РАБОТА 15. КОЛИЧЕСТВЕНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА
В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БИУРЕТОВЫМ МЕТОДОМ
Цель работы: ознакомиться с одним из распространенных методов количественного определения белка в сыворотке крови.
Задачи:
· построить калибровочную кривую по стандартным растворам белка;
· определить содержание белка в предложенной сыворотке крови;
· проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
Принцип метода. Белки в щелочной среде реагируют с сульфатом меди с образованием комплексных соединений, окрашенных в сине-фиолетовый или красно-фиолетовый цвет. Интенсивность окраски пропорциональна содержанию белка в растворе.
Ход работы
1. Построение калибровочной кривой
Готовят семь рабочих стандартных растворов белка разведением основного стандартного раствора (содержит 4 мг белка в 1 мл) дистиллированной водой, как указано в таблице.
Для приготовления контрольной пробы в пробирку наливают 2 мл дистиллированной воды.
Таблица
№ проб | Стандарт. раствор, мл | Н2О, мл | Содержание белка в пробе, мл | Е |
1 | 0,25 | 1,75 | 1,0 | |
2 | 0,50 | 1,50 | 2,0 | |
3 | 0,75 | 1,25 | 3,0 | |
4 | 1,00 | 1,00 | 4,0 | |
5 | 1,25 | 0,75 | 5,0 | |
6 | 1,50 | 0,50 | 6,0 | |
7 | 1,75 | 0,25 | 7,0 | |
Контроль | - | 2,00 | - | - |
Во все рабочие стандартные растворы и контроль добавляют по 2,5 мл биуретового реактива, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 30 минут для развития окраски. Окрашенные стандартные растворы колориметрируют на ФЭКе против контроля в кюветах на 5 мм с зеленым светофильтром (длина волны 540 нм). Полученные значения оптической плотности используют для построения калибровочной кривой.
2. Количественное определение белка в сыворотке крови
Исследуемую сыворотку крови разбавляют дистиллированной водой в 40 раз (1 мл цельной сыворотки смешивают с 39 мл Н2О).
К 2 мл разбавленной сыворотки добавляют 2,5 мл биуретового реак-тива и после перемешивания оставляют при комнатной температуре на 30 минут, а затем колориметрируют. Измерение оптической плотности производят так же, как при построении калибровочной кривой (используют тот же контроль, что и для построения калибровочной кривой). Содержание белка в пробе определяют по калибровочной кривой.
Результаты:
1. Калибровочная кривая
2. Расчет по формуле: Х = (А / 2 . 40 . 100) /1000 = А . 2 (г/л),
где А – количество белка в пробе, определенное по калибровочной кривой,
А/2 – количество белка (мг) в 1 мл разбавленной в 40 раз сыворотки крови,
100 – для пересчета на 100 мл сыворотки (для выражения показателя в мг%),
1000 – для перевода единиц в г%.
В сыворотке крови здорового человека содержится 6,5-8 г% белка.
Общие выводы по работе:
Вопросы для тестового контроля
1. Какова суточная потребность в пищевом белке у человека?
2. Что такое азотистый баланс?
3. Какие существуют виды азотистого баланса?
4. Что такое белковый минимум?
5. В каких единицах он выражается?
6. От чего зависит величина белкового минимума?
7. Что такое протеолиз?
8. Назовите эндо- и экзопептидазы желудочно-кишечного тракта.
9. Каковы причины гниения белков в кишечнике?
10. Что такое трупные яды?
11. Образуются ли трупные яды в организме человека в норме?
12. Где обезвреживаются образующиеся в кишечнике продукты гниения белков?
13. В чем особенность переваривания белков у животных с четырехкамерным желудком?
14. Назовите источники аминокислот в организме.
15. Какова биологическая роль аминокислот?
16. Назовите основные пути деградации аминокислот в клетке.
17. Назовите виды прямого дезаминирования.
18. Какие аминокислоты подвергаются прямому дезаминированию?
19. Что такое непрямое дезаминирование?
20. Какой кофермент необходим для реакций трансаминирования?
21. Назовите наиболее активные трансаминазы.
22. В чем заключается биологическая значимость трансаминирования?
23. Какие соединения образуются в результате декарбоксилирования аминокислот?
24. Как обезвреживаются биогенные амины?
25. Как проявляется биологическое действие гистамина?
26. Как проявляется биологическое действие серотонина?
27. Каков биологический эффект g-аминомасляной кислоты?
28. Назовите источники NH3 в тканях.
29. Назовите пути обезвреживания аммиака в организме.
30. Назовите источники NH2-групп в мочевине.
31. В каком органе происходит синтез мочевины?
32. Как происходит обезвреживание аммиака в ЦНС?
33. Какова судьба безазотистых остатков аминокислот?
Дата: 2019-12-10, просмотров: 295.