В качестве вяжущего для зимнего бетонирования применяю портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент (ГОСТ 26798.1-96) и, не содержащий добавок хлористых солей, глиноземистый цемент (ГОСТ 969-91).
Активизацию цемента осуществляют путем ввода химических добавок или прогрева бетона. Для ускорения твердения бетона в зимних условиях необходимо использовать ускорители твердения цемента как: хлористый кальций (1,2…2% от массы цемента), хлористый натрий, сернокислый натрий. Применение других видов цемента и химических добавок возможно только после опытной проверки.
Выбор цемента должен быть обоснован условием работы конструкции после выполнения работ по бетонированию, требующейся маркой цемента и минералогическим составом, который должен отвечать технологии выдерживания свежеуложенной смеси.
Таблица 1.2
Химический состав клинкеров
Завод-изготовитель портландцемента | SiO2 | Al2O3 | Fe2O3 | CaO | MgO | SO3 | K2O | N2O | другие элементы |
1. «Гигант» | 19,57 | 5,46 | 4,48 | 63,26 | 4,61 | 1,24 | ― | ― | 0,31 |
2. Белгородский | 20,60 | 5,40 | 4,49 | 63,42 | 1,90 | 2,23 | 0,46 | 0,23 | 1,23 |
Таблица 1.3
Характеристики портландцементов
Завод-изготовитель портландцемента | Активность, МПа | Нормальная густота, % | Сроки схватывания | |
начало | конец | |||
1. «Гигант» | 52,7 | 24,6 | 2 ч 20 мин | 4 ч 43 мин |
2. Белгородский | 53,4 | 23,6 | 2 ч 45 мин | 5 ч 25 мин |
Таблица 1.4
Расчетный минералогический состав клинкеров
Завод-изготовитель портландцемента | С3S | C2S | C3A | C4AF |
1. «Гигант» | 56 | 16 | 7 | 14 |
2. Белгородский | 62 | 16 | 5 | 12 |
Выбор вяжущего в зависимости от способа зимнего бетонирования с учетом минералогической характеристики и марки цемента, рекомендуется производить по данным таблицы 1.5.
Таблица 1.5
Рекомендуемые цементы для тяжелого и легкого бетонов
в зависимости от способа бетонирования
Способ выдерживания | Наименование рекомендуемого вяжущего | Минимальная марка или активность цемента | Минералогическая характеристика цемента |
1. Термос | Быстротвердеющий портландцемент, портландцемент и глиноземистый цемент | Для тяжелого бетона , для легкого , но не менее | Алюминатный или алюминато-алитовый ( <2) |
2. Электро-прогрев | Портландцемент, пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент | Для тяжелого бетона , для легкого , но не более | Алитовый, алитово-алюминатный, алитово-алюмоферритовый (2 < ) |
3. Паропрогрев | Пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент и портландцемент | Для тяжелого бетона , для легкого бетона | Алитово-алюмоферритовый и смешанные портландцементы с алитовым клинкером ( >2) |
Минералогический состав цемента для производственных целей определяется по формуле:
где - минералогическая характеристика (см. табл. 1.5);
, - суточная прочность цементного камня соответственно после пропаривания и при нормальном твердении.
Сроки начала и конца схватывания для разных типов цементов неодинаковы.
Начало схватывания для глиноземистого цемента наступают не ранее 30 мин., а для остальных цементов – не ранее 45 мин., конец схватывания – не позднее 12 часов от начала затворения.
Для приготовления бетонной смеси и ухода за бетоном в процессе твердения допускается применять любую воду (из хозяйственного водопровода, рек или естественных водоемов), имеющую водородный показатель рН не менее 4 и содержащую минеральные соли не более 5000 мг/л, в том числе не более 2700 мг/л сульфатов (в пересчете на SО4). Допускается применение оборотной воды и конденсата из камер пропаривания при содержании в них остатков смазки не более 0,1% по массе (после проверки в бетоне).
При приготовлении бетонов попадание в смеси сточных вод, вод, содержащих сахара, и других совершенно недопустимо. В сомнительных случаях пригодность воды проверяется путем сравнивания результатов испытаний образцов, приготовленных на данной и обычной питьевой воде; пригодной считается вода, которая не понижает прочность бетона при твердении во влажной среде в течение 28 дней.
Для ускорения твердения, а также снижения температуры замерзания бетона применяются следующие добавки:
– добавки, ускоряющие схватывание бетонных смесей и твердение бетона: поташ (калий углекислый, карбонат калия) по ГОСТ 10690, хлорид кальция по ГОСТ 450, нитрат кальция по ГОСТ 4142, нитрит-(нитрат) кальция по ТУ 6 - 18 – 194, нитрит-нитрат хлорид кальция по ту 6 – 18 – 194, хлорид натрия по ГОСТ 13830, ТУ 6 – 13 – 5, ТУ 6 – 13 – 14, сульфат натрия (натрий серно-кислый) по ГОСТ 6318, ТУ 38 – 10742, карбамид (мочевина) по ГОСТ 2081, тринатрийфосфат по ГОСТ 201, ТУ 6 – 08 – 250;
– противоморозные добавки: нитрит натрия ГОСТ 19906, ТУ 3810274, хлорид натрия ГОСТ 13830, ТУ 6 – 13 – 14, поташ ГОСТ 10690, хлорид кальция ГОСТ 450, нитрит-(нитрат) кальция ту 6 – 18 – 194, мочевина ГОСТ 2081, нитрат-(нитрат; хлорид) кальция ТУ 6 – 18 – 194.
