в производстве.

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону так же учитывается на счете 43 «Готовая продукция».

Реализуют готовые хлебобулочные изделия ОАО «Бурятхлебпром» продуктовым магазинам, хлебобулочным магазинам оформляют товарно-транспортной накладной.

Расчеты с покупателями за доставление им хлебобулочных изделий производится в порядке плановых платежей, сроки которых заранее согласованы между покупателем и поставщиком хлебобулочных изделий.

Оприходования готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и по кредиту счета 20 «Основное производство».

По окончанию месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки.

В конце месяца плановая себестоимость доводится до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты откло­нений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продук­ция, и записываются сторно - экономия или обычной записью - перерасход.  

Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».     

Для учета реализации продукции в бухгалтерском уче­те используется синтетический счет 90 "Продажи". Этот счет является активно-пассивным. По дебету этого счета учитывается себестоимость реали­зованной продукции и все другие расходы, покрываемые из выручки от реализации, а по кредиту — только выруч­ка от реализации продукции. Результат от реализации про­дукции ежемесячно, в виде прибыли или убытка, списыва­ется на счет 99 "Прибыли и убытки".

В бухгалтерском учете продукция считается реализо­ванной в момент ее отгрузки, с переходом права собствен­ности на продукцию к покупателю. Поэтому реализация продукции для целей налогообложения отгруженная или предъявленная покупателям готовая про­дукция по ценам реализации в бухгалтерском учете отражается записью:

Дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кредит счета 90 "Продажи"

   Одновременно с вышеприведенной записью списывает­ся себестоимость отгруженной или предъявленной покупа­телю продукции.

  При  нормативной (плановой) себестоимости,  фактическая производствен­ная себестоимость отгруженной продукции отражается сле­дующей записью:

1. Дебет счета 90 "Продажи"

Кредит счета 43 "Готовая продукция" — на нормативную (пла­новую себестоимость) отгруженной продукции.

2. Дебет счета 90 "Продажи"

Кредит счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" — на сум­му отклонений фактической производственной себестоимости готовых изделий от их нормативной (плановой) себестоимос­ти. При этом перерасход списывается обыкновенной записью, а экономия — сторнировочной.

   ОАО «Бурятхлебпром» работает круглосуточно, посменно. Каждая смена имеет законченный цикл производства со сдачей готовой продукции на склад. Результаты работы смены отражаются в сменном производственном отчете, на основе которого бухгалтерия предприятия осуществляет учет производственных операций.

В ОАО «Бурятхлебпром» применяется попередельный (попроцессный) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, и складывается он из следующих взаимосвязанных операций:

1) подготовка сырья и материалов к производству;

2) приготовление теста – замес и брожение опары, замес и брожение теста, его обминка;

3) выпечка изделий;

4) охлаждение и хранение изделий и др.

При этом ОАО «Бурятхлебпром» применяет полуфабрикатный вариант попередельного метода– когда одновременно производятся и реализуются и полуфабрикаты (тесто), и готовые изделия. Стоимость полуфабрикатов в учете и калькуляции отражается особой статьей – «Полуфабрикаты собственного производства».

     При использовании полуфабрикатного варианта попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела в отдельности.

     Изготовление и выпечка хлебобулочных изделий продолжается лишь несколько часов, в течение одной смены, поэтому почти не бывает незавершенного производства. Это облегчает оценку и учет выпуска готовой продукции, а также калькулирование себестоимости продукции. Отпадает необходимость в инвентаризации и оценке незавершенного производства и разграничении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

Важной особенностью хлебопекарного производства является увеличение массы готовой продукции по сравнению с массой израсходованных основных материалов. В процессе изготовления хлебобулочных изделий к муке добавляют воду, дрожжи, сахар, соль и другие материалы. Процентное отношение массы готовых изделий к массе муки, затраченной на их изготовление, называется выходом готовых изделий.

Нормы выхода хлебобулочных изделий устанавливаются на базисную влажность муки (14,5%). Выход готовой продукции (%) определяется по формуле:

                   ,

где P – масса готовой продукции, кг;

М – масса израсходованной муки кг.

Если изменяется влажность муки, то изменяется и норма выхода. В этом случае норму выхода, установленную на базисную влажность муки, корректируют не ее фактическую влажность.

При организации производственного учета на ОАО «Бурятхлебпром» необходимо учитывать и такую особенность, как уменьшение массы хлебобулочных изделий в результате охлаждения в зависимости от времени года. Такое уменьшение в мае – августе составляет 2,8%, в остальные месяцы – 2,5%. Штучные изделия разрешается отпускать потребителям в горячем виде.

В ОАО «Бурятхлебпром» применяется бесцеховая структура управления. При бесцеховой структуре управления в составе калькуляционных статей отсутствует статья «Цеховые расходы». В этом случае затраты, связанные с организацией производства и управления, отражаются в статье «Общехозяйственные расходы».

Себестоимость продукции ОАО «Бурятхлебпром» слагается из следующих статей затрат:

1. Основные материалы:

а) мука и солод;

б) черствый хлеб и бракованные изделия;

в) прочие основные материалы;

с) транспортные расходы по основным материалам.

