Оценка экономической эффективности тура (вариант)
Определение экономической эффективности туристского продукта предполагает расчет следующих экономических показателей:
– суммы реализации турпродукта;
– прямые и переменные затраты на производство турпродукта;
– маржинальный доход от реализации турпродукта;
– постоянные расходы фирмы на разработку и реализацию турпродукта;
– валовой прибыли;
– налоги в бюджет и внебюджетные фонды;
– чистой прибыли фирмы от реализации турпродукта.
Процесс определения экономической эффективности турпродукта включает в себя три основных этапа:
1) расчет себестоимости турпродукта;
2) расчет цены турпродукта и дохода от его реализации;
3) оценку экономической эффективности турпродукта.
Расчет себестоимости тура
Себестоимость туристского продукта складывается из суммы переменных и постоянных затрат на организацию тура. Кроме того, в себестоимость включаются и другие затраты в соответствии с приказом Государственного ко митета Российской Федерации по физической культуре и туризму от 8 июня 1998 г. № 210.
К переменным (прямым и косвенным) затратам относятся: стоимость размещения туристов в гостинице, стоимость заказного питания, стоимость перевозки, стоимость экскурсий, стоимости трансфера и организации встречи/проводов, а также комиссионные турагентам и расходы на руководителя группы.
К основным постоянным затратам туристской фирмы относятся: аренда офиса, заработная плата управленческого и иного персонала с отчислениями на социальное страхование, затраты на общую рекламу, прочие общехозяйственные расходы.
При формировании тура разрабатывается программа обслуживания туристов, в которой четко определяется количество ночевок в гостиницах. Большое влияние на цену, предлагаемую гостиницей за проживание, оказывает ее классность и месторасположение.
Стоимость проживания за весь тур находится путем умножения стоимости проживания за одни сутки на количество ночевок по формуле:
Rпр.т. = Rпр.с.Nноч., (1)
где Rпр.с – стоимость проживания в сутки;
Nноч. – количество ночевок в гостинице.
В составе тургруппы могут быть туристы, которые вы берут вариант размещения с ребенком или с третьим взрослым в номере. В этом случае, при наличии скидок (сезонных, на ребенка, при размещении третьего взросло го в номере и т.д.), полная стоимость проживания с учетом скидки будет определяться по формуле:
Rпр.ск. = Rпр. (100% - Сск.) / 100, (2)
где Rпр. – полная стоимость проживания;
Сск – величина скидки в процентах.
При организации питания туристов могут применяться системы питания: полный пансион (завтрак, обед, ужин), полупансион (завтрак и обед или обед и ужин), только завтрак.
Расчет цены питания одного туриста проводится путем суммирования стоимости комплексного обеда и завтрака (ужина).
Стоимость перевозки зависит от вида используемого транспорта и условий его предоставления.
При поездках внутри России или в сопредельные государства на расстояния до 300-400 км чаще всего используется автобусный транспорт, который может принадлежать турфирме или арендоваться у автотранспортного предприятия. Арендная плата может быть двух видов: почасовая или покилометровая.
Если данный туристский маршрут выполняется нерегулярно, то транспорт целесообразнее использовать по разовым заказам, если же тур совершается регулярно в течение какого-то периода времени, то транспорт целесообразно образнее использовать на основании долгосрочных договоров между турфирмой и автотранспортным предприятием. Стоимость арендной платы складывается из суммы оплаты проезда в каждый населенный пункт тура.
Общая стоимость арендной платы туристского автобуса отражается в таблице .
Таблица – Стоимость аренды туристского автобуса
Населенный пункт | Затраты на аренду автобуса, руб. |
ИТОГО: |
Подсчитав общую стоимость транспортной услуги за весь тур, определяем стоимость перевозки одного туриста за время действия аренды по формуле:
Rпер.1 = Rар / Nтур , (3)
где Rар – стоимость аренды автобуса (полная);
Nтур – количество туристов в группе.
Если турфирма использует собственный автобус, необходим расчет расходов на топливо и горюче-смазочные материалы:
Расход топлива рассчитывается по формуле:
Зт.ден=(Нт . Lобщ . Цт) / 100, (4)
где Нт – норма расхода топлива на 100 км пробега, л;
Lобщ – расстояние, км;
Цт – цена топлива за 1 л.
Расход на горюче-смазочные материалы составляют, примерно, треть от затрат на топливо:
Згс=(Нг-м . Lобщ . Цг-м) / 100, (5)
где Нг-м – норма расхода горюче-смазочных материалов на 100 км пробега, л;
Цг-м – цена горюче-смазочных материалов за 1 л.
В случае разрабатываемого тура экскурсионной направленности в стоимость обязательно входит оплата экскурсионных услуг, которая не зависит от количества туристов в группе. Экскурсоводом может быть и руководитель туристской группы, но полноценнее экскурсию сможет провести штатный работник объекта экскурсионного показа.
Стоимость экскурсионных услуг отражается в таблице.
Таблица – Стоимость экскурсионного обслуживания
Населенный пункт | Экскурсионные объекты | Затраты на услуги экскурсоводов, руб. |
Итого: |
Стоимость экскурсий в расчете на одного туриста определяется по формуле:
Rэкск1 = Rар / Nтур, (6)
где Rар – стоимость экскурсии (полная);
Nтур – количество туристов в группе.
В полную стоимость тура входят комиссионные турагентам в виде процента к общей стоимости тура, а также затраты на руководителя туристской группы.
Расходы на руководителя группы определяются по формуле:
Rр.гр. = (Rпр.р.г. + Rпит.р.г. + Rком.р.г. + Rстр.)/ Nтур, (7)
где Rnр.р.г. – затраты на проживание руководителя группы;
Rпит.р.г – затраты на питание руководителя группы;
R ком.р.г. – затраты на оплату командировочных руководителя группы;
Rстр. – затраты на оплату страховки руководителя группы;
Nтур .– количество туристов в группе.
Таким образом, на основании затрат на туристское обслуживание рассчитаем себестоимость тура на одного туриста путем суммирования всех стоимостей, отнесенных на одного туриста по формуле:
Sт. = Rпр. + Rпит + R пер. + Rэкс.+ Rр.г. (8)
Дата: 2019-12-10, просмотров: 281.