Эконом. механизм хозяйствования, его сущ-ть, хар-ка основных элементов.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эконом. механизм хозяйствования, его сущ-ть, хар-ка основных элементов.

Хоз. механизм – сов-ть организ.-прав. и эк. форм и методов, исп-ых для регулирования эк. процессов и явлений.

Он нацелен на орг-цию обществ. произ-ва и согласование эк. интересов. На различных этапах развития общества содержание механизма хоз-я меняется и зависит от действующих эк. законов.

Хоз. механизм рын. эк-ки вкл. ряд составных элементов

1. эк. интерес;

2. ком. расчет;

3. матер. стимул-е работников;

4. план-ие;

5. ценообразование;

6. налогообложение;

7. организ. формы хоз-я.

В совр. условиях возросла роль и значение эк. служб на всех уровнях орг-ции произ-ва. Эк. работа выполняется аппаратом специалистов учета финансов, анализа и план-ия, маркетинга и менеджмента.

Осн. содержание эк. работы на уровне пред. делится на несколько этапов:

1. сбор эк. инфы, обработка;

2. ведение оператив. учета и стат. отчет-ти;

3. эк. анализ хоз. фин. деят. пред.

4. эк. обоснование планов и прогнозов;

5. разработка комплекса орг-ции – ком. мер., обеспечивающих рост конкурентоспособности пред.

Действительность и оперативность эк. работы базируется на системе эк. инфы.

Классификация инф.:

1. по стадиям образования: первичная (счет-фактура) и вторичная;

2. по форме поступления: входящая и исходящая;

3. по источникам поступления инфы: учетная (бух. учет и отчет-ть, стат. учет и отчет-ть, опертив. учет и отчет-ть, выборочные учет. данные) и внеучетная (материалы ревизий внеш. и внутр. аудита, материалы проверок налог. службы и др.).

Любая инфа вкл. в себя целую систему показателей.

Классификация показ-лей:

1. стоимостные и натуральные;

2. колич. и кач., в зав-ти от того какая сторона явлений измеряется;

3. объемные и удельные показ-ли, в зав-ти от применения отдельно взятых показ-лей или их соотнош.

Требования предъявляемые к инфе: достоверность, своевременность, доступность, правдивость, сопоставимость, комплексность, взаимоувязка показ-лей.

 

Оборот оптовой торговли: эк. характеристика, классификация видов и методика анализа.

Оптовый т/о – продажа товаров с целью дальнейшей перепродажи или переработки.

В ОТО вкл-ся:

1. ст-ть отгруженных товаров на сторону с целью перепродажи.

2. комиссионное вознаграждение опт. посредников совершающих сделки по купле-продаже от имени или за счет других лиц.

ОТО для цели стат. наблюдения устан-ся в факт. проданных ценах вкл-щих оптово-сбытовую надбавку, НДС, акциз.

Осн. критерием согласно яв-ся наличие счет - фактуры.

В зав-ти от формы товародвижения ОТО делится на:

складской (прохождение товара через склад опт. базы) и транзитный (делится на 2 вида: транзит плаченые, т.е товар идет, минуя базу, но база участвует в расчетах; транзит не оплачен, т.е. база участвует только в заключение договоров и она не участвует в расчетах).

Особ-ти анализа:

цель – обеспечить степень удов-ия потребностей в розн. торговле.

задачи – выявить соотнош. темпов роста т/о опт. и розн. звена; выявить дин-ку изменения ОТО; изучить стр-ру ОТО; изучить звенность товародвижения; рассчитать факторы, влияющие на ОТО; разработать мероприятия, направленные на повышение ОТО.

Инф. база – данные бух. и стат. учета.

В процессе анализа ОТО опр-ся: % выполнения плана, дин-ка в дейтсв. ценах и сопост. ценах, доля транзитного т/о в общем т\о Д=(Отр./Оопт.)*100, рассчитывается звенность товародвижения Кзв.=опт. склад./ОРТ и показывает, сколько звеньев прошел товар от произ-ля до потребителя. Снижение данного коэффициента рассчитывается как положительное явление.

эконом. механизм хозяйствования, его сущ-ть, хар-ка основных элементов.

Хоз. механизм – сов-ть организ.-прав. и эк. форм и методов, исп-ых для регулирования эк. процессов и явлений.

Он нацелен на орг-цию обществ. произ-ва и согласование эк. интересов. На различных этапах развития общества содержание механизма хоз-я меняется и зависит от действующих эк. законов.

Хоз. механизм рын. эк-ки вкл. ряд составных элементов

1. эк. интерес;

2. ком. расчет;

3. матер. стимул-е работников;

4. план-ие;

5. ценообразование;

6. налогообложение;

7. организ. формы хоз-я.

В совр. условиях возросла роль и значение эк. служб на всех уровнях орг-ции произ-ва. Эк. работа выполняется аппаратом специалистов учета финансов, анализа и план-ия, маркетинга и менеджмента.

Осн. содержание эк. работы на уровне пред. делится на несколько этапов:

1. сбор эк. инфы, обработка;

2. ведение оператив. учета и стат. отчет-ти;

3. эк. анализ хоз. фин. деят. пред.

4. эк. обоснование планов и прогнозов;

5. разработка комплекса орг-ции – ком. мер., обеспечивающих рост конкурентоспособности пред.

Действительность и оперативность эк. работы базируется на системе эк. инфы.

Классификация инф.:

1. по стадиям образования: первичная (счет-фактура) и вторичная;

2. по форме поступления: входящая и исходящая;

3. по источникам поступления инфы: учетная (бух. учет и отчет-ть, стат. учет и отчет-ть, опертив. учет и отчет-ть, выборочные учет. данные) и внеучетная (материалы ревизий внеш. и внутр. аудита, материалы проверок налог. службы и др.).

Любая инфа вкл. в себя целую систему показателей.

Классификация показ-лей:

1. стоимостные и натуральные;

2. колич. и кач., в зав-ти от того какая сторона явлений измеряется;

3. объемные и удельные показ-ли, в зав-ти от применения отдельно взятых показ-лей или их соотнош.

Требования предъявляемые к инфе: достоверность, своевременность, доступность, правдивость, сопоставимость, комплексность, взаимоувязка показ-лей.

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 226.