Применение добавок других солей допускается только при положительных результатах проверки их применения.
Допустимые концентрации солей и температуры замерзания растворов приведены в таблице 1.6, 1.7.
Таблица 1.6
Зависимость удельного веса раствора от содержания безводного NaCl
Удельный вес раствора при θ=+15˚С | Содержание безводного NaCl, кг | Температура начала замерзания, θн, ˚С | ||
на 1л раствора | на 1 кг раствора | на 1л воды | ||
1,01 | 0,015 | 0,015 | 0,015 | -0,9 |
1,02 | 0,029 | 0,029 | 0,03 | -1,08 |
1,03 | 0,044 | 0,044 | 0,045 | -2,6 |
1,04 | 0,058 | 0,056 | 0,060 | -3,5 |
1,05 | 0,075 | 0,07 | 0,075 | -4,4 |
1,06 | 0,088 | 0,088 | 0,09 | -5,4 |
1,07 | 0,103 | 0,096 | 0,106 | -6,4 |
1,08 | 0,119 | 0,119 | 0,123 | -7,5 |
1,09 | 0,134 | 0,122 | 0,140 | -8,6 |
1,1 | 0,149 | 0,136 | 0,157 | -9,8 |
1,11 | 0,165 | 0,149 | 0,175 | -11 |
1,12 | 0,182 | 0,132 | 0,193 | -12,2 |
1,13 | 0,198 | 0,175 | 0,212 | -13,6 |
1,14 | 0,213 | 0,188 | 0,231 | -15,1 |
1,15 | 0,23 | 0,2 | 0,25 | -16 |
1,16 | 0,246 | 0,212 | 0,269 | -18,2 |
1,17 | 0,263 | 0,224 | 0,290 | -20 |
1,175 | 0,271 | 0,231 | 0,301 | -21,2 |
Таблица 1.7
Зависимость удельного веса раствора от содержания безводного СaCl2
Удельный вес раствора при θ =+15˚С | Содержание безводного СaCl2 , кг | Температура начала замерзания, θн, ˚С | ||
на 1 л раствора | на 1 кг раствора | на 1 л воды | ||
1,01 | 0,013 | 0,013 | 0,013 | -0,6 |
1,02 | 0,026 | 0,025 | 0,026 | -1,2 |
1,03 | 0,037 | 0,036 | 0,037 | -1,8 |
1,04 | 0,05 | 0,048 | 0,05 | -2,4 |
1,05 | 0,062 | 0,059 | 0,063 | -3 |
1,06 | 0,075 | 0,071 | 0,076 | -3,7 |
1,07 | 0,083 | 0,083 | 0,09 | -4,4 |
1,08 | 0,102 | 0,094 | 0,104 | -5,2 |
1,09 | 0,114 | 0,105 | 0,117 | -6,1 |
1,1 | 0,126 | 0,115 | 0,13 | -7,1 |
1,11 | 0,14 | 0,126 | 0,144 | -8,1 |
1,12 | 0,153 | 0,137 | 0,159 | -9,1 |
1,13 | 0,166 | 0,147 | 0,178 | -10,2 |
1,14 | 0,18 | 0,158 | 0,188 | -11,4 |
1,15 | 0,193 | 0,168 | 0,202 | -12,7 |
1,16 | 0,206 | 0,178 | 0,217 | -14,2 |
1,17 | 0,221 | 0,189 | 0,233 | -15,7 |
1,18 | 0,235 | 0,199 | 0,249 | -17,4 |
1,19 | 0,249 | 0,209 | 0,265 | 19,2 |
1,2 | 0,263 | 0,219 | 0,28 | -21,2 |
1,21 | 0,276 | 0,228 | 0,296 | -23,3 |
1,22 | 0,29 | 0,238 | 0,312 | -25,7 |
1,23 | 0,304 | 0,247 | 0,329 | -28,3 |
1,24 | 0,319 | 0,257 | 0,346 | -31,2 |
1,25 | 0,334 | 0,266 | 0,362 | -34,6 |
1,26 | 0,351 | 0,275 | 0,379 | -38,6 |
1,27 | 0,368 | 0,287 | 0,395 | -43,6 |
1,28 | 0,385 | 0,298 | 0,411 | -50,1 |
1,29 | 0,402 | 0,31 | 0,427 | -55,6 |
Дата: 2019-12-10, просмотров: 223.