Появление атрофических изменений слизистой оболочки желудка прямо зависит от возраста больных и продолжительности заболевания.
Атрофический гастрит распространяется проксимально от антрального отдела к телу желудка, то есть постепенно развивается диффузная форма ХГ типа В.
Слабость, понижение аппетита, симптомы «вялого желудка», признаки гипополивитаминоза, секреторной недостаточности и В12-дефицитной анемии ведет к формированию ХГ А+В.
Лабораторные методы исследования
1.Исследование желудочного сока выявляет
гипоцидность до анацидности(ахлоргидрии) при ХГ типа А
гиперацидность или нормоцидность в большинстве случаев ХГ типа В.
2. Исследование гастрина крови (норма до 100нг/л).
При ХГ типа А выявляется высокий уровень (атрофия обкладочных клеток и уменьшение продукции соляной кислоты стимулирует секрецию гастрина).
3. Определение антител к обкладочным клеткам и внутреннему фактору при ХГ типа А и к НР при гастрите типа В.
4.Для диагностики НР-инфекции проводят гистологическое исследование биоптатов с окрашиванием препаратов (методы Гимзы, Грамма и др.), определение активности уреазы в гастробиоптатах (НР – единственный микроорганизм, обладающий высокой уреазной активностью).
Используются также культуральные, серологические, и радионуклеидные методы выявления НР в слизистой оболочке желудка.
5. При исследовании периферической крови выявляются признаки В12-дефицитной анемии ,что подтверждает наличие ХГ типа А, А+В или диффузную форму ХГ типа В (при резкой атрофии слизистой тела желудка).
Инструментальные и морфологические методы
Метод не позволяет выявить основные формы ХГ. Но возможна диагностика болезни Менетрие и антрального ригидного гастрита, исключение язвы, полипов, рака и других заболеваний желудка, выявление нарушения моторной функции органа.
2.Гастроскопия.
Определяет локализацию поражения желудка (антральный отдел или тело желудка) и признаки , присущие поверхностному гастриту (гиперемия слизистой) и атрофическому(истончение слизистой).
3. Морфологическое исследование гастробиоптатов.
Имеет решающее значение в диагностике различных форм ХГ.
Гистологические типы ХГ
Поверхностный, с поражением желез без атрофии, атрофический, атрофически-гиперпластический.
при гастрите типа В преобладают воспалительные изменения.
Для гастрита типа А характерен первично-атрофический процесс.
.К предраковым изменениям слизистой желудка относят кишечную метаплазию и аплазию (атипию) ее эпителия.
Дифференциальная диагностика
проводится с такими заболеваниями как:
Функциональная желудочная диспепсия
Язвенная болезнь
Доброкачественные опухоли желудка
Рак желудка.
Лечение хронического гастрита
Хронический гастрит типа А | Хронический гастрит типа В |
Механическое, химическое, термическое щажение слизистой желудка | |
Стол №2 Сокогенная диета (мясные, овощные, рыбные бульоны, соки) | Столы № 1а – 1б – 1 Исключающий средства повышающие секрецию желуд. сока (соки, бульоны) |
Диета | |
Соляно-щелочные минеральные воды (Есентуки-4, 17) по ½ стак. за 15-20 мин. до еды 3 раза в день | Маломинерализированные щелочные мин. воды (Боржоми, Саирме, Славянская). В подогретом виде (до 40˚) ½ стак. 3 раза в день через 30-40 мин. после еды |
Лекарственная терапия | |
Препараты, содержащие компоненты желудочного сока: желудочный сок, абомин, пепсидин, ацидин-пепсин | Антибактериальная терапия: ДЕ-НОЛ + тетрациклин + трихопол |
Анаболические препараты: нерабол, ретаболил | Ингибиторы желудочной секреции: циметидин, ранитидин, гастроцепин |
Улучшающие кровообращение в слизистой желудка: никошпан, теоникол | Антациды: альмагель, фосфалюгель |
Пленкообразующие препараты: вентер, сайотек, биогастрон | |
ФТЛ, фитотерапия | Холинолитики: метацин, платифиллин |
Лечебные назначения определяются характером нарушений моторной и секреторной функций желудка.
