Анализ конструкции детали на технологичность
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Качество изготовления продукции определяется совокупностью свойств процесса ее изготовления, соответствием этого процесса и его результатов установленным требованиям. В машиностроении показатели качества изделия тесно связаны с точностью обработки деталей машин.

Технологический анализ позволяет улучшить технико-экономические показатели технологического процесса.

Архимедовы червяки в единичном производстве могут быть изготовлены на токарном станке. Их нарезают резцами с прямолинейными режущими кромками установленными в осевом сечении червяка. Точность изготовления многозаходных червяков на токарном станке вызывает значительные технологические трудности, связанные с позиционированием заготовки. В серийном производстве используют более производительные методы. Обработка ведется на резьбофрезерных и специально-фрезерных станках дисковыми или пальцевыми фрезами. Возможно так же точение червяков на зубофрезерных станках долбяком.

С точки зрения технологичности деталь имеет следующие недостатки:

1. Базирование и зажим заготовки на первой операции происходит за необработанные поверхности.

2. Червяк является 4-х заходным, что исключает возможность использования токарного станка для изготовления витков червяка. Необходимо использовать специализированные зубофрезерные или зубодолбежные станки.

3. Наличие на чертеже винтовой канавки червяка с шероховатостью поверхности 8 класса точности требует применение специализированного резьбошлифовального станка.

  Оценку технологичности проводят по количественным и качественным показателям.

5.1 Качественная оценка технологичности

Таблица 1 - качественная оценка технологичности

  Требования технологичности Характеристика технологичности
Возможность обработки заготовок напроход. Технологична
Убывают ли к концам диаметральные размеры шеек вала. Технологична
Возможность уменьшения диаметров фланцев или буртов (коэффициента использования металла). Технологична
Конструкция детали должна обеспечивать возможность многоместной обработки. Технологична
Возможность обработки максимального количества размеров высокопроизводительными методами и инструментами. Технологична
Перепад размеров должен быть минимальным. Нетехнологична
Отсутствие глубоких отверстий малого диаметра. Технологична
Форма конструктивных элементов детали (КЭД) – фасок, канавок и т.п. Элементов должна обеспечивать удобный подвод инструмента. Технологична
Унификация КЭД для использования при обработке станков с программным управлением. Технологична
Допускает ли жесткость вала высокую точность обработки Технологична

Вывод: деталь вала имеет конструкцию, которую надо признать технологичной, т.к. удовлетворяет 90% требований при отработке конструкции на технологичность.

5.2. Количественная оценка технологичности

Характеризуется расчетом ряда показателей, характеризующих отдельные свойства. Для оценки технологичности конструкции могут быть использованы следующие показатели:

Коэффициент унификации

=0,44%, где

 - число унифицированных элементов детали, шт.

 - общее число конструктивных элементов детали, шт.

Коэффициент точности обработки детали

%, где

 - число размеров необоснованной степени точности,

 - общее число размеров подлежащие обработке.

Коэффициент шероховатости

%, где

 - число поверхностей необоснованной шероховатости,

 - общее число поверхностей подлежащие обработке.

Коэффициент использования материала

%, где

 -  масса детали, кг,

- масса заготовки, кг.

Вывод по результатам анализа технологичности: количественная оценка технологичности показала, что сложность изготовления детали средняя, т. к. Кт=0,78%; коэффициент унификации входит в допустимые пределы 0,4-0,6; при выборе метода изготовления детали % - высокий показатель использования материала. Деталь относим к технологичным.

Дата: 2019-12-10, просмотров: 237.