2. Полуфабрикаты собственного производства (тесто).

3. Возвратные отходы (вычитаются).

4. Упаковочные материалы.

5. Топливо и энергия на технологические цели.

6. Оплата труда производственных рабочих.

7. Отчисления на социальные нужды.

8. Расходы на подготовку и освоение производства.

9. Расходы на эксплуатацию производственных машин и оборудования.

10. Потери от брака.

11. Общепроизводственные (цеховые) расходы.

12. Прочие производственные расходы.

13. Итого цеховая производственная себестоимость.

14. Общехозяйственные расходы.

15. Итого общезаводская производственная себестоимость.

16. Коммерческие расходы.

17. Всего, полная себестоимость.

В подстатье «Мука и солод» отражается учетная стоимость муки и солода, израсходованных на производство хлебобулочных изделий и полуфабрикатов, использованных на изготовление дрожжей.

Израсходованные на производство муку и солод распределяют по сортам готовых изделий на основании производственных отчетов по прямому признаку. Если из одного сорта муки вырабатывают изделия разных наименований и сортов то всю муку, израсходованную на выпечку продукции, распределяют между изделиями пропорционально ее расходу по плановым нормам.

Данные о результатах использования муки накапливаются в ведомостях расхода муки и выхода хлебобулочных изделий, которые открываются на месяц по бригадам на каждое наименование и сорт изделий. Сопоставляя расход муки по норме с ее фактическим расходом, выявляют результат – экономию или перерасход муки. В конце месяца на основании ведомостей расхода муки и выхода хлебобулочных изделий составляется сводная ведомость. Данные ведомостей и производственных отчетов служат основанием для списания стоимости муки и солода на затраты по производству хлебобулочных изделий.

В подстатье «Черствый хлеб и бракованные изделия» показывают бракованные готовые изделия, черствый хлеб, возвращенные торгвой сетью и образовавшиеся в экспедиции, а также крайние куски хлеба (горбушки), израсходованные на выпечку изделий в качестве мочки. Их стоимость списывают на основании производственных отчетов по прямому признаку.

В подстатье «Прочие основные материалы» отражают стоимость соли, дрожжей, сахара, масла сливочного и растительного, маргарина, яиц, молока, изюма, мака и других материалов, входящих в состав готовых изделий. Здесь же показывают стоимость растительного масла, расходуемого на смазку форм и листов.

Для списания прочих основных материалов на производство составляется отдельная накопительная ведомость по видам выпускаемой продукции.

По подстатье «Транспортные расходы по основным материалам» учитывают все расходы по перевозке основных материалов и стоимость погрузо-разгрузочных работ.

По существующей практике, расходы на содержание отдела снабжения и заводских складов, затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, а также потери от недостачи материалов в пути, в пределах норм естественной убыли, не относятся к транспортно-заготовительным расходам. Эти затраты планируются и учитываются в составе общехозяйственных расходов.

Транспортные расходы по основным материалам списываются на производство пропорционально весу или сумме израсходованных муки и прочих основных материалов. При этом составляется расчет установленной формы.

В статье «Полуфабрикаты собственного производства» отражаются затраты, связанные с выработкой теста – стоимость муки, соли, дрожжей и т.д.

ОАО «Бурятхлебпром» отражает стоимость изготовленного теста на счете 20 «Основное производство» - в качестве незавершенного производства.

При использовании готового теста на выработку хлебобулочных изделий их стоимость включают в себестоимость тех изделий, в которую они вещественно вошли. При этом затраты на выработку полуфабрикатов собственного производства включают в себестоимость готовых хлебобулочных изделий комплексной статьей. С предварительным расчленением на элементы затрат.

По статье «Возвратные отходы» отражаются отходы, которые подразделяются на два вида:

1. Используемые (перерабатываемые) в основном производстве.

2. Реализуемые на сторону.

Используемые (перерабатываемые) отходы оценивают по стоимости муки, израсходованной на выработку, а отходы теста – по плановой себестоимости материальных затрат на его изготовление. На стоимость используемых отходов уменьшается сумма затрат, учтенных на счете 20 «Основное производство» по тем сортам и видам продукции, при выработке которых они были получены. При определении выхода готовой продукции масса муки, содержащаяся в используемых отходах, исключается из общей массы муки, израсходованной на производство этого вида изделий.

Используемые отходы, израсходованные на выработку готовых изделий, списывают на счет 20 «Основное производство» по статье «Черствый хлеб и бракованные изделия».

Реализуемые отходы приходуются на складе по цене их возможной реализации. На их стоимость уменьшают затраты на все сорта изделий, выработанных в данном отчетном периоде, пропорционально массе израсходованной муки. При этом массу муки, израсходованную на выпечку изделий, на массу оприходованных отходов не уменьшают, так как при установлении норм выхода учитываются все потери муки.

