Качество изготовления продукции определяется совокупностью свойств процесса ее изготовления, соответствием этого процесса и его результатов установленным требованиям. В машиностроении показатели качества изделия тесно связаны с точностью обработки деталей машин.
Технологический анализ позволяет улучшить технико-экономические показатели технологического процесса.
Архимедовы червяки в единичном производстве могут быть изготовлены на токарном станке. Их нарезают резцами с прямолинейными режущими кромками установленными в осевом сечении червяка. Точность изготовления многозаходных червяков на токарном станке вызывает значительные технологические трудности, связанные с позиционированием заготовки. В серийном производстве используют более производительные методы. Обработка ведется на резьбофрезерных и специально-фрезерных станках дисковыми или пальцевыми фрезами. Возможно так же точение червяков на зубофрезерных станках долбяком.
С точки зрения технологичности деталь имеет следующие недостатки:
1. Базирование и зажим заготовки на первой операции происходит за необработанные поверхности.
2. Червяк является 4-х заходным, что исключает возможность использования токарного станка для изготовления витков червяка. Необходимо использовать специализированные зубофрезерные или зубодолбежные станки.
3. Наличие на чертеже винтовой канавки червяка с шероховатостью поверхности 8 класса точности требует применение специализированного резьбошлифовального станка.
Оценку технологичности проводят по количественным и качественным показателям.
5.1 Качественная оценка технологичности
Таблица 1 - качественная оценка технологичности
Требования технологичности | Характеристика технологичности |
Возможность обработки заготовок напроход. | Технологична |
Убывают ли к концам диаметральные размеры шеек вала. | Технологична |
Возможность уменьшения диаметров фланцев или буртов (коэффициента использования металла). | Технологична |
Конструкция детали должна обеспечивать возможность многоместной обработки. | Технологична |
Возможность обработки максимального количества размеров высокопроизводительными методами и инструментами. | Технологична |
Перепад размеров должен быть минимальным. | Нетехнологична |
Отсутствие глубоких отверстий малого диаметра. | Технологична |
Форма конструктивных элементов детали (КЭД) – фасок, канавок и т.п. Элементов должна обеспечивать удобный подвод инструмента. | Технологична |
Унификация КЭД для использования при обработке станков с программным управлением. | Технологична |
Допускает ли жесткость вала высокую точность обработки | Технологична |
Вывод: деталь вала имеет конструкцию, которую надо признать технологичной, т.к. удовлетворяет 90% требований при отработке конструкции на технологичность.
5.2. Количественная оценка технологичности
Характеризуется расчетом ряда показателей, характеризующих отдельные свойства. Для оценки технологичности конструкции могут быть использованы следующие показатели:
Коэффициент унификации
=0,44%, где
- число унифицированных элементов детали, шт.
- общее число конструктивных элементов детали, шт.
Коэффициент точности обработки детали
%, где
- число размеров необоснованной степени точности,
- общее число размеров подлежащие обработке.
Коэффициент шероховатости
%, где
- число поверхностей необоснованной шероховатости,
- общее число поверхностей подлежащие обработке.
Коэффициент использования материала
%, где
- масса детали, кг,
- масса заготовки, кг.
Вывод по результатам анализа технологичности: количественная оценка технологичности показала, что сложность изготовления детали средняя, т. к. Кт=0,78%; коэффициент унификации входит в допустимые пределы 0,4-0,6; при выборе метода изготовления детали % - высокий показатель использования материала. Деталь относим к технологичным.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 237.