Органолептическая оценка качества кефира
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В таблице 6 приведены результаты исследования органолептических показателей качества кефира пяти образцов: кефир производителя ОАО «Компания ЮНИМИЛК», кефир производителя ООО «Крестьянский двор»,      кефир «Веселый молочник» производитель ОАО «Вимм-Билль-Данн», кефира «Никольский», производитель ООО «АгроНик», кефир «АГРОСИБКОМ» производителя ОАО «Саянмолоко».

 

Таблица 6 – Органолептические показатели качества кефира пяти различных производителей.

Образец /

производитель

Показатели качества

Внешний вид и консистенция Цвет Запах и вкус
Кефир производи- теля ОАО «Компания ЮНИМИЛК» Консистенция плотная, однородная, с ненарушенным сгустком на поверхности. Имеется небольшое газообразование. Молочно - белый, равномерный по всей массе Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.
Кефир производителя ООО «Крестьянский двор» Продукт имеет нарушенный, легко перемешиваемый сгусток сметанообразной консистенции. Сгусток пронизан пузырьками. Молочно - белый, равномерный по всей массе Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, немного кислый.

 

 

 

Продолжение таблицы 6

Образец /

производитель

Показатели качества

Внешний вид и консистенция

Цвет

Запах и вкус
Кефир «Веселый молочник» производитель ОАО «Вимм-Билль-Данн» Продукт имеет нарушенный, легко перемешиваемый сгусток сметанообразной консистенции. Сгусток пронизан пузырьками.

Молочно - белый, равномерный по всей массе

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, имеется дрожжевой привкус
Кефира «Никольский», производитель ООО «АгроНик» Продукт имеет нарушенный, легко перемешиваемый сгусток сметанообразной консистенции. Сгусток пронизан пузырьками.

Молочно - белый, равномерный по всей массе

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка сладкий, имеется дрожжевой привкус
Кефир «АГРОСИБКОМ» производителя ОАО «Саянмолоко» Продукт имеет нарушенный, легко перемешиваемый сгусток сметанообразной консистенции. Молочно - белый, равномерный по всей массе

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый.

         

При проведении органолептической оценки качества кефира пяти различных производителей: кефир производителя ОАО «Компания ЮНИМИЛК», кефир производителя ООО «Крестьянский двор»,      кефир «Веселый молочник» производитель ОАО «Вимм-Билль-Данн», кефира «Никольский», производитель ООО «АгроНик», кефир «АГРОСИБКОМ» производителя ОАО «Саянмолоко», отклонений от норм регламентируемых

ГОСТ Р 52093 – 2003 «Кефир. Технические условия», выявлено не было.

  Все пять образцов имеют однородную консистенцию, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Имеется, в допустимой норме, газообразование, вызванное действием микрофлоры кефирных грибов.

  По состоянию сгустка можно предположить, что кефир производителя ОАО «Компания ЮНИМИЛК», был выработан термостатным способом, так как имеет плотный, ненарушенный сгусток, плотную консистенцию, проба, взятая ложечкой, сохраняет устойчивость формы, излом сгустка глянцевитый.

  По состоянию сгустка остальных четырех образцов кефира: кефир производителя ООО «Крестьянский двор»,      кефир «Веселый молочник» производитель ОАО «Вимм-Билль-Данн», кефира «Никольский», производитель ООО «АгроНик», кефир «АГРОСИБКОМ» производителя ОАО «Саянмолоко», можно предположить, что продукты были выработаны резервуарным способом, так как имеют нарушенный, легко перемешивающийся сгусток сметанообразной консистенции.

  Цвет всех пяти исследуемых образцов молочно - белый, равномерный по всей массе, отклонений не было выявлено.

  Вкус и запах исследуемых образцов чистый, освежающий, без посторонних, не свойственных продукту привкусов и запахов. Можно отметить, что образец кефира «Никольский», приготовлен с добавлением сахара, так как вкус его в меру сладкий. Вкус образцов кефира производителей ОАО «Компания ЮНИМИЛК», «Веселый молочник» производитель ОАО «Вимм-Билль-Данн», кефира «АГРОСИБКОМ» производителя ОАО «Саянмолоко» слегка острый, имеется дрожжевой привкус, что допускается по ГОСТ Р 52093 – 2003 «Кефир. Технические условия». 

  Вкус кефира производителя ООО «Крестьянский двор», произведенного в Красноярском крае, Березовского района, п. Березовка, имеет слегка кислый вкус, можно предположить, что это вызвано нарушением температурного режима при сквашивании или хранении продукта.

  По результатам органолептической оценки качества кефира было установлено, что вкус, запах, цвет, консистенция 4 образцов кефира отвечает требованиям ГОСТ Р 52093 – 2003 «Кефир. Технические условия» 

 и являются стандартами, и подлежат реализации без ограничений.

 

Дата: 2019-12-10, просмотров: 255.