Диспансеризация
Осмотры пациентов проводятся 1-2раза в год и при необходимости дополняются гастроскопией с биопсией, особенно в случаях атрофического гастрита и болезни Менетрие.
Прогноз
ХГ существенно не влияет на продолжительность и качество жизни пациентов.
Возможны длительные спонтанные ремиссии заболевания. Прогноз ухудшается при гигантском гипертрофическом гастрите, у пациентов ХГ типа А и атрофическим пангастритом (А+В, диффузная форма ХГ типа В) из-за повышенного риска развития в этих случаях рака желудка.
Роль медсестры при ХГ заключается в знании причин и способствующих факторов заболевания для информации населения по профилактике данного заболевания,
наблюдении за пациентами в условиях стационара и поликлиники.
Медсестра должна
Уметь подготовить пациента к назначенным исследованиям:
Рентгеноскопии желудка,
фиброгастроскопии,
желудочному зондированию.
Уметь оказать помощь при рвоте, тошноте.
Следить за соблюдением диеты пациентом.
Проводить убедительные беседы с родственниками о необходимости поддерживать пациента в соблюдении предписанной врачом диеты (№1 или №2)
Диета № 1.
Назначается в стадии затихающего обострения, в стадии ремиссии на срок до 5 месяцев, при хроническом гастрите с повышенной секрецией.
Цель: заживление язв и эрозий в желудке и двенадцатиперстной кишке, уменьшение воспалительного процесса.
Исключаются блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка: крепкие бульоны из рыбы и мяса, грибы, жареные, жирные продукты, кофе, острые закуски, черный хлеб, спиртные напитки, необработанные овощи.
Пищу дают преимущественно протертую, отварную или приготовленную на пару.
Диета с нормальным содержанием калорий, нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, повышенным содержанием витаминов В и С. Поваренная соль ограниченно. Температура горячих блюд не выше 55-60° С, холодных не ниже +15 °С.
Прием пищи – 5-6 раз в сутки. Перед сном молоко, сливки или свежий кефир.
В меню диеты № 1 разрешается включать следующие продукты и блюда:
Напитки – слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.
Хлебные изделия – белый несвежий (или подсушенный в духовке) хлеб, сухари белые, булочки пониженной кислотности, булочки молочные, сухое печенье, бисквит.
Закуски – паюсная малосольная икра со сливочным маслом.
Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, некислая сметана, некислый протертый творог, сырки творожные мягкие, однодневная простокваша.
Жиры – масло сливочное несоленое, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное рафинированное.
Яйца и яичные блюда – яйца всмятку, паровой омлет. Не более двух яиц в день не ежедневно.
Супы – молочные супы из молотых круп, геркулеса, детских смесей, супы с вермишелью, домашней лапшой.
Супы с капустой, щавелем и шпинатом недопустимы.
Мясо, рыба – мясные рубленые изделия (котлеты, биточки, рулеты), сваренные в воде или на пару, курица молодая или цыпленок в цельном виде. Бефстроганов из отварного мяса.
Рыба несоленая отварная (куском или в виде паровых котлет).
Крупы, макаронные изделия – каши из различных молотых круп, пудинги, отварная вермишель, домашняя лапша.
Овощи, зелень – пюре из различных овощей, кроме капусты, щавеля, шпината. Кабачки и тыква (ранние) в отварном виде. Мелко нашинкованная зелень (салат, петрушка, укроп и др.) для добавления в супы.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда – протертые компоты, кисели, желе, арбузы в натуральном виде, сахар, мед, варенье в умеренном количестве.
Соусы – молочные, яичные; полезно вместо соуса употреблять сливочное масло.
Витамины – отвар шиповника, некислые фруктовые и ягодные
Вопросы для контроля:
1.Назовите факторы риска хр. гастритов.
2.Какие виды хр. гастритов Вы запомнили?
3.Принципы детотерапии при гастритах
4.Принципы лечения хр. гастритов
5.Основные методы диагностики хр. гастритов.
Дата: 2016-10-02, просмотров: 217.