Допустимые нормы производственных отходов, включая отходы при выбое муки из мешков (до 50 г. на мешок), не должны превышать 0,15% общей массы, израсходованной на производство продукции при тарном хранении, и 0,09% - при бестарном хранении. Мучной смет и отходы производства должны храниться в отдельном помещении. Их хранение в мучном складе воспрещается.

По статье «Топливо и энергия на технологические цели» ОАО «Бурятхлебпром» отражает стоимость топлива и энергии, израсходованных на изготовление хлебобулочных изделий.

Нормы расхода технологического топлива устанавливаются в единицах условного топлива на выпечку 1 т. готовых изделий, в зависимости от типов печей.

Затраты на технологическое топливо распределяют по сортам и видам хлебобулочных изделий пропорционально их массе и плановым нормам расхода топлива.

Энергосиловое хозяйство ОАО «Бурятхлебпром» подразделяется на электрическое и тепловое. Электрическую энергию ОАО «Бурятхлебпром» покупают. Тепловая энергия производится непосредственно на ОАО «Бурятхлебпром».

Затраты на покупную электроэнергию состоят из расходов на ее оплату по установленным тарифам. Затраты на энергию, вырабатываемую ОАО «Бурятхлебпром», включаются в себестоимость продукции по цеховой себестоимости энергии.

Энергетические затраты между видами продукции распределяются пропорционально плановой норме их расхода на 1 т. готовых изделий.

По статье «Расходы на оплату труда производственных рабочих» отражают все виды основной и дополнительной заработной платы (кроме простоев), начисленной производственным рабочим. В состав этих расходов включаются: оплата работ по сдельным нормам и расценкам, а также по ставкам при повременной оплате труда; доплаты по сдельно-премиальным и повременно-премиальным системам оплаты труда; доплаты по районным коэффициентам; доплаты за работу в сверхурочные часы, в ночное время, в праздничные дни; суммы вознаграждений за выслугу лет и др.

Основная заработная плата производственных рабочих между видами изделий распределяется пропорционально массе вырабатываемых изделий, в соответствии с действующими расценками или плановыми нормами. Дополнительная заработная плата распределяется между хлебобулочными изделиями пропорционально основной заработной плате.

В статью «Отчисления на социальные нужды» включаются отчисления ОАО «Бурятхлебпром» на социальные нужды. Распределяют их между видами хлебобулочных изделий пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

К затратам, включаемым в статью «Расходы на подготовку и освоение производства» ОАО «Бурятхлебпром» относит: затраты по освоению новых производств, цехов и агрегатов; затраты на подготовку и освоение производства продукции. Величина этих расходов определяется сметой и до начала промышленной эксплуатации учитывается на счете 97 «Расходы будущих периодов». На себестоимость продукции сумма этих расходов относится ежемесячно, исходя из нормативного срока освоения, пропорционально объему производимой в этот период продукции.

По статье «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования» отражают: амортизационные отчисления по производственному и подъемно-транспортному оборудованию, цеховому транспорту; затраты на эксплуатацию и текущий ремонт оборудования и другие расходы, связанные с эксплуатацией производственных машин и оборудования.

По статье «Потери от брака» ОАО «Бурятхлебпром» отражает сумму окончательных потерь от брака продукции, которая ежемесячно списывается на затраты производства с кредита счета 28 «Брак в производстве» и включается в себестоимость того изделия, по которому был обнаружен брак.

Общепроизводственные (цеховые) расходы между видами хлебобулочных изделий могут быть распределены:

1) пропорционально объему произведенной продукции с применением коэффициентов перевода в условную основную продукцию;

2) пропорционально основной заработной плате производственных рабочих и доле расходов по эксплуатации производственных машин и оборудования;

3) пропорционально плановым нормам и т.д.

Итог перечисленных выше статей образует цеховую производственную себестоимость хлебобулочных изделий.

По статье «Общехозяйственные расходы» отражаются затраты, связанные с обслуживанием производства и управлением в масштабе всего предприятия.

Общехозяйственные расходы вместе с цеховой производственной себестоимостью составляют общезаводскую производственную себестоимость.

 По статье «Коммерческие расходы» отражаются расходы, связанные со сбытом хлебобулочных изделий. Учет таких расходов ведется на счете 44 «Расходы на продажу». Величина этих расходов включается в состав затрат предприятия для исчисления полной себестоимости готовой продукции. Распределяют коммерческие расходы между видами хлебобулочных изделий по прямому признаку, либо пропорционально их стоимости по отпускным ценам.

Ежемесячно ОАО «Бурятхлебпром» на основе информации о затратах составляет фактическую калькуляцию себестоимости продукции по видам выпускаемых хлебобулочных изделий. Калькуляционной единицей является 1 ц. выпускаемой продукции. Для определения себестоимости 1 ц. продукции фактические затраты отчетного периода по каждой статье затрат и всего делят на количество выпущенной в этом периоде продукции.

Данные фактических калькуляций сравниваются с плановыми (нормативными) и разрабатываются меры, направленные на улучшение технико-экономических показателей работы ОАО «Бурятхлебпром».

 

 



Дата: 2019-12-10, просмотров: 255.